Вячеслав Грозный: Я покину Говерлу, если мне поступит серьезное предложение

Добавлено: 18.07.14 09:10
 
Вячеслав Грозный Вячеслав Грозный

Главный тренер "Говерлы" Вячеслав Грозный, успевший за время тренерской карьеры поработать во многих зарубежных чемпионатах, рассуждает о формате будущего чемпионата, в котором его команду, похоже, поджидают очень большие неприятности.

- В кулуарах футбольной власти и на форумах болельщиков не утихают споры о формате будущего чемпионата Украины. Какой из вариантов, предложенных на суд общественности по душе лично вам?
- Мнений, конечно, очень много и все они разные. Вместе с тем, я готов примирить всех, предложив наиболее оптимальный, на мой взгляд, вариант.

Думаю, нужно провести стандартный двухкруговой турнир и по его итогам образовать две группы участников с семью командами в каждой. В оставшееся время клубы сыграют по шесть матчей - три дома и три на выезде. Как результат, мы получим турнир, в котором будет проведено 32 поединка.

- Предлагаете закрепить эту систему "всерьез и надолго" или воспользоваться ею только в предстоящем сезоне с последующими корректировками?
- Необходимо прописать в регламенте, что чемпионат из четырнадцати команд - лишь вынужденная мера, связанная с очень непростой ситуацией в стране. Уже в следующем сезоне стоит вернуться к более привычному количеству участников. Сделать это можно следующим образом. Два лидера первой лиги по итогам сезона выходят в "вышку" напрямую, а команда, занявшая третье место, играет переходной матч с последним клубом элитного дивизиона. Думаю, такую идею поддержат все здравомыслящие люди - и в первой лиге будет вестись борьба за высокие места, и последние команды высшей будут знать, что могут вылететь по спортивному принципу.

- Чем вам не нравится вариант предложенный "Шахтером" и вначале утвержденный руководством премьер-лиги?
- В схеме дончан имеются как плюсы, так и минусы. Главный положительный момент - большое количество очных поединков между лидерами, что, безусловно, будет интересным для болельщиков. Но есть также и свои "но". Так, согласно схеме "4-4-6", команды из последней подгруппы проведут больше матчей, чем остальные. Мы же предложили схему "4-5-5", по которой команды с 5-го по 14-е место сыграют по восемь матчей и это, в свою очередь, избавит Кубок Украины от перегруженности ответными поединками.

СТАРТОВАТЬ ЛУЧШЕ В АВГУСТЕ

- Стоит ли проводить в нынешних условиях турнир дублеров, матчи которых в последние годы предшествовали встречам первых команд?
- Предлагаю вообще отказаться от этой идеи. Давайте не будем забывать о том, что целых пять команд рискуют вообще не сыграть на своем поле. Думаю, что молодежным командам нужно играть в первенствах своих областей. Это значительно сэкономит средства клубов и силы футболистов, которым не придется лететь через всю страну. Мне кажется, что в таком ключе подрастающее поколение будет расти гораздо более стремительными темпами.

- Какие еще нововведения кажутся вам логичными?
- Честно говоря, я бы отменил оплату за легионеров. В нынешней ситуации такой шаг был бы вполне логичным. Тем более что клубы все равно не смогут полностью отказаться от услуг иностранных футболистов. Страна стремится в Евросоюз и нас попросту заставят соответствовать этому уровню. Ведь на Западе нет понятия "лимит на легионеров" и "оплата за игрока с иностранным паспортом"… Почему отечественные клубы предпочитают покупать зарубежных футболистов? Потому что часто на деньги, которые нужно уплатить за украинца, можно приобрести четырех легионеров приблизительно такого же уровня.

- Чемпионат Украины стартует уже в следующую пятницу. Это оптимальное время для возобновления игр на украинских полях?
- Лично я бы голосовал за то, чтобы начать новый сезон на несколько недель позже условленного срока. К примеру, как можно стартовать 25-го июля, если только 22-го числа будут проведены сборы по утверждению формата соревнования. В пользу перенесения сроков свидетельствует и нестабильная ситуация в стране. На мой взгляд, имеет смысл отложить, как это было сделано в марте. Тогда премьер-лига действовала согласно ситуации в стране, ничего не мешает сделать это и сейчас. Оптимальная дата - середина августа.

- Как же тогда участникам еврокубков готовиться к выступлениям на международной арене?
- Думаю, все они и без того справятся с этой задачей. Все команды премьер-лиги готовились к новому сезону за рубежом, сыграв ряд поединков против очень крепких соперников. Единственной командой чемпионата, которая проводила учебно-тренировочный сбор не покидая пределы страны, стала "Говерла".

- Это связано с проблемами финансового характера?
- Естественно. Сейчас мы фактически с нуля создаем новую команду. Ведь из тех, кто регулярно выходил в основе этой весной, у нас осталось только три футболиста.

УЙДУ, ЕСЛИ ПОСТУПИТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

- Как же "Говерла" собирается играть в чемпионате?
- Честно говоря, даже не знаю. На сегодняшний день команды попросту нет. Тем не менее, для меня важно, чтобы с футболистами рассчитались по зарплатам за прошлый сезон. Если этого не произойдет, не исключено, что коллектив попросту не выйдет на игру. В то же время Нестор Шуфрич на днях в очередной раз пообещал, что до начала чемпионата клуб постарается закрыть все вопросы. Ситуация критическая - мы долго создавали боевой коллектив, но в итоге очень быстро все растеряли. К слову, от того, погасят ли нам долги по зарплате или нет, частично зависит и будущее команды. Ведь если футболисты, временно оставшиеся без клуба, увидят, что в "Говерле" стабилизировалась ситуация они наверняка захотят помочь нам.

- Такие имеются на примете?
- Приведу пример Вячеслава Шарпара. Практически всю весеннюю часть парень отыграл за нас бесплатно. Сейчас у него два варианта - перейти в другую команду, уже сейчас заинтересованную в его услугах или продолжить выступления за "Говерлу", получив положенную сумму. Я могу понять каждого из покинувших коллектив футболистов - это их полное право. Поэтому я попросил руководство в первую очередь рассчитаться с теми, кто вопреки всему все же остался в команде. И в обязательном порядке расплатиться с ушедшими игроками.

- Недавно в СМИ появилось интервью генерального директора клуба, в котором он рассказал о том, что костяк "Говерлы" на будущий сезон составят молодые футболисты из числа местных воспитанников. Насколько это реально?
- Могу сказать, что это полный бред. Пока молодежь, о которой шла речь, вырастет, я состарюсь и уйду на пенсию. Возможно, кто-то неправильно интерпретировал эту информацию. Ведь кроме Александра Надя в первой команде нет воспитанников клуба. В системе клуба играют несколько футболистов с таким статусом, но они выступают в юниорской и молодежной командах. Читал о том, что "Говерла" подписала контракт с экс-защитником "Таврии" Юрием Путрашем. Но, думаю, об этом еще рано говорить вслух - важно, чтобы я, как главный тренер, видел этого футболиста в своей команде.

- За время тренерской карьеры вы успели поработать с большим количеством команд, с некоторыми из них даже завоевывали золотые медали. Вас не удручает ситуация, в которой вы оказались волею судьбы?
- Конечно, меня это не устраивает. И в случае, если мне поступит серьезное предложение от другого клуба, я покину "Говерлу". Я этого не скрываю. Этим летом у меня было два хороших варианта из других чемпионатов, от участников еврокубков. Вместе с тем, я обещал игрокам сделать все, чтобы с ними рассчитались. С моей стороны бегство можно было бы расценивать как предательство. Правда, вот только футболисты ушли, а я остался. (Вздыхает).

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
bigmir)net TOP 100