Калинич: Не знаю, встретят ли меня в Сплите так, как Милевского в Киеве

Источник: matchday.ua

Пока Евгений Селезнев и Роман Зозуля в этом сезоне гордо сохраняют голевое молчание, 26-летний хорват Никола Калинич снова стал главной атакующей силой "Днепра".

- С какими чувствами выходили на поле НСК "Олимпийский" на поединок против своей родной команды - "Хайдука"?

- Не скрою, перед игрой небольшое волнение было. Все-таки в "Хайдуке" делал первые шаги в футболе. Этот клуб сделал из меня того игрока, каким я есть сейчас. Но со стартовым свистком арбитра волнение ушло, а вместе с ним - и лишние мысли. Был сконцентрирован только на том, чтобы помочь моей нынешней команде одержать победу.

- Что первым делом подумали, когда "Днепру" попался "Хайдук"? С партнерами по команде - Стриничем и Бартуловичем, которые, так же как и вы являются воспитанниками этого клуба, обсуждали хитросплетения жребия?

- Да, конечно. Мы все вместе смотрели жеребьевку и, скажу честно, хотели, чтобы нам достался "Хайдук". Думаю, каждый футболист хочет вернуться туда, где когда-то начинал карьеру, сыграть в родном городе. Да, это немного волнительно, но в тоже время очень приятно.

- Перед первым матчем хорватские журналисты, наверное, пытались выспросить у вас, как играет "Днепр". Что вы им отвечали?

- Да, звонили, но я им ничего о "Днепре" не рассказал (улыбается). Спрашивали, как я себя чувствую, готов ли играть с "Хайдуком" и смотрели ли мы их матчи.

- Читал ваше интервью, в котором вы говорили, что "Хайдук" - команда "колючая" и с характером. Первый матч это и подтвердил: "Днепр" "провисел" весь первый тайм на воротах соперника, но в начале второго получил мяч в свои ворота...

- Мы знали, что с "Хайдуком" будет непросто. У них хороший коллектив, молодой и перспективный тренер. Игор Тудор хочет построить в Сплите хорошую команду и у него уже многое получается.

- Вас не удивило, что соперник в выездном матче играл, по сути, в три нападающих?

- Нет. Могу сказать, что "Хайдук" всегда старается играть в атакующей манере. Количество нападающих в данном случае не так важно - команда всегда нацелена на атаку. В матче с нами у них был один чистый форвард и два фланговых. Три человека всегда оставались на нашей половине поля. Но они и в чемпионате Хорватии так и грают, и в еврокубках. У "Хайдука" такая манера игры.

- Тем не менее, и разрывы между линиями у подопечных Игора Тудора были достаточно большими, чем "Днепр" мог неоднократно воспользоваться еще в первом тайме. Согласны?

- Да, конечно. В первой половине встречи у нас было несколько отличных возможностей, чтобы забить. Думаю, если бы их реализовали, то игра пошла бы по-другому. Но мы свои шансы, к сожалению, не использовали, а соперник нашу ошибку в обороне превратил в гол. И после этого сразу перестроился - закрылся на своей половине поля.

- Что подумали, когда Сушич открыл счет в матче?

- Что теперь забивать придется больше. Изначально в наши планы не входило пропускать в домашнем матче. Слава Богу, что выиграли 2:1, но счет перед ответной игрой скользкий. Расслабиться в Сплите точно не получится.

- Ваш однофамилец Ловре Калинич провел в Киеве блестящий матч, совершив несколько отличных "сейвов". Он всегда настолько здорово играет, или в Киеве поймал кураж?

- В матче с "Днепром" действительно был его день. Но должен сказать, что он всегда играет надежно. Калинич - очень хороший вратарь, у которого, уверен, впереди большая карьера.

- Евгений Селезнев сказал, что играй "Днепр" с "Хайдуком" на "Днепр-Арене" - результат был бы другим. Согласны?

- Думаю, да. И не только с "Хайдуком", но и с "Копенгагеном". В Киеве нас тоже хорошо поддерживают, но это не сравнится с тем, как за нас болеют в родном городе. Когда играешь дома, на своем стадионе - это огромный плюс. Но нам, к сожалению, выбирать не приходится - играем там, где разрешил УЕФА.

- Как оцените шансы "Днепра" перед ответным матчем?

- В любом случае победа - хороший результат. Да, "Хайдуку" нужно забить всего один мяч для того, чтобы пройти дальше. Но в тоже время надо понимать: соперник будет вынужден атаковать, поэтому будет раскрываться, и мы этим можем воспользоваться. Я считаю, что у нас хорошие шансы на выход в групповой турнир Лиги Европы. Все в наших руках!

- Мяч в ворота "Хайдука" в Киеве вы не праздновали. Надо полагать, если забьете в Сплите, поступите также?

- Да. Говорил об этом еще перед матчем в Киеве. Это дань уважения родной команде, которая меня воспитала. Думаю, Стринич и Бартулович в таком случае поступят точно также. Хотя, безусловно, мы приложим максимум усилий для того, чтобы помочь "Днепру" пройти дальше.

- Вы наверняка заметили, как болельщики на трибунах в Киеве встречали Артема Милевского. Как вы думаете, вам устроят такой же прием в Сплите?

- (Улыбается). Честно говоря, не знаю. Посмотрим, как будет. Что касается Милевского, то это, считаю, нормально, что его так встретили. Он много лет играл в "Динамо", болельщики его любят.

- Милевский говорил, что в Сплите "Днепр" ждет "горячий" прием. Так и будет?

- Да, это правда. Уверен, что на стадионе будет аншлаг. Поддержка трибун, которые болеют очень "горячо", наверняка станет дополнительным плюсом для "Хайдука". Но у нас опытная команда. Многие играют на самом высоком уровне в составе своих национальных сборных. Думаю, давление местных фанов не должно сломать "Днепр".

- У вас будет личная поддержка на трибунах?

- Да, конечно! Придут родственники, жена, друзья.

- Капитан "Хайдука" Марио Малоча сказал, что Никола Калинич - лучший нападающий, с которым он когда-либо играл. Приятно слышать такие слова от экс-одноклубников?

- Да, конечно. Марио - мой хороший друг. Мы вместе выступали в составе "Хайдука" и с тех пор не теряем связи.

- Иван Стринич летом был в одном шаге от перехода в "Вест Хэм". Он с вами советовался, ехать ли ему в Англию?

- Он интересовался у меня некоторыми вопросами, но решение принимал сам. Не знаю, почему именно его трансфер не состоялся, но однозначно могу сказать, что его возвращение пошло на пользу "Днепру". В матчах с "Копенгагеном" нам не хватало его и Руслана Ротаня.

14:24
14:09