В музее Пеле выставлены его радиоприемник, золотой венок, корона и скипетр

Добавлено: 19.06.14 09:54
Источник: ИТАР-ТАСС
 
Пеле Пеле

В музее легендарного бразильского футболиста Пеле, находящемся в городе Сантус (штат Сан-Паулу), публике представлены корона и скипетр, подаренные великому игроку перед матчем с командой Австрии. Для Пеле (полное имя - Эдсон Арантес ду Насименту) она стала предпоследней в составе сборной Бразилии. Встреча, которую посетили 100 тысяч человек, состоялась 11 июля 1971 года в Сан-Паулу на стадионе "Морумби", завершилась со счетом 1:1. Уже тогда называвшийся "Королем футбола" нападающий забил единственный гол за бразильцев.

Музей Пеле, разместившийся в отреставрированном особняке XIX века, который местные жители называют "Домом Валонго", открылся в минувшее воскресенье. По большому счету здание, почти полностью сгоревшее в 1994 году, было построено заново. То, что музей Пеле появился именно в Сантусе, абсолютно логично - за одноименную команду Пеле выступал с 1956 по 1974 гг., забив 619 голов, шесть раз выиграв чемпионат Бразилии, дважды - Кубок Либертадорес и дважды - Межконтинентальный кубок. На открытие музея сам Пеле, признанный Международной федерацией футбола (ФИФА) лучшим футболистом XX века, приехал на старинном трамвае, который курсирует по историческому центру Сантуса.

Экспозиция музея насчитывает 2,5 тысячи экспонатов. Правда, пока не все из них представлены публике - работы по благоустройству музея продолжаются до сих пор. Первая часть экспозиции - интерактивная, где можно сфотографироваться "на фоне Пеле", пробить пенальти, показать технику, обводя столбы, продемонстрировать футбольную эрудицию, пройдя тест "Много ли вы знаете о Пеле?" Вторая - это история жизни легендарного игрока, его достижения, зафиксированные в различных документах, Кубках и медалях. Она поделена на несколько "глав": "Детство с большим количеством футбола", "Играть в футбол, чтобы зарабатывать на жизнь", "Первая пара брюк, первый контракт", "Машина для забивания голов", "Золотая карьера".

Гостям музея представлена внушительная коллекция реликвий, связанных с Пеле: начиная с тряпичного мяча, типичного для бразильских футбольных площадок 1940-х, заканчивая перстнями, которые вручаются футболистам-чемпионам США (с 1975 по 1977 гг. Пеле выступал за "Нью-Йорк Космос"). Есть радиоприемник, по которому Пеле и его отец Дондиньо, также профессионально игравший в футбол, слушали репортажи с матчей; есть бутсы, гетры, футболки, в которых играл Пеле; есть почетные грамоты еще тех времен, когда великий бразилец был еще школьником; есть сертификат, выданный Пеле комиссией Книги рекордов Гиннесса как лучшему бомбардиру в истории мирового футбола (1282 гола); есть золотой венок, подаренный Пеле в 1969 году правительством штата Минас-Жерайс, откуда он родом; есть раритетные фотографии - например, где Пеле запечатлен в военной форме - в 1959 году он участвовал в чемпионате вооруженных сил стран Южной Америки /бразильцы победили, а Пеле в финале забил два мяча/; есть восковая фигура футболиста в натуральную величину, установленная в зале, посвященном чемпионату мира 1970 года, который завершился победой сборной Бразилии.

Ежедневно музей посещают по 300 человек, публика многонациональна - можно встретить и аргентинцев, и португальцев, и англичан, и немцев, и японцев, и россиян.

 
Теги: Пеле

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

15:10
Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
15:00
Коваль не смог уберечь Депортиво от поражения Валенсии: смотреть голы Есть Видео
14:53
Севилья - Алавес - 1:0: Обзор матча Есть Видео
14:44
Опрос: кто завоюет бронзу - Ворскла или Заря?
14:37
Болельщики Реала массово сдали билеты на финал ЛЧ
14:24
Леганес - Бетис - 3:2: Обзор матча Есть Видео
14:11
Томас Мюллер: это очень обидное поражение
13:58
Бойчишин: Карпаты доказали свою состоятельность
13:42
Манчини: Италия должна побороться за победу на Евро-2020 и ЧМ-2022
13:25
Кэхилл: Победа в Кубке Англии призвана спасти наш сезон
13:11
Артем Кичак: Пропустили мячи из-за собственных ошибок
12:56
Юрген Клопп просит не сравнивать Салаха с Роналду
12:42
Монарев: В игре с Черноморцем меня не устроила целостность команды
12:26
Аллегри: Ювентус провел выдающийся сезон
12:12
Счастливцев: Постараюсь закрепиться в основе Олимпика
11:57
Президент Марселя: Не продадим Товена даже за 80 миллионов
11:44
Конте: Эта победа стала для меня более значимой, чем все предыдущие
11:30
Шаран: Двойственные ощущения от завершившегося сезона
11:18
Факундо Феррейра: Это мой последний матч за Шахтер
11:16
А не посчитать ли нам, уважаемые кроты: Шахтер-2018 в цифрах
11:11
Льюис Хэмилтон оригинально поздравил принца Гарри со свадьбой
11:03
Что было зашифровано на чемпионских футболках Шахтера? Есть Видео
10:55
Зинедин Зидан: Реал готов к финалу ЛЧ
10:39
Хомутов: Жаль, что не получилось взять очки с Александрией
10:23
Лев: Критика Вагнера направлена на товарищей по команде
bigmir)net TOP 100