Морозов: "Барселоне" нужно брать Кройфа, который подготовит себе преемника"

Добавлено: 21.07.13 18:30
Источник: Gazeta.ua
 

Заслуженный тренер Украины Сергей Морозов прокомментировал отставку наставника "Барселоны" Тито Вилановы, который покинул свой пост в связи с ухудшением состояния здоровья. Напомним, экс-главный тренер каталонской команды длительный период лечился от онкологического заболевания.

- Не думаю, что уход Вилановы из "Барселоны" как-то отразится на ее позициях в предстоящем сезоне. Это одна из тех команд, которая вообще может играть без тренера. Образно говоря, их там 5-6 человек. Я имею ввиду, конечно, ветеранов - Хави, Иньесту и т. д.

Касательно здоровья тренера, руководители клуба с этим вопросом несколько затянули. С этой болезнью не шутят, и сразу было ясно, что в таком положении тренерская работа противопоказана. Но в клубе, видимо, решили и, наверняка, не без помощи Гвардиолы, что увлеченность работой позволит победить болезнь, моральный аспект оказался на первом плане. Но ничего из этого не вышло.

- Виланова был фактически мозговым центром тренерского штаба Гвардиолы, но вся слава досталась последнему...
- Гвардиола оказался очень хорошим исполнителем и мотиватором, воплотив в жизнь их совместные разработки. То, что Виланова оказался в тени его славы, так часто бывает. На поверхности, как правило, не те, кто создает, а те, кто сумел правильно воспользоваться тем, что создали другие. Ни на секунду не сомневаюсь, что Валерий Лобановский был великим тренером и мудрейшим человеком, который при более удачном стечении обстоятельств мог бы достичь еще больших успехов. Но свою программу подготовки футболистов разрабатывал вместе с Олегом Базилевичем и Анатолием Зеленцовым. А вот об их вкладе в это дело вспоминают крайне редко, они просто больше оказались теоретиками, чем практиками. Так же с "Динамо" конца 90-х: Лобановский всех громил на фундаменте, который до него построил Йожеф Сабо.

– Касательно микроклимата в "Барселоне", нет ли ощущения, что с этим в клубе не все в порядке, и проблема находится на уровне руководства? Гвардиола сказал, что его попытались вернуть, спекулируя болезнью Вилановы, Месси по слухам задумался об уходе. Его к слову, президент "Барсы" Сандро Росель назвал "единственным петухом в курятнике". Шутка, явно не лишенная издевки. Каково будет новому тренеру в такой обстановке?
- Не думаю, что в "Барселоне" сейчас все настолько серьезно. Это все-таки народная команда, основа ее бюджета - жители города. Что уже тогда говорить о "Реале", где кадровая политика полностью построена на коммерции? Тогда это вообще катастрофа. Там ведь целая каста неприкасаемых, против которой Моуринью оказался бессилен, поскольку не обладает достаточной для таких условий гибкостью.

Думаю, причина ухода Гвардиолы в том, что он просто почувствовал износ "Барселоны", которая достигла "стратосферы" и где все устали от побед. А конфликтная ситуация с руководством могла возникнуть из-за того, что тренер предложил свой вариант дальнейшего развития команды, который не совпал с взглядами Роселя. Это стало последним толчком Гвардиолы к решению покинуть коллектив.

Сейчас все будет зависеть от того, каким новый тренер "Барселоны" будет как личность. Я не о спортивных достижениях, а об умении управлять психологией людей, находить контакт с игроками, не создавая при этом напряженную обстановку. Чтобы руководить такой командой, нужно быть не выше кого-то, а быть равным с кем-то.

- На замену Виланове рассматривают восемь кандидатов - Микаэль Лаудруп, Рональд Куман, Луис Энрике, Ернесто Вальверде, Юпп Хайнкес, Марсело Бьелса, Франк Райкард и Андре Виллаш-Боаш. Кто из них наиболее оптимальная кандидатура в данный момент?
- Из этого списка я бы выделил Хайнкеса. Человек два года подряд выводил "Баварию" в финал Лиги Чемпионов, один из которых выиграл. Этот факт говорит сам за себя. Жизненный и профессиональный опыт Хайнкеса, его рассудительность, видение футбола позволили бы ему быстро влиться в команду, внеся в нее что-то свое и при этом не "ломая" до основания. К такими же специалистам я отношу Мануэля Пеллегрини и Лучано Спаллетти. Да и тот же Гвардиола достиг успеха в "Барселоне" благодаря тому, что мудро подстроился под модель, которую до него создали предшественники и за которой он имел возможность наблюдать изнутри.

У всех остальных, считаю, недостаточно опыта для такой команды, как "Барселона". Ведь по сути ее нужно строить заново, но без "хирургии", постепенно. Сделать это может только опытный, авторитетный специалист, с которым будет подписан долгосрочный контракт года на три. Лично я бы пригласил Йохана Кройф, несмотря на его возраст (66 лет). Чтобы он поработал сезон-два и заодно подготовил себе преемника.

- Способен ли Кройф дать что-то новое "Барселоне", из которой ушел в 1996 году и с тех пор никого серьезно не тренировал?
- Конечно. Не сомневаюсь, что такой специалист постоянно держит руку на пульсе и следит за развитием футбола. Такие люди, как он, как те же Липпи, Фергюсон не носятся со своей исторической значимостью игрока и тренера, они уже давно это переросли и способны полностью сосредоточиться на последовательной, методичной работе. В отличие от молодых, которые все время пытаются набить себе цену, а в конечном итоге выигрывают деньги владельцев клубов.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

10:52
Почеттино: Манчестер Сити - лучшая команда Англии
10:38
Верю не верю: Малышев vs Ордец Есть Видео
10:24
Стерлинг подвергся нападению перед игрой с Тоттенхэмом
10:10
Санчес отказался от щедрого предложения из Китая ради перехода в Ман Сити
09:56
Роналду: Было бы здорово, если бы Барселона сделала нам чемпионский коридор
09:43
Хайнкес: Сложно поверить, что у этого Штутгарта так мало очков
09:30
НХЛ: Хаттон, Андерсон и Ландеског - три звезды игрового дня Есть Видео
09:17
Кроос: Реалу не нужна дополнительная мотивация перед игрой с Барселоной
09:03
Эмери: Неймар продемонстрировал все грани своего таланта
08:50
Конте: Футболисты Челси проделали отличную работу
08:36
Мюллер: Штутгарт играл с Баварией в неприятный футбол
08:26
НБА: результаты матчей 17 декабря Есть Видео
08:14
Ротань может покинуть Славию
08:00
Главное за день: Марлос под прицелом, Мхитарян на выход, Зидан с рекордом и другие новости
07:57
НХЛ: Овечкин приносит победу Вашингтону, Тампа продолжает победное шествие Есть Видео
07:47
Лас-Пальмас - Эспаньол: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:30
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
05:15
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:13
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
bigmir)net TOP 100