Как Украина Францию побеждала

Добавлено: 14.11.13 14:42
 

После этого матча великий Мишель Платини, тогда еще носивший титул лучшего футболиста Европы, поторопился убежать от своих журналистов черным ходом. Как вспоминал Владимир Бессонов – Платини, махнув рукой, обреченно сказал: "Против такой средней линии нам нечего делать! У вас там только вратарь не играет!"


Великие французы

Многие считают этот матч лучшим, проведенным сборной СССР в 80-е годы. И одним из лучших за все годы. 11 октября 1986 года на стадионе "Парк де Пренс" в присутствии 40 тысяч зрителей сборная СССР, две трети которой составляло великолепное киевское "Динамо", уверенно победила сборную Франции – действующего чемпиона Европы.

С этого отборочного матча Евро-1988, наверное, и началась смерть великой сборной Франции, которая вполне могла стать чемпионом мира в 1982 году, если бы не драматическое поражение по пенальти немцам, и которая взяла свое два года спустя на первенстве континента в Париже. В рядах команды, вышедшей в тот октябрьский день на газон "Парк де Пренс", уже не было кое-кого из "золотого состава". Не было, например, Жиресса – гения полузащиты, одного из ключевых людей в системе великого тренера Мишеля Идальго. Но остальные трое были на месте – Платини, Тигана, Фернандес. Все – в прекрасном состоянии. Все – с блестящей репутацией. Полузащита, считавшаяся в те годы эталонной…

Сборная Союза представляла собой загадку даже для собственных болельщиков. Проблески великой игры на чемпионате мира в Мексике – и обидное, дурацкое поражение от Бельгии в 1/8 финала. Начало нового отборочного цикла к чемпионату Европы. Странная игра в Исландии, где пришлось спасаться (а в итоге – только ничья). Чего ждать в Париже? Киевляне, основа сборной, предельно вымотаны гонкой за московским "Динамо" в чемпионате страны. Найдут ли они в себе силы противостоять одной из лучших команд континента?

Они нашли.

Киев и Дасаев

Вот стартовый состав того матча: Дасаев, Бессонов, Чивадзе, Олег Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Заваров, Алейников, Родионов, Беланов. Семь из одиннадцати представляют Киев. Потом на замену вместо Бессонова вышел Хидиятуллин, и киевлян осталось шестеро. Потом вместо Родионова выпустили Блохина, и опять стало семеро. Но сколько бы их ни было, игру вели они, и сделали они.

Выделяя самое главное по итогам этого матча, обозреватель еженедельника "Футбол/Хоккей" Виктор Понедельник писал: "Появилась еще одна возможность поговорить о выборе игровых идей скоростного командного футбола, выдвинутого для сборной В. Лобановским еще в преддверии чемпионата мира (в своем клубе он проповедует их добрый десяток лет). Советская команда эти идеи не только достойно представила этим летом в высшем футбольном свете (несмотря на обидный проигрыш бельгийцам), но и продолжает теперь уже поздней осенью утверждать своей игрой".

Еще раз отметим, что игру эту сделали киевские игроки под руководством киевского тренера. Справедливости ради, надо признать: если бы не один московский спартаковец, исход мог быть совсем иным. Речь идет о Ренате Дасаеве. Голкипер сборной СССР провел, наверное, лучшую игру в сезоне. Он сотворил много чудес, но одно из них достойно отдельного описания. В начале второго тайма Тигана нанес плотный удар со средней дистанции. Мяч шел по предательской траектории, ударился о газон метра за два перед вратарем. Дасаев среагировал правильно, сгруппировался и взял мяч. Чуть отпустил – и Платини тут же коршуном бросился к мячу. Но Дасаев был на долю секунды быстрее. Платини еле успел убрать ногу – он был совершенно уверен, что опередит советского голкипера…

"Что творит Заваров!"

И все же, главным героем матча стал не Дасаев, не москвич – а киевлянин Заваров. Что он творил в тот день! Как проходил от центра к штрафной, как молниеносно выводил партнеров на удар! Под стать ему в начале встречи был Бессонов – но его французы "вырубили" через полчаса. Заварова – не удалось…

Вот еще одно описание Виктора Понедельника: "Худенький и ловкий Заваров получил мяч возле центрального круга… Сперва перед ним был Тигана – ловкий и быстрый "технарь". Саша учел скорость, поймал паузу, сделал бросок влево. Тигана остался сзади. Бросок с мячом вправо, торможение и внешней стороной стопы перевод мяча немного в сторону, мимо бросившегося к нему Фернандеса. Бросок влево: поймал паузу, немного притормозил, застав при этом врасплох Аяша, и вот уже линия штрафной. Навстречу всей массой летит к Заварову мощный Жанноль. Резкий уход корпусом влево, и точный пас Родионову, оказавшемуся в штрафной в гордом одиночестве".

В том году лучшим футболистом Европы France Football признал не Заварова, а Беланова – в основном, за подвиги не чемпионате мира. Заваров поделил шестое место с Яном Рашем. Это шестое место принес ему, в сущности, один-единственный матч – вот этот самый матч на "Парк де Пренс".

Заваров был конструктором первой голевой комбинации, после которой Беланову оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Второй гол начался тоже с Заварова: он отнял мяч в подкате у Фернандеса, бросил в прорыв Демьяненко, который мог бить сам, но увидел стоявшего в идеальной позиции Раца. 2:0 – и Франция в шоке. В течение 15-20 минут во втором тайме на поле была видна только одна команда. Совсем не трехцветная…


Суперкоманда

Помнится восторг, в который привела эта победа всю страну. Эмоции захлестнули не только болельщиков. Вот две послематчевые цитаты. Капитан сборной СССР Анатолий Демьяненко: "Игра доставила радость. Радуюсь, как мальчишка. Особенно хороши были голы. Разыгранные, не вымученные. Вычертили их, как на ватмане". Начальник команды Никита Симонян: "Статьи во французских газетах нас пугают. Эпитеты такие, что голова кружится даже у нас, людей пожилых. Теперь приходится опасаться, как бы наши самые молодые не впали в эйфорию, не посчитали, что они уже боги".

Тогда Союз впервые понял, какую команду создал Лобановский. Через два года она дойдет до финала чемпионата Европы, показав игру мечты – зрелищную, динамичную, изобретательную. А начиналось все с "Парк де Пренс", где Украина – ну, хорошо, с помощью Москвы и Грузии! – побеждала Францию…

Евгений Ясенов, "Террикон

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовски 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
09:48
Протасов: Я давно сказал, что Лигу чемпионов выиграет Реал
09:47
Кэхилл: Мы снова доказали, что Челси - успешный клуб
09:34
Несмачный: При Газзаеве я был легкоатлетом
09:21
Шахтер: все голы мая Есть Видео
09:07
Metro: Манчестер Юнайтед выходит из гонки за Фредом
09:05
Степаненко: Складывалось ощущение, что у Гусева два сердца
08:52
Кафу, Шмицер и Луис Гарсия наведаются в фан-зону каналов Футбол 1/Футбол 2
08:39
Ребров: Мы приглашали в Динамо Асенсио, Васкеса и Перотти
08:26
Фоменко: Горяинов всегда играл очень надежно
08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
bigmir)net TOP 100