Юрист Шахтера: Генинсон нарушил устав Премьер-лиги и превысил свои полномочия

Добавлено: 06.04.16 15:13
Источник: Football.ua
 
Владимир Генинсон Владимир Генинсон

Во вторник, 5 апреля, клубы Премьер-лиги получили уведомление об изменениях в организационной структуре управления УПЛ. По имеющимся данным, эти изменения не соответствовали уставу Премьер-лиги и нарушали обещание нового президента УПЛ о переменах в структуре организации.

Football.ua обратился к ряду спортивных юристов и клубов с просьбой разъяснить ситуацию и прокомментировать юридические тонкости процесса.

Подробный и оперативный отчет был получен от руководителя юридического департамента донецкого "Шахтера" Андрея Харитончука. Далее его прямая речь приводится без правок и комментариев.

"Согласно статьи 12 действующего Устава органами управления являются Общее собрание участников, Президент и Дирекция. Дирекцию возглавляет Генеральный директор. Действительно, вчера клубы Премьер-лиги получили из офиса УПЛ новую организационную структуру, утвержденную приказом Президента ПЛ.

Из этого документа следует, что органами управления являются Общее собрание, Президент и Исполнительный директор. Кроме того, в структуре управления появился новый орган - экспертный совет, а также упразднена должность генерального директора. Хочу отметить, что определять структуру органов управления ПЛ - это прерогатива собственника, то есть Клубов - участников Премьер-Лиги, а не Президента.

Согласно п.1 ст.88 Гражданского кодекса Украины в Уставе общества указываются органы управления обществом и их компетенция, порядок принятия ими решений. Устав - это как конституция в государстве, где властные полномочия жестко закреплены за разными ветвями власти, и каждая ветвь власти не может перетягивать на себя полномочия других ветвей.

Президент Премьер-лиги не может создавать такие новые органы управления, как Исполнительный директор, Экспертный совет, упразднять должность Генерального директора, то есть подменять своими решениями решения общего собрания клубов ПЛ. Очевидно, что новая структура управления противоречит действующему Уставу, то есть нелегитимна.

Следует отметить, что Устав ПЛ датирован 2010-м годом, он прилично устарел и содержит целых ряд противоречивых статей. Из Устава сложно понять, кто является исполнительным органом Премьер-лиги - Президент или Дирекция во главе с Генеральным директором. Это последствия того, что уже довольно давно клубы не участвуют в деятельности Премьер-лиги. Пользуясь этим, Лига перекраивала собственный Устав, как ей вздумается, фактически Генеральный директор дублирует функции Президента.

Новый президент ПЛ Владимир Генинсон шел на выборы с идеей упразднить должность Генерального директора и принять всю ответственность за работу Премьер-лиги на себя. Эта инициатива была поддержана всеми клубами. Что же мы видим на самом деле?

Президент первым своим решением на новом посту уже перекладывает ответственность на Исполнительного директора и делает это в нарушение норм действующего Устава.

Таким образом, резюмируя, могу отметить, что президент ПЛ Владимир Генинсон уже допустил две серьезные ошибки. Во-первых, превысил полномочия и внес изменения в структуру Премьер-лиги, и во-вторых, не выполнил своих предвыборных обещаний относительно упразднения должности генерального директора".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100