Мариупольский Ильичевец может стать Провидансом

Добавлено: 15.04.15 09:36
Источник: Сегодня|Спорт
 

Принятый Верховной Радой закон о запрете коммунистической идеологии может коснуться и украинского спорта. Хотя откровенно советские названия типа "Коммунар" или "Сталинец" у нас уже давно канули в Лету, но отдельные "пролетарии" все же встречаются. Самый яркий пример - мариупольский футбольный клуб "Ильичевец", нынешнее название получивший относительно недавно - в декабре 2002 года, переименовавшись из "Металлурга".

Пару лет назад на встрече с болельщиками президент клуба Владимир Бойко безапелляционно заявил: "Пока я живу - будет "Ильичевец". Вот уйду, тогда и меняйте название. Мы действительно ильичевцы, мы работаем на комбинате имени Ильича - не я давал ему название и не я буду переименовывать". Но, если Петр Порошенко подпишет закон и он вступит в силу, боссу мариупольцев придется заняться переименованием прижизненно. Как именно: возвращать одно из прежних названий клуба или придумать новое?

"Что-то говорить на эту тему можно будет лишь тогда, когда принятый Радой закон войдет в рабочий режим. Пока что мы над этим еще не задумывались, - сказал "Сегодня" исполнительный директор "Ильичевца" Любомир Палий. - Если вопрос о переименовании все же встанет, решение будет принимать президент клуба.

Возможные варианты? Ну, название "Металлург", я думаю, вряд ли вернется - мы в свое время от него отказались, поскольку в чемпионате играли (и продолжают играть) еще две команды с таким же названием, а нам хотелось подчеркнуть свою индивидуальность. Наверняка не будет рассматриваться и возврат к "Новатору".

Но еще раз повторю, пока рановато рассуждать на эту тему. Пускай все утрясется, и где-то через месяц можно будет к этому вопросу вернуться. В любом случае, нынешний сезон мы будем заканчивать "Ильичевцем", а там - посмотрим, как жизнь сложится. Если пойдет волна переименований, то в Мариуполе одним только клубом не ограничится. В нашем городе очень много названий с советской символикой".

Как поговаривают в клубе, одним из вариантов нового названия "Ильичевца" может стать, например, "Провиданс". Столица американского штата Род-Айленд здесь ни при чем. Дело в том, что один из мариупольских металлургических заводов, ставший впоследствии частью комбината им. Ильича, в начале ХХ века назывался "Русским Провидансом". Или же могут склониться в пользу географической версии - "Азов" или "Азовец".

Отметим, что если переименование все же произойдет, то этому факту будут весьма рады немногочисленные ультрас мариупольского клуба, которые терпеть не могут название "Ильичевец" и прежде неоднократно поднимали вопрос о ребрендинге. Более того, в их среде даже произносить слово "Ильичевец" считается дурным тоном, и на матчах, поддерживая свою команду, они скандируют "Металлург!".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
bigmir)net TOP 100