Моуринью: Состояние духа, настрой - это бесценный базис

Добавлено: 22.11.14 13:58
Источник: ФК "Челси"
 
Жозе Моуринью Жозе Моуринью

Подошли к концу матчи сборных в 2014 году, и клубные матчи пойдут сейчас один за другим все быстрее, но Жозе Моуринью признался вчера, что любит эту зимнюю суету в Англии.

Разумеется, этот период — серьезное испытание физических возможностей любой команды. И тренер "Челси" описывает предпраздничное оживление как прекрасное, но конкретно в футболе не гуманное. К такому периоду хорошо бы, чтобы в команде было по возможности как можно больше здоровых игроков в хорошей форме. Пока что в текущем сезоне ситуация с травмами была относительно спокойной, и Моуринью делится мыслям о том, какие из этого можно сделать выводы.

"Есть множество факторов, которые ведут к большому или малому числу травм, причем ряд из них тебе не подконтролен", — подчеркивает он.

"Иногда это чистое везение, иногда это травмы, которые невозможно предотвратить или вылечить в рекордный срок. Есть травмы, которые позволяют тебе дальше действовать на уровне. Но есть факторы, которые полностью убивают твою стратегию. Особенно это касается игр в сборных, ситуация в которых меняется в силу иных привычек".

"Я не говорю, что кто-то работает плохо, а мы хорошо, — подчеркивает он. — Но организм человека требует адаптации. И я могу привести один пример".

"Мои футболисты в день восстановления после матча никогда не катаются на велосипедах. Но я знаю, что один из моих подопечных в сборной работал на велосипеде в такой день. Я не говорю, что это неправильно. Но если игрок никогда так не делает, а ты прерываешь его обычную практику, ты подвергаешь его тело риску".

"Несправедливо было бы критиковать клуб или тренера за определенное число травм. Мы стараемся, как можем. Наш медицинский отдел работает изо всех сил в том числе в направлении предотвращения травм. Но ты никогда ничего не можешь знать наверняка".

Зимой помимо борьбы за тяжелой нагрузкой на физическом уровне для успеха важна и психологическая составляющая, считает Моуринью, чья команда в прошлом весьма достойно справлялась с тяготами рождественского периода. А в этот раз масса внимания будет уделена новичкам Премьер-лиги.

"Нужно быть очень бережными с игроками на тренировках и восстановительных программах и использовать весь наш опыт в этой сфере", — говорит он.

"У нашего персонала за плечами годы работы в английском футболе, а это очень важно. Присутствие в команде более опытных футболистов также принципиально важно для успеха менее опытных игроков в противостоянии типичным проблемам этого марафона".

"Состояние духа, настрой — это бесценный базис, поскольку ты не можешь справиться, если не счастлив, если думаешь, что должен сейчас отмечать Рождество с семьей в Испании, или Бразилии, или Франции, или если думаешь, что товарищи в Испании и Германии на каникулах и отдыхают на прекрасных солнечных островах, а ты нет".

"Так что обязательно нужно воспринимать это с радостью, как я. Позитивный подход многое дает. Мы ведь даем людям то, чего они так хотят. И когда ты это ощущаешь, когда искренне счастлив от этого, все становится не таким уж сложным".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
12:19
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
12:10
Какую Германию увидит Россия?
11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
bigmir)net TOP 100