Леонид Буряк: На Западе, - сказал Крамер, - вы бы были миллиардерами...

Добавлено: 08.10.15 08:59
Источник: СЭ в Украине
 

Один из лидеров "Динамо"-1975 Леонид Буряк - о финансовом положении советских футболистов.

- За игру в сборной и международные матчи тогда давали в инвалютных рублях примерно 120 долларов. И когда мы на месяц уезжали в зарубежное турне, то проводили там матчей десять. Как правило, выигрывали, так что премиальных набегало тысячи полторы. Иногда, бывало, мы не знали что делать со всей этой валютой. Брюки стоили два доллара, грамм золота - может, четыре. Выписывали справку на таможне, чтобы потом выпускали с валютой за границу. Ну, само собой, покупали семьям какие-то подарки. Хотя, когда мы с Блохиным еще были холостяками, иногда валяли дурака, тратились на какую-то ерунду. Потом остепенились: задаривали жен и детей. Но, в общем, игроки "Динамо" были солидными и цивилизованными людьми. Те же Мунтян и Рудаков одевались с иголочки, выглядели как актеры.

- Секретарь ЦК КПУ Яков Погребняк вспоминал, что за победу в Суперкубке команда просила несколько машин, квартир и 10 тысяч рублей премиальными…

- Игроки ничего не просили. Все эти блага воспринимались как само собой разумеющиеся вещи. Бывало, подходил Васильич и говорил: "Так, у тебя уже дети пошли, пора вам с семьей расширяться". Давал какие-то адреса, мы ездили смотреть квартиры. Машин у меня за то время было, наверное, штук 5-6. И главное, даже если ты едешь на тренировку в дождь и настроение, может где-то не очень, есть понимание того, что все это не напрасно. У меня за все годы карьеры, кажется, не было ни одного холостого года - так, чтобы я, вообще, ничего не выиграл. Каждый сезон - медали чемпионата или Кубок, или еврокубок, или Олимпиада…

В общем, с денежными благами проблем не было. Помнится, на первых порах я вселился в бывшую квартиру Володи Мунтяна. Там, само собой, все уже было обставлено. И тут приезжает ко мне из Одессы мама - царствие ей небесное. У нее тогда были проблемы с ногами, необходимо было делать операцию. Так вот поехал я на тренировку, а мама начала чистить, убирать, выбрасывать лишнее. Открывает какую-то тумбочку, а она вся наполнена рублями. Я возвращаюсь: мама сидит и плачет: "Сынок, во что же ты влип? Где такие деньги взял?". Не понимала, что я играю в футбол и получаю большие деньги.

- Когда ветераны тех лет завидуют сегодняшним футболистам, в этом есть доля лукавства?

- Миллионы мы, конечно, не зарабатывали. Но иногда набегало тысячи 4-5, тогда как новенькая "Волга" стоила восемь. И ностальгия по тем временам иногда находит. Прежде всего, это касается самой атмосферы вокруг футбола. Помнится, принимаем "Пахтакор", который плетется в хвосте таблица, а на "Республиканском" - 85 тысяч. Люди были готовы отдать последнюю вещь, чтобы посмотреть футбол высокого класса.

- Буквально сегодня я обнаружил, что три недели назад в возрасте 90 лет ушел из жизни наставник той "Баварии" Деттмар Крамер. Каким вам запомнился этот специалист?

- Как и Ринус Михелс, он очень симпатизировал "Динамо" и еще до начала тех Суперкубковых матчей говорил, что мы - фавориты. Жена у Крамера была азиатка - кажется, кореянка, женщина весьма интересной внешности. Впоследствии мы пересекались с Крамером на лекциях для тренеров сборных. Он подходил ко мне и говорил: "Эх, господин Буряк, вы, наверное, и сами до сих пор не понимаете, какая у вас была команда!.. На Западе вы бы были миллиардерами..."

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
bigmir)net TOP 100