Юрий Вирт: Хочу, чтобы Шахтер играл в Лиге чемпионов на Арене Львов

Добавлено: 02.07.14 17:41
Источник: Футбол 24
 
Юрий Вирт Юрий Вирт

Известный в прошлом вратарь Юрий Вирт попытался аргументировать, почему в данный момент лучше проводить чемпионат с 14-ю командами, а не как раньше, с 16-ю.

- Юрий, поддерживает ли Вы окончательное решение провести чемпионат из 14 команд?

- Да, это решение вполне адекватное. Я считаю, что не стоит искусственно собирать 16 команд, состоятельность которых не соответствует уровню Премьер-лиги. Поэтому в сложившейся ситуации, 14 команд выглядит вполне логично. Главное, чтобы эти клубы не создавали форс-мажоров и чтобы не снимались из соревнований посередине чемпионата. Общаюсь с представителями многих клубов, не все еще ​​погасили задолженность перед футболистами. В такой ситуаций не стоит привлекать команды, которые не гарантируют прохождения дистанции от А до Я. Со всем уважением к Черниговской "Десне" или к "Стали", эти клубы не смогли бы конкурировать с клубами украинского элитного дивизиона. У них нет надлежащей инфраструктуры и соответствующего финансового обеспечения.

- Как тогда объяснить решение владельцев клубов, которые 12 июня проголосовали за чемпионат из 16-ти клубов? Неужели владельцы клубов не знали реальной ситуации в футболе?

- Владельцы клубов искренне хотели выступать в первенстве с 16-ти команд. Эту инициативу поддерживали и тренеры, которые хотят провести как можно больше игр. Но нужно смотреть реально на вещи, происходящие в нашем государстве. Я считаю, что надо ценить даже то, что у нас есть 14 команд. Могло бы быть значительно меньше имея ввиду ситуацию, что сложилась

- Некоторые болельщики наивно советуют боссам клубов скинуться и все же помочь еще двум командам, чтобы было 16 коллективов в чемпионате. Это реально? Ведь наши богачи могут все ...

- Владельцы клубов действительно могут собрать деньги и поддержать команды беднее в финансовом плане. Таким образом они сохранят теперешний формат соревнований. Но выиграет ли от этого чемпионат? Вряд ли. Ведь первенство потеряет свою натуральность и будет искусственным. Я за 14 команд. Но чтобы это число было временным и на следующий год отечественное первенство вернулось к соревнованиям при участии 16 клубов.

- В 2000 и 2002 годах чемпионат Украины проводился с участием 14 команд, и вам также пришлось принимать в нем участие. Какие недостатки у такой короткой футбольной гонки?

- Поверьте, ничего страшного не было. Мы просто сыграли на четыре игры меньше в сезоне. Это небольшая беда. Надо просто пережить этот кровавый год и сократить футбольный чемпионат. Я считаю, что следует завершить первый круг не в декабре, а во второй половине ноября. А второй круг стоит начинать не первого марта, а на две недели позже, чтобы мы не были заложниками непогоды и чтобы футбол происходил на добротных полях. И в сокращении чемпионата мы даже получим плюсы.

- Согласитесь, что футболисты не во восторге от сокращения числа команд, ведь у них будет меньше игровой практики и, наконец, меньше заработают премиальних ...

- Да, но в период, когда в стране гибнут люди, футболисты также должны хоть чем-то пожертвовать. Ничего страшного не произойдет, если они не заработают премиальних за четыре матчи, которые не состоятся.

- Как вы в целом представляете чемпионат Украины учитывая беспокойство на востоке нашей страны?

- Понятно, что пять команд не будут играть домашние матчи в родных стенах: донецкий "Шахтер", "Металлург" и "Олимпик", а также луганская "Заря" и Мариупольский "Ильичевец". Я сейчас в Донецке и не представляю, что до 26 июля здесь наступит мир. Болельщикам пять клубов придется пожить без футбола. А вот такие города как Киев или Львов, наоборот, будут иметь больше футбола, потому что некоторые клубы из восточных городов будут проводить домашние матчи в городах, где царит покой.

- Вы сейчас в Донецке. Как часто бывает страшно за свою жизнь?

- Конечно, что бывает страшно и неприятно. Время от времени слышим выстрелы, и они оптимизма не внушают. А однажды я оказался лишь за каких-то 50 метров от перестрелки. Понятно, что было страшно. На каждом шагу видим блок-посты. Ситуация неприятная.

- Все идет к тому, что Донецк не увидит в этом году матчей Лиги чемпионов. Как вы относитесь к слухам о том, что "Шахтер" домашние еврокубковые поединки проведет в Турции или в Румынии?

- Нет, я хочу, чтобы "Шахтер" играл в Украине. А если конкретнее, то на "Арене-Львов". И я уверен, что львовяне заполнили бы стадион и обеспечили бы поддержку "Шахтеру". "Шахтером" руководят умные менеджеры, которые рассмотрят вариант со Львовом.

- Вы уверены, что все легионеры "Шахтера" вернутся в лагерь Мирчи Луческу?

- Понятно, что футболисты держат руку на пульсе событий, они знают, что происходит на Донбассе и возвращаться туда не хотят. Но когда их заверят, что они не будут играть в Донецке, может быть, никто не захочет бежать. По крайней мере я на это надеюсь.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
bigmir)net TOP 100