Звездный мегапроект Флорентино Переса

Добавлено: 04.07.09 13:13
Источник: Вечерние Вести
 

Старый-новый президент величайшего клуба ХХ века — мадридского «Реала» — Флорентино Перес взорвал летний трансферный рынок. Он уже приобрел двух лучших игроков мира последних лет — Кака и Криштиану Роналду, потратив на это в сумме 160,5 миллиона евро! И, похоже, это не предел…

Деньги решают все

Да, когда-то все это мы уже проходили. Но как же до поры до времени это было здорово! Видеть в одной команде лучших на тот момент игроков мира — Зинедина Зидана и Луиша Фигу. Разве кто-нибудь предполагал, что такой тандем может стать реальностью? Но один человек предположил. И воплотил его в жизнь настолько легко, словно пропел строки популярной песенки «Я знаю точно: невозможное — возможно».

Став президентом «Реала» в 2000 г., Флорентино Перес полностью перевернул предназначение трансферного рынка. Продать одну звезду, чтобы купить другую? Нет, это не для него. Скромный инженер по образованию, но великий предприниматель по духу, дон Перес, словно Остап Бендер, не стал прельщаться мелочами. «Каждый год я буду привозить в Мадрид по одной суперзвезде!» — громогласно заявил он. Над ним начали было смеяться. Однако быстро поутихли. Первым футболку «Реала» надел Луиш Фигу, завлеченный не откуда-нибудь, а из стана принципиальнейшего соперника мадридского клуба — «Барселоны». Через год к нему присоединился Зинедин Зидан, оставив вполне благополучный итальянский «Ювентус». Дальше были Роналдо, Дэвид Бекхэм, Майкл Оуэн, Рууд ван Нистелрой…

Как это удавалось Пересу — понять никто не мог. А понимать-то особо нечего. Его девиз банально прост: «Деньги решают все». Нет, не так. «Большие деньги решают все», — вот точная основополагающая стратегии дона Переса. Предприимчивый президент не был скупердяем, прекрасно понимая, что, вложив в свой мегапроект уйму денег, в итоге получит значительно больше. И в «Реал» стекались все новые звезды…

Во главу угла ставилось обеспечение успеха на футбольных полях Европы. И действительно, за годы шестилетнего правления Флорентино Переса «Королевский клуб» выиграл два чемпионата Испании, Лигу чемпионов, Межконтинентальный кубок и пару Суперкубков — национальный и европейский. Вполне неплохо. Но главное — коммерческая ось всех его сумасшедших добыч. Мне посчастливилось побывать в Мадриде в 2001 г., спустя пару месяцев после громогласного приобретения Зидана. И что же? Проведя в клубном магазине «Реала» около часа, я стал свидетелем покупки его футболок с магической «пятеркой» на спине 17 раз! При этом «десятка» Луиша Фигу ушла шесть раз, «двойка» Мичела Сальгадо и «тройка» Роберто Карлоса — по два раза, а вот «семерку» обожаемого в Мадриде местного идола Рауля купила лишь мать совсем юного дарования, еще плохо понимающего, кто такие Зидан и Фигу. Но в итоге за неполных 60 минут казна клуба пополнилась на 1540 долларов (25 проданных футболок по 55 долларов каждая). Впечатляет, не правда ли? А теперь прибавьте кругленькую сумму после того, как спустя несколько лет в продажу пошли футболки Дэвида Бекхэма уже по 80 евро за штуку. По официальной информации, только в первую неделю продали более полумиллиона экземпляров!

Нескончаемым потоком в казну «Реала» текли деньги и от многочисленных рекламных контрактов звезд команды — с каждого из них игроки отчисляли солидные проценты. Словом, стоит ли удивляться, что сезонный доход «Королевского клуба», еще недавно банкрота и должника, с 2000 по 2003 гг. удвоился, и детище Флорентино Переса было признано самым экономически успешным в мире!

Cветским тусовщикам мяч надоел

Но, увы, за белой полосой рано или поздно приходит черная. Так случилось и с «Реалом». Ушел Фигу, повесил бутсы на гвоздь Зидан, и «галактикос» все более стали напоминать зажравшихся светских тусовщиков, которым футбольный мяч откровенно надоел. Управлять тусклыми звездами становилось невозможно, избавиться от них по приемлемой цене уже не удавалось, и в 2006 году Перес ушел в тень, уступив свое место Рамону Кальдерону.

Впрочем, новый президент «Королевского клуба» сделал ставку на покупку двух десятков исполнителей сомнительного качества, среди которых более-менее оправданными можно назвать приобретения Фабио Каннаваро, Пепе, Арьена Роббена и Яна-Класа Хунтелаара. Игра команды стала напоминать эдакий плохо смазанный механизм, где каждая деталь вертелась самостоятельно, никак не влияя на обеспечение жизнедеятельности целого агрегата. Бренд «Реал» утратил популярность и авторитет, поэтому в экстренном порядке нужно было найти кудесника, который смог бы все это вернуть в самое ближайшее время. И тут на горизонте вновь всплыл Флорентино Перес…

Бренд без аналогов

Его предвыборная программа изобиловала настолько звучными именами, что измученный ожиданием новых громких успехов мадридский избиратель не мог не клюнуть. И клюнул. И получил в течение какой-то недели самих Кака и Криштиану Роналду — лучших футболистов Европы и мира 2007 и 2008 годов! И что с того, что за бразильца «Реал» выложил «Милану» 67,5 миллиона евро, а «Манчестеру» за португальца — целых 93 миллиона евро?! И проигнорировал Перес заявление министра финансов Испании Элены Сальгадо, которая выразила обеспокоенность тем, что во времена экономического кризиса для покупки звезд «Реал» взял кредиты у двух крупнейших банков страны «Caja Madrid» и «Banco Santander», ссудивших клубу приблизительно по 77 миллионов евро. Наоборот, он заключил соглашение и с каталонским банком «La Caixa». И до лампочки президенту-предпринимателю мнение главы УЕФА Мишеля Платини, что, мол, трансферы Роналду и Кака — это серьезный вызов идее fair play (принципам честной игры) и концепции финансовой сбалансированности турниров европейской футбольной ассоциации. Он имеет право поступать так, как ему заблагорассудится, ведь все делается в рамках закона. Флорентино Перес, извлекая уроки из прошлого, намерен создать такой бренд, равного которому не было и, скорее всего, никогда не будет.

По заявлению президента «Реала», всего на покупку звезд он готов потратить около 300 миллионов евро — на 50 миллионов больше, чем потратил «Челси» в 2003 году, во время самой расточительной летней трансферной кампании Романа Абрамовича. Нужны новые звезды, способные принести не только результат на поле, но и большие деньги в казну. Ведь суть мегапроекта Флорентино Переса основывается на маркетинговой деятельности, которая теперь должна приносить порядка 70 процентов дохода клуба. Естественно, новые рекламные контракты с Криштиану Роналду и Кака уже на мази. Ожидается, что только эти две суперзвезды принесут «Реалу» 107 миллионов евро годового дохода.

Но третьим приобретением за 15 миллионов евро стал защитник «Валенсии» Рауль Альбиоль. А это свидетельствует о том, что деньги деньгами, однако и команда должна стать вполне боеспособной. Попросту говоря — сильнейшей в мире. И теперь от тренера Мануэля Пеллегрини и его подопечных будут требовать еще и футбольных побед…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

15:57
Толиссо: Все еще хочу сыграть на этом чемпионате мира
15:55
Динамо отправило в дубль Пантича, Корзуна и Рыбалку
15:43
В понедельник Наингголан пройдет медосмотр в Интере
15:26
Олимпик проиграл Оболони
15:13
Карпаты обыграли Ниву
14:57
Ловрен: Я полностью понимаю опасения Аргентины
14:43
Кроос: Многие были бы счастливы, если бы Германия вылетела
14:27
Манчестер Сити готов готов побороться за защитника Баварии
14:12
Погба: Мбаппе заставил критиков замолчать
14:11
Англия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:54
Пекерман: Колумбия попала в сбалансированную группу
13:42
Сауль: Мне не понравилось то, что произошло с Лопетеги
13:30
Черчесов отрицает возможность ротации состава
13:18
Лэмпард: Лофтус-Чик - серьезное оружие в арсенале Саутгейта
13:06
Гелиос или уступит свое место в Первой лиге Кобре, или просто исчезнет
12:54
Навалка: Не скажу, что это самый сложный момент в моей карьере
12:40
Чем запомнился Срна в Шахтере?
12:34
Сампаоли не грозит отставка
12:20
Милевский: Так сложилась жизнь, что я выступал за сборную Украины
12:08
НХЛ: Грубауэр подписал контракт с Колорадо
11:53
Спортинг остался без президента
11:39
Чорлука: Модрич и Ракитич - лучшие полузащитники на ЧМ-2018
11:25
Игнашевич: Все мысли о том, как сдержать Кавани и Суареса
11:11
Ferrari обвинили в нарушении комендантского часа, но потом простили
10:56
У Фарфана диагностировали черепно-мозговую травму
10:42
Чемпионат мира-2018. День 11. Английская утечка, сенегальский скандал, польский король...
10:32
Постол в Глазго уступил Тэйлору
10:21
Крыховяк: Польша сделала выводы и думает только о победе
10:08
Канте заинтересовал Реал и Барселону
09:54
Марадона выступил в защиту Месси: Ему сложно решать проблемы своих партнеров
09:39
Чичарито: Это больше, чем просто мечта
09:25
Еременко: В Металлист-1925 меня никто не приглашал - я сам набрал Валяева
09:11
Андерссон: Это самое тяжелое поражение, но Швеции надо зализать раны
09:00
Польша - Колумбия: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:56
Линекер: Германия каким-то чертовским образом добывает победу
08:42
Йоахим Лев: Американские горки до самого финального свистка
08:28
Кривцов: Необходимо заложить фундамент функциональной готовности
08:14
Ройс: Было впечатление, что многие люди в Германии ждали нашего вылета
08:00
Главное за день: спаситель Кроос, вдохновитель Исмаили, чеченец Салах и другие новости
06:00
Япония - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
bigmir)net TOP 100