ЧМ-2014. Визитная карточка. Группа F

Добавлено: 11.06.14 12:33
 

Здесь у нас есть один дебютант. Но это такой дебютант, который может спутать карты самым тертым ветеранам. Сборная Боснии и Герцеговины обладает составом, игрой и амбициями, сравнимыми с лучшими командами чемпионата. И, несомненно, составит жестокую конкуренцию Аргентине и Нигерии в борьбе за путевки в 1/8 финала.

Состав: Аргентина, Нигерия, Иран, Босния и Герцеговина

Путь на мундиаль

Сборная Аргентина стала победителем южноамериканской отборочной группы. Нельзя сказать, что борьба за лидерство была яростной, но на старте турнира "альбаселесте" несколько забуксовали. Всего одна победа в трех матчах - было над чем задуматься. Но потом последовала восхитительная семиматчевая серия, в которой было шесть побед при одной ничьей - и все встало на свои места. Аргентина возглавила турнирную таблицу и уже никому не уступала первенства до самого финиша. Блестящая атакующая линия Месси - Игуаин - Агуэро (10, 9 и 5 голов, соответственно, в 16 матчах) стала тем оружием, против которого ни один соперник так и не смог найти адекватного противоядия.

Нигерийцы на пути в Бразилию не проиграли ни одного матча. В предварительной группе они по разу победили и по разу сыграли вничью с каждым из соперников - Малави, Кенией и Намибией. В последовавшем затем стыке с Эфиопией были добыты два выигрыша. Впрочем, сделать это оказалось непросто. В гостях пришлось отыгрываться, а победный гол был забит на исходе матча с пенальти. Дома тоже все началось с пенальти, реализованного Мозесом, затем последовал гол Обинны - и все стало окончательно ясно.

Ирану пришлось пройти через три раунда отбора. Сначала были убраны Мальдивы (1:0, 4:0). Потом в группе пришлось выдержать суровую конкуренцию Катара и Бахрейна (Иран опередил ближайшего конкурента на два очка, продолжая много забивать). Наконец, на последней стадии в непростой группе из пяти команд, в противоборстве с Кореей и Узбекистаном Иран вполне мог и "пролететь", но гостевая победа над корейцами принесла желанную путевку на мундиаль. В этом турнире иранцы, вопреки предыдущим тенденциям, были весьма скупы на голы (всего 8 в 8 матчах).

А вот Босния стала одной из самых результативных команд европейского отбора - 30 голов в 10 матчах (больше забили только Германия, Голландия и Англия). Треть из них провел Эдин Джеко (больше него - на счету только Робина ван Перси). Главными конкурентами боснийцев были греки - полная им противоположность, одна из самых вязких команд мира. Все решилось в очных поединках. Сыграв в Пирее нулевую ничью, Босния уверенно победила дома 3:1. Очков две команды, в итоге, набрали одинаковое количество (по 25), но лучшие показатели в личных встречах дали преимущество боснийцам.

Главные звезды

Лионель Месси (Аргентина). Месси наконец-то начал забивать за Аргентину. Долго его упрекали на родине за то, что он в "Барселоне" выкладывается на 100%, а в сборной - в лучшем случае, на 20%. Но последний год - блестящий ответ Лео скептикам. 10 голов в отборочной стадии (больше в Южной Америке забил лишь Луис Суарес, да и то только на один гол)! Вероятно, причина появления "нового Лео" - тренер Алехандро Сабелья, начавший с заявления о том, что для такого футболиста нужны некие "особые условия". Факт есть факт: при Сабелье Месси в сборной напоминает Месси в "Барсе".

Эдин Джеко (Босния и Герцеговина). Тут другая ситуация. В "Манчестер Сити" Джеко - не главная фигура. Он часто выходит на замену и вообще в списке героев присутствует от случая к случаю. Но в сборной на Эдина просто молятся. "Не знаешь, что делать с мячом? Вешай вперед - там Джеко, он разберется!" - примерно так объясняет полузащитникам свой тактический план тренер боснийцев Сафет Сушич. В этой команде много звезд, но Джеко - только один, и его потеря стала бы фатальной.

Джон Оби Микел (Нигерия). Несмотря на все причуды Жозе Моуринью в "Челси", Микел продолжает оставаться игроком основного состава. Впрочем, что удивляться? Микел и появился в "Челси" благодаря Моуринью уже... Трудно поверить - восемь лет назад! Жозе тогда был покорен бойцовскими качествами и стратегическим чутьем нигерийского полузащитника. Все это - и сейчас при нем. Возможно, без Микела Нигерия не стала бы чемпионом Африки прошлого года. И уж в Бразилии этот парень точно станет ключевым персонажем в составе "суперорлов".

Ашхан Дежага (Иран). Игрок английского "Фулхэма". Начинал свою большую футбольную карьеру в "Герте" и "Вольфсбурге". Привлекался в сборные Германии, начиная чуть ли не с младенческого возраста. Однако, когда пришло время окончательно определяться с гражданством, вспомнил о своих иранских корнях. Позиция - атакующий полузащитник или правый вингер. "Фулхэм" купил его за 2,5 миллиона фунтов стерлингов. В сборной пользуется неограниченным доверием главного тренера Карлуша Кейруша.

Важные цифры

15 мячей в 16 матчах отборочного турнира пропустила сборная Аргентины. При этом, 7 голов были пропущены в последних четырех турах, уже мало что решавших.

Всего 8 игроков забивали 30 голов сборной Боснии в отборочном турнире. Львиную долю (26 мячей) провели четыре игрока - Эдин Джеко, Ведад Ибишевич, Звездан Мисимович и Миралем Пьянич.

8 игр без побед - такова печальная серия Нигерии на чемпионатах мира. В последний раз "суперорлы" побеждали в 1998 году (тогда была повержена Болгария).

Одну-единственную победу в предыдущих трех выступлениях в финальной части чемпионатов мира одержала сборная Ирана. Но эта победа перевешивала все остальные, ибо была одержана над главным идеологическим соперником - США. И случилось это в 1998 году.

Они говорят

Майкл Оуэн, экс-звезда сборной Англии: "Считаю Аргентину фаворитом мундиаля. У этой команды хорош весь состав, а возглавляют список Агуэро и Месси. Не дать этим двоим забить голы будет чрезвычайно непросто. Аргентина будет выступать практически дома, и игроки привыкли к этой высоте и погоде. У них возникают некоторые проблемы в обороне, но они знают, как свести их к минимуму. Убежден в том, что уровень Аргентины выше, чем у всех остальных команд".

Сафет Сушич, главный тренер сборной Боснии и Герцеговины: "Для нас большое удовольствие иметь возможность принять участие в своем первом чемпионате мира, особенно в такой футбольной стране, как Бразилия. Я надеюсь, что все будут довольны выступлением команды. Это может быть наше первое участие, но у нас также есть амбиции, как и у всех других команд".

Браун Идейе, игрок сборной Нигерии (не попавший, в итоге, на чемпионат): "Нам повезло с группой - Иран, Босния, Аргентина. Думаю, нам по плечу дойти до полуфинала. Может, даже до финала".

Андраник Теймурян, полузащитник сборной Ирана: "Перед началом чемпионата шансы есть у всех. Есть они и у нас".

Прогноз "Террикона"

Аргентина (80%). Аргентину многие, очень многие видят в финале чемпионата мира. То же самое говорили и четыре года назад. То же самое говорили уже много раз. Но каждый раз, имея блестящее созвездие исполнителей, Аргентина как команда не впечатляет. Что будет на этот раз, сказать невозможно. По именам, Аргентина выглядит даже лучше, чем Бразилия. Самым слабым ее звеном многие видят тренера Алехандро Сабелью, не имеющего опыта работа со сборной на крупных турнирах. Сколько раз мы видели, что именно это обстоятельство оказывается роковым...

Босния и Герцеговина (60%). Не стоит представлять эту команду "компанией Эдина Джеко". Есть в составе сборной Боснии и другие звезды первой величины: защитник Эмир Спахич, полузащитник Миралем Пьянич, форвард Ведад Ибишевич, вратарь Асмир Бегович (который, кстати, считает национальную сборную сильнейшей за всю ее историю)... Босния способна на многое, потому что парни, определяющие ее игру, много раз решали сложнейшие задачи. Тренер Сафет Сушич правильно понимает, что главный матч группового турнира для его команды - матч против Нигерии. В нем именно Босния - фаворит. Пусть и с небольшим преимуществом.

Нигерия (40%). Главный тренер сборной Нигерии Стивен Кеши - один из немногих футбольных людей, который смог выиграть Кубок Африканских Наций со своей командой и как игрок (в 1994 году), и как тренер (в 2013-м). Инстинкт победителя - великая вещь. С ним успели познакомиться все игроки нынешней сборной Нигерии. При прочих равных условиях, именно он может стать определяющим фактором.

Иран (5%). Эти 5 процентов мы даем Ирану только из вежливости. Реальных шансов пройти дальше команда не имеет. У кого-то может возникнуть иллюзия каких-то ее повышенных перспектив при виде фамилии ее наставника. Действительно, за плечами Карлуша Кейруша - работа с такими солидными "конторами", как "Реал", "Манчестер Юнайтед" и сборная Португалии. Но чего он добился с ними реально? Практически ничего.

Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

15:18
Опанасенко: Заре не придется начинать все заново
15:10
Семин: Локомотиву нужно по одному новому игроку в каждую линию
14:56
Сборы Шахтера в Германии. Утренняя тренировка
14:41
Левандовски: Колумбия была лучше нас технически и тактически
14:27
Черчесов: Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось
14:13
Михайленко: "Попробовали на вкус" бронзового призера УПЛ
13:58
Для Джефферсона Фарфана чемпионат мира завершен
13:44
Маскерано: Судьба дает Аргентине еще один шанс
13:31
Фернанду Сантуш: Поставим нашу с Кейрушем дружбу на паузу
13:12
Шахтер - Брондбю: перед матчем
12:56
Марио Фернандес: мы очень уважаем Уругвай
12:52
Главные интриги третьего тура ЧМ по футболу 2018 Есть Видео
12:42
Кобахидзе: не могу сказать, что важко
12:28
УХЛ: самый необычный сейв сезона Есть Видео
12:15
На матче России и Уругвая ожидается жара
12:02
В Мариуполе пройдет Shakhtar Talent Day
11:49
Сборная Алжира осталась без тренера
11:36
Промоутер Джошуа: Уайлдер сильно занят - какими-то дебильными видео
11:23
Кайл Уокер оплатит фанату тату Стоунза
11:11
Хэмилтон оторвался от Феттеля на 14 очков
10:57
Нисино Акира: надеюсь, этот результат приведет нас к успеху
10:43
Ковнацки: хотелось сыграть на чемпионате мира совсем по-другому
10:31
Чемпионат мира-2018. День 12. Египетская утка, российская угроза, испанские птички, иранская романтика...
10:26
АТР: Надаль сместил Федерера с пьедестала
10:13
Садио Мане: попасть в 1/8 финала - наша цель
bigmir)net TOP 100