Анализ матча "Шахтер" - "Манчестер Юнайтед" от Сергея Морозова

Добавлено: 04.10.13 10:34
 

Традиционный послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Статистические данные команд и игроков взяты из Shakhtar MatchCenter



Эта ничья, добытая в матче с "Манчестер Юнайтед", является более ценной, чем три очка в Сан-Себастьяне. Это стратегические очки в борьбе за первое-второе место в группе. Матч в Донецке можно сравнить с шахматной партией опытного Луческу и хорошего тренера Мойеса. Я бы сказал, что МЮ не случайно опасался выезда в Донецк. Он играл очень осторожно, очень сконцентрировано и внимательно, стараясь поймать "Шахтер" на контратаке. Контратаки не получилось, но так сложились обстоятельства, что "Манчестер Юнайтед" открыл счет. Сначала ошибся арбитр, затем поскользнулся Ракицкий – гол, по сути, получился из ничего.

К чести "Шахтера", он не долго приходил в себя, и после пропущенного гола и до конца тайма хозяева перевели игру на половину поля соперника. Правда, не создавая голевых моментов. Не забывайте, что "Шахтеру" противостояла очень организованная команда, и было очень интересно, насколько быстро атаки горняков в этом матче обретут остроту. Это мы увидели уже во втором тайме. Здесь стоит обратить внимание, как резко прибавил после перерыва Шевчук. Быть может, не столь убедительно сыграл правый фланг, где всегда отличался Срна. Но здесь видна работа Мойеса: против Срны всегда играл футболист, который не давал Дарио разбежаться, начинать атаку. В перерыве мы с коллегами пришли к мнению, что если команда и дальше будет играть в таком же нагнетательном темпе, то "Шахтер" не проиграет. И, действительно, второй тайм прошел на половине поля "Манчестер Юнайтед". Все равно в таком матче, рано или поздно, должны были возникнуть ошибки. В итоге, так и вышло, и ответный гол Тайсона стал следствием ошибки Видича.

Как мне показалось, если бы соперникам сказали до игры, как будут разворачиваться события на поле, а матч завершится вничью, то они бы с таким сценарием согласились. Потому что для этих команд это было стратегическое очко, а турнирная ситуация, сложившаяся после второго тура, продолжает держать в напряжении и "Шахтер", и "Манчестер Юнайтед". Нас ждет очень интересная борьба, в которой свое влияние окажут не только очные встречи, но и поединки МЮ и "Байера" в Сан-Себастьяне. Сомневаюсь, что представитель испанской Примеры не наберет ни одного очка. Все-таки существует такое понятие, как престиж.

Оценка судейства

Мне не понравилось судейство. Арбитр, по мнению всех, кто был в телестудии, не назначил пенальти за фол против Алекса Тейшеры. И второй эпизод, который привел к голу в ворота "Шахтера"… Англичане выбили мяч, и ассистент то ли растерялся, то ли подыграл арбитру в поле, но вместо того, чтобы вводит мяч из-за боковой, "Шахтер" получил гол в свои ворота.

Характеристика соперника

Сэр Алекс был более жесткий человек, более требовательный. Мойес, как мне кажется, более демократичный. Поэтому мне представляется, что "Манчестер Юнайтед" стал менее агрессивным и более рациональным. Эта команда стала играть в более стратегический футбол, если можно так сказать. Но, если помните, прагматизм стал проявляться уже в прошлом сезоне при сэре Алексе, и Мойес продолжает идти по этому пути. МЮ, по объективным причинам, ждет перестройка состава, связанная с постепенным уходом возрастных игроков. И Мойесу доверено построить новую команду, которая будет доминировать следующие десять лет. Но как бы не говорили о том, что МЮ не готов к победам в Лиге чемпионов, старая плеяда захочет уйти красиво. А уже потом – строить новую команду.

Характеристика игроков "Шахтера"

Пятов
Не в чем упрекнуть. Считаю, что с точки зрения опыта, включая опыт Лиги чемпионов, Андрей – один из самых зрелых голкиперов не только в Украине, но и в Европе.

Срна
Конечно, от Дарио ждали более агрессивного футбола в атаке. Но его очень хорошо изучили, и не вина Срны, что он не смог полностью реализовать свой потенциал.

Кучер
И тренер "Реала Сосьедад", и Мойес дают "Шахтеру" возможность начитать атаки через Кучера, считая его не лучшим атакующим защитником донецкой команды. И, тем не менее, Кучер неплохо справился с этой ролью, практически не теряя мяч. Что касается обороны, то у него был хороший спарринг с ван Перси. И то, что у англичан было полтора момента, это в том числе заслуга и Кучера.

Ракицкий
Кроме того момента, когда он поскользнулся, Ярослав сыграл на уровне этого матча. И свою ошибку все же исправил, приняв непосредственное участие в ответной голевой атаке.

Шевчук
На фоне "Манчестера" провел великолепный второй тайм. Это просто лучший его игровой отрезок за последние пару лет.

Хюбшман
Томаш сделал свое дело. Выполнил много работы, которая тормозила атаки соперника. Но в этой игре и Хюбшман, и Фернандо меньше играли как разрушители, потому что МЮ частенько отходил на свою половину поля. Как ни странно, в Сан-Себастьяне у них было больше работы.

Фернандо
Очень мне понравился. В отличие от первого матча Лиги чемпионов, Фернандо не только разрушал, не только контролировал мяч в центральной зоне, но и врывался в штрафную, к вратарской. Повторюсь, что со временем Фернандо вырастет в одного из лучших центральных полузащитников.

Алекс Тейшейра
Неплохой матч. С ним играли плотно и достаточно жестко. Но Тейшейра, Тайсон и Коста в этом матче очень много двигались. Может быть, не было моментов, но, опять-таки, не забывайте, что противостоял "Манчестер Юнайтед" с его высочайшей организацией игры. Но все же они заставили устать соперника, который стал допускать ошибки в обороне.

Тайсон
Можно поздравить с голом. Много двигался, много работал на скорости. Мы говорили, что Тайсон набирает. И это видно по тому, в каком очень хорошем состоянии он сейчас находится.

Дуглас Коста
Один из тех игроков, которые создавали ажиотаж. Думаю, что англичане потратили на него много нервов. Безусловно, один из лучших в этом матче.

Луис Адриано
Уровень защитников, которые ему противостояли, был высочайшим. Поэтому Луиса Адриано и не было видно.

Игроки, которые вышли на замену

Илсиньо вышел, чтобы при счете 1:1 "Шахтер" мог больше контролировать мяч. Это была тактическая замена. А Бернард и Феррейра вышли для того, чтобы почувствовать себя в коллективе. Продолжается их адаптация в коллективе, в Лиге чемпионов…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
bigmir)net TOP 100