Первопроходец Пьетро Верховод

Добавлено: 17.02.09 17:44
Источник: Новая
 

Принято считать, что первым и пока последним украинцем, завоевавшим Кубок чемпионов, является Андрей Шевченко. С этим можно поспорить. Как же тогда Пьетро Верховод — один из самых авторитетных игроков итальянской серии А в 1980—1990-х гг., отыгравший 12 сезонов за "Сампдорию"? Да, паспорт у него самый что ни на есть итальянский, но кровушка в жилах бывшего защитника течет наполовину украинская.

Пьетро – сын советского солдата Ивана Лукьяновича Верховода, уроженца села Рыково, что неподалеку от Белой Церкви. На Апеннинах Верховод-старший оказался в годы Великой Отечественной войны – попал в окружение, а затем в немецкий концлагерь, откуда вместе с другими военнопленными был переброшен на север Италии. Ну, а когда в Европе воцарился мир, Иван Лукьянович вполне благоразумно предпочел не возвращаться в СССР, где практически всех побывавших в плену неминуемо ждали допросы в НКВД, а то и сталинские лагеря. Жестокие были времена, что там и говорить. Но мы, собственно, не об этом.

Итак, Иван Верховод обосновался в небольшом городишке Кальчинате (провинция Бергамо). Вскоре женился на итальянке, а работать устроился на местный мотоциклетный завод, в команде которого и началась футбольная карьера его знаменитого сына, кстати, третьего ребенка в семье. Первый же профессиональный контракт Пьетро подписал в 1976 г. – 17-летнего защитника приметили скауты выступавшей в серии D "Романезе". Впрочем, в этом клубе он продержался недолго – сыграл всего три неполных матча и пошел на повышение, во второлиговский "Комо", с которым пробился в серию А.

Тут-то и поступило предложение из "Сампдории", которая, правда, купив Верховода, отправила его на два года в аренду – сначала в "Фиорентину", затем в "Рому". И лишь после того как римляне с Верховодом в составе выиграли национальное "золото", а сам Пьетро обзавелся титулом лучшего игрока сезона, генуэзцы вернули его в свои ряды. Как оказалось позже – на дюжину сезонов. И вот что любопытно: практически все громкие достижения "Сампдории" неразрывно связаны с Верховодом, который сходу стал лидером клуба (наряду с Джанлукой Виалли и Роберто Манчини), – триумфы в Кубке Италии (1985, 1988, 1999, 1994), скудетто (1991), Суперкубок (1991 и 1995), Кубок обладателей кубков (1990), выход в финал Кубка чемпионов (1992). Ушел Пьетро – ушли от "Сампдории" и победы.

Те, кто хорошо знают Верховода, считают такой расклад вполне логичным. Ведь он был из тех игроков, которых принято называть ключевыми. Шутка ли: в серии А Пьетро провел 562 матча, что является четвертым показателем за всю историю турнира. Последний раз на поле он вышел в 2000 г. – в возрасте 41 года 10 дней (пятый показатель в Италии), обзаведясь прозвищем Великий старик. Еще его частенько называли Руссо (как и всех выходцев из СССР) и Царем (а это уже заглавие книги, которую написал о футболисте один итальянский журналист). Свои же главные трофеи Верховод завоевал в составе "Ювентуса" (Кубок чемпионов-1996) и национальной сборной (чемпион мира-1982).

Бесстрашный боец и неутомимый труженик на поле, он пользовался громадным авторитетом. "Пьетро – профессионал с большой буквы, — так вспоминал о бывшем партнере Алексей Михайличенко, выступавший в "Сампдории" в сезоне 1990/1991. – Меня особенно поражали его трудолюбие и упорство. Казалось, он не ведает усталости и страха, а также жалости – как к себе, так и к сопернику. Ему не были страшны ни Зико с Карекой, ни ван Бастен, ни Платини…

Когда я пришел в "Сампдорию", Верховод уже считался негласным вожаком старожилов команды. Эта группа игроков держалась немного обособленно, а к остальным предъявляла повышенные требования. Так что у нас, несмотря на общие корни, дружеских отношений не было. Обходились чисто профессиональным общением, не выходящим за рамки футбола. Да и не рассмотрел я за тот год в Верховоде каких-то украинских черт характера. Типичный итальянец, разве что слишком спокойный и тихий, но зато импозантный и прекрасно знающий себе цену".

Ну, а завершая рассказ о Верховоде, вспомним давно известную истину: далеко не каждый классный футболист может стать хорошим тренером. Так произошло и в случае с Пьетро. Несколько раз ему доверяли команды низших дивизионов, но ни в одной из них он не доработал до конца контракта. Последнее место его работы – "Триестина" из серии В. Правда, покинул ее он не из-за результатов, а по причине несогласия с трансферной политикой руководства. Но суть дела от этого не меняется...

Кстати

Заметный след в истории "Сампдории" оставил и нынешний наставник сборной Украины Алексей Михайличенко, за которого итальянский клуба заплатил огромные по тем временам деньги – по разным данным, от $3,5 до 5 млн. Воспитанник киевского "Динамо" провел в Генуе всего сезон, отправившись впоследствии ковать шотландское "золото" с "Рейндержс". Но зато именно при Михайличенко "Сампдория" в первый и пока последний раз выиграла скудетто. Вклад нашего соотечественника в тот успех генуэзской команды — три гола в 24 матчах.

Олег Саленко отбегал в "Валенсии" год, перебравшись из заштатного "Логроньеса", который спас от вылета в низший дивизион, забивая чуть ли не в каждом матче. А вот за "летучих мышей" лучший бомбардир ЧМ-1994 играл нерегулярно – из-за конфликта с главным тренером бразильцем Карлосом Альберто Перейрой. Однако кое-чем Олег в "Валенсии" запомнился: это ведь при его участии левантийцы впервые в истории обыграли "Реал" на выезде, а наш бомбардир оформил в том матче дубль. Ну, а после "Валенсии" Саленко отправился в "Рейнджерс" (летом 1995-го за $5 млн!), где еще застал Михайличенко.

Трансфер Сергея Реброва из "Динамо" в "Тоттенхэм" признан одним из самых неудачных в Туманном Альбионе. В 2000-м "Шпоры" выложили за форварда 11 млн фунтов, определив ему самую высокую зарплату в команде. Однако в Англии Сергей свой талант так и не реализовал, забив за "Тоттенхэм" всего 16 мячей в 73 матчах за три сезона. Ну не его это оказалась команда, вот и все.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 января

21:11
Плохая новость для Тоттенхэма: Деле Алли выбыл до начала марта
20:56
Лидсу не грозит снятие очков за SpyGate
20:38
ПАОК нашел замену Хачериди в Ростове
19:58
Дийе: Забивать начну в следующих матчах
19:48
Фонсека: Второй тайм понравился больше
19:43
Абидаль: Нам остается только ждать
19:27
Дегтярев: Оказался в нужном месте
19:13
НХЛ: Карлссон пропустит два матча Шаркс
18:57
Лебеденко: Поверьте, очень трудно прощаться
18:43
Леванте требует приостановить розыгрыш Кубка Испании
18:38
От Косырина до Цыганкова: все последние хет-трики клубов УПЛ
18:28
Микел стремится вернуться в Англию
18:27
Шахтер уступает Хайдуку в первом спарринге года: смотреть голы Есть Видео
18:16
Лучший арбитр Австралии едет работать в Премьер-лигу
17:58
Шевчук: Доволен игрой команды
17:42
Олимпик обыграл Кайсар
17:27
Лучи: Украинские судьи приятно поразили физической подготовкой
17:13
Вальверде рассказал о трансферных планах Барселоны
16:58
Анонс 32-го тура чемпионата Украинской хоккейной лиги
16:43
Фенербахче заинтересован в подписании защитника Милана
16:28
U-16: сборная Украины снова проиграла на Кубке развития
16:13
Зиверт: Должны делать все возможное и готовиться ко всему
16:02
Шахтер - Хайдук: трансляция матча на сайте горняков
15:58
НХЛ: Кэпиталз провели общее собрание
15:43
Чайковский вернулся в Зарю
15:27
Ворскла подписала двух новичков
15:13
Сергей Попов - помощник Юрия Вернидуба
15:02
Шахтер интересуется перспективным бразильским защитником
14:58
Боатенг: Для меня честь перейти в Барселону
14:43
Неймар: Рад, что обо мне говорят
14:28
В поисках новичка Кардиффа задействованы пять самолетов и две шлюпки
14:16
Рабьо требует разрешить ему тренироваться с основной командой ПСЖ
13:51
Приймак: К возобновлению чемпионата подойдем в оптимальной форме
13:37
Нант переносит матч Кубка Франции из-за исчезновения Салы
13:23
Бразилия побеждает c Сиприано
13:10
Де Брюйне: Если Ливерпуль станет чемпионом, то нужно будет поздравить соперника
12:56
Жардим может возглавить Лион
12:43
Самолет с новичком Кардиффа пропал с радаров
12:29
Динамо: работа на максимальных оборотах
12:15
Шахтер: тесты на скорость
bigmir)net TOP 100