Юрист Шахтера: Генинсон нарушил устав Премьер-лиги и превысил свои полномочия

Добавлено: 06.04.16 15:13
Источник: Football.ua
 
Владимир Генинсон Владимир Генинсон

Во вторник, 5 апреля, клубы Премьер-лиги получили уведомление об изменениях в организационной структуре управления УПЛ. По имеющимся данным, эти изменения не соответствовали уставу Премьер-лиги и нарушали обещание нового президента УПЛ о переменах в структуре организации.

Football.ua обратился к ряду спортивных юристов и клубов с просьбой разъяснить ситуацию и прокомментировать юридические тонкости процесса.

Подробный и оперативный отчет был получен от руководителя юридического департамента донецкого "Шахтера" Андрея Харитончука. Далее его прямая речь приводится без правок и комментариев.

"Согласно статьи 12 действующего Устава органами управления являются Общее собрание участников, Президент и Дирекция. Дирекцию возглавляет Генеральный директор. Действительно, вчера клубы Премьер-лиги получили из офиса УПЛ новую организационную структуру, утвержденную приказом Президента ПЛ.

Из этого документа следует, что органами управления являются Общее собрание, Президент и Исполнительный директор. Кроме того, в структуре управления появился новый орган - экспертный совет, а также упразднена должность генерального директора. Хочу отметить, что определять структуру органов управления ПЛ - это прерогатива собственника, то есть Клубов - участников Премьер-Лиги, а не Президента.

Согласно п.1 ст.88 Гражданского кодекса Украины в Уставе общества указываются органы управления обществом и их компетенция, порядок принятия ими решений. Устав - это как конституция в государстве, где властные полномочия жестко закреплены за разными ветвями власти, и каждая ветвь власти не может перетягивать на себя полномочия других ветвей.

Президент Премьер-лиги не может создавать такие новые органы управления, как Исполнительный директор, Экспертный совет, упразднять должность Генерального директора, то есть подменять своими решениями решения общего собрания клубов ПЛ. Очевидно, что новая структура управления противоречит действующему Уставу, то есть нелегитимна.

Следует отметить, что Устав ПЛ датирован 2010-м годом, он прилично устарел и содержит целых ряд противоречивых статей. Из Устава сложно понять, кто является исполнительным органом Премьер-лиги - Президент или Дирекция во главе с Генеральным директором. Это последствия того, что уже довольно давно клубы не участвуют в деятельности Премьер-лиги. Пользуясь этим, Лига перекраивала собственный Устав, как ей вздумается, фактически Генеральный директор дублирует функции Президента.

Новый президент ПЛ Владимир Генинсон шел на выборы с идеей упразднить должность Генерального директора и принять всю ответственность за работу Премьер-лиги на себя. Эта инициатива была поддержана всеми клубами. Что же мы видим на самом деле?

Президент первым своим решением на новом посту уже перекладывает ответственность на Исполнительного директора и делает это в нарушение норм действующего Устава.

Таким образом, резюмируя, могу отметить, что президент ПЛ Владимир Генинсон уже допустил две серьезные ошибки. Во-первых, превысил полномочия и внес изменения в структуру Премьер-лиги, и во-вторых, не выполнил своих предвыборных обещаний относительно упразднения должности генерального директора".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

08:14
Зинедин Зидан: В этом финале нет фаворитов
08:00
Главное за день: Шевченко побеждает, Хачериди договаривается, Феррейра выбирает и другие новости
07:45
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
07:25
Плей-офф НБА: Кливленд сравнивает счет в серии с Бостоном Есть Видео

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
bigmir)net TOP 100