Анализ матча "Шахтер" - "Говерла" от Сергея Морозова

Добавлено: 15.07.13 13:54
 

Традиционный послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Статистика матча (подготовлена при поддержке компании InStat Football)





Перед началом чемпионата в интервью и президента клуба, и главного тренера звучали слова о том, что предстоящий сезон будет для "Шахтера" непростым. Ушли в другие клубы три ключевых игрока, а самым главным конкурентом донецкой команды стало время, в течение которого необходимо наиграть новых исполнителей.

В этом матче у "Шахтера" не все получалось. Не получался прессинг на половине поля соперника. Не получалась плотная игра у своей штрафной, что позволило "Говерле" создать несколько острых моментов, когда хозяев спасало только мастерство Пятова. Причина? Мне кажется, что только на пути к своему лучшему функциональному состоянию находятся Исмаили, Алекс Тейшейра, Фред, Луис Адриано. Кроме того, сказалось отсутствие Кучера, Хюбшмана и Шевчука (в первом тайме). Все это привело к тому, что после стартового штурма в первые четверть часа, отсутствие этих игроков, умеющих интенсивно играть в отборе, дало возможность игрокам "Говерлы" больше времени и пространства для контроля мяча. Как следствие – те опасные моменты, которые возникли у ворот Пятова.

Волей-неволей мы сравниваем нынешний "Шахтер" с тем, который играл в прошлом сезоне. Помимо функционального состояния, которое будет "добираться" по ходу сезона от матча к матчу, "Шахтеру" не хватает синхронности мышления. Донецкая команда раньше была похожа на хороший швейцарский часовой механизм, когда действия игроков на поле были образцово отлажены и совпадали с футбольными идеями и мышлением Луческу в каждой конкретной игре. Сейчас этого не получается. Мы видим много индивидуальных действий со стороны Тайсона, Алекса Тейшейры, Дугласа Косты… В то же время нет того часового механизма, когда нужно быстро сыграть в пас; увести игрока с фланга, чтобы туда ворвались крайние защитники; успеть сделать прострел слева или справа; сыграть на подборе, зажав соперника на его половине поля.

В этом матче не получилось быстрого перехода из обороны в атаку. Не вышло организовать прессинг на половине поля соперника, а следовательно не получилось быстро переходить с чужой половины поля на свою, что опять-таки позволило "Говерлы" создать некоторый ажиотаж у штрафной "Шахтера".

Обращу внимание еще и на такой момент. "Шахтер" раньше всегда играл в нагнетательном темпе. В конце концов, соперник попадал под психологическое давление, уставал отбирать мяч, появлялись тактические ошибки, проявлял себя фон усталости, появлялась расконцентрация внимания… И все это приводило к победе "Шахтера" с крупным счетом. Сейчас же "Шахтер" не может играть весь матч в нагнетательном темпе. Получается игра "волнами": поиграли четверть часа, затем – минут на 15-20 "пропали", потом – опять собрались и так далее… Но не думаю, что это какая-то глобальная проблема. Это – вопрос времени.

В целом, повторюсь, сегодня "Шахтер" лишился своих ключевых игроков, а для того, чтобы другие игроки вышли на первый план, нужно время. Думаю, что "Шахтер" умышленно пошел на такую ротацию, чтобы двигаться вперед. Это не тот клуб и не та команда, которые будут почивать на лаврах и топтаться на месте. Любое движение, направленное на созидание и развитие, это – движение вперед.

Судейство

Учитывая, что претензий с обеих сторон не было, думаю, что судейская бригада справилась со своими обязанностями. Было несколько жестких обоюдоострых столкновений, так что, можно сказать, что арбитр дал сыграть командам в английской манере.

Оценка игры соперника

Говорить сегодня о состоянии "Говерлы" довольно трудно, потому что многие игроки собрались вместе буквально в последние дни. Идет становление команды, но, зная характер главного тренера, можно не сомневаться, что на несколько матчей он сможет настроить своих игроков. Первые 15 минут "Говерле" было очень сложно, однако затем гостям удалось создать несколько моментов у ворот Пятова. Хотя, на мой взгляд, это не столько сила "Говерлы", сколько несостоятельность в отдельных игровых эпизодах "Шахтера". В любом случае, думаю, что "Говерла" в этом сезоне не будет бороться за место в Премьер-лиге. С учетом большого количества опытных игроков, это будет добротная команда.

Оценки игрокам "Шахтера"

Пятов
Лучший игрок матча в составе "Шахтера". Сыграл безупречно и всегда находился на пути мяча в моментах, когда гости били в створ ворот.

Срна
Сыграл на уровне, сделал голевую передачу. Наверное, ему сейчас тяжелее, чем другим. Потому что он – капитан, потому что от твердости его морального духа и психологического состояния будет зависеть состояние игроков, которые находятся рядом с ним.

Кривцов
Ему не удалось полноценно заменить Кучера. Допускал тактические ошибки, были эпизоды, когда он терял своего игрока. Сыграл ниже своего уровня.

Ракицкий
Вместе с партнерами пытался организовать оборону, но не все получалось. Несколько раз играл самоотверженно, выбивая мяч. Но Ярославу не удалось оказаться лидером и настроить партнеров на хороший футбол.

Исмаили
Может быть, на него повлиял тот момент в начале матча, когда он не попал по пустым воротам и не смог открыть счет. Весь первый тайм он был каким-то поникшим и не случайно Луческу в перерыве его заменил. Не вышла у Исмаили игра ни в обороне, ни в атаке.

Гречишкин
Дал хороший объем, забил мяч, с которым его можно поздравить. Был в числе активно двигающихся игроков "Шахтера". Однако, на мой взгляд, ему еще нужно приобретать опыт.

Алекс Тейшейра
По сравнению с матчем за Суперкубок "поплыл" функционально. Поэтому не был таким активным, допустил ряд ошибок в передачах. И не получилось организовать связи от оборонительных игроков к нему и далее – в продолжение атакующих действий.

Фред
Относится к той группе игроков, которые только набирают свои кондиции. Демонстрировать два матча подряд интенсивный футбола Фред пока не может.

Тайсон
В этом матче было много суеты и неправильно принятых решений: там, где нужно было отдавать – обыгрывал; где нужно было обыгрывать – отдавал. Имел три голевых момента и ни один из них не реализовал. Много желания, а отсюда – период перевозбуждения. Тайсону нужно, прежде всего, успокоиться.

Дуглас Коста
Сыграл ниже своих возможностей. Здесь стоит обратить внимание на главную проблему атакующих полузащитников. Они не так хорошо играют между собой, а больше стараются уповать на индивидуальное мастерство.

Луис Адриано
Если бы не забитый мяч, то можно сказать, что Луис Адриано выглядел малоактивным. Пытался, как всегда, цепляться, бороться за мяч, но ему сейчас не хватает стартовой скорости и скоростно-силовой работы. Не хватает полшага, чтобы замкнуть прострел Срны. Или того же полшага, чтобы оказаться на острой позиции – в районе вратарской или отскочить на 11-метровую отметку. С приходом новых игроков Луческу приходится заново наживлять те ходы, которые были ранее отработаны до автоматизма.

Игроки, выходившие на замену

Шевчук
Сыграл сильнее Исмаили, но на фоне общекомандной игры у него тоже не все сложилось.

Фернандо и Феррейра
Мы видели их первый раз. Очень жаль, если Фернандо получил серьезную травму. Будем надеяться, что все обойдется. Феррейра вышел на поле, когда игра начала носить рваный характер. Быть может, "Шахтер" уже стал задумываться над тем, чтобы просто удержать победный счет. Поэтому я пока воздержался бы от оценок.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
10:57
Вацко: Гладкий и Ксенз покинули Карпаты
10:55
Бабинец: Нужно брать пример со сборной Казахстана
10:49
Симчук: Сейчас в сборной Украины не так уж все и плохо
10:43
Роналду: Было бы здорово снова сыграть с Бензема и Бэйлом
10:30
Александр Денисов: Весь мир увидит, что мы умеем показывать футбол
10:21
Байер отказал Челси в продаже Бэйли
10:09
НХЛ: Макдэвид, Василевский и Кузнецов - три звезды игрового дня Есть Видео
10:00
Гвардиола планирует укрепить оборону Манчестер Сити
10:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:48
НБА: результаты матчей 13 декабря Есть Видео
09:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:42
Кузнецов: Лига чемпионов могла повлиять на мотивацию Шахтера в чемпионате
bigmir)net TOP 100