Метод Луческу: практика - критерий истины

Добавлено: 22.01.09 12:25
Источник: ФК "Шахтер"
 

Чтобы научиться виртуозной игре на рояле, нужно усаживать себя за инструмент каждый день. Чтобы научиться хорошему футболу, необходимо ежедневно... играть в футбол.

Придерживаясь такой точки зрения, Мирча Луческу, возможно, сам того не подозревая, выступает апологетом одного из ключевых постулатов диалектического материализма: "Практика — критерий истины". В данном случае — футбольной истины. На постсоветском пространстве, в том числе в Украине, где тренеры в межсезонье привыкли сначала "закладывать фундамент", а уже потом неспешно переходить к собственно футболу, не все разделяют подходы румынского специалиста, работающего с очевидным акцентом на игровую практику при подготовке команды к сезону. Но Луческу, накопивший колоссальный тренерский опыт, упрямо гнет свою линию.

Это, собственно, и подтверждает пулеметная частота, с которой "оранжево-черные" в последнюю неделю проводят спарринги на Канарских островах. Сам главный тренер "Шахтера" однажды сказал, что для полноценной подготовки команды к сезону необходимы полтора-два месяца, которых особенности украинского футбольного календаря клубам, участвующим в еврокубках, практически не оставляют. Ни зимой, ни летом. Какие там полтора-два месяца, если первая встреча с "Тоттенхэмом" в 1/16 финала Кубка УЕФА назначена уже на 19 февраля! С голым фундаментом, обретенным на кроссовых тропах и в тренажерном зале, на английский клуб, для которого сезон в самом разгаре, не попрешь.

Критерием истины, которого придерживается наставник "Шахтера", в первой части сбора в Испании оказались матчи с "Грассхопперсом" (1:0), "Боруссией" из Менхенгладбаха (3:0), "Русенборгом" (2:1), "Лас-Пальмасом" (0:1), а также запланированный на сегодня последний островной спарринг с "Тромсе". Крупная победа над немецким клубом, кроме морального удовлетворения, в итоге принесла "горнякам" еще и вполне материальный, на этот раз искусно сработанный мастеровитыми испанскими резчиками по дереву, Кубок Маспаломаса, с которым команда, как и два года назад, вернется в Донецк.

Первый трофей, завоеванный "Шахтером" в наступившем году, разумеется, никто не собирается переоценивать. Он из разряда "пустячок, а приятно". Другое дело, что некоторые сигналы для объективной оценки состояния команды на данном этапе подготовки к сезону Луческу, надо полагать, получил.

Суть этой подготовки на старте 2009 года в значительной мере сводится к тому, чтобы поскорее закрыть тему Брандау, которому главный тренер "горняков" доверял как никому другому, и который теперь для Луческу — отрезанный ломоть. Как сложится у Брандау в "Марселе", конечно, любопытно, однако для нас гораздо важнее оборотная сторона той же медали: как сложится у "Шахтера" без Брандау, который, что ни говорите, за шесть с половиной лет пребывания в Украине вырос в знаковую фигуру, во многом предопределявшую игровое лицо донецкой команды.

Можно, конечно, успокаивать себя мыслью о том, что победы над "Базелем" и полурезервной "Барселоной" прошлой осенью были одержаны без участия самого успешного шахтерского голеадора современности. Но в таком случае, справедливости ради, не следует забывать и о том, как годом раньше "Шахтер" вообще мог пролететь мимо группового турнира Лиги чемпионов, если бы не спасительный выход на поле Брандау и его гол на 87-й минуте квалификационного донецкого матча с "Зальцбургом". Так что мы, как минимум, квиты.

Свято место пусто не бывает, это практически аксиома. Однако очень хочется, чтобы сменщик Брандау оказался более удачливым и изобретательным в шахтерских атаках, чем поменявший оранжево-черные футбольные цвета на небесно-голубые бразилец. В интервью "СЭ", подводившем итоги нескладного для "Шахтера" сезона, Луческу признался, что, возможно, ошибся, когда постоянно тасовал линию атаки в поисках оптимального сочетания нападающих. Возможно, говорил румынский наставник, имело смысл остановиться на каком-то одном дуэте форвардов и ждать, когда из этого выйдет толк.

Не исключено, что главный тренер "Шахтера" теперь так и сделает, выбирая между Александром Гладким, Евгением Селезневым, Русланом Фоминым, Марсело Морено и Луисом Адриано. Хотя сейчас поговаривают, будто юный бразилец не прочь вернуться на родину. Если это случится, то, на мой взгляд, большой потерей для "Шахтера" не станет, потому что комплименты, в которых Луческу искупал Адриано после донецкого матча с "Барселоной", носили, думается, больше конъюнктурный характер, нежели отражали реальный вес футболиста в атакующих порядках "горняцкой" команды на протяжении сезона.

В воображаемом реестре потенциальных преемников Брандау в "Шахтере", пожалуй, особняком стоит Нери Кастильо. Год назад мексиканец отправился в аренду в "Манчестер Сити" с репутацией неуправляемого "свободного художника", однако футбольного счастья на Туманном Альбионе так и не снискал. Теперь вопрос заключается в том, с каким настроением вернулся Кастильо в "Шахтер", и насколько он готов пересмотреть свое отношение к игровой дисциплине, если действительно намерен завоевать доверие Луческу. Честно говоря, очень хочется, чтобы талантливый футболист, наконец, взял себя в руки, смирился с окружающей действительностью и, в идеале, заиграл в донецком клубе ровно на те рекордные 20 миллионов евро, которые "Шахтер" в свое время заплатил за мексиканца греческому "Олимпиакосу".

Сегодня чемпион Украины проведет свой последний спарринг на Канарах — с норвежским "Тромсе", однако Испанию не покинет. Перебравшись на континент, донецкие футболисты планируют сыграть еще четыре контрольных матча, включая встречу с одним из лидеров испанского чемпионата "Валенсией", которую по понятным причинам с особым интересом ждут не только поклонники "Шахтера", но и киевского "Динамо". Мирча Луческу отнюдь не собирается изменять одному из ключевых постулатов диалектического материализма — "Практика — критерий истины".

Юрий ЮРИС, "Спорт-Экспресс в Украине", 22.01.2009

Еще по этой теме:

Метод Луческу и "хрупкость металла"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 сентября

09:37
Юрий Бакалов: специально не накручиваю футболистов
09:30
Фулхэм - Уотфорд: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:20
Иван Сондей: Арсенал - однозначно не простой соперник
09:06
Белый Барс - Донбасс: анонс матча
09:00
Райо Вальекано - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
08:50
Сарри может повторить достижение Гвардиолы и Анчелотти
08:35
U-21: Арсенал разгромил сверстников Олимпика
08:22
Нико Ковач: мы должны находить правильную ротацию и баланс
08:08
Геннадий Орбу: поражения мы не заслуживали
08:00
Главное за день: Роналду под следствием, Агуэро с контрактом, Хацкевич под вопросом и другие новости
07:30
Шальке - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
07:00
Арсенал-Киев - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
05:00
Львов - Карпаты: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
02:00
Мариуполь - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео

21 сентября

23:59
Барош прервал сухую серию Злина и с Баником не пустил их на первое место
23:56
Реал Сосьедад вдевятером переиграл Уэску: лучшие моменты матча Есть Видео
23:51
Штутгарт и Фортуна друг другу не забили: лучшие моменты матча Есть Видео
23:46
Монако опять не смог победить в чемпионате Франции: голы матча с Нимом Есть Видео
23:45
Дуглас Коста травмировал бедро, но еще из-за дисквалификации пропустит месяц
23:36
Сассуоло победил Эмполи и вышел на второе место в Серии А
21:30
Монако - Ним: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
21:00
Сассуоло - Эмполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
20:30
Штутгарт - Фортуна: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
19:57
Клуб НФЛ выиграл впервые с 2016 года
19:43
Федорчук: уважаем, но не боимся нашего соперника
19:30
Челси лидирует в АПЛ по количеству передач
19:16
Кобахидзе: ребята говорят, что внукам расскажут о матче на Эмирейтс
19:03
Шахтер - Черноморец: перед матчем
18:50
Оскар Табарес останется у руля сборной Уругвая
18:36
Александр Головко: у Динамо были качели
18:23
Зубков: они так высоко в турнирной таблице не зря
18:14
Путешествие по темной стороне Криштиану Роналду
18:04
УХЛ: превью третьего тура
17:50
RFEF запрещает проводить матчи испанского чемпионата в США
17:36
Молодежка Александрии одолела сверстников Мариуполя
17:23
Хавец стал игроком недели в Лиге Европы
17:14
Ничья по делу, или Как Астана показала уровень Динамо
17:07
U21: Шахтер - Черноморец: превью матча
16:53
Капитан Ледяных Волков: подготовились к началу лучше, чем в прошлом году
16:39
Арсенал - Ворскла - 4:2: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100