Евгений Левченко: "За наших рубаху рвал"

Добавлено: 02.11.06 10:28
Источник: "КОМАНДА"
 

Украинский полузащитник Евгений Левченко — лучший бомбардир «Гронингена»

Уроженец Донбасса Евгений ЛЕВЧЕНКО, центральный полузащитник голландского "Гронингена", прочно осевшего среди лидеров, в текущем сезоне приятно удивил высокой результативностью. Пять мячей в сезоне, четыре из которых пришлись на октябрьские матчи, заставили журналистов обратить внимание штаба национальной команды Украины на этого футболиста. И Олег Блохин пообещал, что за Левченко будут присматривать тренеры сборной. Но есть один нюанс -- у Евгения голландский паспорт, и именно по идентичной причине не удалось привлечь в команду Блохина форварда тогда еще "Андерлехта" Олега Ящука.

Досье

Евгений ЛЕВЧЕНКО (полузащитник "Гронингена")

Родился 2 января 1978 года в Константиновке (Донецкая область).

Рост 187 см, вес 83 кг.

Сайт: www.levchenko.nl

Воспитанник донецкого спортинтерната.

Выступал в командах: "Гарант" (Донецк), ЦСКА (Москва, Россия), "Витесс" (Арнем, Голландия), "Хельмонд Спорт" (Голландия), "Камбур" (Лиуварден, Голландия), "Спарта" (Роттердам, Голландия), "Гронинген" (Голландия).

В национальной сборной Украины провел 1 матч.

В молодежной сборной Украины провел 3 матча.

В еврокубках провел 8 матчей, забил 1 гол.

-- Женя, ты действительно являешься гражданином Голландии?
-- У меня два паспорта. Есть голландский, но есть и украинский. От него я не отказывался, и никто его у меня не отбирал. Насколько я знаю, лишить украинского гражданства можно только президентским указом, а такого постановления по моей персоне никогда не было. Не заигран я и за какие-либо сборные других стран -- выступал за украинскую "молодежку", в октябре 2002 года дебютировал в национальной команде. По Регламенту ФИФА, я имею право выступать за сборную Украины. Этот нюанс я уже дважды уточнял у юристов по защите прав футболистов Голландии. Себя же считаю патриотом, а в сборную готов прибыть хоть пешком, хоть на велосипеде. По первому зову. Хотя до сих пор с представителями национальной команды не общался.

-- А вообще с Украиной связь поддерживаешь?
-- У меня родители остались в Константиновке, а потом перебрались в Донецк, есть друзья. Нет, не футболисты -- я ведь слишком рано уехал в Москву, с бывшими партнерами контакт давно утерян. Родители иногда гостят у меня, в Гронингене, в доме, в котором живу вместе со своей девушкой Викторией (она тоже из Украины, а в Голландии учится актерскому мастерству, снимается в кино), а вот переезжать не хотят. На родной земле они чувствуют себя увереннее. Я их тоже навещаю. Планирую зимой приехать, но если не получится, то летом точно рвану в Украину.

У меня появился еще один повод почаще наведываться в родные края. Не так давно познакомился с одним человеком, который занимается гуманитарными программами и открывает приюты для детей-сирот в разных странах. Решили, что в Донецкой области тоже будет такой приют на 50 человек. Уже есть договоренность, что ему будут оказывать посильную помощь футбольный клуб "Гронинген", некоторые голландские спонсоры, заинтересованность проявил даже Йохан Кройфф.

-- Голландия вообще все ближе становится к Украине. Появились первые легионеры из этой страны...
-- Если бы вы знали, как мне было приятно, когда наша сборная на чемпионате мира удачно выступила! Я ведь внимательно слежу за украинским футболом, смотрю телевизионные трансляции, обзоры, читаю новости. Болею, конечно же, за "Шахтер". Но мы отвлеклись. Во время мундиаля меня многие голландские одноклубники подкалывали, а я рубашку на груди рвал, доказывал, что мы -- не хуже других. В итоге сборная Украины прошла в четвертьфинал, а Голландия -- нет. Вот я над ними посмеялся. Футбол, конечно, в нашем исполнении был не очень привлекательным, зато результат налицо.

А что касается голландских легионеров, то могу сказать, что о Хенке ван Стее, который возглавил академию "Шахтера", в Голландии хорошее, уважительное мнение. А вот когда в "Металлурге" появился Хорди Кройфф, многие удивились. Все ведь думали, что он давно уже повесил бутсы на гвоздь. Расспрашивали меня, а когда я назвал примерную сумму его зарплаты, у ребят глаза на лоб полезли (смеется).

-- А тренер Тон Каанен? Какое о нем мнение в Голландии?
-- Его не знаю вообще. Правда, мой менеджер с ним хорошо знаком.

-- Еще в алчевской "Стали" есть такой нападающий -- Сендлей Бито...
-- Помню, он у нас в "Спарте" в запасе постоянно сидел. Легкоатлет, пролетает стометровку за пять секунд (смеется). В матче против "Динамо" шесть или семь человек обыграл? А он не на свои ворота бежал?.. Если честно, то обидно за наш чемпионат. Пора бы от количества переходить к качеству. Ведь в любой стране к иностранцу относятся с опаской и ревностью, на себе это прочувствовал. А у нас -- сплошное гостеприимство. Вот закончу карьеру, займусь решением этого вопроса (смеется).

-- Закончишь? Не рано ли о таком думать? Карьера-то у тебя в последнее время развивается очень даже хорошо. Ты уже давно превзошел личный рекорд по голам за сезон в элитном дивизионе. Что скажешь?
-- В основном с пенальти забиваю, но пару мячей и с игры положил. Конечно, не ожидал такого всплеска, ведь моя работа на поле заключается немного в другом -- отборы, перехваты, результативные передачи. Вот и тренер Рон Янс шутит, что если я закончу сезон лучшим бомбардиром "Гронингена", то что-то в нашей команде обстоит не так.

-- В трех играх кряду ты не уходил с поля без гола и только в матче с "Эксельсиором" прервал забивную серию...
-- Обиднее всего, что, когда я забивал, "Гронинген" проигрывал. Взять хотя бы поединки с "Аяксом" и "Херенвеном". Против амстердамцев показали едва ли не лучший футбол в сезоне, но проиграли -- 2:3, а в матче с "Херенвеном" доминировали на протяжении 70-ти минут. Пропустили, прессинг не помог, а потом еще и вратарь наш начудил -- три гола фактически сам себе забросил. Только когда счет стал 0:4, нам удалось забить. Правда, пенальти мы получили "левый". Наш 19-летний уругваец Суарес нарисовал, а арбитр, видимо, чувствовал свою вину за третий гол в наши ворота. Он там немного ошибся, вот и "возвращал долги". А еще один мяч я забил после прохода все того же Суареса и подачи с левого фланга.

-- Пенальти тебе давно доверили исполнять?
-- Нет, по ходу сезона. В матче с "Партизаном" на Кубок УЕФА не забил Корнелиссе, и это право перешло ко мне. Теперь я буду бить до первой ошибки, а потом -- опять Корнелиссе. Будем менять друг друга.

-- Выступление в еврокубках "Гронингену" не слишком удалось, а чего не хватило?
-- Того самого забитого пенальти. Забей Корнелиссе, и счет стал бы 2:0, такой вариант нас устраивал. Были и другие моменты, чтобы отличиться, но не удалось. В Белграде мы слишком плохо играли, уступили -- 2:4, а дома не реабилитировались. Теперь с грустью смотрим матчи Кубка УЕФА и готовимся пробиться в еврокубки на следующий год.

-- Но это, наверное, непросто. Особенно в свете того, что в прошлом году в Голландии внедрили какую-то странную схему определения участников еврокубков. Только чемпион страны попадал в Лигу чемпионов напрямую, зато чуть ли не половина команд элиты в матчах плей-офф сражалась за путевки в различные турниры. Эта схема ведь сохранилась?
-- Футбольные власти на самом деле закрутили все очень хитро. Признаюсь, суть плей-офф не поняли даже мы, но оказалось, что эти решающие встречи вызвали повышенный ажиотаж -- и со стороны телевидения, и со стороны зрителей. Да и команды сражались не на шутку, ведь на кону стояла судьба всего сезона. Ведь достаточно было не настроиться на одну или две игры, как работа команды на протяжении года могла пойти коту под хвост. В Украине ведь как? Все ясно и понятно -- три или четыре лучшие команды по итогам чемпионата попадают в еврокубки. А в Голландии даже второе место этого не гарантирует. Зато клуб, в таблице оказавшийся на девятой строчке, вполне может в плей-офф выбить для себя право выступать в Кубке УЕФА. Очень сильный стимул, согласитесь.

-- Значит, у "Гронингена" задача-минимум -- попасть в число девяти лучших?
-- Можно и выше подняться, поскольку более высокое место дает определенные привилегии в плей-офф. К тому же в этом сезоне мы сильнее играем, чем в прошлом. Тогда все как-то на эмоциях было, многое давалось за счет везения -- например, конкуренты теряли очки там, где не должны были. Сейчас у нас лучше баланс, более зрелый футбол. С ПСВ, "Аяксом" и АЗ нам тягаться, конечно, сложновато, но вот с "Твенте", "Родой" и "Херенвеном" -- вполне по силам. Почему не отнес к фаворитам "Фейеноорд"? Да потому что сегодня это все еще топ-клуб, но не топ-команда.

-- Отношения с тренером складываются нормально?
-- Грех жаловаться. Рон Янс вообще -- очень открытый человек, коммуникабельный. Он умный тренер, но не похож на многих голландских коллег, которые замкнуты и не хотят делиться своими секретами. Янс знает, чего хочет, но при этом не скрывает недостатки, а старается их исправить. За это его многие любят.

Да и отношения с футболистами у него честные. У меня ведь есть с чем сравнивать. Когда в "Витессе" играл, были наставники, которые даже не здоровались -- мимо проходили. Жаль, что не встретился с Янсом раньше. Глядишь, и вынужденных простоев не было бы.

Уходить из "Гронингена"? А зачем? От добра добра не ищут, а предложений из топкоманд в мой адрес пока не поступало. Я здесь счастлив, у нас хороший коллектив, в котором есть несколько игроков национальных и молодежных сборных своих стран, отличные болельщики, за 15 минут раскупившие 20 тысяч сезонных абонементов. Зачем что-то менять? Можно было бы, конечно, отправиться куда-то на заработки, но это уже ближе к окончанию футбольной карьеры.

Андрей КУДЫРКО, "КОМАНДА"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

12:54
Андре Силва: Для меня честь играть рядом с Криштиану
12:46
Сегодня экс-игрока Днепра Калинича могут выгнать из сборной Хорватии
12:39
Шаран: Хотелось бы усилить среднюю линию, но с акцентом на атаку
12:23
ФК Амкар прекратил существование
12:07
Погба считает себя самым критикуемым игроком в мире
12:03
Германия и Бразилия теряют очки на старте ЧМ 2018! Есть Видео
11:53
Никита Каменюка продлил контракт с Зарей
11:39
Мирабелли: Милан не будет удерживать кого-либо против их воли
11:26
Хуммельс: Мексиканцы были безжалостны в контратаках
11:11
Для Льюиса Хэмилтона Формула-1 - каменный век
11:05
Мораес: Cтать чемпионом с Шахтером – это самое важное Есть Видео
10:52
Суркис: Португалия - команда одного футболиста. Но футболиста гениального
10:38
Осорио: Посвящаю этот результат всем мексиканским болельщикам
10:34
Чемпионат мира-2018. День 5. Шведский тапир, бельгийское молоко, тунисские сорвиголовы...
10:24
Челси выкупит контракт Сарри у Наполи за 5 млн евро
10:11
Артем Федецкий: Карпатам нужно сохранить нынешний состав
09:55
Матиас Краневиттер: Чемпионат мира выиграет Аргентина
09:43
Тренер Бразилии: Хотели победить и недовольны ничьей
09:25
Антон Миранчук: Египет - это не только Салах
09:21
МЮ готов купить Виллиана за 70 миллионов евро
09:11
Сергей Рыбалка: На ЧМ болею за Аргентину и Месси
09:00
Тунис - Англия: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:56
Моуринью: Результат матча Германия - Мексика справедлив
08:43
Марадона: У Сампаоли не было плана на игру, и это ужасно
08:29
Йоахим Лев: Мы разочарованы поражением от Мексики
08:13
Официально: Жуниор Мораес - игрок Шахтера
08:00
Главное за день: фиаско Лева, контракт Майкона, сигара Марадоны и другие новости
06:00
Бельгия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Швеция - Южная Корея: смотреть онлайн-трансляцию матча

17 июня

23:01
ЧМ-2018: Бразилия не смогла обыграть Швейцарию
20:26
Майкон: Сфокусирован на том, чтобы проявить себя в Шахтере
20:24
Первая победа Григорчука в Казахстане, Актобе уходит с последнего места
20:05
Мексиканцы сенсационно обыгрывают чемпионов мира
20:00
Бразилия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:52
Гарет Саутгейт: Я не рассчитывал на работу в сборной Англии
19:39
Артем Кичак перешел в венгерский МТК
19:26
Фил Джонс готов противостоять Эдену Азару на ЧМ
19:10
Хави: Месси не нужен Кубок мира, чтобы быть лучшим в истории
18:54
Сергей Палкин: Мы верим, что Майкон достигнет уровня Фреда
18:43
ФИФА объяснила свободные места на матче между Египтом и Уругваем
bigmir)net TOP 100