Эксперт: Шахтер играл в шахматы, Днепр – в "Чапаева"

Добавлено: 17.08.15 10:10
Источник: Спорт Сегодня
 

Александр Сопко проанализировал центральный матч пятого тура чемпионата Украины В пятом туре чемпионата Украины "Шахтер" на своем поле довольно неожиданно уступил "Днепру" (0:2).

- Победить "Днепру" помог сам "Шахтер", поскольку большую часть матча "горняки" вели себя слишком вальяжно, – считает эксперт Александр Сопко. – Немного "подыграл" днепрянам и судья. Поставь он при счете 0:0 пенальти, и все в этом матче могло сложиться по-другому. А что касается разговоров на тему, что, дескать, игроки "Шахтера" мыслями уже были в Вене на матче Лиги чемпионов с "Рапидом", то это – глупость. Матчи с "Днепром" для "горняков" всегда – сверхпринципиальные. Эти игры – часть мини-чемпионата, в котором, с большой долей вероятности, определяется победитель чемпионата в целом. "Шахтеру" в последние годы сложно играть с "Днепром" еще и потому, что днепряне очень хорошо изучили тактику "горняков" и нашли свое противоядие. Если говорить образно, "Шахтер" в этих матчах пытается играть в шахматы, предлагает сложные, многоходовые партии. Но для этого нужно иметь полнейшее взаимопонимание всех "фигур", максимальную концентрацию и оптимальную физическую готовность. Если же ты начинаешь играть с зевками, или используя только две-три фигуры, то на успех рассчитывать сложно. А "Днепр" играет в шашки – проще, зато надежнее. Не нужно считать на 10 ходов вперед, главное – видеть два-три ближайших хода и предвидеть все возможности маневра. А иногда, если соперник "засыпает" за шахматной доской, днепряне переходят на игру в "Чапаева", где у "Шахтера" вообще нет шансов. В пятничной игре все это проявилось очень отчетливо.

Учитывая, что в среду "Рапид" может сыграть по такой же схеме, поединок с "Днепром" должен стать для "горняков" своевременной встряской. "Дончанам наглядно показали, к чему им нужно быть готовым и чем может быть чревата малейшая вальяжность. Если ты уж решил играть первым номером, то нужно доводить атаки до логического конца, и стараться поменьше обрезаться, как это было в игре с "Днепром". "Шахтер" должен усвоить полученный урок: ошибки на таком уровне стоят очень дорого", – говорит эксперт.

Что касается "Днепра", то значение его пятничной победы, по мнению Сопко, не стоит переоценивать. "Днепр" это команда, потенциал которой выше, чем показываемый результат, – говорит эксперт. – Потенциал заключается в хорошей тренерской работе, в хорошем подборе футболистов и в отработанной тактике. Все эти моменты плюс дисциплина и заряженность позволили им дойти до финала Лиги Европы. А теперь благодаря тем же факторам они в очередной раз "попили крови" у "Шахтера". Но проблема "Днепра" в том, что руководство и менеджмент клуба недостаточно мотивируют и поддерживают команду и тренеров. Если бы это было, то днепряне реально могли бы бороться за чемпионство. Пока этого нет, мотивации и заряженности хватает лишь на отдельные игры, но не на длинные дистанции. Маркевич это уже понял, но поменять ничего не может (хозяин "Днепра", похоже, все больше и больше охладевает к футболу) и уйти тоже не может – контракт. Проявит ли себя в роли кризис-тренера – посмотрим. Но в любом случае, будущее "Днепра" туманно и тревожно".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
bigmir)net TOP 100