Виллаш-Боаш: Мы хотим, чтобы Зенит был в топ-10 клубов Европы

Добавлено: 20.10.14 17:46
Источник: ФК "Зенит"
 
Андре Виллаш-Боаш Андре Виллаш-Боаш

Главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш в интервью немецким СМИ рассказал о своих ожиданиях от игры с "Байером", впечатлениях от старта сезона и задаче выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов.

— Впереди матч с "Байером". Что это будет за игра?
— Когда только прошла жеребьевка, мы сразу поняли, что все соперники в нашей группе равны и что этим наша ситуация будет отличаться от всех остальных. Пройти дальше может любой, произойти может что угодно, и поэтому сложно предсказать, кто именно выйдет в плей-офф. Мы и "Монако" к настоящему моменту набрали четыре очка, "Байер" победил "Бенфику", и поэтому два предстоящих матча могут стать очень важными для нас. Мы сконцентрированы, понимаем, что соперник силен, действует очень интенсивно. Так что нас ждут сложные игры.

— Это ваш первый полноценный сезон с "Зенитом". Чего вы ждете по его итогам?
— Если говорить о чемпионате, то у нас, как и у любого большого клуба в любой стране, есть задача и желание победить в нем. Сейчас мы лидируем в таблице и вышли в 1/8 финала Кубка страны. Мы хотим идти как можно дальше в любом соревновании и войти в топ-10 клубов в Европе, что предполагает выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Конечно, это большие амбиции и большая ответственность, но таковы наши цели. И наш состав, качество наших игроков позволяют это сделать.

— Вы уже встречались с "Байером", когда возглавляли "Челси". Сильно ли на ваш взгляд изменился соперник с того времени?
— Конечно, определенные изменения произошли. Пришли сильные игроки — те же Бельараби, Сон Хын Мин и Чалханоглу, которые определили разницу. Не только я встречался с "Байером", но и некоторые наши футболисты играли против них в сезоне-2007/08. И я помню пару игроков, с которыми мы встречались, когда приезжал туда с "Челси". Но от Робина Дутта к Роджеру Шмидту действительно многое изменилось.

— Ваш бывший коллега Роберто ди Маттео возглавляет "Шальке-04", который как раз встретится с "Байером" на следующей неделе. Вы с ним на эту тему не общались?
— Мы говорили с ним после того, как его назначили в "Шальке". Он возвращается в игру после двух лет и стартовал с хорошей победы над "Гертой". Я желаю ему всего наилучшего.

— "Байер" — команда, которая предпочитает играть от атаки, очень высоко. Как вы собираетесь справиться с этой проблемой?
— Мы хотим, чтобы наши идеи проявились на поле, и хотя "Байер" действительно играет высоко, мы должны будем контратаковать, при этом не теряя своего стиля. Мы знаем, что они очень сильно играют в начале, и, возможно, концовки получаются не такими активными — все-таки сложно удержать подобный темп на протяжении всех 90 минут. Об этом говорит и статистика. Но я считаю "Байер" очень хорошей командой. Мы готовим матч, учитывая многие вещи, но при этом, повторюсь, главное — не терять свой стиль. Это предполагает, что мы хотим побеждать, играя в атакующий футбол, контролируя мяч, и эти вещи не должны меняться в зависимости от соперника.

— Если сравнивать чемпионат России с другими турнирами, в которых вы работали, что его выделяет?
— Здесь очень много претендентов на первое место — сразу 4–5 команд сражаются за победу. Это самая большая разница, которую я заметил, сравнивая чемпионат России со своим предыдущим опытом. В Португалии количество претендентов на титул, как правило, ограничено, в Испании — то же самое. То, что произошло с "Атлетико", — это исключение. Не знаю, смогут ли они продолжить в том же духе, но обычно там на победу претендуют "Барселона" и "Реал". В Англии претенденты — "Челси", "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити". А здесь таких клубов, повторюсь, сразу 4–5, и это создает огромную конкуренцию. Конечно, здесь есть и длинные перелеты, и синтетические поля, но я был удивлен тому, как много здесь, в России, хорошо организованных команд, как много тут инвестируют в футбол. Это позволяет приглашать сюда очень сильных футболистов, что в том числе удается и нам.

— Один из таких — Аксель Витсель. Насколько он важен для вашей команды? Каково его состояние сейчас?
— Да, он как раз только восстановился после травмы. Аксель — один из ключевых игроков, поэтому понятно, почему за него столько заплатили. Когда он и Халк приехали сюда, это был действительно большой шаг для клуба. Витсель отлично знает игру, может выступать на разных позициях, и мы понимаем друг друга, пусть он и играл за "Бенфику", моих главных соперников в Португалии.

— Пока этот сезон складывается для "Зенита" удачно. Как вам кажется, какие причины повлияли на это?
— Думаю, на рынке нам удалось сделать то, что мы и планировали, и в итоге мы собрали сильный коллектив. Мы были сконцентрированы на усилении трех позиций и смогли не только вернуть принадлежавшего нам Могилевца, но и приобрести Хави Гарсию и Гарая, который перешел в "Зенит" после двух финалов — Лиги Европы и чемпионата мира. При этом мы смогли всё это сделать даже с учетом ограничений, наложенных на нас финансовым фейр-плей.

— "Зенит" ни разу не доходил в Лиге чемпионов дальше 1/8 финала. Как далеко вы хотели бы пройти в этом сезоне? И не давит ли на вас ответственность, что команда обязана побеждать в чемпионате? Как распределяются приоритеты?
— Мне кажется, в итоге всегда важнее то, что происходит в чемпионате. Это традиции, история клуба — так происходит везде. От любого топ-клуба требуют в своем домашнем соревновании победы. Конечно, если вы побеждаете в еврокубке, это может затмить ваше не лучшее выступление у себя дома. Это то, что произошло в чемпионате, например, с "Реалом", — кто после успеха в Европе будет вспоминать про то, как они играли в чемпионате? Наша цель в Лиге чемпионов — попасть в топ-10, и для того, чтобы это произошло, нам нужно выходить в четвертьфинал.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
bigmir)net TOP 100