Шебек: "Арановский должен был поставить пенальти, когда Кривцов завалил Девича"

Добавлено: 04.09.13 13:05
Источник: СЭ в Украине
 

Известный в прошлом арбитр ФИФА Сергей Шебек прокомментировал ошибки Евгения Арановского в матче "Шахтер" - "Металлист" и оценил судейство Анатолия Абдулы во встрече "Динамо" - "Днепр".

- Не стану подробно останавливаться на теме карточек и вынесении наказаний рефери этого матча Евгением Арановским, - говорит Шебек. - Внимания заслуживают две грубейшие ошибки, допущенные им в каждом из таймов. Обе связаны с неназначением 11-метровых ударов. Первый раз столичный арбитр обязан был указать на "точку" на 10-й минуте, когда пытавшегося откликнуться на прострел в штрафную Девича борцовским приемом завалил защитник "Шахтера" Кривцов. Не случись этого, нападающий "Металлиста" имел бы шанс поразить ворота.

В этом эпизоде был стопроцентный пенальти, однако его назначения почему-то не последовало. Это при том, что Арановский находился в хорошей для обзора позиции. В данном случае говорить, что он плохо видел эпизод, был перекрыт игроками или отстал от развития событий, не стоит - расположение у арбитра было соответствующим для четкой оценки момента.

Второй раз судья допустил серьезнейший "ляп" в концовке второго тайма, когда в штрафной хозяев был сбит харьковчанин Соса. Правила нарушил Срна, ударивший аргентинца по ноге. Арановский находился рядом с местом нарушения правил, четко видя все произошедшее. Однако вместо того, чтобы указать на 11-метровую отметку, вдруг начал жестами показывать Сосе: поднимайся! Все видели бесспорность нарушения, но Арановский по известной лишь ему одному причине во второй раз в матче на "точку" указывать не стал.

Складывается впечатление, что на судей влияет магия "Донбасс Арены". Иначе чем объяснить тот факт, что арбитры не решаются назначать на ее поле пенальти? Так было недавно с Виктором Швецовым, судившим игру с "Динамо", теперь вот - с Арановским. Как не согласиться с одним из футболистов, оценившим работу Арановского "пятеркой"? Наверное, он имел ввиду десятибалльную систему.

- Полагаете, в эпизоде с участием Кривцова и Девича должен был вмешаться дополнительный ассистент арбитра?

- Естественно. Он для того там и находится, чтобы просигнализировать главному арбитру о нарушении. Свежий тому пример - матч этого же тура в Симферополе, где встречались "Таврия" и запорожский "Металлург". Дополнительный ассистент буквально вынудил Александра Билокура назначить пенальти в ворота гостей. Почему в данном случае промолчал Сергей Березка - сказать трудно. Ведь он, как и Арановский, видел этот момент, словно на ладони.

Но, увы, тема дополнительных ассистентов арбитра настолько традиционна, что уже порядком надоела. Но вместе с тем могу сказать: тенденция грубых ошибок с их стороны приобрела настолько угрожающий вид, что порою диву даешься. Чтобы понять всю серьезность ситуации, приведу цифры. Я подсчитал, что за период с 20-го по 30-й туры минувшего сезона было зафиксировано 20 случаев, когда дополнительные ассистенты сплоховали при выполнении своих обязанностей, в то время как помогли лишь дважды. В восьми же турах сезона нынешнего показатели таковы: 17 ошибок при двух случаях со знаком "плюс".

- На матче в Донецке присутствовал куратор комитета арбитров ФФУ Пьерлуиджи Коллина. Как думаете, насколько суровое наказание будет вынесено им Арановскому?

- С трудом верится в суровость взыскания. Скорее, может быть наоборот. Мне и самому теперь интересно, какие итальянец найдет аргументы, чтобы обелить проштрафившегося после неназначения двух пенальти арбитра. Свежи в памяти события начала сезона, когда Коллина пытался оправдать Швецова после матча "Шахтер" - "Динамо". Теперь я вовсе не удивлюсь, если в одном из двух следующих туров вновь увижу Арановского в списке судейских назначений.

По правде говоря, творящееся с судейством в премьер-лиге приобрело ненормальный характер. Меня удивляет позиция президента ФФУ Анатолия Конькова и первого вице-президента Анатолия Попова. Почему они закрывают глаза на это безобразие? Ведь в свое время, будучи исполнительным директором ПФЛ, тот же Попов ежедневно бил тревогу по поводу плохого судейства. Это при том, что в ту пору оно было намного лучше.

- В другом важном матче, в котором встречались "Динамо" и "Днепр", претензий к судейству у вас не возникло?

- Арбитр Анатолий Абдула как всегда оказался на высоте. Впоследние два года харьковчанин судит неплохо, считаясь одним из лучших арбитров. Это при том, что таковых в премьер-лиге можно пересчитать по пальцам одной руки. Своим судейством в воскресном матче Абдула подтвердил реноме, отработав без сучка и задоринки. Подкупало его спокойствие и уверенность.

В действиях харьковского рефери не было нервозности, все нарушения фиксировались четко и вовремя, без предъявления лишних карточек. Хотелось бы, чтобы на таком уровне судили все арбитры, сведя к минимуму количество нареканий в свой адрес.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
bigmir)net TOP 100