Цыганык: Коноплянка сделает так, чтобы Днепр получил за него компенсацию

Добавлено: 21.12.14 11:46
 

Футбольный журналист Игорь Цыганык размышляет о перспективах Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки.

- Стоит ли ожидать громкие трансферы в украинские клубы или, наоборот, из наших команд в Европу?
- Сомневаюсь, что отечественные команды осуществят громкие приобретения. В Украину сейчас особо никто ехать не хочет.

Думаю, ближайшие годы новых известных исполнителей у нас не будет. Сюда будут ехать футболисты не слишком известные, и вполне вероятно, что уже у нас они будут раскрываться. Возможно, в этом есть положительный момент, увидим прогресс игроков.

Что касается переходов из украинских клубов, то, по-моему, интереснее будет летом. Тогда "Шахтер" завершит выступления в Лиге чемпионов, там, может, будет отток футболистов. В "Динамо" могут быть трансферы. Самое интересное касается Ярмоленко и Коноплянки - останутся они или уйдут. У Коноплянки летом заканчивается контракт с "Днепром". Насколько я знаю Евгения, думаю, он все сделает для того, чтобы клуб получил за него компенсацию. Поэтому его агент, функции которого выполняет отец Евгения, будет искать клуб, который заплатит "Днепру" где-то 10-15 миллионов евро.

Убежден, что и Коноплянка, и Ярмоленко должны переходить в клубы, которые будут претендовать на самые высокие места. Нет смысла идти в команду-середняк топового чемпионата. Для них там не будет мотивации. Когда ты постоянно побеждаешь, находишься на вершине, сложно перестроиться и ни за что не бороться. Просто играть и получать за это деньги - это не для Коноплянки и Ярмоленко. Думаю, они понимают, что менять "Днепр" или "Динамо" на "Вольфсбург" или "Парму" нет смысла. Если ехать, то в клубы уровня "Манчестер Юнайтед", "Баварии" или "Интера". То есть в команды с серьезными амбициями, - говорит Цыганык.

- Но в посредственный команде у Ярмоленко и Коноплянки больше шансов стать лидерами, а не просиживать на скамейке запасных. Да и легче адаптироваться в новом чемпионате.
- Я так не считаю. Надо прогрессировать. Нет смысла ехать в условный "Хетафе", чтобы быть там лидером. Зачем? Трофеев в этом клубе не получишь. А если и ехать в топовый чемпионат, то за трофеями. По моей информации, если топовая команда сделает предложение клубам по Коноплянке или Яромоленко, их никто удерживать не будет.

- Некоторые говорят, что они не готовы переходить в европейские топ-клубы...
- Ярмоленко сейчас - лучший футболист Украины. При Реброве он раскрылся заново. Психологически и морально он готов выступать в топ-клубе. Коноплянка также безгранично талантливый футболист. Некоторые говорят, что он сейчас не такой, как в прошлом сезоне. Возможно, но это из-за нехватки мотивации. Поколебал настрой Коноплянки в прошлом году трансфер в "Ливерпуль". Но ничего страшного не произошло, он свой талант не потерял. Убежден, что оба футболиста способны стать лидерами топ-клубов Европы. Даже уже сейчас.

- Очень часто СМИ тиражируют информацию о заинтересованности европейских клубов в услугах Коноплянки или Ярмоленко. Почему происходят такие информационные "вбросы"?
- Это не "вбросы". Есть агенты. У Евгения Коноплянки агентом является его отец. Агент позволяет другим людям представлять интересы футболиста на переговорах с конкретным клубом. Речь идет о так называемой авторизации. То есть к отцу Евгения обращаются другие агенты и предлагают, что они могут представлять интересы Коноплянки в переговорах с каким-либо клубом, поскольку они знакомы с его руководством. Это - общепринятая мировая практика. Не нужно обращать на это внимание, это просто рабочие моменты. Кто-то просит авторизации для ведения переговоров с "Интером", кто-то берется общаться с "Пармой". А когда информацией владеют трое, то ее будут знать все.

Если искренне, переживаю за Коноплянку. Он очень хороший человек. Очень сомневаюсь, что он бесплатно перейдет в какой-то клуб. Евгений сделает так, чтобы "Днепр" получил за него компенсацию. Поэтому не исключаю, что он подпишет новый контракт с Днепропетровском, если те ему гарантируют рассмотрение предложений перехода.

- Коноплянка ради "Днепра" пожертвует частью "подъемных" в новом клубе?
- Для него, как и для Ярмоленко, деньги сейчас не является определяющим моментом. Для них главное - победы, трофеи, титулы, возможность реализовать себя в футболе. А деньги они еще успеют заработать.

- Судя по всему, самая большая трансферная активность этой зимой должна быть у "Днепра". Мирон Маркевич неоднократно говорил, что команда нуждается в усилении. Где днепропетровцам искать новобранцев?
- Мирону Богдановичу, когда он переходил в "Днепр", обещали приобрести игроков на проблемные позиции. Но тех кадровых проблем, которые были у Маркевича на старте Лиги чемпионов, врагу не пожелаешь. Ротань не подписал контракт с клубом, Стринич поехал продавать себя, Джулиано продали еще раньше. И сейчас, чтобы не попасть в такую же ситуацию в матчах с "Олимпиакосом", нужно набрать новых футболистов. Нужны защитник, полузащитник, нападающий. Если уйдет Коноплянка, нужно закрывать позицию левого полузащитника. Проблемы серьезные. Думаю, в течение ближайших нескольких недель выяснятся все позиции, которые нужно закрывать.

Также не забывайте, что никто не отменял лимит на легионеров, на поле должно быть четыре украинца. И если уйдет Коноплянка, то у "Днепра" могут возникнуть проблемы с лимитом. Днепропетровцам нужны украинские футболисты. Но, скажем, Маркевичу нужно закрыть позицию левого защитника, а среди украинцев хороших игроков на этой позиции нет. То же самое и с позицией "десятки". Да, есть Безус, но его могут и не отпустить из "Динамо". А больше никого, кто бы отвечал уровню "Днепра".

- Получается, что у "Днепра" сложная ситуация. Хорошие иностранцы в Украине сейчас не поедут, а среди отечественных игроков найти усиление всех позиций невозможно...
- Я бы не сказал, что это сложная ситуация. Она - рабочая. Мне нравится позиция Мирона Маркевича. Он не рассказывает какие-то абстрактные моменты, он четко говорит, кто ему нужен: центральный и левый защитник, полузащитник и так далее. Он знает, в чем нуждается.

Самая сложная ситуация у "Металлиста". Не понимаю, что там творится. Хавьер не хочет играть за харьковчан, это уже все поняли. Жажа то играет, то не играет. У них заканчиваются контракты, которые нужно продлевать. И, кроме того, очень нужно подбирать новых игроков. Иначе команда финиширует на 6-7-м месте в чемпионате.

- Что касается "Карпат"... Галичане очень часто фигурируют в скандалах, связанных с невыполнением контрактных обязательств перед своими игроками. Это отпугнет новых футболистов от перехода в львовский клуб?
- "Карпаты" - хорошая команда. И ничто не будет отпугивать игроков от львовского клуба. Сейчас на рынке предложение превышает спрос, игроков больше, чем мест в командах. И это будет способствовать оздоровлению нашего футбола. Никто не будет бояться переходить в "Карпаты", а просто играть за те деньги, которые дают. Если раньше некоторые не хотели зарплату 10000 долларов, то теперь те же игроки руки будут целовать за такие деньги. Причем "Карпаты" по выплате зарплаты являются одним из самых стабильных клубов Украины, потому что в некоторых клубах, например, в "Волыни" или "Говерле", ее задерживают.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

08:12
Шахтер в сборных: расписание матчей
08:08
Срна и ПАОК договорились о контракте
08:00
Главное за день: Срна уходит, Иньеста удивляет, Буффон продолжает и другие новости
07:58
Интер к Лиге чемпионов хочет подписать Марлоса
06:44
Плей-офф НБА: Бостон в третий раз обыгрывает Кливленд Есть Видео
06:26
Кубок Стэнли: Вашингтон выходит в финал плей-офф Есть Видео
00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
bigmir)net TOP 100