Николаю Павлову - 60: "Нужно во всем быть примером футболистам"

Добавлено: 20.06.14 08:33
 
Николай Павлов Николай Павлов

Сегодня заслуженному тренеру Украины, наставнику мариупольского "Ильичевца" исполняется 60 лет. Одному из самых опытных отечественных футбольных специалистов есть что рассказать.

- Как проводите отпуск, Николай Петрович?
- Как всегда, на Осокорках (один из районов столицы. - Авт.) на своей фазенде. Никуда не выезжаю. Сижу на телефоне, решаю вопросы. Съездил только под Киев, в Пущу-Водицу, где "Ильичевец" начнет подготовку к сезону. Посмотрел на условия, познакомился с людьми, которые нас будут принимать. С понедельника опять окунусь в работу.

- Чемпионат мира смотрите?
- Да. Но в прямом эфире - только те матчи, которые начинаются в 19.00. Самые интересные вечерние и ночные поединки - уже на следующий день в записи. Примерно в десять часов вечера я уже в постели. Зато встаю в пять утра. Как только мой петушок Петр Васильевич закукарекает, я уже на ногах.

- В кои-то веки отмечаете день рождения в родном Киеве. А тут еще юбилей…
- Последний раз такое случалось на мое 50-летие. Но тогда в стране все было хорошо. А сейчас не до празднований. Отменил все торжества. Посидим дома в кругу близких мне людей. Вот и весь юбилей.

- А как же друзья-голубятники? Неужто по традиции не накроете им поляну?
- Конечно. Как без этого?

- Голубей у вас по-прежнему около сотни?
- Больше. Наверное, 130-140. В одной голубятне живут декоративные голуби всех разновидностей. Во второй - "николаевские", летные. А в третьей, наверху, - "обреченные", которых мне особенно жалко. Голубей ведь нужно обязательно гонять. А когда гоняешь, непременно есть жертвы. Особенно опасны для них копчики - степные ястребы. На самых хороших голубей нападают. Так что постоянно ведем селекцию.

- С чего началось ваше увлечение голубями?
- У нас на Красном Хуторе (район на окраине Киева, где вырос Николай Павлов. - Авт.) всегда было много голубятников. Мои ровесники едва ли не все держали голубей. Помню, когда учился в первом классе, родители, царство им небесное, поехали к родственникам в Москву и привезли мне пару. Отец на чердаке сделал заграждение, там я их и держал до 18 лет. И только когда уезжал в свою первую команду в Брест, с голубями пришлось расстаться. К своему детскому увлечению вернулся, уже став тренером киевского "Динамо".

- А как зовут собаку Павлова?
- (Улыбается.) Стинг. Старенький он уже, 13 лет ему. Немецкая овчарка. Вообще-то, мы не собирались покупать собаку. Но однажды я приехал на птичий базар и увидел такого красивого щенка, что не удержался. Сразу вспомнил фильм "Ко мне, Мухтар!", на котором мы выросли. У меня на "птичке" много друзей, и Стинг мне почти бесплатно достался. Просто говорят, что нельзя собаку дарить…

- Голуби и Стинг - это единственная живность, которую вы держите?
- Да у меня целый колхозный двор! И куры, и утки, и фазаны, а еще соловьи, попугаи, рыбки в аквариумах. На моем участке речка имеется, так вот, весной покупаем 10-15 утят и, когда потеплеет, выпускаем их на воду. А уже ближе к зиме Саша - друг детства, который у меня и водитель, и заведующий хозяйством, - их режет (главное, чтобы не на моих глазах!), и мы потом тушки раздаем соседям - на Новый год, Рождество. Также на участке мы сделали искусственный водоем и запустили туда 200 или 300 килограммов рыбы - карпов, толстолобиков, карасей… Так что у нас всегда есть свежая рыба. А летом свои огурчики зреют, помидорчики, лук, перец. Моя дочь, когда была беременна, предложила отвести часть газона под огородик. Мол, на базаре можно всякую "химию" купить, а тут все свое, свеженькое, экологически чистое. Так и поступили… А еще я большой фанат бани. Их у меня целых четыре.

- В свое время вы несколько лет не работали из-за дисквалификации. Желания покаяться не возникало?
- Во-первых, никто меня на три года от футбола не отстранял. Склонил бы я голову, извинился бы перед арбитром и матча через три-четыре снова сидел бы на тренерской скамье. Но на дворе был 2004 год, демократия, революция. Вот и я решил немного побастовать (смеется). При этом сказал руководителям футбола, что если приеду в Киев, то повторю сказанное на пресс-конференции еще раз (тогда Павлов заявил, что полностью согласен с болельщиками, скандировавшими во время матча: "Судья - пед… ст!". - Авт.). Впрочем, нет худа без добра. Я был на венчании своей дочери, забирал ее из роддома, каждый день видел, как растет мой старший внук. А это дорогого стоит.

- Если не ошибаюсь, это не первая "отсидка" в вашей футбольной карьере. Что тогда произошло в Куйбышеве (нынешняя Самара), когда вы выступали за местные "Крылья Советов"?
- Дело молодое… Вместе с двумя одноклубниками-татарами серьезно подрались в ресторане. Там милиционеры гуляли за соседним столиком, вот с ними и зацепились. Они в гражданской одежде были. Музыканты - мои хорошие друзья, выступили на нашей стороне. Словом, сражение было еще то. Через несколько дней нас нашли и арестовали. Одному дали три года тюрьмы, другому присудили несколько лет "химии", а меня дня через два, как игрока основного состава, выпустили. Но потом все-таки… дисквалифицировали пожизненно.

Правда, оказавшись вскоре в минском "Динамо", я решил скрыть сей факт своей биографии. Но уже перед самым стартом сезона на пленуме ЦК комсомола выступил первый секретарь и вспомнил об истории в Куйбышеве с участием трех комсомольцев. Мне сразу в "Динамо": "Как же так, почему промолчал?" Честно признался: дескать, побоялся по молодости, жена только родила… Тогда наш тренер Эдуард Малофеев пошел прямо к первому секретарю ЦК компартии Белоруссии Петру Машерову, и тот лично добился снятия моей дисквалификации.

- Отыграв три года в минском "Динамо", вы покинули команду как раз перед сезоном 1982 года, когда белорусы единственный раз в своей истории стали чемпионами Советского Союза. Не жалели потом?
- Сначала чуть с ума не сошел. В то время у меня было твердое место в "основе" минского "Динамо", и матчи я пропускал только из-за перебора предупреждений или по болезни. У нас в семье уже был один ребенок, и мы с Валей хотели второго. Но жена часто болела. В Минске влажный климат, и врачи посоветовали сменить место жительства. "Желательно, - сказали, - переехать к морю".

Сначала я отправился на переговоры в "Днепр". Но, во-первых, в Днепропетровске мне так и не удалось встретиться со старшим тренером Владимиром Емцем (дескать, зачем встречаться, если мы тебе и так даем хорошую сумму подъемных, квартиру, машину), а во-вторых, начальник команды - Геннадий Жиздик - при знакомстве подал мне… левую руку. Словом, я обиделся и уехал в одесский "Черноморец". Откуда же мне было знать, что правую руку Геннадий Афанасьевич еще на войне потерял? Правда, вскоре я таки вернулся в "Днепр" и первым делом извинился перед Жиздиком. А в 1983 году все же примерял золотую медаль чемпионата Советского Союза.

- Наверное, первое чемпионство в Днепропетровске с размахом отметили?
- Дома после игры я точно не ночевал (улыбается). Чемпионский матч мы сыграли 6 ноября, а на следующий день по традиции был парад, и нас переодели в спортивные костюмы. После парада мои друзья - штангисты и боксеры - во главе с олимпийским чемпионом Султаном Рахмановым, царство ему небесное, забрали меня с собой… В общем, на поезд я опоздал. Решили отправить меня в Киев самолетом. У Султана в аэропорту брат работал. Сел я в самолет без билета и документов, зато дали на дорогу… ящик шампанского.

Не успел я перевести дух, как по салону объявили, что так, мол, и так, на борту находится капитан нашего любимого "Днепра". Сразу же аплодисменты! Хочу встать и поклониться людям, но забыл, что пристегнулся. Потом всем наливали шампанское, и весь рейс на Киев летел пьяным. А в это время дома родные вторые сутки места себе не находили. Ведь мобильных телефонов тогда не было. Более того, в аэропорту я под честное слово едва уговорил таксиста отвезти меня домой. Представляете картину: опьяненный - в буквальном смысле - победой футболист в спортивном костюме, без денег и документов.

К слову, обратно, в Днепропетровск, мне пришлось добираться окольными путями: кто же билет на самолет без паспорта продаст? И на чемпионской фотографии "Днепра", которую делали на базе, меня нет. Опоздал…

- А как вы, Николай Петрович, с женой своей познакомились?
- Мы в одной школе учились. Правда, Валя на год младше меня. Конечно же, знали друг друга, все-таки в одном районе жили. Но я и подумать не мог, что она станет моей женой: слишком была красивая и образованная (улыбается). Как-то приехал я к своему брату на свадьбу, и она оказалась в числе приглашенных. Познакомились ближе. Снова улетел в Куйбышев, и некоторое время мы только переписывались и созванивались. А когда я получил травму, Валя приехала ко мне. Жила рядом, в гостинице, и приходила в больницу, ухаживала за мной. Я понял, что это судьба. Мы поженились в марте 1977-го. Вот уже 37 лет вместе.

- У вас две взрослые дочери. Чем они занимаются?
- Младшая - Валя - получила в Лондоне два высших образования: одно - по специализации бизнес-менеджмент, другое - гостиничное хозяйство. Сейчас работает в отеле "Хилтон" в Киеве, отлично владеет английским языком, занимается VIP-клиентами.

А старшая - Яна - заслуженный журналист Украины. Работает в спортивной редакции Первого национального телеканала. Сейчас в декретном отпуске, растит мне двух внуков - Ванечку и Гришу, которых я безумно люблю. Старший в этом году в школу пойдет. В садике английский учил. Смело может ехать с бабушкой куда-нибудь за рубеж в качестве переводчика. Кстати, знаете, какой самый главный недостаток моей жены? Она безумно любит дочерей и внуков, и они садятся ей на голову (смеется).

- В составе сборной Советского Союза вы провели всего один матч. Но какой - против знаменитой сборной ФРГ!
- На тот товарищеский поединок нас из "Днепра" троих вызвали: меня, Литовченко и Протасова. Я с Геной вышел в "основе", а Олег был в запасе. Так вот, садимся в автобус, едем на стадион. А за мной сидел известный телекомментатор Владимир Перетурин, прекрасно меня знавший, поскольку часто комментировал матчи "Днепра". "Коля, - говорит, - первый раз тебя таким вижу. Ты что?" А я, наверное, белый как стена был. "Деда своего никогда не видел, - отвечаю. - Немцы убили". Видимо, с таким мрачным настроем и желанием отомстить за деда я тогда и впрямь переборщил.

На поле мне пришлось "опекать" знаменитого Руди Феллера. Он моложе меня был, быстрее, выше и разок в наших воротах таки расписался. А еще поставил крест на моей карьере футболиста. В одном из эпизодов я пошел в подкат, а Феллер всей своей тяжестью рухнул на мое колено… Возможно, если бы я сразу лег на операцию, то еще поиграл бы. Но на носу была Олимпиада в Лос-Анджелесе, и наставник сборной Эдуард Малофеев убедил меня не спешить ложиться под нож. В итоге Советский Союз Игры бойкотировал. А мне вместо одной операции пришлось перенести четыре под общим наркозом и завязать с футболом…

- Свою первую машину помните?
- Еще бы! В 1980 году перед Олимпийскими играми получил в минском "Динамо" двадцать четвертую "Волгу". Мои родственники собирали на нее деньги едва ли не по всему Советскому Союзу. По-моему, даже у кого-то в команде пришлось еще одолжить. Можно было сразу ее продать куда дороже. Но это же "Волга"! Впрочем, проездил я на своей красавице месяцев шесть, и меня на два года лишили водительских прав за вождение… в нетрезвом виде. Съездили на моей машине к друзьям в пионерский лагерь под Минском и немножко не рассчитали силы.

После того случая выпившим за руль вообще не сажусь - представляю, каковы могут быть последствия. Да и в последние годы практически не пью. Какая машина у меня сейчас? Джип "Тойота Лэнд Крузер". Для наших дорог в самый раз.

- Вы по-прежнему считаете, что автомобиль у главного тренера должен быть лучше, чем у его футболистов?
- Несомненно. И зарплата выше. Ребята должны видеть, к чему им стремиться. Нужно во всем быть им примером. Я, например, во время тренировочных сборов вообще не употребляю спиртного. Да и мой вес за последние 20 лет, может, только на один килограмм изменился…

Юрий САЙ, "ФАКТЫ"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:45
НХЛ: Радулов помогает Далласу обыграть Айлендерс, Нэшвилл громит Ванкувер Есть Видео
08:43
Гаттузо: Люди делают из Доннаруммы какого-то монстра
08:30
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубного чемпионата мира
08:16
Дубль Малиновского помог Генку выйти в полуфинал Кубка Бельгии
08:10
НБА: результаты матчей 14 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
bigmir)net TOP 100