Эксперт: Шахтер играл в шахматы, Днепр – в "Чапаева"

Добавлено: 17.08.15 10:10
Источник: Спорт Сегодня
 

Александр Сопко проанализировал центральный матч пятого тура чемпионата Украины В пятом туре чемпионата Украины "Шахтер" на своем поле довольно неожиданно уступил "Днепру" (0:2).

- Победить "Днепру" помог сам "Шахтер", поскольку большую часть матча "горняки" вели себя слишком вальяжно, – считает эксперт Александр Сопко. – Немного "подыграл" днепрянам и судья. Поставь он при счете 0:0 пенальти, и все в этом матче могло сложиться по-другому. А что касается разговоров на тему, что, дескать, игроки "Шахтера" мыслями уже были в Вене на матче Лиги чемпионов с "Рапидом", то это – глупость. Матчи с "Днепром" для "горняков" всегда – сверхпринципиальные. Эти игры – часть мини-чемпионата, в котором, с большой долей вероятности, определяется победитель чемпионата в целом. "Шахтеру" в последние годы сложно играть с "Днепром" еще и потому, что днепряне очень хорошо изучили тактику "горняков" и нашли свое противоядие. Если говорить образно, "Шахтер" в этих матчах пытается играть в шахматы, предлагает сложные, многоходовые партии. Но для этого нужно иметь полнейшее взаимопонимание всех "фигур", максимальную концентрацию и оптимальную физическую готовность. Если же ты начинаешь играть с зевками, или используя только две-три фигуры, то на успех рассчитывать сложно. А "Днепр" играет в шашки – проще, зато надежнее. Не нужно считать на 10 ходов вперед, главное – видеть два-три ближайших хода и предвидеть все возможности маневра. А иногда, если соперник "засыпает" за шахматной доской, днепряне переходят на игру в "Чапаева", где у "Шахтера" вообще нет шансов. В пятничной игре все это проявилось очень отчетливо.

Учитывая, что в среду "Рапид" может сыграть по такой же схеме, поединок с "Днепром" должен стать для "горняков" своевременной встряской. "Дончанам наглядно показали, к чему им нужно быть готовым и чем может быть чревата малейшая вальяжность. Если ты уж решил играть первым номером, то нужно доводить атаки до логического конца, и стараться поменьше обрезаться, как это было в игре с "Днепром". "Шахтер" должен усвоить полученный урок: ошибки на таком уровне стоят очень дорого", – говорит эксперт.

Что касается "Днепра", то значение его пятничной победы, по мнению Сопко, не стоит переоценивать. "Днепр" это команда, потенциал которой выше, чем показываемый результат, – говорит эксперт. – Потенциал заключается в хорошей тренерской работе, в хорошем подборе футболистов и в отработанной тактике. Все эти моменты плюс дисциплина и заряженность позволили им дойти до финала Лиги Европы. А теперь благодаря тем же факторам они в очередной раз "попили крови" у "Шахтера". Но проблема "Днепра" в том, что руководство и менеджмент клуба недостаточно мотивируют и поддерживают команду и тренеров. Если бы это было, то днепряне реально могли бы бороться за чемпионство. Пока этого нет, мотивации и заряженности хватает лишь на отдельные игры, но не на длинные дистанции. Маркевич это уже понял, но поменять ничего не может (хозяин "Днепра", похоже, все больше и больше охладевает к футболу) и уйти тоже не может – контракт. Проявит ли себя в роли кризис-тренера – посмотрим. Но в любом случае, будущее "Днепра" туманно и тревожно".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
bigmir)net TOP 100