Анализ матча "Черноморец" - "Шахтер" от Сергея Морозова

Добавлено: 11.07.13 20:15
 

Традиционный послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Тактика матча

Учитывая разный индивидуальный уровень игроков команд, тактика матча, наверное, была заранее предрешена. Безусловно, этот уровень выше у "Шахтера", а потому "Черноморец" был вынужден играть вторым номером. Даже несмотря на то, что матч проходил на его поле. "Шахтер" владел инициативой, контролировал мяч. "Черноморец" пытался контратаковать и искал свой шанс при стандартах. Но этого оказалось мало. Вот только получилось наоборот: "Шахтер" провел две блестящие контратаки, поймав соперника, который не успел возвратиться в свою штрафную. Все, как для учебника. В первом случае Фред пробил в стиле Виллиана или Дугласа Косты, закрутив мяч в дальний угол. Во втором – стремительная контратака с последующей передачей с левого фланга, которую так же замкнул Фред. Хотел бы обратить внимание на участие в этих контратаках защитников. И это уже наигранная у Луческу ситуация, которая повторялась несколько раз по ходу игры, когда центральные и крайние защитники участвовали в контратаках, молниеносно проходя центральную зону. Раньше Кучер и Ракицкий в большей степени принимали участие в атакующих действиях, подключаясь на розыгрыш стандартных положений. Теперь же мы наблюдаем стремительный проход центральной зоны, где раньше был Фернандиньо.

Что еще интересно. Во время Объединенного турнира было заметно, что "Шахтер" пытается побыстрее адаптировать новичков. Не забывайте, что не было в строю Илсиньо, Эдуардо и Алекса Тейшейры. В этот же раз Тейшейра занял позицию, на которой раньше играл Фернандиньо. И все в матче в Одессе шло через него. Связь от оборонительных игроков к атакующим шла через Тейшейру, который сыграл практически без ошибок в передачах. И мне показалось, что "Шахтер" приобрел другое лицо.

Судейство

Такой матч легко судить. Вся бригада справилась с управлением игрой. Если говорить о конкретных моментах, то, может быть, была пара незначительных ошибок в ту и в другую стороны. Пенальти на Шевчуке – 100-процентный: и игроки "Черноморца" не оспаривали это решение, и специалисты на трибунах не сомневались в правильности решения арбитра.

Оценка соперника

"Черноморец" в домашних стенах выглядел достойно, но дважды попался в тактическом плане, пропустив контратаки "Шахтера". Более опытный Луческу в этом смысле переиграл Григорчука. Нужно учесть, что летом "Черноморец" пополнили новые игроки – Антонов, Самодин, Гай. Все это опытные футболисты, но, безусловно, нужно время – пять-шесть матчей чемпионата - на то, чтобы "притереться".

Общая оценка игры "Шахтера"

Я видел не все контрольные матчи горняков. В этом поединке "Шахтер" мне понравился. Я вижу, что строится новая команда. На мой взгляд, дончан ждет непростой сезон. Это не будет повторение последнего чемпионата, когда "Шахтер", будучи на порядок выше всех, легко расправлялся со своими оппонентами и с большим отрывом занял первое место. В этом сезоне будет не так. Пришли новые футболисты, ушли лидеры. Клуб заработал немалые средства на трансферном рынке, но, тем не менее, ставит перед собой высокие задачи и в чемпионате, и в Кубке, и в Лиге чемпионов. Если все это удастся сделать, то, действительно, можно говорить, что "Шахтер" - клуб хорошего европейского уровня.

Основной состав

Каниболоцкий
Допустил единственную ошибку, которая привела к голу "Черноморца". Мне кажется, что ему нужно усилить игру ногами. Плюс, конечно же, Антону не хватает такого крепкого опыта, как у Пятова. Но он, безусловно, способный голкипер.

Срна
Сыграл как капитан команды. У Срны свой уровень, ниже которого он не опускается. У него, за счет функциональной готовности, может быть больше или меньше движения. Плюс многое зависит от того, кто у него в оппонентах – в обороне и в атаке. В данном матче никаких претензий к Дарио быть не может.

Кучер
Это уже далеко не тот Кучер, который был лет пять назад. Это опытный игрок "Шахтера" и национальной команды. Сегодня Кучер – один из лидеров "Шахтера", который провел хороший матч.

Ракицкий
Он очень свободно себя чувствовал. Отдал голевую передачу. На мой взгляд, у него наступил тот возрастной период, когда он должен стабильно хорошо играть. Иногда бывает, что Ракицкий начинает вступать в полемику на футбольном поле, но, думаю, что он уже перерос этот период, от таких моментов Ярославу нужно уходить. В Одессе провел матч на хорошем уровне.

Шевчук
Слава всегда славится своей дистанционной скоростью, активностью в атаке, подключениями… В этот раз он заработал пенальти, который привел к третьему голу. Однако КПД его фланговых передач пока недостаточно высок. Но сезон только начинается, потому-то того качества, которого хотелось бы, пока нет. Нужно, чтобы его фланговые передачи чаще достигали адресата. Но тоже сыграл неплохо.

Хюбшман
Он относится к опытным игрокам, к тем гвардейцам "Шахтера", которые составляют костяк команды. Хюбшман всегда делает много неэффектной, а эффективной работы. Он тормозит атакующие действия игроков соперника. Выполняет колоссальный объем, как говорят в футболе, черновой работы. Считаю, что Томаш сейчас – один из лидеров "Шахтера".

Алекс Тейшейра
Бразилец не играл в Объединенном турнире и, кажется, соскучился по футболу. Многое в этом матче шло через него, а сам Тейшейра сыграл с высоким КПД. Создавал остроту, сделал много точных передач.

Фред
Наверное, это первый матч, в котором он почувствовал себя раскрепощенно. Я видел немало матчей чемпионата Бразилии с его участием, где он творил чудеса, часто забивая и отдавая результативные передачи. В Одессе сыграл на позиции Мхитаряна, и у Фреда все время были моменты. Это говорит о том, что этом игроке есть потенциал. Осталось только, чтобы он влился в команду с точки зрения игровой идеи, движения. Потому что у себя в чемпионате бразильцы чаще играют по принципу: "Дайте мне мяч, а я покажу, что умею". В Европе же нужно не только хорошо контролировать мяч, но и отбирать его. Сейчас Фред набирает форму, поэтому, быть может, его не всегда хватает на 100%. Но то, что он быстро думает и все умеет с точки зрения техники, не вызывает сомнений.

Тайсон
Он еще не идеальной форме. Но уже в конце прошлого сезона Тайсон показал на что он способен. Мы видели его в "Металлисте", но в "Шахтере" игроков уровня Тайсона достаточно много. Здесь Луческу его "дотачивает" в плане командной игры. Со временем он станет лидером "Шахтера". Сейчас он подыгрывает, старается, у него много индивидуальных качеств – хороший удар, скоростной дриблинг. Его время на то, чтобы стать игроком "Шахтера" в плане тактики, уже подходит к концу. Уверен, что игра Тайсона будет усиливаться.

Дуглас Коста
В моем представлении это 100-процентный бразилец. Вся, или почти вся, острота в первом тайме исходила от него. Он и атаковал, и отдавал диагональные передачи, и бил по воротам. С уходом лидеров "Шахтера" Дуглас Коста стал более раскрепощенным. Его индивидуальные качества иногда просто поражают воображения. Ему бы еще чуть-чуть больше опыта. Если раньше Дугласу Косте не хватало "физики", то сейчас он быстрее всех вошел в форму. Теперь весь вопрос – как долго он сможет ее поддерживать. На мой взгляд, со временем Дуглас Коста станет звездой европейского уровня. В моем понимании, он выше по возможностям, чем Виллиан, чем Илсиньо. Но эти возможности нужно еще реализовать.

Луис Адриано
Он сейчас находится в тени. Луис Адриано понимал с полуслова Фернандиньо, Мхитаряна, Виллиана, которые выкладывали ему мяч, как на блюдечке. Сейчас - новые связи: появился Тайсон, Фред, не так часто с ним взаимодействовал Дуглас Коста. И нужно время, чтобы найти с ними общий язык. Нельзя сказать, что это – Луис Адриано, который был раньше. Но это временное явление.

Игроки, выходившие на замену

Чигринский
Опытный футболист, которому хочется пожелать выбраться из ситуации с травмами, после чего уже можно было бы оценивать его игру.

Гречишкин и Степаненко
Оба вышли при уже практически сделанном результате. Абсолютно напрашивались замены, которые позволили бы отдохнуть двум игрокам центра поля – Хюбшману и Алексу Тейшейре. Особенно бразильцу, у которого после долгого перерыва на фоне усталости могли возникнуть проблемы. Луческу это четко почувствовал. Гречишкин и Степаненко со своей задачей справились. Им было необходимо стабилизировать отбор мяча и снять напряжение с защитной линии. А в принципе – довести игру до логичного завершения.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100