Ступар: В матче Динамо - Шахтер не обошлось без шероховатостей в плане судейства

Добавлено: 07.10.14 08:41
Источник: СЭ в Украине
 
Мирослав Ступар Мирослав Ступар

Известный в прошлом арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал судейство в центральном матче тура "Динамо" - "Шахтер".

- Арбитраж Юрия Можаровского оказался на уровне "Динамо" и "Шахтера", - считает специалист. - Как ошибались футболисты, так порой не всегда верные решения принимал судья. Но если оплошности игроков не столь резонансны, то неправильные действия рефери иногда приводят не только к спорам, но и скандалам.

К счастью, в поединке "Динамо" - "Шахтер" обошлось без традиционных эксцессов, которые нередко случаются в матчах подобного ранга. Если же говорить об арбитраже, то в целом Можаровский хорошо вел игру, прекрасно ее читая. Давал возможность футболистам идти в силовые единоборства, которые не выходят за рамки правил.

Однако в матче столь высокого накала не обошлось без шероховатостей. Четыре желтые карточки у "Динамо" и семь у "Шахтера", одна из которых преобразовалась в красную для Вячеслава Шевчука, не отображают напряжение битвы двух грандов. Нарушений было достаточно много, особенно во втором тайме. Впрочем, остановимся на моментах, которые заслуживают особого внимания.

В одном из эпизодов горняк Тайсон после борьбы с динамовцем Ярмоленко упал, а затем, не вставая с газона, ткнул нападающего хозяев рукой в спину. В следующее мгновение игрок "Динамо" упал, как подкошенный. В этом эпизоде обошлось без серьезных наказаний. Зафиксированного фола против Тайсона, как и внушения бразильцу за неспортивное поведение было бы достаточно. А еще стоило бы сделать внушение Ярмоленко за его действия.

Нельзя оставить без внимания и момент с удалением Шевчука. Первая карточка, полученная им на 41-й минуте за игру рукой, была очевидной. Что же касается второй, приведшей к удалению горняка, то здесь не все так однозначно. Двое футболистов - те же Шевчук и Ярмоленко - одновременно стремились к мячу, который находился в полутора метрах от земли. Каждый старался как можно скорее до него дотянуться, что в итоге удалось динамовцу. Шевчук же в процессе единоборства попал в стопу более проворному Ярмоленко. Фол был, однако со стороны донецкого защитника я не заметил - мужская борьба, в которой, с моей точки зрения, Шевчук зацепил соперника по неосторожности.

В данном случае было бы логично обойтись без штрафного, но Можаровский определил формальные признаки нарушения, показав донетчанину вторую желтую карточку и удалив с поля. Если бы арбитр в том эпизоде был дипломатом, как впоследствии, он ограничился бы всего-навсего штрафным. Это не стало бы формальным поводом для Мирчи Луческу столь грубо высказываться об арбитраже.

Продолжая тему центрального матча тура скажу: кто больше заслуживал удаление, чем Шевчук, так это Луис Адриану. После фола против динамовского голкипера Александра Рыбки, который, несмотря на зафиксированный им в руках мяч, стал жертвой шипов наступившего на него бразильца, Можаровский имел все основания вынести нарушителю предупреждение. Поступи он так - и для горняка это была бы уже вторая желтая карточка. Но, учитывая первое удаление, судья в данном случае поступил, как дипломат - ограничился замечанием, словно ничего серьезного не произошло. Вот если бы поменять местами два упомянутых момента, то все было бы абсолютно логично.

И еще. Нельзя оставить без внимания поведение полузащитника "Шахтера" Тараса Степаненко, который на 82-й минуте нецензурно высказался в адрес судейской бригады. Это заслуживало бесспорной красной карточки, однако со стороны служителей футбольной Фемиды никакой реакции не последовало.

Находившийся ближе к этому эпизоду ассистент арбитра словестные "эпитеты" горняка "проглотил", не постояв за честь мундира. Игра продолжилась, но уже через три минуты Степаненко все же заработал предупреждение на Домагое Виде. Наказал бы его арбитр за ненормативную лексику чуть раньше - возможно, что до "горчичника" на 85-й минуте дело и не дошло бы…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
bigmir)net TOP 100