Все финалы Франции

Добавлено: 09.07.16 17:42
Источник: УЕФА
 

Франция выиграла оба домашних турнира, а вообще на крупных форумах четырежды участвовала в финалах. Последний, правда, оказался для "трехцветных" неудачным.

Чемпионат Европы-1984: Франция - Испания 2:0
(Платини 57, Бельон 90)
"Магический квадрат" (Carré Magique) сборной Франции, состоявший из полузащитников Луиса Фернандеса, Алена Жиресса, Жана Тигана и Мишеля Платини, громил на том турнире любого соперника. Испании удалось оказать хозяевам достойное сопротивление, но вратарь Луис Арконада не справился с ударом Платини со штрафного. Это был девятый гол лидера Франции на ЕВРО. Затем Брюно Бельон забил второй мяч - и первый из 14 голов сборной Франции в финальной стадии, оказавшийся на счету нападающего. "Матч был трудным, нам не удалось показать своего лучшего футбола, - заключил Фернандес. - Игра носила закрытый характер, но важнее всего, что мы сумели выиграть трофей. До того момента Франция не знала больших побед и считала, что главное - это участие. Но в 1984 году мы доказали, что можем побеждать".

Чемпионат мира-1998: Бразилия - Франция 0:3
(Зидан 27 45+1, Пети 90+3)
Родные стены вновь сыграли в пользу Франции на чемпионате мира 1998 года. Одной из главных тем перед финалом был сверхзвездный состав бразильцев во главе с Роналдо, который попал в "основу", несмотря на судороги накануне игры. Однако французы доминировали на поле, и еще в первом тайме Зинедин Зидан дважды забил головой после угловых. Удаление Марселя Десайи не помогло сопернику, еще один мяч в ворота которого в концовке провел Эмманюэль Пети. "Мы жаждали этого сильнее бразильцев, - вспоминал полузащитник Юрий Джоркаефф. - Мы работали ради этого четыре года. Конкретная группа футболистов была рождена ради этого чемпионата мира. Было очень сложно, но мы сделали это. Тренировавший нас Эме Жаке был сказочен, просто невероятен. Каждый из нас выжал из себя ту дополнительную каплю, которая в итоге оказалась решающей".

ЕВРО-2000: Франция - Италия 2:1 ("золотой гол")
(Вильтор 90, Трезеге 103; Дельвеккио 55)
Франция стала первой сборной, которая выиграла ЕВРО в ранге действующего чемпиона мира, попутно доказав, что "трехцветные" способны завоевывать титулы не только на домашних турнирах. Но финал получился непростым. Сильвен Вильтор ответил на гол Марко Дельвеккио под самый занавес основного времени, а вышедший на поле со скамейки запасных Давид Трезеге в овертайме переиграл Франческо Тольдо во второй раз. "Я вложил в тот удар всю силу, - вспоминал Трезеге. - Для меня это был очень трудный чемпионат, потому что изначально я надеялся играть более значимую роль. Поначалу я радовался за партнеров, затем был счастлив за свою семью, ну а потом вдоволь порадовался своему голу. Мы мечтали стать чемпионами мира и Европы. Это обеспечило мне настоящее удовлетворение, которое я испытываю до сих пор".

Чемпионат мира -2006: Италия - Франция 1:1, пен. 5:3
(Матерацци 19; Зидан 7 пен.)
Сборная Италии взяла реванш за поражение в берлинском финале 2000 года, хотя "трехцветные" могут сказать, что по итогам 90 минут (и даже 120) они не проиграли. Зидан, реализовав пенальти, вывел французов вперед. Марко Матерацци реабилитировался за фол, приведший к назначению 11-метрового удара, и восстановил равновесие. В концовке дополнительного времени Зидан, проводивший последний матч за сборную, был удален. В серии пенальти решающим стал промах Трезеге. "Будет типично по-французски посчитать второе место удовлетворительным результатом. - едва сдерживал ярость после матча наставник Раймон Доменек. - Я же крайне недоволен. Мы заслуживали того, чтобы быть на месте "скуадры адзурры". Я с самого начала говорил, что красота есть только в победе. Можно сказать, что мы выступили неплохо, но чемпионом стала Италия".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
bigmir)net TOP 100