Сачко: "Ворсклу" ждут очень сложные матчи"

Добавлено: 20.09.13 15:39
Источник: СЭ в Украине
 

Главный тренер полтавской "Ворсклы" Василий Сачко в преддверии матча 10-тура чемпионата Украины против донецкого "Шахтера" поделился мнением о положении дел своей команды.

- В сезоне-2013/14 сыграно уже больше трети дистанции. К тренерской роли уже успели привыкнуть? - интересуюсь у Василия Викторовича. - Частично. К чему-то уже привык, к чему-то пока привыкаю, а ко многому еще предстоит привыкнуть. Тренерская работа - дело весьма ответственное: каждый день приходится решать множество важных вопросов, связанных с командой. В рабочем процессе любого тренера не обходится без волнений, переживаний. И это - нормально. Я знал, куда иду и что меня ожидает, оттого воспринимаю все соответствующим образом.

- С кем из бывших наставников, под руководством которых вам доводилось играть, общались по поводу вашего назначения?

- С Николаем Павловым и Виталием Кварцяным. Эти люди сделали в моей жизни многое, когда я играл под их руководством. Они сегодня помогают мне советами, и за эту поддержку я им очень благодарен.

- Тренерскую скамью иногда сравнивают с электрическим стулом. Была возможность убедиться в этом на личном опыте?

- О-о-о, да! Мне это уже знакомо. Поверьте, это не громкие слова - все действительно так. Одно дело - выходить на поле в качестве футболиста, а совсем другое - быть тренером. Будучи в роли игрока, ты со стартовым свистком полностью переключаешься на игру, в роли же наставника приходится думать не только о себе, но в первую очередь о команде.

К примеру, о подопечном, получившем травму, случается, волнуешься даже больше, чем он сам. Переживаешь за каждый момент, который происходит на поле, пытаясь найти что-то новое и эффективное, что бы помогло изменить ситуацию. Сказать, что на тренерской лавочке сильно волнуешься и переживаешь – значит, ничего не сказать. Это действительно сродни электрическому стулу.

- После девяти туров нынешнего сезона ваша команда набрала 16 очков, в то время как после такого же отрезка минувшего чемпионата "Ворскла" имела в своем активе всего 8 пунктов. С чем это связываете?

- Здесь много разных факторов. Прежде всего, могу сказать, что год назад несколько другим был календарь. Кроме того, в то время с командой работали другие люди, возможно, другой была и атмосфера в коллективе. Но сейчас мы думаем о дне нынешнем. Я рад, что ныне у "Ворсклы" работает тренерский штаб, в котором каждый является профессионалом. Коллеги квалифицированно выполняют работу, необходимую для качественного роста команды.

Подобрался у нас и хороший коллектив, в котором играет много мастеровитых ребят. Наша задача - чтобы в команде была благоприятная аура и чтобы ребята знали, чего от них хотят. В первой половине первого круга календарь игр у "Ворсклы" был не столь серьезным, каким будет в его заключительной части. Впереди нашу команду ждут очень сложные матчи, в которых ближайший из них – с "Шахтером". Назвать легким проделанный путь нельзя - он был непростой. За это время что-то у команды получалось, что-то нет. Зато мы увидели, над чем еще нужно работать.

- Везение в играх вашей команды имело место?

- В игре каждой команды без доли везения не обходится. В каком-то матче оно было у "Ворсклы", а в каком-то удача больше сопутствовала сопернику. Но я не склонен все списывать на этот счет. Тем более, что везет, как известно, сильнейшему. Мы очень хотели выиграть во всех девяти матчах, однако не всегда это удавалось. Добытые же победы были заслуженными, а в ряде игр с другим исходом в чем-то, значит, недоработали. Хотя я благодарен ребятам за старание. Взять, к примеру, матч с "Волынью". Обидно, когда команда, ведя в счете 2:0, пропускает три мяча. В такой переломный момент не всем удается найти в себе силы, ведь на первый план выходит уже психология. Понятное дело, в таких случаях не всегда все получается. Но главное - старание. Подопечных, завершивших ту игру вничью - 3:3, мне упрекнуть не в чем.

- Судя по результатам выездных поединков можно сделать вывод, что "Ворскла" далека от пресловутого синдрома чужого поля. Три победы при двух ничьих в пяти матчах - таким показателем могут похвастать разве что лидеры…

- Мы стараемся. Работая в этом направлении, удалось донести до ребят, какой должна быть игра каждого из них и команды в целом. Они поверили в собственные силы, и у них все получается. Правда, мы не только много забиваем, но и много пропускаем. Это объясняется просто: нам претит оборонительная тактика. Мы стараемся создавать моменты, постоянно проводить атакующие действия с завершающими ударами. Понятное дело, приходится рисковать. Отсюда и ошибки в задней линии, приведшие к пропущенным мячам. Но футбол тем и интересен, что для победы нужно забить на один мяч больше, чем соперник.

- Вас, как тренера с прошлым нападающего, наверняка радует тот факт, что во всех девяти матчах чемпионата ваша команда не уходит с поля без гола.

- В отличие от "Ворсклы" прежних лет, которая мало забивала, сейчас мы стремимся достигать цели в каждом матче. От ребят наш тренерский штаб постоянно требует забивать больше, и нужно отдать им должное, в этом направлении они стараются преуспеть.

- Из пятнадцати мячей, забитых вашей командой, на счету нападающих всего шесть. Не мало?

- Это средний показатель. Впрочем, на самом деле это не столь важно, ведь смотря с какой стороны на него посмотреть. В некоторых командах забивают только нападающие, и если по какой-то причине тот или другой форвард находится не в лучшей форме или пропускает игру, то в составе возникает дисбаланс. Если же в наличии тренера любые игроки могут создавать угрозу воротам соперника, то забить способен любой. Так происходит и в "Ворскле", где могут отличиться как игроки средней линии, так и защитники.

- Довольны ли новичком Олегом Мищенко?

- Я считаю, что все приобретения приносят "Ворскле" плоды. Не хочу конкретизировать, останавливаясь на кандидатуре того или другого футболиста. А уж тем более, кого-то выделять и хвалить. Скажу лишь, что я рад за Олега, как, впрочем, и за других футболистов - в частности, Дениса Дедечко. Но им есть еще куда расти. "Ворскла" же сильна коллективом. Хорошим, сплоченным коллективом.

- Пополнение в лице новоиспеченного новичка Адиса Яховича рассчитано на усиление игры на позиции центрального нападающего?

- Да. Это форвард таранного типа. В ближайшее время, я думаю, мы увидим этого футболиста в игре. Важно, когда в команде есть здоровая конкуренция. Ее иногда так не хватало "Ворскле".

- В спарринге с "Гелиосом" участвовали двое потенциальных новичков, находившиеся на просмотре в "Ворскле". Надо полагать, из числа свободных агентов?

- Селекционная работа - неотъемлимая часть в деятельности любого клуба, и "Ворскла" - не исключение. Процесс просмотра упомянутых вами футболистов завершился, однако сам поиск талантливых и квалифицированных футболистов будет продолжаться и в дальнейшем. Мы просматриваем многих игроков, в первую очередь, отдавая предпочтение украинским исполнителям.

- Ныне команда находится на пятом месте в турнирной таблице, отставая от делящих вторую-третью строчки "Днепром" и "Черноморцем" всего на четыре очка. Этот факт добавляет спортивного азарта?

- Если говорить на данный момент, то безусловно. Но мне не хотелось бы бежать впереди паровоза - посмотрим после 30-го тура. Не стоит забывать, что впереди у нас тяжелые игры.

- Руководство клуба каким-то образом старания футболистов поощряет?

- У футболистов есть контракты, существует и система премирования. У нас премиальные хоть и не какие-то заоблачные, но зато стабильные.

- Если к зимнему антракту "Ворскле" удасться сохранить занимаемые позиции, будете ли думать о новой попытке выхода в Европу?

- Наша задача - выходить на каждую игру и максимально отдаваться ей. А еще как можно больше забивать, сохраняя свои ворота от пропущенных мячей? Нам предстоит еще много работать, ведь есть чему учиться.

- Успешные результаты команды на зрительском интересе в Полтаве не сильно сказываются. В чем парадокс - не думали?

- Полтава - город хоть и небольшой, но армия своих болельщиков у "Ворсклы" есть. Стереотип о слишком низкой посещаемости полтавского стадиона, видимо, сложился ввиду того, что телевизионная камера во время трансляций домашних матчей "Ворсклы" показывает противоположную трибуну. Основная же масса зрителей располагается на центральной. Могу сказать, что в Полтаве очень любят футбол. В последнее время количество болельщиков на нашем стадионе возросло, что не может не радовать. И если команда будет улучшать результаты, демонстрируя зрелищный футбол, то их будет еще больше. Мы чувствуем поддержку наших почитателей, которых ценим и уважаем.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

08:11
Иван Петряк: все расстроены и подавлены
08:01
НБА: результаты матчей 11 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: запорожский скандал, манчестерская фантастика, барселонские планы и другие новости
07:30
НХЛ: Тарасенко приносит Сент-Луису победу, Торонто обыгрывает Эдмонтон Есть Видео
01:02
Селтик потерял очки в матче против Хайберниана
00:54
Бельгия, 18-й тур: Брюгге победил Локерен, Андерлехт проиграл Шарлеруа в центральном матче
00:51
Моуринью отдает титул Ман Сити, но вспоминает не назначенный пенальти
00:26
Кучер и Кайсериспор отобрали очки у Бешикташа, Сивасспор Рыбалки остановил Истанбул
00:20
Бонавентура приносит дебютную победу Гаттузо в Милане
00:12
Польша, 19-й тур: Лех продолжает погоню за лидерами, Плоцк сильнее Кракова
00:07
Две игры в Нидерландах перенесены из-за снегопада

10 декабря

23:56
Генинсон: Карпаты поступили не совсем корректно
23:55
Ауа вырывает победу Лиону, Балотелли - Ницце
23:51
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
23:49
Барселона в большинстве додавила Вильярреал: смотреть голы Есть Видео
23:35
Аякс с классикой против лидера ПСВ
23:25
ПАОК разгромил Панатинаикос и дышит в спину Олимпиакосу
23:10
Аугсбургу не хватило секунд до четверки, Кельну - трех мячей для первой победы
22:46
Палкин: Такое судейство убивает футбол
22:39
Химик вырвал победу в дерби
22:23
Безголевые Наполи и Рома, Сассуоло испортил дебют Дзенги
22:20
Вернидуб: Пусть Шахтер выиграет Лигу чемпионов, а по удалениям у нас есть КДК
22:15
Спартак громит ЦСКА и выходит на второе место Есть Видео
22:07
Фонсека: Шахтер забил гол, Заря забила два
22:04
Атлетик прервал безвыигрышную серию победой над Леванте: смотреть голы Есть Видео
21:49
Заря победила Шахтер при скандальном судействе Бойко: смотреть голы Есть Видео
20:45
Вильярреал - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:39
Вернувшийся Ибрагимович не спас МЮ от поражения в дерби: смотреть голы Есть Видео
19:54
Арнаутович: Мойес не принимает оправданий
19:42
Компани: У меня остались 18 месяцев и я не волнуюсь
19:22
Арсенал сделает новое предложение по Лемару
19:16
Атлетико минимально переиграл Бетис: лучшие моменты матча Есть Видео
19:12
Пюэль: Марезу не стоит отвлекаться на слухи
19:00
Леванте - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:58
Леоненко: Я, видимо, попал в другие 10 процентов
18:43
Венгер: Заплатили большую цену за медленный старт
18:42
Вальверде начинает собирать команду мечты в Барселоне
18:30
Заря - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:28
Эвертон спасся в дерби с Ливерпулем благодаря пенальти Руни: смотреть голы Есть Видео
18:25
Пасторе хочет просить руководство ПСЖ продать его в январе
bigmir)net TOP 100