Как Украина Францию побеждала

Добавлено: 14.11.13 14:42
 

После этого матча великий Мишель Платини, тогда еще носивший титул лучшего футболиста Европы, поторопился убежать от своих журналистов черным ходом. Как вспоминал Владимир Бессонов – Платини, махнув рукой, обреченно сказал: "Против такой средней линии нам нечего делать! У вас там только вратарь не играет!"


Великие французы

Многие считают этот матч лучшим, проведенным сборной СССР в 80-е годы. И одним из лучших за все годы. 11 октября 1986 года на стадионе "Парк де Пренс" в присутствии 40 тысяч зрителей сборная СССР, две трети которой составляло великолепное киевское "Динамо", уверенно победила сборную Франции – действующего чемпиона Европы.

С этого отборочного матча Евро-1988, наверное, и началась смерть великой сборной Франции, которая вполне могла стать чемпионом мира в 1982 году, если бы не драматическое поражение по пенальти немцам, и которая взяла свое два года спустя на первенстве континента в Париже. В рядах команды, вышедшей в тот октябрьский день на газон "Парк де Пренс", уже не было кое-кого из "золотого состава". Не было, например, Жиресса – гения полузащиты, одного из ключевых людей в системе великого тренера Мишеля Идальго. Но остальные трое были на месте – Платини, Тигана, Фернандес. Все – в прекрасном состоянии. Все – с блестящей репутацией. Полузащита, считавшаяся в те годы эталонной…

Сборная Союза представляла собой загадку даже для собственных болельщиков. Проблески великой игры на чемпионате мира в Мексике – и обидное, дурацкое поражение от Бельгии в 1/8 финала. Начало нового отборочного цикла к чемпионату Европы. Странная игра в Исландии, где пришлось спасаться (а в итоге – только ничья). Чего ждать в Париже? Киевляне, основа сборной, предельно вымотаны гонкой за московским "Динамо" в чемпионате страны. Найдут ли они в себе силы противостоять одной из лучших команд континента?

Они нашли.

Киев и Дасаев

Вот стартовый состав того матча: Дасаев, Бессонов, Чивадзе, Олег Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Заваров, Алейников, Родионов, Беланов. Семь из одиннадцати представляют Киев. Потом на замену вместо Бессонова вышел Хидиятуллин, и киевлян осталось шестеро. Потом вместо Родионова выпустили Блохина, и опять стало семеро. Но сколько бы их ни было, игру вели они, и сделали они.

Выделяя самое главное по итогам этого матча, обозреватель еженедельника "Футбол/Хоккей" Виктор Понедельник писал: "Появилась еще одна возможность поговорить о выборе игровых идей скоростного командного футбола, выдвинутого для сборной В. Лобановским еще в преддверии чемпионата мира (в своем клубе он проповедует их добрый десяток лет). Советская команда эти идеи не только достойно представила этим летом в высшем футбольном свете (несмотря на обидный проигрыш бельгийцам), но и продолжает теперь уже поздней осенью утверждать своей игрой".

Еще раз отметим, что игру эту сделали киевские игроки под руководством киевского тренера. Справедливости ради, надо признать: если бы не один московский спартаковец, исход мог быть совсем иным. Речь идет о Ренате Дасаеве. Голкипер сборной СССР провел, наверное, лучшую игру в сезоне. Он сотворил много чудес, но одно из них достойно отдельного описания. В начале второго тайма Тигана нанес плотный удар со средней дистанции. Мяч шел по предательской траектории, ударился о газон метра за два перед вратарем. Дасаев среагировал правильно, сгруппировался и взял мяч. Чуть отпустил – и Платини тут же коршуном бросился к мячу. Но Дасаев был на долю секунды быстрее. Платини еле успел убрать ногу – он был совершенно уверен, что опередит советского голкипера…

"Что творит Заваров!"

И все же, главным героем матча стал не Дасаев, не москвич – а киевлянин Заваров. Что он творил в тот день! Как проходил от центра к штрафной, как молниеносно выводил партнеров на удар! Под стать ему в начале встречи был Бессонов – но его французы "вырубили" через полчаса. Заварова – не удалось…

Вот еще одно описание Виктора Понедельника: "Худенький и ловкий Заваров получил мяч возле центрального круга… Сперва перед ним был Тигана – ловкий и быстрый "технарь". Саша учел скорость, поймал паузу, сделал бросок влево. Тигана остался сзади. Бросок с мячом вправо, торможение и внешней стороной стопы перевод мяча немного в сторону, мимо бросившегося к нему Фернандеса. Бросок влево: поймал паузу, немного притормозил, застав при этом врасплох Аяша, и вот уже линия штрафной. Навстречу всей массой летит к Заварову мощный Жанноль. Резкий уход корпусом влево, и точный пас Родионову, оказавшемуся в штрафной в гордом одиночестве".

В том году лучшим футболистом Европы France Football признал не Заварова, а Беланова – в основном, за подвиги не чемпионате мира. Заваров поделил шестое место с Яном Рашем. Это шестое место принес ему, в сущности, один-единственный матч – вот этот самый матч на "Парк де Пренс".

Заваров был конструктором первой голевой комбинации, после которой Беланову оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Второй гол начался тоже с Заварова: он отнял мяч в подкате у Фернандеса, бросил в прорыв Демьяненко, который мог бить сам, но увидел стоявшего в идеальной позиции Раца. 2:0 – и Франция в шоке. В течение 15-20 минут во втором тайме на поле была видна только одна команда. Совсем не трехцветная…


Суперкоманда

Помнится восторг, в который привела эта победа всю страну. Эмоции захлестнули не только болельщиков. Вот две послематчевые цитаты. Капитан сборной СССР Анатолий Демьяненко: "Игра доставила радость. Радуюсь, как мальчишка. Особенно хороши были голы. Разыгранные, не вымученные. Вычертили их, как на ватмане". Начальник команды Никита Симонян: "Статьи во французских газетах нас пугают. Эпитеты такие, что голова кружится даже у нас, людей пожилых. Теперь приходится опасаться, как бы наши самые молодые не впали в эйфорию, не посчитали, что они уже боги".

Тогда Союз впервые понял, какую команду создал Лобановский. Через два года она дойдет до финала чемпионата Европы, показав игру мечты – зрелищную, динамичную, изобретательную. А начиналось все с "Парк де Пренс", где Украина – ну, хорошо, с помощью Москвы и Грузии! – побеждала Францию…

Евгений Ясенов, "Террикон

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
16:38
Буяльский: Перед Динамо стоит задача побеждать в каждой игре
16:24
Зидан не согласен с критикой в адрес Бензема
16:23
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:10
В Испании уверены, что ФИФА не отстранит национальную сборную от ЧМ
15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
bigmir)net TOP 100