"Металлург" прояснил ситуацию вокруг матчей с "Динамо" и "Севастополем"

Добавлено: 22.08.13 14:25
Источник: ФК "Металлург"
 

По запросу контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины запорожский "Металлург" направил в данную инстанцию разъяснения относительно заявления ФК "Севастополь", поступившего в адрес КДК ФФУ после матча 5-го тура Премьер-лиги в Запорожье. В доступной форме ситуацию, сложившуюся вокруг матча "Металлург" - "Севастополь", прояснил начальник службы безопасности ФК "Металлург" Виктор Бардин.

Впрочем, разговор начался с более актуальной темы - предстоящего матча "Металлург" - "Динамо".

- Виктор Васильевич, прокомментируйте, пожалуйста, фразу с официального сайта киевского "Динамо" о том, что "Металлург" якобы в категоричной форме выдвигает совсем уж строгие требования по приему болельщиков гостей.
- С представителем службы безопасности "Динамо" у меня состоялся телефонный разговор. Мы обсудили с коллегой некоторые нюансы порядка посещения матча болельщиками столичного клуба и получения билетов. Ему было сказано: гостевой сектор рассчитан на 745 мест. Можете привозить такое же количество человек, все они туда попадут. Только нужно соблюсти некоторые формальности, выполнения которых требует регламент соревнований. Я был очень удивлен тем, как об этом было подано в прессу.

- Выходит, нормы регламента до Киева еще не дошли?
- Вы знаете, когда я только начинал работать на должности начальника службы безопасности в нашем клубе, я старался перенимать опыт у коллег из других клубов, в том числе много консультировался и со службой безопасности киевского клуба. Ведь "Динамо" - один из флагманов нашего футбола и постановка многих вопросов там находится на высоком уровне. Но в данном случае странно, что на календаре - 7-й тур чемпионата, а киевляне о новых требованиях регламента, преподают своим болельщикам, как о требованиях службы безопасности "Металлурга", причем выдвинутых в категоричной форме. Связаться с ними сейчас не могу: "Динамо" улетело в Казахстан.

- На данный момент в офис клуба поступила официальная заявка о прибытии болельщиков "Динамо"?
- Да, мы получили письмо, в котором указано, что матч "Металлург" - "Динамо" намерено посетить до 500 болельщиков киевского клуба, которые прибудут на матч самостоятельно.

- Какова процедура их пропуска на стадион?
- Расскажу вам на примере выезда наших болельщиков в Донецк на матч прошлого тура. Автобусы клуб не предоставлял (также как и "Динамо" в данном случае), но всем желающим попасть на эту игру и выезжающим на нее своим ходом объявил о необходимости зарегистрироваться в клубе. Со списками мы приехали в Донецк, получили у ФК "Шахтер" билеты на "Донбасс-Арену", оплатили их стоимость (деньги сдавались при регистрации). Как видите, все, кто хотел попасть на футбол, на него попал. Обращаю ваше внимание на то, что разговор идет о гостевом секторе.

Можно попасть на стадион и другим способом - купить билет на общую трибуну. У нас есть свежий пример: на игру с "Шахтером" приехал микроавтобус - с учащимися спортивной секции и их родителями. В наших списках их не было и билеты они приобретали через интернет. Милиция, увидев запорожские номера, также определила их в гостевой накопитель. Посовещавшись со службой безопасности "Донбасс-Арены", мы приняли решение, чтобы они сняли атрибутику "Металлурга" и прошли на общую трибуну. Такая практика на донецком стадионе давно ведется. Мы ее полностью поддерживаем, потому что есть разные люди: те, которые хотят наблюдать за игрой с фан-сектора (мы знаем, что там совсем по-другому болеют) и просто жители других городов, которые приобретают билеты на другие сектора и никаких проблем в связи с этим не испытывают.

- Насколько известно, серьезные проблемы имелись у вас и с приемом севастопольских болельщиков...
- Вы знаете, когда мне позвонил начальник их службы безопасности Кравченко и я пытался более детально остановиться на некоторых позициях регламента, он сказал мне, что все знает. Им была предложена аналогичная схема. Сколько вы болельщиков в списки запишете, столько мест мы и предоставим в пределах вместимости гостевого сектора. Только нужно соблюсти эту регламентную процедуру.

В то же время, мы знали и другое. За последние два-три года взаимоотношения между болельщиками двух городов серьезно ухудшились. Естественно, мониторя те же фанатские сайты, мы только и слышали угрозы с одной и с другой стороны о том, что они жаждут сойтись в кровавой битве, скажем так. Само собой, ни служба безопасности нашего клуба, ни милиция не могла к этому попустительски относиться.

Мы помнили 2011-й год. Молодежное. Объединенная группа из сорока симферопольских и севастопольских болельщиков во время нашего матча с "Крымтеплицей" выбегают на поле и направляются в сторону сектора снашими болельщиками. Там милиции удалось пресечь эти действия.

2012-й. Матч в Севастополе за выход в Премьер-лигу. После матча севастопольская милиция сопроводила наших болельщиков за город, сказав "наша юрисдикция на этом заканчивается, далее за ваше передвижение отвечает МВД Крыма, которому мы не подчиняемся". В свою очередь МВД Симферополя к этому отнеслось халатно, колонна шла без охраны, хотя в каждом автобусе было по два милиционера. Группа автомобилей отсекла последний автобус, перегородила дорогу. Битами побили стекла, брызгали в салон газом.

Последний выезд в Крым. Матч с "Таврией" в прошлом сезоне. Все заканчивается тем же. Правда, я принял меры и организовал присутствие в автобусах десятерых человек из спецподразделения "Беркут". По дороге в Запорожье во время остановки в Джанкое автобус догнали несколько спринтеров с теми же . симферопольскими и севастопольскими болельщиками. Из них выскочили люди, подготовленные к драке, камнями разбили стекло в автобусе. Большим шоком для них стало присутствие "Беркута". Двоих задержали.

Зная все эти примеры, нетрудно было предположить, что будет в Запорожье. По оперативной информации правоохранительных органов, из Крыма в наш город движется группа из 150 человек. Как потом выяснили правоохранители она состояла из 90 представителей Севастополя, 40 симферопольцев и 20 днепропетровцев. Была информация, что должна подъехать еще одна группа из Днепропетровска. Милиция и этот вариант отслеживала, и своими способами его предотвратила.

Этой информацией обладала как служба безопасности "Металлурга", так и служба безопасности "Севастополя". И в моем предматчевом интервью ТК "Футбол" я об этом рассказал. Если раньше эти группы приезжали в город, устраивали драки, а затем спокойно проходили в гостевой сектор, называя пароль "Мы оттуда-то!", то сейчас новый регламент дал возможность не допускать этих людей на стадион.

Поэтому все эти отписки и жалобы просто смешно читать. Почему 150 человек из Севастополя были на трибунах "Славутич-Арены", а еще 150 стояли в накопителе? Потому что одни выполнили норму регламента, за них нес ответственность ФК "Севастополь", другие ее не выполнили. Вопрос, если вы ехали на футбол, то зачем объединились и держались такой группой? Ведь это, не является секретом: ни для милиции, ни для служб безопасности клубов. К тому же, как вы можете заметить, последние год-два у нас происходят постоянные войны. Между Харьковом и Днепропетровском, Донецком и Киевом и так далее. Уже в этом чемпионате сколько примеров мы можем привести. Поэтому все вышеописанные превентивные меры я считаю необходимыми.

- Как встретили правоохранители гостей, желавших, по информации милиции, подраться?
- За ними велось наблюдение еще из Крыма, Их встретили на железнодорожном вокзале, блокировав вагоны, в которых они приехали. Во избежание массовых беспорядков в городе, работники милиции приняли решение отвезти их на остров Хортица, так как по городу рыскала толпа местных ,еще большей численностью. По этому, основной задачей милиции было не допустить столкновения между этими группами. Перед матчем их привезли в накопитель стадиона, где они и находились до окончания игры. Я считаю, что работники милиции управления общественной безопасности нашего города проявили мудрость и смогли в конце концов не допустить массовых беспорядков, которые имели бы непредсказуемые последствия.

- На это как-то реагировали сотрудники ФК "Севастополь"?
- У нас состоялся примерно такой диалог:

- А как быть с ними? (спрашивает сотрудник по работе с болельщиками ФК "Севастополь")
- Вы не знаете регламент?
- Ну вот, люди приехали...
- А вы сделали то, что до матча должны были сделать?
- Сделали.
- Те люди, по которым вы предоставили списки, сидят на трибуне и болеют. С остальными разбирайтесь. Кто из ваш старший?
(Стоят сотрудник по работе с болельщиками и офицер безопасности. Оба говорят "Я!")

Понимаете? Один спрашивает, как же их завести. Второй заявляет, что футбольный клуб "Севастополь" не берет на себя ответственность за них, о чем он говорил делегату ФФУ и на предматчевом совещании. Из его слов: "Мы всем предлагали записаться в списки, как того требует регламент, но они приняли другое решение, теперь это их проблемы".

В итоге позвонили Борису Михайловичу Воскресенскому. Он долго нас выслушивал, но в конце-концов сказал: "Поступайте по регламенту". По регламенту попасть в гостевой сектор стадиона у этой группы шансов не было.

- Тем не менее, без неприятного инцидента не обошлось...
- Да, вы правы. Когда автобусы с севастопольскими болельщиками подъезжали к стадиону, в них полетели камни и были выбиты два стекла.

- В письме, направленном в адрес КДК ФФУ, "Севастополь" настаивает на том, чтобы за это ответил футбольный клуб "Металлург".
- Коллегам из Севастополя просто надо взять и внимательно почитать нормативные документы. Они есть на сайтах Федерации футбола Украины и Премьер-лиги. Клуб обеспечивает безопасность на стадионе и прилегающей к нему территории, в которую, согласно паспорта "Славутич-Арены" входит лишь тротуар вокруг ограды. Безусловно, нам очень жаль, что так произошло и это тема отдельного разговора. Но, ведь инцидент случился на пересечении проспекта Металлургов и улицы Богдана Хмельницкого. Это уже исключительно юрисдикция милиции. Правоохранителями были предприняты все меры к задержанию малолетних хулиганов. Об этом правонарушении сделана соответствующая запись в журнале регистрации досудебных разбирательств, регистрационный номер был сообщен представителю ФК "Севастополь" после матча.

P.S. Дабы дополнить околофутбольную картину (а ведь сам матч, как вы помните, получился на загляденье!) добавим, что с неприятные "автографы" оставили после себя и севастопольские болельщики, которые все-таки побывали на гостевом секторе "Славутич-Арены". Футбольный клуб "Металлург" намерен требовать возмещения материального ущерба за разгромленные общественные туалеты и вырванные пластиковые сидения на секторе.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
15:12
Юрий Максимов возглавит команду из Азербайджана
14:57
Ким Челльстрем объявил о завершении карьеры
14:54
Шевченко на заметку, или Как Зозуля становится лучшим украинским форвардом
14:42
Хамшик: Моя миссия будет выполнена, когда Наполи возьмет скудетто
14:28
Колесников: Не вижу никаких шансов у Динамо в Лозанне
14:14
Сергей Палкин: К Роме нужно серьезно подготовиться
13:59
Верю не верю: Пятов vs Шевченко Есть Видео
13:47
Семин уверяет, что теперь у Локомотива два Лоськова
13:41
Когда проиграет Манчестер Сити? Видеоанонс английского футбольного уикэнда Есть Видео
13:41
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:35
Металлист-1925 уже тренируется
13:23
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:10
Шаран: на трансфере Козак, Кулиш и Каленчук
12:56
Бешикташ попробует заполучить Марлоса
12:47
Анонс 17-го тура чемпионата Италии. Синхронное плавание тройки лидеров
12:37
Александра Овечкина включили в престижный рейтинг
12:23
Жозе Моуринью готов отпустить Мхитаряна
12:12
Формула-1 никак не может решить, нужны ли девушки на стартовой линии
12:04
Шальке зовут сыграть с Балтикой в Калининграде
11:51
Шахтер: начинаем шоу Есть Видео
11:38
В Милане допустили продажу Доннаруммы
11:27
Анонс 18-го тура чемпионата Англии: Остановят ли шпоры победный галоп Сити? Есть Видео
11:18
Галатасараю понадобился Кришито
11:05
Джошуа может провести бой с Поветкиным после поединка с Паркером
10:50
Пирло предложили вернуться на поле, но ненадолго
10:36
Комитет арбитров ФИФА утвердил списки международных арбитров от Украины
10:22
Поветкин - Хаммер: видео боя Есть Видео
10:07
Юрген Клопп: Мы все ведем борьбу за второе место
09:53
Голкипер Донбасса - лучший вратарь молодежного чемпионата мира
09:45
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:31
Антонио Конте: последнее, о чем я думаю - это нападение
09:18
Серхио Рамос: мы очень хотим увезти кубок домой
09:05
Гвардиола: у нас владение мячом порядка 70 процентов
08:37
Александр Фирсов: сыграли неплохо, но не на своем уровне
08:23
Зидан: наша команда растет, и это надо доказать
08:10
Поветкин получил право на бой с Джошуа
08:08
НХЛ: Нью-Джерси обходит Вашингтон, Каролина портит праздник Айкелу Есть Видео
bigmir)net TOP 100