Ступар: "Можно согласиться с Луческу насчет уровня футбола и арбитража"

Добавлено: 28.10.13 16:41
Источник: Футбол 24
 

Экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал заявление наставника "Шахтера" Мирчи Луческу в отношении судей, которое было сделано после матча с "Байером".

- Прежде всего, мне кажется, что "Шахтер" был разгромлен "Байером" не только из-за плохой игры "горняков", но и из-за плохого судейства, - говорит Мирослав Иванович. - Такое количество ошибок арбитра не красит ни один матч Лиги чемпионов.

Но в этой ситуации нужно говорить о низком уровне арбитража в европейском футболе. Вспомните полуфинальный матч Лиги чемпионов прошлого сезона между "Баварией" и "Барселоной". Тогда немцы одолели испанцев со счетом 4:0. В этой игре арбитр Виктор Кашшаи наделал много ошибок, даже больше, чем его коллега в игре "Байер" - "Шахтер". Кашшаи не назначил пенальти за игру рукой Пике, а затем Алвеса. Перед голом Роббена, Мюллер грубо толкнул Альбу в штрафной, но судья никак не отреагировал и на это нарушение. Давайте еще вспомним матч 1/8 финала между "Манчестер Юнайтед" и "Реалом". Там арбитр тоже начудил и вытащил "Реал".

Поэтому можно согласиться с Луческу, который говорит, что уровень футбола и арбитража - диаметрально противоположный. Есть судьи, которые способны квалифицированно выполнять свою работу. Но есть и другие, которые постоянно на слуху. Тот же Кашшаи и его ассистенты. Украинцы его помнят по работе в игре Евро-2012 Украина - Англия. Несмотря на грубые ошибки, Кашшаи продолжает работать.

- Как думаете, почему Кашшаи удерживается в элите судейского корпуса?
- Потому что такой подход к работе у судейского комитета УЕФА. Если куратор определенного региона или, в частности Коллина, который является офицером судейского корпуса, приводят арбитров, то потом они их прикрывают. Они не хотят признавать, что ошиблись с тем или иным рефери. Потому что это будет удар по имиджу куратора.

Ничего плохого не имею против украинского судьи Сергея Бойко. Но Коллина искусственно пытается его продвинуть в топ-группу. Думаю, что ни один футбольный специалист не скажет, что Бойко является одним из лучших в Украине. У нас есть значительно лучшие арбитры, но они почему-то не попадают на обслуживание игр Премьер-лиги. Коллина должен их видеть, ведь является специалистом, который в прошлом был хорошим арбитром. Где его объективность? Так же и в Европе. По некоторым играм мы видим работу судей. Ничего удивительного в этом нет. Арбитры из топ-группы допускают элементарные ошибки. Система УЕФА разрешает такие вещи и что-то изменить здесь в ближайшее время, мне кажется, нереально.

- Но ведь есть руководители УЕФА Мишель Платини, его заместители, которые должны отслеживать эффективность работы судейского корпуса и делать организационные выводы...
- Безусловно. Нужно делать мониторинг работы комитета арбитров, судей. Тогда будет результат. Но это в теории. Тот же Коллина в Украине работает три года, а результата нет. Поражает его бездействие, упрямство и нежелание кого-то слушать. Итальянец критические замечания воспринимает не как желание помочь и улучшить ситуацию, а как личное оскорбление. На критические выступления он отвечает философски, хорошо завуалировывает ответ. Здесь, конечно, все зависит от руководителя судейского корпуса. Он должен подбирать арбитров по профессиональным качествам, а не по личной какой-то симпатии. А если этого нет, то и не удивительно, что качество судейства в Европе на очень низком уровне.

- Так разделения на команды по территориальному принципу нет?
- Нет. Я же привел пример матча "Бавария" - "Барселона", каталонцы же не имеют никакого отношения к Восточной Европе. Без ошибок в футболе невозможно обойтись, это же жизнь. Просто их можно уменьшить. Возвращаясь к "Шахтеру", то ни у кого нет сомнений относительно авторитета этого клуба. В конце концов, в Донецке работает Любош Михел, его, безусловно, хорошо знают в судейском корпусе УЕФА.

- Возможно, разговоры об ущемлении представителей Восточной Европы нужны самому Луческу, которому предстоит как-то объяснять неудачи "горняков" в Европе? Задачу выиграть Лигу чемпионов Ринат Ахметов не отменял, а тут уже есть готовая отговорка...
- Тренеры иногда используют такие приемы, обвиняя в неудачах судей. Но руководители клубов смотрят футбол и видят, как играет команда и как работает арбитр. Да, судья ошибался в пользу "Байера", но это не тот клуб, которому "Шахтер" должен так проигрывать. Просто это был несчастливый день "горняков". Сейчас нужно это забыть, побеждать немцев дома и, тем самым, доказать случайность предыдущей неудачи.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
bigmir)net TOP 100