Гайдук: Оболочка от Металлурга, наполнение от Стали. А дальше - как получится

Добавлено: 25.06.15 19:34
Источник: ФК "Металлург"
 

Гендиректор донецкого "Металлурга" Евгений Гайдук рассказал о слиянии с днепродзержинской "Сталью", а также объявил о своем уходе из клуба.

- Несмотря на все обстоятельства, "Металлург" по спортивному принципу финишировал в сезоне 2014/15 гг. на восьмом месте. Руководство, тренеры, игроки, персонал уходили в отпуск и вряд ли предполагали, что в июне будет принято решение об объединении двух клубов. Насколько Вас лично удивило подобное развитие событий?
- Этот вопрос я поднимал перед учредителями еще с октября 2014 года и спрашивал о том, что нужно делать? Интересовался, что и как будет дальше? Они не могли мне ответить: анализировали, решали все это, обдумывали. Хотя в моем понимании все можно было реализовать немного иначе, нежели сейчас. И все равно мы бы рано или поздно пришли к этому. Но это не было бы так болезненно.

Все должны отчетливо понимать: экономическая ситуация в стране очень тяжелая, основной металлургический завод у наших акционеров находится в зоне АТО, с августа месяца он простаивал. Финансовая нагрузка на акционеров очень большая. И содержать футбольные клубы, когда у нас на родине, будем говорить откровенно, ведутся боевые действия - это очень тяжело. Поэтому они все-таки пришли к такому решению.

- В июне 2015 года донецкий "Металлург" оказался в центре внимания СМИ. Новость о грядущем слиянии активно комментировалась и с донецкой стороны, и с днепродзержинской. А вот Вашей оценки происходящего не было. Может быть, сейчас устраните этот пробел и прокомментируете выбранный формат?
- Формат был выбран исходя из той ситуации, которая сложилась. Футбольный клуб "Металлург" (Донецк) провел колоссальную работу в течение последнего года по аттестации клуба. По всем критериям - кадровым, административным, финансовым, спортивным, правовым, критерия инфраструктуры - все было сделано для того, чтобы именно ФК "Металлург" получил на сезон 2015-2016 аттестат соответствия требованиям Премьер-лиги.

В силу регламента предыдущего сезона, вторая команда первой лиги не имела право на повышение в классе. Если бы "Сталь" (Днепродзержинск), занявшая второе место, заявила о намерении повыситься в классе по спортивному принципу, то тогда в Премьер-лиге сезона 2015-2016 гг. сохранил бы прописку мариупольский "Ильичевец". Таковы нормы регламента. И учредителями было принято то решение, о котором я говорил. Обсуждать его в СМИ, считаю, некорректным.

Необходимо понять одно: это не слияние в полной мере. Это компромиссный вариант, такая себе сложносочиненная конструкция, чтобы сохранить место в Премьер-лиге. Да, в этом сезоне команда будет выступать под эгидой донецкого "Металлурга". Но только к нашему клубу это не будет иметь никакого отношения. Оболочка, если так можно выразиться - будет от "Металлурга", а наполнение - от днепродзержинской "Стали", а дальше - как получится…

- Но произойдет это не ранее, чем в сезоне 2015-2016 гг.
- Я не знаю, как эта процедура будет протекать, как она будет реализована и сколько для этого потребуется времени. Одно могу сказать: это будет без меня.

- Евгений Анатольевич, Вас удивило то, что решение об объединении было принято без Вашего участия - как на стадии консультаций, так и на стадии выработки стратегии пошаговой реализации процедуры объединения?
- Меня это не удивило. Я постепенно уже свыкался с той мыслью, что рано или поздно так произойдет. Понимал, что "Металлург" выглядел неким подобием чемодана без ручки - и нести тяжело, и бросить жалко. Догадывался о запланированном давно. А то, что не был вовлечен в этот процесс - значит, так учредители сочли нужным.

- На Вас в "Металлурге", что абсолютно логично, завязаны практически все вопросы: контракты, договора, разрешения, прочие аспекты жизнедеятельности. Как новые руководители планируют преодолевать все эти юридические коллизии?
- Прежде всего, хочу выразить признательность и благодарность всем сотрудникам клуба за ту профессиональную работу, которую они выполняли все время нашей совместной работы - все эти 10 лет. Причем всем без исключения сотрудникам, вне зависимости от рода деятельности, от профессии. Все они жили клубом 24 часа в сутки! Даже в непростой сложившейся ситуации, те сотрудники, которые оставались в Донецке - они не просто ходили на работу, они реально работали! Поля - в идеальном состоянии! Все оборудование работает, и ничего не остановилось. Люди работали, а не просто отсиживались. Результат этой работы на лицо - команда провела и благополучно завершила сезон 2014-2015 гг.

Футболисты всей этой ситуации не прочувствовали в полной мере. И мне очень хотелось бы, чтобы учредители клуба погасили перед сотрудниками задолженность по заработной плате за последние 3 месяца. И хотя бы этим погашением, чтобы отблагодарили людей за выполненную в непростых условиях работу.

Многие из числа тех сотрудников, кто был в Киеве с командой, снимали квартиры, им были положены компенсации за аренду, а их сейчас, в силу задолженности, их выселяют. Уже есть прецеденты, когда за неуплату нашего сотрудника выселили. Так как нечем платить. А людям в Донецке не за что жить, потому что там цены в три раза дороже, чем в Киеве. Я ежедневно общаюсь с сотрудниками клуба, знаю это. Им не за что жить, так как у них нет средств к существованию. И не такие уже большие у них зарплаты. Понимаю, финансовая, экономическая ситуация непростая, но чтобы закрыть эти вопросы нужны не такие уж большие, как для наших учредителей, деньги.

Туда, в "Сталь", перейдут некоторые футболисты … и некоторые сотрудники клуба, которые в основном находились в орбите жизнеобеспечения команд - администраторы, врачи, массажисты. Словом, персонал первой команды, молодежки, юниоров, может быть, ФШМ… Сотрудники офиса? Допускаю, что уникальные специалисты, которых нет в "Стали", могут понадобиться. Но это будут считанные единицы. Одно могу сказать: более 80% нынешних сотрудников донецкого "Металлурга" останутся без работы.

- Как думаете, в Днепродзержинске есть понимание того, каковы требования, как должен структурно быть выстроен клуб, выступающий в Премьер-лиге?
- Последние годы днепродзержинская "Сталь" выступала в первой, во второй лигах. Они еще в полной мере не осознают, какая на них при этом ложится нагрузка и ответственность в плане соответствования нормам регламента Премьер-лиги, и Федерации футбола Украины.

- В Днепродзержинск в теории можно передислоцировать малую часть персонала, но как быть с инфраструктурой клуба - учебно-тренировочной базой, спорткомплексом клубной школы в Макеевке… 10 футбольных полей без надлежащего ухода через 2-3 недели придут в абсолютную негодность. Что будет с этими объектами?
- Именно для этого мы и предлагали оставить минимальную часть сотрудников, находящихся ныне в Донецке, чтобы сохранить это все. Рано или поздно печально-известные события на нашей родине завершатся. Никто только не может сказать точно, когда это произойдет. И база футбольного клуба, и все футбольные поля, включая интернат в Макеевке, это все представляет собою ценность. Наряду с нашими сотрудниками - это главные активы ФК "Металлург" (Донецк). И сейчас как их передать? Это физически невозможно. В общем, учредители решили так. Уж не знаю, какие юридические, консалтинговые агентства рекомендовали им это. Так - значит так. Я написал президенту клуба Таруте С.А. заявление о своем уходе и, надеюсь, что он примет правильное решение, - резюмировал Гайдук.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
bigmir)net TOP 100