Игор Дуляй: Работаю в Шахтере, но пока неофициально

Добавлено: 26.05.15 17:04
 
Игор Дуляй Игор Дуляй

Бывший полузащитник донецкого "Шахтера" 35-летний Игор Дуляй получил тренерскую лицензию А в ноябре 2014 года. Планирует продолжать обучение.

- Буду двигаться шаг за шагом, - говорит Дуляй. - Работаю в "Шахтере", но пока неофициально. Посмотрим, что будет летом. Сейчас помогаю Мигелю Кардосо с молодежным составом "горняков". С португальцем познакомились в прошлом году. Рад, что попал к нему. Он современный тренер, который понимает, чего хочет.

Кардосо позволил мне находиться с дублем во время стажировки в "Шахтере". Несколько тренировок я был в первой команде с Мистером (Мирча Луческу - главный тренер команды. - "ГПУ"). Хочу поблагодарить клуб за возможность здесь находиться.

- Видите себя сразу главным тренером или согласны на роль помощника?
- Каждый солдат хочет быть генералом. То же касается футболистов. Я знаю, что смогу, но мне нужно много учиться и набираться опыта. Не проблема стать главным тренером. Вопрос в том, каким ты будешь наставником. Хорошим, плохим или средним?

За свою карьеру работал со многими хорошими специалистами, которых до сих пор уважаю и люблю. У Лотара Матеуса была немецкая дисциплина. Под его руководством сербский "Партизан" играл в групповом этапе Лиги чемпионов против "Реала", "Порту", "Марселя". Он был настолько уверен в себе и своей команде, что это передалось и нам. Многие футболисты не верили, что в матчах с такими именитыми соперниками можно не только защищаться, но и обыгрывать их.

Мирча Луческу - это импровизация, психология, анализ соперника, умение удачно проводить замены. Олег Кононов, с которым работал в "Севастополе", всегда точно знал, как его команда должна играть.

- Когда вы были футболистом, то мечтали выступать за "Партизан". Имеете тренерские симпатии?
- Так далеко вперед я не смотрю. В моей карьере игрока все было неожиданно. Выступал за "Партизан", а мне говорят: "Игор, приезжает "Шахтер", бери паспорт и пойдем". Так же было и с "Севастополем". Мог еще год-два поиграть за клуб, а после завершения карьеры футболиста должен был возглавить команду. Была такая идея, но случилась эта ситуация с Крымом.

Были варианты продолжения карьеры в Израиле и Китае, но я отказался. Сказал, если буду играть, то только в "Севастополе".

- В какой футбол будет играть ваша команда?
- Атакующий. Зрители любят, когда в матче забивают много голов. Сейчас все больше внимания уделяют защите. В Европе мало команд, которые отмечаются результативностью.

- Луческу дал вам советы относительно работы тренером?
- Мы работали вместе шесть с половиной лет. Всегда внимательно слушал его на теории и установках, четко знал, что он хочет. В прошлом году сказал мне: "Игор, пожалуйста, слушай, что я говорю игрокам. Это очень важный психологический момент".

Футболист слушает указания тренера. То есть ты сосредоточиваешься на выполнении своего задания. Наставник управляет коллективом из 25-28 игроков и должен думать о многих вещах: анализ соперника, выбор стартового состава и тактики, тренировочный процесс, питание и немало другого.

- Вы играли в Украине 11 лет. Чувствуете себя более чем легионером?
- Как-то после завершения карьеры ко мне в самолете подошел парень и спросил, не Дуляй ли я. Сказал, что служил в Севастополе моряком, и поблагодарил за мою игру. Было приятно. Я действительно чувствую себя здесь, как дома.

- Кто был вашим самым сильным партнером в "Шахтере"?
- В первую очередь это Дарио Срна. Когда я только пришел в команду, то у нас был Анатолий Тимощук. Еще отметил бы игроков, которые действовали на моей позиции, - Матузалема, Фернандиньо, Хюбшмана и Левандовского.

- Кто сильнее - Матузалем или Фернандиньо?
- Давайте глянем, где сейчас один бразилец, а где другой? Фернандиньо знал, чего хочет. Много работал над собой, чтобы перейти в большой клуб. Такой как "Манчестер Сити". Но если говорить о футбольных качествах, то Матузалем для меня более универсален, чем Ферна.

- Срна говорил, что по потенциалу нынешний "Шахтер" сильнее команды, которая выиграла Кубок УЕФА-2009. Согласны?
- Да. Нынешние футболисты сильнее, но они не могут играть в Донецке. Команда показала бы себя по-другому, если бы проводила матчи дома в присутствии 50 тысяч болельщиков, которые тебя любят и уважают. Очень трудно играть все время на выезде.

Я был в той команде, которая получила европейский трофей, но признаю, что по фамилиям нынешний "Шахтер" сильнее. Понятно, что не имена играют в футбол, однако потенциал нынешнего состава "горняков" выше.

"Шахтер" - великий клуб, который никогда не сдается и не опускает руки. Команда будет бороться до последнего момента. Так есть и так должно быть всегда.

- Какой ваш самый памятный разговор с Ринатом Ахметовым?
- С ним всегда интересно. А о футболе можно говорить часами. Назовите ему любую игру "Шахтера", он точно скажет состав, счет, замены, авторов голов. Меня это очень удивило. Бывало, что я сам забывал, что играл в том матче, а он помнил.

Даже когда я ушел из "Шахтера", он звонил и поздравлял с днем рождения. Было очень приятно. Таких людей, как Ахметов, мало.

- Ваш родной "Партизан" и другие сербские клубы живут с продажи игроков. В Украине такое возможно?
- В сербском футболе нет таких денег, как в Украине. Чтобы выжить, нужно продавать. У нас так всегда было. У "Шахтера", "Динамо", "Металлиста" и "Днепра" было много предложений, но клубы не отпускали своих игроков. И достигали хороших результатов, в частности в Европе. Так они показали, что в Украине сильный чемпионат.

Если бы сербские гранды не жили с продажи футболистов, то также играли бы важную роль в Европе. Когда я выступал за "Партизан", то клуб продавал игроков 20–22 лет. Сейчас планка опустилась до 17–18.

- На каких сербских игроков сейчас стоит обратить внимание?
- В "Партизане" и "Црвене Звезде" есть несколько молодых футболистов, которые выходят в "основе". Наверное, скоро их продадут. Это полузащитники "черно-белых" Данило Пантич и Андрея Живкович. В "Црвене Звезде" выделил бы нападающего Луку Йовича и полузащитника Марко Груича.

- Какие футболисты вам нравятся как тренеру?
- Ответственные. Те, которые уважают команду, клуб и дисциплину. Для таких игроков всегда будет место в моей команде. Еще тренеры любят футболистов, которые могут выступить на нескольких позициях.

Если ты не очень сильный игрок, но попал в хорошую команду, то твои минусы не так заметны, как в коллективе более низкого уровня. То же можно сказать и о тренере. Если ты не супернаставник, но работаешь с сильными футболистами, то они могут сделать на поле почти все, что нужно.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

10:52
Ван Галь: Моуринью не критикуют за гораздо более скучный футбол, чем был у меня
10:39
Виктор Грачев: Не выйди Динамо из такой группы, команду следовало бы распустить
10:38
Конте: С Хаддерсфилдом мы должны сыграть хладнокровнее
10:22
Источник: Александр Гутор покинул Черноморец
10:07
Эксперт: Шахтеру нужно заставить Рому играть в непривычный для нее футбол
10:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:53
Зозуля включен в символическую сборную 18-го тура Сегунды
09:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:41
НХЛ: Перро, Бернье и Халак - три звезды игрового дня Есть Видео
09:38
Гендиректор Милана: Требования УЕФА невозможно выполнить
09:24
Зидан: Легко на Клубном чемпионате мира Реалу не будет
09:08
Буряк: АЕК может стать для киевлян очень серьезным соперником
08:54
В Англии расследуют стычку после манкунианского дерби
08:40
Юрий Семин: Локомотив не затеряется в Лиге Европы
08:25
Гарека: Все удивятся, когда увидят, сколько перуанцев приедет на ЧМ-2018
08:11
Хацкевич: К середине февраля будем иметь полную картину по АЕКу
08:01
НБА: результаты матчей 12 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Рома для Шахтера, АЕК для Динамо, вердикт для Бойко и другие новости
07:40
НХЛ: Вашингтон расстается с победной серией, Питтсбург терпит второе поражение кряду Есть Видео

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
bigmir)net TOP 100