Богдан Сичкарук: Ближайшая задача - гол в Премьер-лиге

Источник: ФК "Ворскла"

Когда речь идет о молодых и перспективных, тренеры, как правило, говорят о них неохотно, с опаской. Одни боятся сглазить успех, который кажется таким близким, другие просто не хотят перехвалить юного футболиста, чтобы тот не зазнался. О 20-летнем нападающем "Ворсклы" Богдане Сичкаруке болельщики уже знают, ведь он с первых матчей в молодежке "бело-зеленых" начал демонстрировать лидерские качества, стабильно огорчая команды-соперницы тренера Александра Омельчука и компании. Постоянно привлекают Богдана и к тренировкам с основной командой, за которую он уже успел дебютировать ...

- Богдан, в какой момент ты понял, что футбол это твое будущее, расскажи о своих первых шагах в футболе?

- Я еще с самого детства полюбил футбол. В те времена довольно часто приходилось играть с гораздо старше меня ребятами, но я ничем им не уступал, а в некоторых аспектах даже преобладал. Часто ходил и просто бил мячом об стену, придумывая себе всякого рода задачи, тогда, как большинство моих друзей сидели дома. Пожалуй, именно тогда я понял, что мне доставляет большое удовольствие. Первые шаги? Думаю, что немного поздно начал серьезно заниматься футболом. Первым серьезным шагом был момент, когда отец отвез меня на просмотр в Киевский областной интернат спортивного профиля. Зная, что я бредил футболом, он поставил мне ультиматум - или проходишь в команду, или бросаешь все силы на учебу. Это был мой первый шанс. Он мог стать последним. Мне было лет 11 и я не имел за спиной никакой, как в футболе говорят, школы, тогда как некоторые из моих товарищей по команде имели школу подготовки лет пять. Но меня взяли, и следующие пять лет я провел там. После окончания КОИСП я попал в киевский "Арсенал" U-19, где получил хороший опыт, играя против мужиков в областном чемпионате. Такими были мои первые шаги в футболе.

- По амплуа ты нападающий. Что тебя мотивировало остановить свой выбор именно на этой позиции?

- С ранних лет наибольшее удовольствие мне приносило забивать голы, в то время как стоять в обороне я считал занятием довольно скучным. И тренеры, видя что у меня лучше всего получается играть именно на этой позиции, там меня и оставили.

- В летнее межсезонье ты пополнил ряды полтавского клуба. Как оказался в Полтаве и твои первые впечатления об атмосфере в клубе?

- С этим мне помог Вадим Левкович Мандриевский, который сейчас тренирует U-19. Сказал, что можно приехать на просмотр. Я, узнав от знакомого, что многие игроки "дубля" покинули клуб, решил попробовать. Сначала мне не очень понравилась атмосфера. На первой же тренировке у меня возникло несколько конфликтных ситуаций с товарищами по команде, которые затем переросли в антипатию к тем игрокам. Но неделя за неделей, общаясь и тренируясь с этими людьми, я стремительно менял свое мнение в лучшую сторону. Сейчас я считаю, что у нас хороший коллектив, который будет только укрепляться и прогрессировать.

- Ты долго раздумывал, сразу принял решение что "Ворскла" именно тот клуб, в котором ты хочешь играть?

- После первой же тренировки мне захотелось остаться. А еще больше хотелось попробовать свои силы в игре.

- За основной состав ты дебютировал уже в 3-м туре в Ужгороде. На твой взгляд, что подтолкнуло тренерский штаб сделать такой выбор?

- Перед матчем с "Говерлой" мне представилась возможность поехать на тренировку с первой командой. А потом, в игре за дублеров, удалось провести неплохой матч, забить гол. Думаю, это и было основной причиной.

- Какие эмоции ты испытал, когда вышел на поле в дебютном матче за основной состав?

- Эмоций было много. Но на то они и эмоции, которые трудно объяснить, их нужно почувствовать. В первую очередь, было счастье. Счастье от того, что я смог добиться одной из своих краткосрочных целей и мечтаний детства. В какой-то степени присутствовало и чувство страха, как в футболе это называют - "мандраж". Но, по моему мнению, было бы странно, если бы его не было.

- В чем ты почувствовал разницу дебюта за основной состав по сравнению с молодежным?

- В ответственности, все же это - Премьер-лига!

- В матче молодежного первенства против донецкого "Металлурга" ты оформил свой первый хет-трик в "Ворскле". Эмоции наверняка зашкаливали?

- Эмоции начали зашкаливать после того, как забил третий гол. Потому, что при счете 3:2 "Металлург" мог найти свой момент, и тогда уже Бог знает, чем бы это закончилось. Но когда я забил, понял, что без победы мы поле не оставим.

- Сейчас тебе 20 лет. Это тот же период в жизни футболиста, когда появляется стимул выкладываться на максимум?

- Считаю, что любой футболист должен выкладываться по полной, и нет разницы, сколько ему лет, 17 или 28.

- Что самое главное в отношениях между тренером и футболистом?

- Главное это взаимопонимание. Для тренера, думаю, важно контролируемость игрока. Футболист должен понимать, что хочет донести до него тренер.

- У каждого футболиста есть футбольная мечта. Какая твоя, и чего бы ты хотел добиться в ближайшее время?

- Мечты для меня это своеобразные задачи. Главное - не снижать планку и верить в себя. Одним из таких мечтаний для меня было дебютировать в Премьер-лиге. Следующий пункт для меня - забить гол в официальной игре за первую команду.

20:00
Де Лаурентис готов платить Кварацхелии втрое больше