Ступар: "Можно согласиться с Луческу насчет уровня футбола и арбитража"

Добавлено: 28.10.13 16:41
Источник: Футбол 24
 

Экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал заявление наставника "Шахтера" Мирчи Луческу в отношении судей, которое было сделано после матча с "Байером".

- Прежде всего, мне кажется, что "Шахтер" был разгромлен "Байером" не только из-за плохой игры "горняков", но и из-за плохого судейства, - говорит Мирослав Иванович. - Такое количество ошибок арбитра не красит ни один матч Лиги чемпионов.

Но в этой ситуации нужно говорить о низком уровне арбитража в европейском футболе. Вспомните полуфинальный матч Лиги чемпионов прошлого сезона между "Баварией" и "Барселоной". Тогда немцы одолели испанцев со счетом 4:0. В этой игре арбитр Виктор Кашшаи наделал много ошибок, даже больше, чем его коллега в игре "Байер" - "Шахтер". Кашшаи не назначил пенальти за игру рукой Пике, а затем Алвеса. Перед голом Роббена, Мюллер грубо толкнул Альбу в штрафной, но судья никак не отреагировал и на это нарушение. Давайте еще вспомним матч 1/8 финала между "Манчестер Юнайтед" и "Реалом". Там арбитр тоже начудил и вытащил "Реал".

Поэтому можно согласиться с Луческу, который говорит, что уровень футбола и арбитража - диаметрально противоположный. Есть судьи, которые способны квалифицированно выполнять свою работу. Но есть и другие, которые постоянно на слуху. Тот же Кашшаи и его ассистенты. Украинцы его помнят по работе в игре Евро-2012 Украина - Англия. Несмотря на грубые ошибки, Кашшаи продолжает работать.

- Как думаете, почему Кашшаи удерживается в элите судейского корпуса?
- Потому что такой подход к работе у судейского комитета УЕФА. Если куратор определенного региона или, в частности Коллина, который является офицером судейского корпуса, приводят арбитров, то потом они их прикрывают. Они не хотят признавать, что ошиблись с тем или иным рефери. Потому что это будет удар по имиджу куратора.

Ничего плохого не имею против украинского судьи Сергея Бойко. Но Коллина искусственно пытается его продвинуть в топ-группу. Думаю, что ни один футбольный специалист не скажет, что Бойко является одним из лучших в Украине. У нас есть значительно лучшие арбитры, но они почему-то не попадают на обслуживание игр Премьер-лиги. Коллина должен их видеть, ведь является специалистом, который в прошлом был хорошим арбитром. Где его объективность? Так же и в Европе. По некоторым играм мы видим работу судей. Ничего удивительного в этом нет. Арбитры из топ-группы допускают элементарные ошибки. Система УЕФА разрешает такие вещи и что-то изменить здесь в ближайшее время, мне кажется, нереально.

- Но ведь есть руководители УЕФА Мишель Платини, его заместители, которые должны отслеживать эффективность работы судейского корпуса и делать организационные выводы...
- Безусловно. Нужно делать мониторинг работы комитета арбитров, судей. Тогда будет результат. Но это в теории. Тот же Коллина в Украине работает три года, а результата нет. Поражает его бездействие, упрямство и нежелание кого-то слушать. Итальянец критические замечания воспринимает не как желание помочь и улучшить ситуацию, а как личное оскорбление. На критические выступления он отвечает философски, хорошо завуалировывает ответ. Здесь, конечно, все зависит от руководителя судейского корпуса. Он должен подбирать арбитров по профессиональным качествам, а не по личной какой-то симпатии. А если этого нет, то и не удивительно, что качество судейства в Европе на очень низком уровне.

- Так разделения на команды по территориальному принципу нет?
- Нет. Я же привел пример матча "Бавария" - "Барселона", каталонцы же не имеют никакого отношения к Восточной Европе. Без ошибок в футболе невозможно обойтись, это же жизнь. Просто их можно уменьшить. Возвращаясь к "Шахтеру", то ни у кого нет сомнений относительно авторитета этого клуба. В конце концов, в Донецке работает Любош Михел, его, безусловно, хорошо знают в судейском корпусе УЕФА.

- Возможно, разговоры об ущемлении представителей Восточной Европы нужны самому Луческу, которому предстоит как-то объяснять неудачи "горняков" в Европе? Задачу выиграть Лигу чемпионов Ринат Ахметов не отменял, а тут уже есть готовая отговорка...
- Тренеры иногда используют такие приемы, обвиняя в неудачах судей. Но руководители клубов смотрят футбол и видят, как играет команда и как работает арбитр. Да, судья ошибался в пользу "Байера", но это не тот клуб, которому "Шахтер" должен так проигрывать. Просто это был несчастливый день "горняков". Сейчас нужно это забыть, побеждать немцев дома и, тем самым, доказать случайность предыдущей неудачи.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июня

19:39
Салах выйдет с первых минут на матч против России
19:30
Заря может получить от Реала за Лунина свыше 13 миллионов евро
19:28
Агент: Приход Дзолы в Челси не зависит от переговоров с Сарри
19:12
Пекерман: В меньшинстве сложно было забить Японии
18:58
Акира: Пока мы побережем себя от празднований
18:43
Манчестер Юнайтед не хочет отпускать Марсьяля
18:27
Шахтер подписал договор о сотрудничестве с авиакомпанией
18:13
Марсель интересуется полузащитником Эвертона
17:58
НХЛ: Типпетт стал советником заявки Сиэтла
17:54
Итальянский дубль: 80 лет финалу-38
17:42
Алибеков: Приятно, что дают шанс играть в первой команде
17:28
Рома договорилась с ПСЖ о трансфере Пасторе
17:15
Польша - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:13
Дзадза отказался от переезда в Китай
17:11
Япония в большинстве обыгрывает Колумбию
16:59
Львов проведет два спарринга в Славском
16:28
Карпаты сыграют с Нивой
16:13
Маханьков: Начинаем включаться в работу
15:46
Отец Гамшика: Вероятность переезда в Китай велика
15:45
Поединок Украины и Италии официально назначен в Геную
15:36
НХЛ: Тротц ушел с поста тренера Вашингтона
15:30
Лидера Лацио и сборной Сербии может себе позволить только Реал
15:16
Карлос Санчес - первый футболист, удаленный на ЧМ по футболу 2018
15:03
Слониха предсказала победу сборной Польши в матче с Сенегалом Есть Видео
14:54
Шахтер обзавелся собственным самолетом
14:13
Динамо: два дня на медосмотр и начало тренировочной работы
14:05
Колумбия - Япония: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:52
Грозный: Теперь мы увидим другую Германию
13:40
Уолкер: В АПЛ такие пенальти не ставят
13:32
Официально: Юрий Вернидуб останется в Заре до 2020 года
13:28
Ищенко: Динамо всегда было, есть и будет большим мировым брендом
13:18
Вратарь сборной Египта: Надеемся, что Салах сыграет с Россией
13:07
Срна будет проходить медосмотр в Кальяри сегодня и завтра
12:56
Игроки сборной Дании подарили Кнудсену частный самолет к новорожденной дочери
12:49
Вернидуб и Хомченовский подписали с Зарей контракты сроком на 2 года
12:35
ЦСКА отказался продавать Головина за 17 миллионов
12:21
Интер продолжает торговать Наингголана
12:07
Аллегри положил глаз на Канселу
11:53
Заваров: Постараюсь не разочаровать динамовское руководство
11:39
Де Хеа станет самым высокооплачиваемым вратарем в мире
bigmir)net TOP 100