Все финалы Франции

Добавлено: 09.07.16 17:42
Источник: УЕФА
 

Франция выиграла оба домашних турнира, а вообще на крупных форумах четырежды участвовала в финалах. Последний, правда, оказался для "трехцветных" неудачным.

Чемпионат Европы-1984: Франция - Испания 2:0
(Платини 57, Бельон 90)
"Магический квадрат" (Carré Magique) сборной Франции, состоявший из полузащитников Луиса Фернандеса, Алена Жиресса, Жана Тигана и Мишеля Платини, громил на том турнире любого соперника. Испании удалось оказать хозяевам достойное сопротивление, но вратарь Луис Арконада не справился с ударом Платини со штрафного. Это был девятый гол лидера Франции на ЕВРО. Затем Брюно Бельон забил второй мяч - и первый из 14 голов сборной Франции в финальной стадии, оказавшийся на счету нападающего. "Матч был трудным, нам не удалось показать своего лучшего футбола, - заключил Фернандес. - Игра носила закрытый характер, но важнее всего, что мы сумели выиграть трофей. До того момента Франция не знала больших побед и считала, что главное - это участие. Но в 1984 году мы доказали, что можем побеждать".

Чемпионат мира-1998: Бразилия - Франция 0:3
(Зидан 27 45+1, Пети 90+3)
Родные стены вновь сыграли в пользу Франции на чемпионате мира 1998 года. Одной из главных тем перед финалом был сверхзвездный состав бразильцев во главе с Роналдо, который попал в "основу", несмотря на судороги накануне игры. Однако французы доминировали на поле, и еще в первом тайме Зинедин Зидан дважды забил головой после угловых. Удаление Марселя Десайи не помогло сопернику, еще один мяч в ворота которого в концовке провел Эмманюэль Пети. "Мы жаждали этого сильнее бразильцев, - вспоминал полузащитник Юрий Джоркаефф. - Мы работали ради этого четыре года. Конкретная группа футболистов была рождена ради этого чемпионата мира. Было очень сложно, но мы сделали это. Тренировавший нас Эме Жаке был сказочен, просто невероятен. Каждый из нас выжал из себя ту дополнительную каплю, которая в итоге оказалась решающей".

ЕВРО-2000: Франция - Италия 2:1 ("золотой гол")
(Вильтор 90, Трезеге 103; Дельвеккио 55)
Франция стала первой сборной, которая выиграла ЕВРО в ранге действующего чемпиона мира, попутно доказав, что "трехцветные" способны завоевывать титулы не только на домашних турнирах. Но финал получился непростым. Сильвен Вильтор ответил на гол Марко Дельвеккио под самый занавес основного времени, а вышедший на поле со скамейки запасных Давид Трезеге в овертайме переиграл Франческо Тольдо во второй раз. "Я вложил в тот удар всю силу, - вспоминал Трезеге. - Для меня это был очень трудный чемпионат, потому что изначально я надеялся играть более значимую роль. Поначалу я радовался за партнеров, затем был счастлив за свою семью, ну а потом вдоволь порадовался своему голу. Мы мечтали стать чемпионами мира и Европы. Это обеспечило мне настоящее удовлетворение, которое я испытываю до сих пор".

Чемпионат мира -2006: Италия - Франция 1:1, пен. 5:3
(Матерацци 19; Зидан 7 пен.)
Сборная Италии взяла реванш за поражение в берлинском финале 2000 года, хотя "трехцветные" могут сказать, что по итогам 90 минут (и даже 120) они не проиграли. Зидан, реализовав пенальти, вывел французов вперед. Марко Матерацци реабилитировался за фол, приведший к назначению 11-метрового удара, и восстановил равновесие. В концовке дополнительного времени Зидан, проводивший последний матч за сборную, был удален. В серии пенальти решающим стал промах Трезеге. "Будет типично по-французски посчитать второе место удовлетворительным результатом. - едва сдерживал ярость после матча наставник Раймон Доменек. - Я же крайне недоволен. Мы заслуживали того, чтобы быть на месте "скуадры адзурры". Я с самого начала говорил, что красота есть только в победе. Можно сказать, что мы выступили неплохо, но чемпионом стала Италия".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
bigmir)net TOP 100