Бакалов: "Точка поставлена - трудовую книжку я забрал"

Добавлено: 03.12.13 09:00
Источник: СЭ в Украине
 

Экс-главный тренер "Арсенала" рассказал "СЭ" о прошлом и будущем - своем и бывших подопечных.

- Чем закончилась ваша личная эпопея с "Арсеналом", Юрий Михайлович?
- Много говорить не буду. Точка поставлена - я даже трудовую книжку забрал. Не стану повторяться: своим шагом хотел привлечь внимание к ситуации в клубе. Шаг, в принципе, привел к результату, но, к сожалению, не к тому, которого мне хотелось бы. Но в отношении меня вопрос закрыт.

- Общались ли вы с футболистами "Арсенала" во время этой эпопеи - когда то давали "вторую жизнь" клубу, то не давали?
- Естественно, мы с ребятами созванивались. Общаемся и сейчас. Я всегда говорил, что в коллективе надо создавать хорошую атмосферу, сохранять принципы дружеского общения, несмотря на дальнейшее развитие карьеры. Поэтому мы сохранили этот уровень отношений, и, думаю, он и в дальнейшем будет таким же. Когда уже было понятно, что спасти "Арсенал" не получится, они, конечно, общались со мной, советовались в отношении дальнейшего трудоустройства. Это были чисто рабочие моменты.

- Как по вашему, начнется ли охота на игроков "Арсенала" в зимнее межсезонье?
- Хорошие футболисты - а под моим руководством такие и работали - всегда найдут место в хорошей команде. Причем и опытные, и среднее поколение, и молодежь. Они придутся ко двору большинству клубов премьер-лиги - не имею ввиду "топовые" команды уровня "Шахтера", "Динамо", "Металлиста", "Днепра"… Считаю, ребята без работы не останутся.

Как именно сложится их судьба, мне не хотелось бы пока говорить, потому что контракты еще не подписаны. Я знаю, кто куда пойдет, однако давайте дождемся официальной информации. Не хочу сглазить людей, с которыми много проработал и сохранил хорошие отношения.

- Но хотя бы общие прогнозы дать можете?
- Возможно, будет сложнее более опытным, то есть возрастным ребятам. Тренеры пытаются более молодых спортсменов смотреть. Хотя я считаю, что в паспорт заглядывать нельзя - нужно смотреть на игру, которую демонстрирует футболист, а также на его отношение к делу.

У игроков, которые выступали в "Арсенале" под моим руководством, был именно такой подход. Они это доказывали на поле, демонстрировали свое умение, настрой, отдачу. Не в курсе всех веяний трансферного рынка, но ребята найдут свое место, будут играть дальше и прогрессировать.

- В ситуации, когда предлагались варианты спасения "Арсенала", заявление бывшего президента клуба Вадима Рабиновича про обнуление контрактов считаете справедливым шагом? Это нормально с точки зрения деловых отношений?
- Приводя слова Рабиновича, мы забываем, что с января другие люди финансировали команду. Поэтому считаю справедливым пример Черновцов, где собственники сказали, что придут другие инвесторы, рассчитались с командой заранее, и с первого сентября прекратили финансирование. Ни у кого по этому поводу не возникло вопросов.

Но тут - иное положение дел. Когда говорится: мы прекращаем давать средства, а при этом на протяжении нескольких месяцев работникам не выплачивают зарплату, это неправильно. Но все это происходило без меня, я не вдавался в такие подробности, со мной никто на эту тему не советовался.

- А то, что премьер-лига и футбольная федерация давали шанс "Арсеналу", - это реальное желание помочь или всего лишь имитация кипучей деятельности? Это касается и заявлений других клубов по поводу создания фонда…
- В первую очередь, хочу сказать, что подобные действия надо предпринимать загодя, а не в когда "Арсенал" оказался на краю пропасти. Еще раз повторюсь: своим заявлением об уходе хотел обратить внимание на положение дел в клубе, потому что до этого было как-то тихо, мирно…

Я и сам не мог дальше находиться в подвешенной ситуации и не давать информации ребятам. Они же ко мне обращаются первому - я главный тренер. Хотя мне бы не хотелось, чтобы такая ситуация сложилась в других командах. Не дай бог. И не надо, чтобы такая тенденция касалась не только представителей элитного дивизиона, но и первой, и второй лиги.

- Может, надо прибегать к превентивным мерам?
- Да, может, надо какой-то фонд в начале сезона учреждать, ведь взносы каждый клуб накануне чемпионата платит. У нас же команды напрямую зависят от экономической ситуации в стране, а ситуация эта весьма нестабильна.

- В прошлом сезоне после исчезновения "Кривбасса" вице-президент ФФУ Анатолий Попов упоминал про план "Б", по которому предполагалось сокращение команд в высшем дивизионе до четырнадцати, двенадцати, а то и десяти участников. По вашему мнению, это целесообразно?
- Мое мнение, которое может быть субъективным, таково: чемпионат сокращать нецелесообразно. Другое дело - надо более скрупулезно подходить к аттестации клубов. При этом для Украины 16 - еще не оптимальное число. Наша элитная лига должна быть гораздо шире, можно увеличить, например, до 18 команд.

- Однако в связи с этим необходимо умерить финансовые аппетиты клубов…
- Несомненно. Может, эти вопросы меня не касаются, однако игрок должен деньги зарабатывать, а не получать их просто так. Футболист может попасть в команду за счет агентов или благодаря другим вариантам, где главное деньги, а не дело. Люди получают хорошую цифру в зарплатной ведомости и не хотят развиваться дальше. Деньги все равно капают.

- Может, надо взять пример с заокеанских НХЛ, НБА, НФЛ?
- Почему нет? Там существуют определенные финансовые ограничения. Конечно, для звезд должны быть исключения, но для основной массы игроков устанавливается определенная планка. Иначе у людей, особенно с нашим менталитетом, не будет стимула совершенствоваться. Футболист получает определенную ставку, а все остальное - те же премиальные - зарабатывает на футбольном поле. К сожалению, многие останавливаются в развитии. Вы спросите, с каких заплат начинали Зозуля, Коноплянка, Ярмоленко? Они ставили выше уровень мастерства, а не уровень денег.

- Зная вас, допускаю, что вы следуете таким же критериям в поиске новой работы.
- С момента ухода из "Арсенала" у меня было много вариантов продолжения карьеры. Мне, кстати, не важно, в какой команде я буду работать - элитного дивизиона, первой или второй лиги. Главное, чтобы клуб даже третьего по рангу дивизиона ставил задачу повышения в классе. И сейчас изучаю многие чемпионаты - не только украинский. Надо быть готовым к любому развитию событий. Надеюсь, что мой творческий отпуск скоро закончится…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
bigmir)net TOP 100