Анализ матча "Шахтер" - "Черноморец" от Сергея Морозова

Добавлено: 29.07.13 14:14
 

Традиционный послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Статистика матча (подготовлена при поддержке компании InStat Football)



В этом матче я бы отметил, что у "Шахтера" было очень много движения. Мне показалось, что команда функционально прибавила. Но движение это было больше направлено на разрушение, чем на созидание. Причина – много неоправданных потерь в середине поля. Чувствуется неуверенность действий Исмаили, Фреда, вышедшего на замену Веллингтона Нема. Отсюда и много брака в передачах, и лишняя суета у горняков: торопится команда, суетится, а КПД невысок. Все это следствие того, о чем мы уже говорили – потеря ключевых игроков, необходимость воспитания новых лидеров, на что нужно время…

Впервые, несмотря на неубедительный результат, команда начала демонстрировать прессинг на половине поля соперника. Если точнее, то групповой отбор, переходящий в прессинг. Это говорит об улучшении физических кондиций и тактической грамотности создаваемой команды. Еще не совсем поставлена игра в зоне атаки. Нынешний "Шахтер" стремится играть в короткий и средний пас через центральную зону, но как только возникает острота с правого фланга, так сразу возникают моменты. Или, к примеру, когда во втором поле появился Соболь, появилась острота и слева. В любом случае, в зоне атаки фланги пока используются не настолько, как раньше, а центральная зона легко контролируется.

В составе "Шахтера" отметил бы пятерку футболистов. Это – Пятов, Ракицкий, Срна, Алекс Тейшейра и Дуглас Коста. Может быть, в какой-то мере Тайсона. Но целостного образа команды пока нет. Поэтому не получается играть все 90 минут в нагнетательном темпе.

Оценка игры "Черноморца"

На мой взгляд, это была хорошая тренировка для одесситов в преддверии матчей Лиги Европы против "Црвены Звезды". Уровень организации "Черноморца" в обороне был очень высоким, а во втором тайме уже и появились голевые моменты.

Судейство

Особых претензий предъявить нельзя.

Оценка игры футболистов "Шахтера"

Пятов
Два-три раза выручил "Шахтер". Лишь в конце матча можно вспомнить эпизод, когда ошибся при розыгрыше стандарта. Хотя и не скажешь, что это была ошибка – все же Андрей дотянулся до мяча в борьбе с соперником. А так – провел хороший матч: быстро вводил мяч, начиная контратаки…

Ракицкий
Один из лучших игроков матча. И передачи диагональные шли, и атаковал… Бывало, его критиковали за то, что он нечасто участвует в атаке. Сейчас все изменилось: и передачи делает, и бьет с дальней дистанции, и даже пытается продемонстрировать дриблинг у штрафной соперника. Кроме того, безупречно сыграл в подстраховке.

Кривцов
Ему мешает внутренняя неуверенность. Я бы его в этом плане объединил со Степаненко. На них давит боязнь ошибки, давит авторитет "Шахтера". Они обязательные старательные игроки, любящие футбол. Но никак не могут обрести уверенность. Нужно больше рисковать, не бояться.

Исмаили
По непонятным для меня пока причинам он не демонстрирует всех своих возможностей. У него хорошая скоростная выносливость, стартовая скорость, Исмаили техничен, может играть не только на позиции защитника. Но адаптация затягивается.

Срна
Как и Ракицкий, безусловный лидер в этом матче. Сыграл почти на максимуме своих возможностей, о чем свидетельствует и статистика – Дарио совершил 163 ТТД. Срна есть и остается лидером "Шахтера".

Алекс Тейшейра
Провел очень хорошие 60 минут. Был активен, пытался обострять. Видимо, Луческу ставит перед ним задачу связывать оборону и атаку: Алекс Тейшейра как переходник. Был у него момент, когда он бил по воротам. Обеспечивал передачами своих партнеров – Дугласа Косту, Адриано, Тайсона. Думаю, что бразилец набрал где-то 75% своих кондиций. И только потому, что он пропустил некоторое время подготовки.

Степаненко
Сделал большой объем черновой работы. Провел один из лучших своих матчей. И по воротам бил, правда, не совсем удачно. И не боялся рисковать – отдавал вперед. Но до уровня прошлогоднего "Шахтера" пока еще не дотягивает.

Тайсон
Старается играть по всему фронту атаки: и слева, и справа, и в центре. Таким образом Тайсон он ищет себя с точки зрения атакующих действий "Шахтера". Делает большущий объем работы: много участвовал и в атаке, и в отборе. С точки зрения современного футбола все делает правильно. Немножко ему не хватает остроты в районе штрафной площади. При его техническом оснащении у Тайсона должно быть за игру три-пять голевых моментов. Он острый игрок, а, отходя немного назад и организовывая атаку, Тайсон теряет в остроте.

Фред
Сыграл на своем уровне, но немного слабее по сравнению с предыдущим матчем. Пока еще Фред не в кондиции. Он тратит много сил на отбор и ему не хватает энергетики на игру в атаке.

Дуглас Коста
Забил прекрасный мяч, обострял игру за счет дриблинга. Что у него хорошо – он всегда старается свой дриблинг выводить на удар. В конце концов, забил просто бильярдный гол. В атаке является одним из лидеров.

Луис Адриано
Провел свой самый слабый матч на старте сезона, что подтверждает и статистика: 41 ТТД и только 51% удачных ТТД. Движения и борьбы мало для того, чтобы быть нападающим "Шахтера", который претендует на чемпионский титул и ставит перед собой задачу выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Сложно сказать в чем причина: двигается неплохо, борется, но нет концовки. Может быть, не налажена связь с партнерами – с Тайсоном, с Дугласом Костой. Не хватает взаимопонимания на командном уровне.

Игроки, вышедшие на замену

Гричишкин
Хорошо вышел, много двигался, перекрывал зоны. В конце матча "Черноморец" очень опасно атаковал. И показалось, что психологически "Шахтер" играл на удержание счета. И выход Гречишкина, который выполнил большой объем черновой работы, был очень полезен. Вышел с желанием.

Соболь
Сразу обострил игру в атаке, сделал несколько хороших передач. Хотелось бы, чтобы они чаще доходили до адресата. Не просто "Поборемся!", а конкретно какому-то игроку. В общем, обе эти замены усилили игру "Шахтера".

Веллингтон Нем
Мне кажется, что это стратегическая замена Луческу. Он выпустил бразильца, чтобы он почувствовал себя в обойме, внутри коллектива. А оценивать его игру, исходя из того, как мало он времени он провел на поле, не имеет смысла.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
bigmir)net TOP 100