Игорь Суркис: "Можно и до шести клубов уменьшить. Но как же спортивный принцип?"

Добавлено: 06.06.14 09:52
 
Игорь Суркис Игорь Суркис

По мнению президента "Динамо" Игоря Суркиса, имеет значение не столько будущее расписание матчей чемпионата Украины, сколько количество участников турнира и принцип, по которому они будут выбраны.

- Вопросы есть даже не к вариантам календаря, - разъяснил свою позицию Суркис. - Мне интересно послушать людей из премьер-лиги: пусть объяснят, кого из коллег в случае сокращения состава участников до двенадцати команд я должен своим голосом обидеть.

Мы можем и до шести клубов лигу уменьшить, оставив наиболее состоятельные в финансовом плане и играя в четыре круга, но как тогда быть со спортивным принципом, по которому тот же донецкий "Олимпик" завоевал право играть в элите?

Не могу же я его президенту сказать: мы тут посовещались - и решили вас в премьер-лигу не брать! "Олимпик" имеет нормальное финансирование, хорошую инфраструктуру - все, что требуется клубу для прохождения лицензирования. Недопустимо менять правила уже по ходу игры! Если хотим сократить лигу до двенадцати команд, надо заранее сообщить: в будущем сезоне, к примеру, вылетают четыре клуба, а еще два - играют стыковые матчи с претендентами на повышение в классе. Возможно, это даже обострит конкуренцию внизу турнирной таблицы. Но следует предупреждать нас заранее, а не ставить перед фактом.

Будет любопытно послушать и коллег: возможно, допуская сокращение на четверть числа команд, премьер-лига уже обладает информацией об отказе некоторых клубов. Нам пока, повторюсь, разослали лишь проекты календаря, рассчитанные на 12 и 16 команд. Между тем, на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны: если какие-то клубы прекратят существование, как вести речь о шестнадцати участниках? Притягивать за уши?

В общем, ничего не меняется: премьер-лига бездействует вместо того, чтобы сопроводить варианты календаря хотя бы примерным списком: вот состав участников для турнира с 12 командами, а вот - с шестнадцатью. Это самое важное! А на календарь, если потребуется, мы будем готовы согласиться с закрытыми глазами.

- Какую дату начала чемпионата - 26 июля или 9 августа - считаете оптимальной?
- Это тоже предстоит обсудить. Однако в любом случае, с учетом обстановки в стране, все клубы должны заявить как основное, так и резервное поле. Можно допустить, что если, к примеру, "Шахтеру" и "Динамо" выпадет играть в первом туре в Донецке, а обстановка в городе этого не позволит, матч переносится в Киев - с условием, что во втором круге мы встретимся на "Донбасс Арене". Но не могут же горняки всю осень проводить поединки на выезде! Тут пригодится опробованное донецкой командой поле в Черкассах. Или же в Сумах, Харькове, любом другом городе, с которым договорится "Шахтер".

Помните, как весной мы откладывали на две недели возобновление чемпионата? Тогда, напротив, взрывоопасной обстановка была в Киеве и Харькове, но все успокоилось - и в результате нам удалось провести самый толерантный отрезок сезона в новейшей истории. За исключением одесской трагедии, которую спровоцировали явно не футбольные силы, не случилось ни одного эксцесса во всех трех лигах. Мы даже штрафов в заключительной части турнира за поведение болельщиков заплатили меньше, чем когда у нас в стране все вроде бы было в порядке. Опыт подсказывает: наш вид спорта - превратился в мощный объединяющий фактор, поэтому откладывать старт нового чемпионата, расписываясь в собственной беспомощности, никак нельзя.

Чем раньше определимся с точной датой начала сезона, тем лучше. Ведь существует и практическая сторона вопроса: клубы должны планировать подготовку. Между тем в прессе появляются высказывания о том, что надо бы подождать до конца августа или начала сентября. Но не могут же команды три месяца находиться в тренировочном режиме, не проводя официальных матчей! Чемпионат, с моей точки зрения, следует начинать в ранее определенные сроки плюс-минус неделя хотя бы для того, чтобы показать людям: жизнь продолжается, а все трудности страна преодолевает с высоко поднятой головой.

- До общего собрания участников премьер-лиги остается меньше недели. С кем-то из коллег-президентов, по крайней мере в телефонном режиме, вопрос нового чемпионата обсуждали?
- Может, и обсуждал, но в одном подход у нас так или иначе общий: если структуру чемпионата с 16 участниками мы знаем назубок как таблицу умножения, то вариант с двенадцатью командами уже вызывает вопросы. И дело не только в том, какие клубы попадут в заветную дюжину, - не до конца ясен регламент турнира. Кто-то предлагает играть нам в три или четыре круга, кто-то - после двух кругов разделить команды на две шестерки. Если согласиться с последним вариантом, возникает вопрос - учитывать все очки, набранные на первом этапе, или только между соседями по шестерке?

Нюансов множество, и обсуждать их надо не с позиции силы, кому-то что-то навязывая, а путем диалога. Ведь все мы, независимо от турнирных успехов, являемся равноправными членами премьер-лиги, и хотя бы в своей семье должны обходиться без конфликтов. Надо прийти к решению, которое в равной мере устроило бы наших зрителей, рекламодателей, телевидение - чтобы чемпионат, который мы так долго собирали, не оказался в пропасти, из которой потом будет невозможно выбраться.

Никто не объяснил нам, по какому принципу можно сокращать лигу до двенадцати команд, по каким критериям определять, что этот клуб подходит элитному дивизиону, а этот нет. Давайте посчитаем: прошлый сезон у нас заканчивали 15 команд. "Таврия" вылетела по спортивному принципу, "Севастополь", если не решит изменить дислокацию и играть где-нибудь в Херсоне, тоже отпадает.

Остается тринадцать, к которым, если от повышения в классе откажется "Александрия", логично прибавить выигравший первую лигу "Олимпик". Кого следует отсеивать, чтобы получить искомое число 12? Пополнение из второго по рангу дивизиона или запорожский "Металлург"? Как после голосования смотреть в глаза коллегам, которые тратили деньги, боролись за место в премьер-лиге, а теперь - вдруг лишаются возможности выступать в элите?

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
bigmir)net TOP 100