Анализ матча "Шахтер" - "Черноморец" от Сергея Морозова

Добавлено: 29.07.13 14:14
 

Традиционный послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Статистика матча (подготовлена при поддержке компании InStat Football)



В этом матче я бы отметил, что у "Шахтера" было очень много движения. Мне показалось, что команда функционально прибавила. Но движение это было больше направлено на разрушение, чем на созидание. Причина – много неоправданных потерь в середине поля. Чувствуется неуверенность действий Исмаили, Фреда, вышедшего на замену Веллингтона Нема. Отсюда и много брака в передачах, и лишняя суета у горняков: торопится команда, суетится, а КПД невысок. Все это следствие того, о чем мы уже говорили – потеря ключевых игроков, необходимость воспитания новых лидеров, на что нужно время…

Впервые, несмотря на неубедительный результат, команда начала демонстрировать прессинг на половине поля соперника. Если точнее, то групповой отбор, переходящий в прессинг. Это говорит об улучшении физических кондиций и тактической грамотности создаваемой команды. Еще не совсем поставлена игра в зоне атаки. Нынешний "Шахтер" стремится играть в короткий и средний пас через центральную зону, но как только возникает острота с правого фланга, так сразу возникают моменты. Или, к примеру, когда во втором поле появился Соболь, появилась острота и слева. В любом случае, в зоне атаки фланги пока используются не настолько, как раньше, а центральная зона легко контролируется.

В составе "Шахтера" отметил бы пятерку футболистов. Это – Пятов, Ракицкий, Срна, Алекс Тейшейра и Дуглас Коста. Может быть, в какой-то мере Тайсона. Но целостного образа команды пока нет. Поэтому не получается играть все 90 минут в нагнетательном темпе.

Оценка игры "Черноморца"

На мой взгляд, это была хорошая тренировка для одесситов в преддверии матчей Лиги Европы против "Црвены Звезды". Уровень организации "Черноморца" в обороне был очень высоким, а во втором тайме уже и появились голевые моменты.

Судейство

Особых претензий предъявить нельзя.

Оценка игры футболистов "Шахтера"

Пятов
Два-три раза выручил "Шахтер". Лишь в конце матча можно вспомнить эпизод, когда ошибся при розыгрыше стандарта. Хотя и не скажешь, что это была ошибка – все же Андрей дотянулся до мяча в борьбе с соперником. А так – провел хороший матч: быстро вводил мяч, начиная контратаки…

Ракицкий
Один из лучших игроков матча. И передачи диагональные шли, и атаковал… Бывало, его критиковали за то, что он нечасто участвует в атаке. Сейчас все изменилось: и передачи делает, и бьет с дальней дистанции, и даже пытается продемонстрировать дриблинг у штрафной соперника. Кроме того, безупречно сыграл в подстраховке.

Кривцов
Ему мешает внутренняя неуверенность. Я бы его в этом плане объединил со Степаненко. На них давит боязнь ошибки, давит авторитет "Шахтера". Они обязательные старательные игроки, любящие футбол. Но никак не могут обрести уверенность. Нужно больше рисковать, не бояться.

Исмаили
По непонятным для меня пока причинам он не демонстрирует всех своих возможностей. У него хорошая скоростная выносливость, стартовая скорость, Исмаили техничен, может играть не только на позиции защитника. Но адаптация затягивается.

Срна
Как и Ракицкий, безусловный лидер в этом матче. Сыграл почти на максимуме своих возможностей, о чем свидетельствует и статистика – Дарио совершил 163 ТТД. Срна есть и остается лидером "Шахтера".

Алекс Тейшейра
Провел очень хорошие 60 минут. Был активен, пытался обострять. Видимо, Луческу ставит перед ним задачу связывать оборону и атаку: Алекс Тейшейра как переходник. Был у него момент, когда он бил по воротам. Обеспечивал передачами своих партнеров – Дугласа Косту, Адриано, Тайсона. Думаю, что бразилец набрал где-то 75% своих кондиций. И только потому, что он пропустил некоторое время подготовки.

Степаненко
Сделал большой объем черновой работы. Провел один из лучших своих матчей. И по воротам бил, правда, не совсем удачно. И не боялся рисковать – отдавал вперед. Но до уровня прошлогоднего "Шахтера" пока еще не дотягивает.

Тайсон
Старается играть по всему фронту атаки: и слева, и справа, и в центре. Таким образом Тайсон он ищет себя с точки зрения атакующих действий "Шахтера". Делает большущий объем работы: много участвовал и в атаке, и в отборе. С точки зрения современного футбола все делает правильно. Немножко ему не хватает остроты в районе штрафной площади. При его техническом оснащении у Тайсона должно быть за игру три-пять голевых моментов. Он острый игрок, а, отходя немного назад и организовывая атаку, Тайсон теряет в остроте.

Фред
Сыграл на своем уровне, но немного слабее по сравнению с предыдущим матчем. Пока еще Фред не в кондиции. Он тратит много сил на отбор и ему не хватает энергетики на игру в атаке.

Дуглас Коста
Забил прекрасный мяч, обострял игру за счет дриблинга. Что у него хорошо – он всегда старается свой дриблинг выводить на удар. В конце концов, забил просто бильярдный гол. В атаке является одним из лидеров.

Луис Адриано
Провел свой самый слабый матч на старте сезона, что подтверждает и статистика: 41 ТТД и только 51% удачных ТТД. Движения и борьбы мало для того, чтобы быть нападающим "Шахтера", который претендует на чемпионский титул и ставит перед собой задачу выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Сложно сказать в чем причина: двигается неплохо, борется, но нет концовки. Может быть, не налажена связь с партнерами – с Тайсоном, с Дугласом Костой. Не хватает взаимопонимания на командном уровне.

Игроки, вышедшие на замену

Гричишкин
Хорошо вышел, много двигался, перекрывал зоны. В конце матча "Черноморец" очень опасно атаковал. И показалось, что психологически "Шахтер" играл на удержание счета. И выход Гречишкина, который выполнил большой объем черновой работы, был очень полезен. Вышел с желанием.

Соболь
Сразу обострил игру в атаке, сделал несколько хороших передач. Хотелось бы, чтобы они чаще доходили до адресата. Не просто "Поборемся!", а конкретно какому-то игроку. В общем, обе эти замены усилили игру "Шахтера".

Веллингтон Нем
Мне кажется, что это стратегическая замена Луческу. Он выпустил бразильца, чтобы он почувствовал себя в обойме, внутри коллектива. А оценивать его игру, исходя из того, как мало он времени он провел на поле, не имеет смысла.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
bigmir)net TOP 100