Фридман: Задача Днепра – наигрывать молодежь, как работают Карпаты и Черноморец

Добавлено: 11.08.15 13:48
Источник: Сегодня
 

Вячеслав Фридман, комментировавший на ТВ матчи "Днепра" в феерическом для команды сезоне ЛЕ, который хорошо знает Мирона Маркевича и с детских лет дружен с владельцем клуба Игорем Коломойским, рассказал о ситуации в днепропетровском клубе.

- У Маркевича просто наболело. Наболело от чего? Человек – финалист Лиги Европы, в родном Львове не может спокойно выйти на улицу, настолько он там уважаем. И он хотел бы, чтобы этот имидж сохранялся. А с "Днепром", я так понимаю, уже зимой он бы его потерял, так как "Днепр" барахтался бы на четвертом-пятом месте. Маркевич пошел на этот шаг на гребне славы, понимая, что происходит с командой. Он не видит перспектив. Покупки новых игроков нет, некоторые из нынешнего состава хотят уйти. А его амбиции – бороться за первое-второе место, а не за четвертое или, в лучшем случае, третье. Может ли эта ситуация разрулиться? Знаете, в "Днепре" принимает решения один человек - Игорь Коломойский. Я знаю, что Маркевич лично ему симпатичен, причем давно. И плана "Б" – принять отставку и пригласить кого-то другого – у Игоря Валерьевича нет. Эта ситуация может закончиться встречей владельца и главного тренера. А вот ее результат предсказать невозможно. Сейчас Маркевич явно не понимает, что ему делать. Ставить игроков дубля? Но ему 64, у него нет вот этих футбольных лет, когда можно ждать плодов работы три-четыре года. Он прекрасно понимает, что должен показывать результат сегодня. А футбольный проект "Днепр" сейчас – это наигрывать молодежь с прицелом на будущее, как работают "Карпаты", "Черноморец"... Не его это. Для этого нужен человек, любящий вариться с молодежью годами. А он тренер, которому нужны опытные игроки, – иностранцы или ведущие украинские исполнители. Знаю, у него была мечта выиграть чемпионат Украины. И он понимает, что с "Днепром" осуществить ее нереально. Плюс скрытый конфликт с гендиректором клуба. Маркевич считает, что Стеценко не работает в том направлении, чтобы клуб прогрессировал.

- Если все же вернуться к возможной встрече Коломойского с Маркевичем...

- Зная непредсказуемость Игоря Валерьевича, она может закончиться как тем, что и Маркевич останется, и команда будет прогрессировать. Так и тем, что Маркевич уйдет, а "Днепр" опустится до уровня обычного середняка ПЛ. Я этого не исключаю.

- Под фразой "команда будет прогрессировать" вы подразумеваете, что таки будут выделены средства на усиление?

- Я знаю, что игроки новой селекционной службой "Днепра" подыскиваются. Но ввиду уменьшения бюджета, ставка делается на футболистов – если речь об иностранцах из Южной Америки – стоимостью $2-3 млн. А с такими исполнителями играть на равных против "Динамо" и "Шахтера", футболисты которых стоят 10-15 млн, невозможно.

- С чем связано сокращение бюджета "Днепра"?

- Идет война, у Игоря Валерьевича образ патриота. Тратить сегодня на футболиста 6-10 млн его имидж не позволяет. За эти деньги он может завод, к примеру, приобрести или социальный проект сделать, но не заплатить их иностранному клубу... И все же я бы хотел, чтобы Маркевич остался, а команда усилилась настолько, чтобы составлять конкуренцию "Шахтеру" и "Динамо". Согласитесь, это нужно всему украинскому футболу.

- Между тем уже появилась фамилия Буряка как возможного сменщика Маркевича в "Днепре".

- Повторюсь, плана "Б" у Игоря Валерьевича нет, я это точно знаю.

- Кто мог бы стать тренером, если не Маркевич?

- Я бы, например, попытался вернуть Романа Григорчука. Знаю, он хотел бы тренировать "Днепр". Если его контракт с "Габалой" позволит вернуться в Украину, думаю, Игорь Валерьевич рассматривал бы такую возможность. А фамилии, которые называются, – Буряк, Бессонов... Это все не то.

- В Азербайджане Григорчуку наверняка хорошо платят...

- В "Днепре" тоже неплохо платят, если Маркевич отказывается от двухмиллионного контракта... В Украине такие деньги в состоянии платить только "Днепр", "Шахтер", "Динамо".

- Поговаривают, в перспективе Маркевич может возглавить сборную Украины после Фоменко.

- На мой взгляд, сборная показывает игру, не дающую оснований для увольнения Фоменко.

- Допускаете ли выплату неустойки Маркевичем при разрыве контракта с "Днепром"?

- Думаю, он не пойдет на это, потому что много денег вложил у себя в Винниках в строительство тренировочного комплекса.

- А если "Днепр" не согласится с ним расстаться, но и не купит ему новых игроков? Тупик?

- Он просит какую-то задачу все-таки. Задача наигрывать молодежь и бороться за четвертое место - это тоже задача. Есть Сваток, Близниченко, другие ребята. Как Лучкевича он ввел в состав, может вводить и их. Но тогда не требуйте от него, чтобы "Днепр" играл, как раньше. Имеется ввиду, чтобы не Игорь Валерьевич не требовал, а чтобы все болельщики понимали, что команда создается на перспективу и будет иметь какие-то локальные цели, как "Заря", как "Ворскла". Но "Днепр" сегодня на слуху, команда – финалист Лиги Европы, от нее, безусловно, будут ждать и выхода из группы ЛЕ, и борьбы за первое-второе место в чемпионате. Только с тем "Днепром", который есть сейчас, это невозможно. И Маркевич это лучше всех понимает.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

13:47
Семин уверяет, что теперь у Локомотива два Лоськова
13:41
Когда проиграет Манчестер Сити? Видеоанонс английского футбольного уикэнда Есть Видео
13:41
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:35
Металлист-1925 уже тренируется
13:23
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:10
Шаран: на трансфере Козак, Кулиш и Каленчук
12:56
Бешикташ попробует заполучить Марлоса
12:47
Анонс 17-го тура чемпионата Италии. Синхронное плавание тройки лидеров
12:37
Александра Овечкина включили в престижный рейтинг
12:23
Жозе Моуринью готов отпустить Мхитаряна
12:12
Формула-1 никак не может решить, нужны ли девушки на стартовой линии
12:04
Шальке зовут сыграть с Балтикой в Калининграде
11:51
Шахтер: начинаем шоу Есть Видео
11:38
В Милане допустили продажу Доннаруммы
11:27
Анонс 18-го тура чемпионата Англии: Остановят ли шпоры победный галоп Сити? Есть Видео
11:18
Галатасараю понадобился Кришито
11:05
Джошуа может провести бой с Поветкиным после поединка с Паркером
10:50
Пирло предложили вернуться на поле, но ненадолго
10:36
Комитет арбитров ФИФА утвердил списки международных арбитров от Украины
10:22
Поветкин - Хаммер: видео боя Есть Видео
10:07
Юрген Клопп: Мы все ведем борьбу за второе место
09:53
Голкипер Донбасса - лучший вратарь молодежного чемпионата мира
09:45
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:31
Антонио Конте: последнее, о чем я думаю - это нападение
09:18
Серхио Рамос: мы очень хотим увезти кубок домой
bigmir)net TOP 100