Морозов: "Барселоне" нужно брать Кройфа, который подготовит себе преемника"

Добавлено: 21.07.13 18:30
Источник: Gazeta.ua
 

Заслуженный тренер Украины Сергей Морозов прокомментировал отставку наставника "Барселоны" Тито Вилановы, который покинул свой пост в связи с ухудшением состояния здоровья. Напомним, экс-главный тренер каталонской команды длительный период лечился от онкологического заболевания.

- Не думаю, что уход Вилановы из "Барселоны" как-то отразится на ее позициях в предстоящем сезоне. Это одна из тех команд, которая вообще может играть без тренера. Образно говоря, их там 5-6 человек. Я имею ввиду, конечно, ветеранов - Хави, Иньесту и т. д.

Касательно здоровья тренера, руководители клуба с этим вопросом несколько затянули. С этой болезнью не шутят, и сразу было ясно, что в таком положении тренерская работа противопоказана. Но в клубе, видимо, решили и, наверняка, не без помощи Гвардиолы, что увлеченность работой позволит победить болезнь, моральный аспект оказался на первом плане. Но ничего из этого не вышло.

- Виланова был фактически мозговым центром тренерского штаба Гвардиолы, но вся слава досталась последнему...
- Гвардиола оказался очень хорошим исполнителем и мотиватором, воплотив в жизнь их совместные разработки. То, что Виланова оказался в тени его славы, так часто бывает. На поверхности, как правило, не те, кто создает, а те, кто сумел правильно воспользоваться тем, что создали другие. Ни на секунду не сомневаюсь, что Валерий Лобановский был великим тренером и мудрейшим человеком, который при более удачном стечении обстоятельств мог бы достичь еще больших успехов. Но свою программу подготовки футболистов разрабатывал вместе с Олегом Базилевичем и Анатолием Зеленцовым. А вот об их вкладе в это дело вспоминают крайне редко, они просто больше оказались теоретиками, чем практиками. Так же с "Динамо" конца 90-х: Лобановский всех громил на фундаменте, который до него построил Йожеф Сабо.

– Касательно микроклимата в "Барселоне", нет ли ощущения, что с этим в клубе не все в порядке, и проблема находится на уровне руководства? Гвардиола сказал, что его попытались вернуть, спекулируя болезнью Вилановы, Месси по слухам задумался об уходе. Его к слову, президент "Барсы" Сандро Росель назвал "единственным петухом в курятнике". Шутка, явно не лишенная издевки. Каково будет новому тренеру в такой обстановке?
- Не думаю, что в "Барселоне" сейчас все настолько серьезно. Это все-таки народная команда, основа ее бюджета - жители города. Что уже тогда говорить о "Реале", где кадровая политика полностью построена на коммерции? Тогда это вообще катастрофа. Там ведь целая каста неприкасаемых, против которой Моуринью оказался бессилен, поскольку не обладает достаточной для таких условий гибкостью.

Думаю, причина ухода Гвардиолы в том, что он просто почувствовал износ "Барселоны", которая достигла "стратосферы" и где все устали от побед. А конфликтная ситуация с руководством могла возникнуть из-за того, что тренер предложил свой вариант дальнейшего развития команды, который не совпал с взглядами Роселя. Это стало последним толчком Гвардиолы к решению покинуть коллектив.

Сейчас все будет зависеть от того, каким новый тренер "Барселоны" будет как личность. Я не о спортивных достижениях, а об умении управлять психологией людей, находить контакт с игроками, не создавая при этом напряженную обстановку. Чтобы руководить такой командой, нужно быть не выше кого-то, а быть равным с кем-то.

- На замену Виланове рассматривают восемь кандидатов - Микаэль Лаудруп, Рональд Куман, Луис Энрике, Ернесто Вальверде, Юпп Хайнкес, Марсело Бьелса, Франк Райкард и Андре Виллаш-Боаш. Кто из них наиболее оптимальная кандидатура в данный момент?
- Из этого списка я бы выделил Хайнкеса. Человек два года подряд выводил "Баварию" в финал Лиги Чемпионов, один из которых выиграл. Этот факт говорит сам за себя. Жизненный и профессиональный опыт Хайнкеса, его рассудительность, видение футбола позволили бы ему быстро влиться в команду, внеся в нее что-то свое и при этом не "ломая" до основания. К такими же специалистам я отношу Мануэля Пеллегрини и Лучано Спаллетти. Да и тот же Гвардиола достиг успеха в "Барселоне" благодаря тому, что мудро подстроился под модель, которую до него создали предшественники и за которой он имел возможность наблюдать изнутри.

У всех остальных, считаю, недостаточно опыта для такой команды, как "Барселона". Ведь по сути ее нужно строить заново, но без "хирургии", постепенно. Сделать это может только опытный, авторитетный специалист, с которым будет подписан долгосрочный контракт года на три. Лично я бы пригласил Йохана Кройф, несмотря на его возраст (66 лет). Чтобы он поработал сезон-два и заодно подготовил себе преемника.

- Способен ли Кройф дать что-то новое "Барселоне", из которой ушел в 1996 году и с тех пор никого серьезно не тренировал?
- Конечно. Не сомневаюсь, что такой специалист постоянно держит руку на пульсе и следит за развитием футбола. Такие люди, как он, как те же Липпи, Фергюсон не носятся со своей исторической значимостью игрока и тренера, они уже давно это переросли и способны полностью сосредоточиться на последовательной, методичной работе. В отличие от молодых, которые все время пытаются набить себе цену, а в конечном итоге выигрывают деньги владельцев клубов.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
14:30
Финал Лиги чемпионов на телеканале Украина и канале Футбол 1 в HD качестве
14:17
Павелко: мы были на шаг впереди Европарламента
14:04
Василий Ломаченко продолжит выступать в легком весе
13:50
Резников: никогда ранее УЕФА не разрешал публичный просмотр матча
13:40
Sky подтверждает, что Фред перейдет в Манчестер Юнайтед
13:34
Ковалец: есть небольшое преимущество, но еще ничего не решено
13:22
Матч-бенефис Александра Горяинова - легенды харьковского футбола Есть Видео
13:21
Президент ФФУ рассказал, куда ушли деньги за трансфер Ярмоленко
13:20
В Гане взяли под стражу члена совета ФИФА
13:07
Сборная Украины: Ярмоленко ждут в пятницу, Малиновского - в понедельник
13:00
Шахтер интересуется Накаджимой
12:51
Медиаофицер УЕФА: фан-зона чрезвычайно привлекательна
12:38
Место и время боя между Усиком и Гассиевым пока не определены
12:25
Генрих Мхитарян верит в Унаи Эмери
12:12
ХК Донбасс поздравляет: Шахтеру - 82!
11:59
Дарио Срна не подписывал контракт с другим клубом
11:50
Источник: Неймар сможет сыграть на ЧМ-2018
11:37
Сумма отступных за Бускетса может вырасти до 200 миллионов
11:23
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:10
Чеферин: футбол стал чем-то большим, чем просто игра
bigmir)net TOP 100