Луис Адриано: "114 мячей? Готов побить этот рекорд!"

Источник: ФК "Шахтер"

Форвард "Шахтера", перешагнувший рубеж в сто голов, дал эксклюзивное интервью клубному сайту.

– Луис, 16 апреля ты забил свой сотый мяч за "Шахтер". Как сам оцениваешь это достижение?

– Для меня это очень большое счастье – забить сто мячей за "Шахтер" и войти в историю этой команды. Мне здесь очень нравится. Наверное, больше всего я хочу поблагодарить свою жену, ребенка и друзей. Они создают мне уют вне игры, и именно поэтому я выхожу на матчи сконцентрированным и готовым забивать.

– Семь лет назад ты пришел в "Шахтер". Мог себе представить, что задержишься на такое длительное время в Донецке и станешь одним из лучших бомбардиров в истории клуба?

– Нет, не знал о том, что так долго останусь здесь, несмотря на то что у меня был контракт на пять лет. Думал: может такое случиться, что придется уйти раньше. Но сейчас я здесь уже семь лет. Очень счастлив. Мне очень нравится тут. Я люблю играть за "Шахтер". Хочу поблагодарить всех прекрасных людей, которые работают в этом клубе. Мистера, президента. Всех, кто нам помогает: и массажистов, и тех, кто следит за нашей формой для тренировок… Огромное им спасибо. Мне очень нравится с ними работать.

– Чтобы впервые забить за "Шахтер", тебе понадобился год. Ты помнишь тот сложный период адаптации в новой команде?

– Для меня тот период, когда я приехал в "Шахтер", был очень трудным. Сложнее всего было адаптироваться к холоду и украинскому стилю игры. Но у Мистера и всех людей, которые работали со мной, была выдержка – они терпели меня, учили тому, что сейчас умею. Я благодарен им. И очень счастлив здесь.

– Что тебе больше запомнилось: первый матч за "Шахтер" или первый гол?

– Скорее всего, первая игра. Потому что, когда ты приходишь в "Шахтер", надеваешь эту легендарную футболку и выступаешь за этот клуб – переживаешь просто кучу эмоций! И находишься под большим впечатлением. Так что – первый матч.

– Как именно изменился твой стиль игры в соответствии с философией Мирчи Луческу?

– Самая большая перемена… В Бразилии я действовал на другой позиции. А когда пришел в "Шахтер", Мистер научил меня играть в нападении. Это главное изменение, которое произошло со мной после перехода в "Шахтер".

– На тебя возложены определенные функции: ты должен побороться корпусом, зацепиться за мяч, сбросить его партнеру. Серьезный объем работы. Этому ты научился именно здесь?

– Конечно, именно в "Шахтере". В Бразилии я отыграл всего лишь 12 матчей на профессиональном уровне, причем не в основном составе – меня выпускали со скамейки запасных. Как владеть мячом, как обводить соперника, как взаимодействовать с партнерами по команде в украинском футболе – всему этому меня научил "Шахтер".

– Вернемся к твоим голам. Можешь вспомнить самый красивый забитый мяч? Самый важный?

– Я, пожалуй, объединю эти два понятия. Для меня и самый красивый, и самый важный гол был в финале Кубка УЕФА – 2009 против бременского "Вердера". Он остался в моей памяти навсегда. Очень доволен, что так себя показал тогда и смог продвинуть команду на такой уровень.

– Сколько раз видел тот гол в записи? И вообще, часто ли просматриваешь повторы своих забитых мячей?

– Наверное, после победы этот гол я посмотрел около тысячи раз. У меня дома еще есть DVD-диск, который записывал "Шахтер", – он связан с Кубком УЕФА. И вот, когда у меня плохое настроение, я включаю его и пересматриваю!

– Забив тогда в финале Кубка УЕФА, ты будто имитировал игру на пианино. Это была импровизация?

– Да, это правда. Давным-давно я со своим дядей и другом смотрел видео в Интернете. В частности, как какой-то парень делал вид, что играет на пианино. Друг сказал: "Давай, если забьешь, так этот гол и отметишь". Я согласился – так оно и вышло!

– Вы иногда придумываете с остальными бразильцами в команде, как отпразднуете гол, если он случится?

– Могу сказать, что все забитые мячи я посвящаю своим жене и ребенку – они присутствуют на каждой игре, следят за мной и всегда поддерживают. Иногда, конечно, бывают какие-то задумки. Как, например, после матча с "Металлургом", когда мы с Тайсоном такое вытворяли! Но чаще всего это импровизации.

– Свой сотый гол, который пришелся на матч в Киеве с "Динамо", ты отпраздновал оригинально: скрестив руки на груди. Что это означало?

– Наверное, вспомнил другую игру с "Динамо", когда десятый номер киевлян забил, скрестил руки и начал смотреть на наших фанатов. Я решил "отплатить" и сделал то же самое!

– Луис, есть такие команды, против которых тебе играть легче или интереснее? И наоборот – против какой защиты тебе сложнее всего?

– Интересные матчи всегда сложные. И интересно, когда соперник тоже играет против тебя, а не просто обороняется. Мне больше всего нравятся, наверное, матчи с "Динамо". Потому что они бегают, как и мы, у них такая же защита и атака. Мы, быть может, в чем-то схожи иногда. Поэтому с ними всегда очень интересно играть.

– Знаешь, какая команда чаще всего "страдала" от твоих забитых мячей?

– Хм… (Вспоминает.) Я где-то это видел. Сейчас... "Таврия"!

– У тебя еще несколько персональных рекордов. Ты лучший бомбардир "Шахтера" в еврокубках. Такие игры особенно мотивируют, в них есть изюминка?

– Очень важно, интересно и полезно играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Это всегда матчи против сильных команд. Собирается полный стадион, все за тебя болеют, совсем другая атмосфера! Я очень счастлив, что мне удавалось забивать в таких поединках. И буду продолжать в том же духе, если у меня будет все получаться. На играх Лиги чемпионов и Лиги Европы много болельщиков: приятно проводить время с ними! Они заряжают тебя особым духом. Поэтому мне очень нравится такой период.

– Возможно, именно благодаря этому ты являешься еще и лучшим бомбардиром "Донбасс Арены"? 36 мячей здесь.

– Конечно, да. Но самое главное: мы – команда! И я хочу поблагодарить своих партнеров, коллег, которые отдают мне передачи, чтобы я потом забивал. Или наоборот. Самое главное – быть с ними. Я очень счастлив, что у нас получается взаимная, совместная работа.

– Ты вспомнил коллег, но у тебя есть и конкуренты на позиции нападающего. В разное время это были Селезнев, Гладкий, Морено, Эдуардо, Феррейра… Как удается выигрывать конкуренцию и располагать доверием Мистера? Подстегивает ли это?

– Наверное, так случается потому, что я много тренируюсь и показываю Мистеру, на что способен. И это не значит, что, если в команду приходит новый нападающий, я должен как-то расслабиться. Нет, я обязан работать намного больше, чтобы перерасти его. Тогда смогу показывать достойный результат.

– Как бы ты сам оценил свой стиль игры? Ты нападающий последнего удара, завершитель атак или же трудяга, который должен побороться за мяч, прежде чем забить?

– Я вижу это так: получаю мяч и отправляю его в ворота. Так могу оценить свою игру.

– В жизни нападающего всегда две стороны. Когда забиваешь – тебя обожают и носят на руках, не забиваешь – начинают критиковать. Ты к этому привык?

– Это естественно. И я к этому давно уже привык. Действительно, когда у тебя идет успешный период, забиваешь – тебя любят болельщики. Они кричат что-то хорошее, приятное, поддерживают и заряжают. А когда ты переживаешь сложный период – подчеркну, это бывает именно периодами – тебя в этот момент никто не любит. В последнее время мне аплодируют. Меня это радует! Я забиваю, слава Богу, у меня все получается.

– А жена хвалит тебя за забитые мячи?

– Я остаюсь спокойным только благодаря ей. Когда забиваю – она меня хвалит, поздравляет, и это очень хорошо. Когда что-то не получается или совершаю какие-то ошибки на поле – она успокаивает меня и говорит, что это время пройдет и все будет хорошо.

– Ты говорил в одном из интервью: первые полтора года были самыми сложными. Затем – намного легче. Сейчас, будучи вице-капитаном, ты объясняешь это молодым футболистам? Что первый год всегда очень тяжелый и им нужно верить в себя?

– Объясняю, конечно. Когда приезжают новые игроки из Бразилии, они очень сильно переживают. И необходимо их успокоить, сказать, что нужно иметь большое терпение. Ведь такой период проходит. И он почти у всех всегда сложный! Потому что очень трудно адаптироваться к стилю игры "Шахтера". Пытаюсь с футболистами поговорить, развлекать, знакомить с окрестностями. А когда этот период проходит, они уже сами, в свою очередь, будут это кому-то объяснять.

– После матча с "Динамо" Мистер вручил тебе футболку. Что он сказал в этот момент и что ты сам чувствовал?

– В тот момент я почувствовал себя, наверное, самым счастливым. Потому что я получил эту футболку от человека, который меня всему научил. Я вырос благодаря ему. Мистер помог мне стать таким, какой я сейчас. Он поздравил меня и сказал, что я должен продолжать в том же духе.

– Если ты будешь продолжать в том же духе, у тебя есть возможность стать лучшим бомбардиром за всю историю "Шахтера"! Для этого нужно забить еще 14 мячей. Ты к этому готов?

– Да. Всегда. Полностью готов проработать здесь еще и побить этот рекорд. Я хочу оставить еще больший след в истории "Шахтера".

29 марта

08:15