Кривцов: В арсенале Шахтера может появиться еще одно мощное оружие

Добавлено: 10.03.16 11:09
 
Сергей Кривцов Сергей Кривцов

Накануне первого поединка 1/8 финала Лиги Европы против "Андерлехта" обозреватель "СЭ" связался с одним из неожиданных героев ответной встречи горняков против "Шальке" Сергеем Кривцовым.

ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ МАНДРАЖА

- После триумфального матча Лиги Европы на "Фельтинс-Арене" вы не попали в протокол на кубковую встречу против "Ворсклы". Что случилось?
- То же, что перед этим у Саши Гладкого - простудился. Три-четыре дня пролежал с температурой и кашлем. Лишь в середине прошлой недели совершил небольшую пробежку, и только после первой игры c "Ворсклой" попробовал выйти на полноценную тренировку. К счастью, удалось быстро восстановиться.

- Сами ожидали, что в качестве сменщика Александра Кучера главный тренер "Шахтера" выберет именно вас?
- Скажем так: ожидания были, но акцента конкретно на меня Мистер не делал. Он прямо сказал: "У нас есть Ордец и Кривцов, и есть неделя тренировок, в течение которой мы поймем, кого использовать в конкретной игре". В итоге тренер выбрал меня, и я благодарю его за это доверие.

- Когда вы узнали, что сыграете в Гельзенкирхене с первых минут?
- Утром в день игры. У нас была теория, на которой и был назван состав.

- Как удалось побороть волнение? Или вы из числа хладнокровных?
- Я не знаю людей, которые бы не испытывали волнения перед важной игрой, даже если у игрока за спиной большой багаж матчей Лиги чемпионов. Тем не менее, обычно этот мандраж бесследно исчезает после нескольких первых минут. Футболист понимает, что ему нужно просто играть в футбол и показывать свой привычный уровень, а не зацикливаться на своих переживаниях.

- Игроки группы атаки любят говорить в таких случаях, что волнение проходит после первого точного паса. Какое удачное действие дает защитникам сигнал, после которого все становится на свои места?
- Если со стартовым свистком мяч лежит в ногах у соперника, очень важно выиграть первое же единоборство: отобрать, перехватить, помешать… Ну, или сделать точный первый пас. В конце концов, не только полузащитникам и нападающим удается коснуться мяча в первые минуты матча. (Улыбается).

ПОГОНЯ ЗА ЧЕРЕПАХОЙ

- Залог плодотворной работы в течение сезона - качественный отдых перед его началом. С этим у вас зимой все сложилось удачно?
- Да, мы с четой Степаненко отдохнули на море. А остаток каникул я провел с родителями и родными - в Запорожье.

- Куда именно занесло вас с Тарасом?
- На Сейшельские острова. Если честно, такой экзотический отдых у меня был первый раз в жизни. Красота там просто потрясающая - как в рекламе "Баунти". Если честно, глядя на фотографии оттуда, я даже не думал, что и вживую все выглядит также красиво. Был уверен, что это достижение Фотошопа.

- Ваш отдых носил пассивный характер или же были какие-то активные мероприятия?
- Мы встретили группу российских игроков - динамовцев Алексея Ионова и Антона Соснина, игрока национальной сборной России Владислава Игнатьева из "Локомотива", еще пару ребят из "Анжи".... Периодически выходили, чтобы поиграть с ними в волейбол, или попинать мяч ногами через сетку. Однажды выехали на экскурсию, чтобы посмотреть на близлежащие острова. Поплавали с масками, посмотрели на черепах, лобстеров и скатов. Тарасу посчастливилось даже устроить импровизированную погоню на подводную черепаху…

- В январе "Шахтер" отправился в США. Это было ваше первое путешествие в Америку?
- Да, но если честно, кроме гостиницы и тренировочных полей мы толком ничего не видели. Разве что пару раз съездили в торговый центр, где покупали детям игрушки. Хотя, к примеру, чистота на улицах и высокое качество дорог бросаются в глаза сами собой. Но прочувствовать менталитет американцев и, как следует, увидеть саму страну, нам не удалось. Для этого нужно целенаправленно изучать страну, приехав сюда в отпуск.

- За океаном вы жили в домиках по пять человек: кто составлял вам компанию?
- Нас селили по спискам: в нашем домике помимо меня жили Тарас Степаненко, Саня Кучер, Андрей Пятов и тренер по работе с вратарями Дмитрий Шутков. Чем занимались в свободное время? Смотрели телевизор, лазили в интернете, ходили со Степой (Степаненко. - Прим. М.С.) в соседний домик - играть на приставке в FIFA с Витей Коваленко и Ваней Ордецом. Так и "резались" два на два: мы с Тарасом против Вити и Вани.

- В своем недавнем интервью "СЭ" Коваленко сказал, что в FIFA его еще никто не обыгрывал…
- Ну, это он слегка преувеличил. Нет, из Америки Витя уехал непобедимым, но раньше несколько раз проигрывал. Вообще, соперничать с молодежью, конечно, тяжело. У нас с Тарасом по двое детей, а у них куча времени, чтобы оттачивать мастерство в футболе… на приставке. (Смеется).

ТАКТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

- Вернемся в Гельзенкирхен. В домашнем матче Андре Брайтенрайтер выпустил с первых минут Класа-Яна Хюнтелара. Как вы с Ярославом Ракицким делили опеку голландского форварда?
- Эпоха последних защитников - так называемых "чистильщиков" - канула в лету. Мы с Яриком просто смотрели, в чьей зоне оказывался Хюнтелар. Кроме того, нам нужно было страховать своего флангового защитника, а если мяч оказывался на противоположном фланге, то и другого центрбека. У нас это зовется диагональной подстраховкой.

- Вас не удивила игры Беланды? По-моему, в "Шальке" у марокканца открылось второе дыхание…
- Каждому футболисту нужно найти свою команду. Очевидно, что Юнесу нравится и город, и коллектив, и новый чемпионат. Беланда играет с двойной мотивацией - в свое удовольствие. Готовясь к матчам с "Шальке", мы просмотрели несколько их игр в бундеслиге. Так вот экс-игрок "Динамо" забивает в каждом втором матче и в своей команде выглядит одним из лучших.

- С выходом на поле Франко Ди Санто на вас легла двойная нагрузка? Аргентинец - парень, мягко говоря, фактурный…
- Я бы даже сказал, мощный, но это палка о двух концах. Все форварды подобного плана, как правило, не очень поворотливы и быстры и противостоять им значительно легче. К слову, выпустив второго форварда, "Шальке" открыл зону в центре, чем прекрасно воспользовались быстрые Тайсон и Витя Коваленко.

- Можно ли сказать, что матч в Гельзенкирхене - ваша лучшая игра в майке "Шахтера"?
- Самая важная победа - так точно. А лучший матч… Не знаю, не мне судить.

- Оценками своей игры на модных сегодня аналитических и статистических порталах не интересуетесь?
- Честно говоря, нет. Когда только начинал в Запорожье, лазил по сети, чтобы высмотреть оценки после матчей, но потом понял, что у каждого свое субъективное мнение и далеко не факт, что правильное.

- Все новички "Шахтера" подчеркивают, что самое главное для попадания в основу - полностью понять и прочувствовать требования Мирчи Луческу. Как быстро это удалось вам, и насколько проще защитникам справиться с тактической стороной вопроса?
- Да, в клубе существует определенный перечень директив для игроков каждого амплуа, которые нужно вовремя понять и соблюдать как можно точнее. То есть, не играть на одной только интуиции, а следовать установленным канонам. Для нас, защитников, главная заповедь звучит так: минимум импровизации, максимум надежных действий. В общем, нужно полностью исключит риск.

- Есть ли у вас понимание того, что сейчас вы и ваши партнеры, по сути, переходите на новые тактические рельсы, и в ближайшее время главным оружием команды, по крайней мере, в еврокубках, станет не контроль мяча, а быстрые контратаки?
- Если это будет приносить пользу также, как в матче с "Шальке", - да. В конце концов, у нас есть быстрые техничные нападающие - такие как Саня Гладкий, Факундо Феррейра и молодой Андрей Борячук, так что, похоже, в нашем арсенале может появиться еще одно мощное оружие массового поражения, которое кого-то удивит.

ЭТА НЕУСТУПЧИВАЯ "ВОРСКЛА"

- Вы играете в "Шахтере" более пяти с половиной лет. Были моменты, когда хотелось все бросить и уйти?
- Были. Поначалу мне пришлось непросто. Я "сломался" на первом же сборе, и так как Мистер, по сути, не видел меня в деле, то не стал рисковать, придержав 19-летнего мальчика на скамейке. В стартовом сезоне сыграл от силы три-четыре матча, и хотя потом получил несколько предложений, принял решение остаться в "Шахтере".

- Предложения арендного свойства?
- Да. О покупке речи не шло.

- Почему остались?
- Увидел огромную пользу в том, чтобы каждый день тренироваться рядом с такими партнерами.

- Вы всегда были основным игроком в юношеских и молодежной сборных. Задачу сыграть на Euro-2016 перед собой ставите?
- Конечно, каждый хочет выступить на таком важном турнире, тем более, когда твоя сборная впервые успешно прошла отборочный цикл. Работаю, стараюсь, ну а там уже, как тренер посчитает нужным.

- Кого из потенциальных соперников по 1/8 финала Лиги Европы вы боялись получить в противники? И кто казался вам самым приемлемым оппонентом?
- Я считал, что бояться никого не нужно и лишними мыслями голову не забивал. Изначально было столько раскладов, что голова бы вскипела… Поэтому после того, как мы прилетели из Германии и сели в аэропорту в машину с Тарасом, я просто открыл один из сайтов, чтобы следить за онлайн-трансляцией и сразу увидел, что мы попали на "Андерлехт". О чем мы подумали? Хороший соперник, но вполне нам по силам.

- Ярослав Ракицкий, помнится, хотел попасть на "Манчестер Юнайтед"…
- …или "Фенербахче". Нет, понятно, что сыграть на "Олд Траффорд" - очень почетно. Но мощь того же "МЮ" все осознают.

- Что вы знаете об "Андерлехте"?
- Только то, что Мистер и его помощники скоро узнают о нем все и обязательно нам расскажут.

- Два первых матча внутренней части сезона вы проводили против "Ворсклы". Не сложно ли было играть против одного и того же соперника два раза подряд?
- Сложно. В особенности после того, как в первой встрече твоя команда победила со счетом 4:0. Очевидно, что после этого противник действовал с еще большими силами и мотивацией. В таки ситуациях важно не терять концентрации.

- Ваш товарищ по команде Исмаили заметил, что играть против "Ворсклы" всегда непросто.
- Он прав на все сто процентов. Я впервые заметил это еще в Запорожье. Наряду с "Карпатами" полтавчане - одна из самых неуступчивых команд лиги. Этим ребятам без разницы, какой счет на табло… Настоящие бойцы, которые будут лезть в подкаты в любой игровой ситуации. Вот и во Львове нам пришлось отнюдь не просто.

"СЛИВОЧНЫЕ" ПРОТИВ "БАРСОМАНОВ"

- Правда, что в "Шахтере" ведется внутрикомандный спор на тему: кто круче - "Реал" или "Барселона"?
- Да, но чаще всего мы спорим на эту тему с одним моим другом из Донецка. Предмет пари - игровые футболки из свежих коллекций "галактикос" и "Барсы". Чья команда проигрывает, тот и дарит победителю по новому трофею. В последнее время в качестве спонсора выступаю я. (Улыбается).

- Знаю, что вы поддерживаете мадридцев. А кто самый рьяный "барсоман" "Шахтера"?
- Молодежь - Бодя Сарнавский, Ваня Ордец, Витя Коваленко - все "сливочные". Каталонцы больше впечатляют поколение наших старожилов - Славу Шевчука, Дарио Срну…

- Совсем скоро, 15 марта, вам исполнится 25. Мощная дата. Насколько чувствуете себя в глубине души?
- Честно говоря, время летит так быстро, что ты не успеваешь прислушаться к своим чувствам. Данные в паспорте значат не так много. Самый яркий пример - тот же Шевчук. Посмотрите на Славу! Разве он выглядит на свои годы? Честно говоря, я уже забыл, сколько там ему стукнуло. (Смеется).

- Главный признак внутренних изменений молодого человека: смена спортивного авто на семейный джип…
- Вы совершенно правы, и я уже прочувствовал это на себе. Во-первых, больше не хочется рисковать. Во-вторых, появляется необходимость складывать больше вещей, ту же коляску, чтобы, к примеру, поехать с семьей в город. Так что сейчас я уже не думаю про спортивные машины. Меня вполне устраивает Audi Q7.

- Назовите троих лучших центральных защитников мирового футбола?
- Тиагу Силва, Рафаэль Варан и Джон Терри. Возможно, сейчас он уже не тот, что раньше, но в свои лучшие времена капитан "Челси" был для меня иконой центрбека.

- Глядя на вас, возникает странное ощущение, что вы наверняка читаете книги и слушаете рок. Я угадал?
- Книги сейчас практически не читаю - банально не хватает времени. А в плане музыки я почти всеяден: слушаю почти все - от рэпа до шансона. Но рок - это святое. Под настроение вполне могу включить "Металлику" или AC/DC.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

08:36
Мюллер: Штутгарт играл с Баварией в неприятный футбол
08:26
НБА: результаты матчей 17 декабря Есть Видео
08:14
Ротань может покинуть Славию
08:00
Главное за день: Марлос под прицелом, Мхитарян на выход, Зидан с рекордом и другие новости
07:57
НХЛ: Овечкин приносит победу Вашингтону, Тампа продолжает победное шествие Есть Видео
07:47
Лас-Пальмас - Эспаньол: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:30
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
05:15
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:13
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
bigmir)net TOP 100