"А на черной скамье, на скамье подсудимых…"

Добавлено: 07.07.09 18:21
Источник: Спорт | Сегодня
 

Возможно, мы все еще не осознали, в какую уникальную ситуацию попал украинский футбол. Если выразиться в меру образно, то он рухнул в яму с высокими и скользкими краями. Выбраться оттуда до такой степени сложно… Что даже интересно посмотреть, как это получится у заинтересованных сторон.

Итак, Игорь Коломойский, вице-президент ФФУ, явный хозяин одного клуба и скрытый еще нескольких, один из богатейших и влиятельнейших людей Украины, выиграл суд. В принципе, Игорь Валерьевич не новичок в тяжбах, на этом деле он съел даже не собаку, а целую упряжку лапландских лаек. Заработал приличные дивиденды. И в денежном эквиваленте, и политические. Но тут случай особенный…

На этот раз сомнения вызвала легитимность Премьер-лиги, и было решено ее прихлопнуть. Суд идеи истца поддержал. Понятно, что кодекс надо чтить, а решения суда уважать. Однако, снова же, нас, сформулируем так — широкие слои футбольной общественности, интересуют не приговоры и их соответствие параграфам и пунктам юридических книжек. Гораздо любопытней, что это означает на деле. Какие последствия имеет, во что выльется и т.д. Свершившийся факт поставил, как говаривали в советские времена, на повестку дня вопрос.

Нет, целый частокол из вопросительных знаков. И ответ на каждый из них или отсутствие такового являются для отечественного футбола судьбоносными или, во всяком случае, многое определяющими.

Ну, давайте попробуем разобраться во всем этом. Точнее, посильнее запутаться…

Прежде всего, кто ответит, зачем был нанесен удар по святая святых? По Федерации футбола Украины и лично ее президенту Григорию Суркису? Ведь ФФУ — это как раз та организация, которая проповедует принципы ФИФА и УЕФА. А они, в свою очередь, категоричны: футбол — особая епархия, и нечего его вопросы решать при помощи «гражданских» судов. Свои-де есть, спортивные инстанции. Президент клуба и вице-президент национальной Федерации затевает разборку, способную разрушить футбол Украины. Представляете, как на нашу страну сейчас смотрят в Европе? Как на клоунов. Мало было ритуальных танцев вокруг Евро-2012, так тут еще добавилась гражданская война футбольного масштаба.

Правда, отдадим должное автору проекта скоропостижного закрытия Премьер-лиги, тут всегда можно сделать наивные глаза и сказать, мол, причем тут футбол? Речь идет совсем об ином, о регистрации организации, ее нелегитимности и ни о чем больше. Ну, да, наверное… Но опять-таки, нас сейчас занимает не форма, а содержание. Глубинный смысл, если угодно. Премьер-лига незаконна? Очень хорошо. Значит, ФФУ в свое время заключила договор о проведении Чемпионата Украины 2008-2009 непонятно с кем. Вывод? Чемпионат был нелегитимен!

«Динамо» (Киев) собирается в Лигу чемпионов — на каком основании? Как победитель первенства? Так оно же вне закона. То же самое касается «Шахтера», «Металлиста», донецкого «Металлурга», намеревающихся поиграть в еврокубках… А уж как сейчас должны ликовать представители ФК «Львов» и ФК «Харьков»! Это же просто праздник какой-то… Они так и остаются командами элитного дивизиона. Скажете, вылетели? Откуда, — из незаконного чемпионата? Смешно, право слово. В общем, прошлого чемпионата, можно считать, и не было вовсе. Надо его заново переигрывать.

А вот еще вопрос: «Почему притихла Федерация футбола»? Где набат? Где «братья и сестры, отечество в опасности»? Помнится, когда случились неприятности (как теперь понятно, страшно мелкие) в Ахтырке во время матча «Нефтяник» — «Динамо», реакция была куда энергичней. ПФЛ тогда решительно отодвинули в сторону (чтобы там не приняли какие-то слишком жесткие меры), передали все полномочия КДК, который легонько отшлепал по попкам виновных и снял тем самым напряженность.

Но сейчас-то ситуация куда опасней. Почему молчит Суркис? Возможно, шок. И лихорадочный поиск решения. А оно как-то не шибко находится… Понятно, что тонкие ценители теории заговоров могли бы увидеть здесь многоходовую операцию, которую красиво проворачивают сообща Григорий Суркис и Игорь Коломойский. Сначала под предлогом создания Премьер-лиги, по сути, убили ПФЛ. Сделали украинский футбол однополярным. Затем стерли с лица земли Премьер-лигу и возвели на самодержавный престол Григория Суркиса. Да-да, согласен, полный бред.

Разумеется, ни о каком единстве действий говорить нельзя. Наоборот, тут борьба противоположностей. По каким-то причинам (не суть важно каким, тема у нас сейчас иная) Коломойский и Суркис побили горшки. Может быть, Игорь Валерьевич и не специально загоняет под скамейку Григория Михайловича. Только в борьбе за свои интересы он явно не намерен оглядываться на то, что кому-то там причинил неудобства. Даже президенту ФФУ. Подумаешь, велика важность, когда дело касается буквы закона.

А как быть с Суркисом-младшим, спросите вы? Ведь он, по сути, оказался на стороне Коломойского. Брат против брата — опять нечто в стиле гражданской войны… Собственно, ничего удивительного не вижу, родство родством, а табак врозь. Тем более, Суркисы уже устали рассказывать народу, до чего разные это организации — «Динамо» и ФФУ. Общего у них — ничуть. Вот вам и наглядное тому подтверждение…

Теперь же обратим взгляды на еще один принципиальный момент. Кто, собственно, виноват во всем возникшем непотребстве? Кто зарегистрировал Премьер-лигу, стачал ее регламентные нормы, так что теперь всей футбольной стране придется выкарабкиваться? Любопытное совпадение. Вопросы эти курировал Вадим Рабинович, фаворит, холенный, лелеянный и лоббированный Игорем Коломойским. Чудны дела, согласитесь… Показательно, что прозрение и вынесение на судебную трибуну несуразности бумаготворчества Премьер-лиги случилось уже после того, как стало ясно, что Рабиновичу не стать ее главой.

Заранее закладывали бомбу замедленного действия? А что, логика есть. Получилось так, как захотелось, стал Рабинович председательствующим в Премьер-лиге, а Коломойский получил полное на нее влияние — очень хорошо. И нечего так орать… Что есть маленькие буковки по сравнению с процветанием футбола Украины… Не получилось: из рукава извлекается козырный туз, заранее туда припрятанный, и все — ваши не пляшут. Ловко, красиво, эффективно. Главное же — совершенно не понятно, как всем нам с вами выкарабкиваться из отверстия с высокими и скользкими краями, о котором было говорено в начале материала.

Руслан Мармазов, руководитель пресс-службы ФК "Шахтер"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

00:28
Получит ли Калинич медаль, решат игроки
00:14
Интересные факты о финале чемпионата мира Франция - Хорватия

15 июля

23:52
Заслуженно ли Франция выиграла ЧМ-2018? Разбор финала
23:27
Сампаоли больше не тренер Аргентины
23:15
Костов может возглавить Шахтер из Караганды
22:58
Инфантино об увольнении Лопетеги: смелое, но правильное решение
22:47
Макрон без пиджака отпраздновал чемпионство в раздевалке сборной Франции Есть Видео
22:34
Погба повторил достижение 1982 года
22:20
Роналду тайно прилетел в Турин: в понедельник официальная презентация Есть Видео
22:08
Франция получит от ФИФА 38 миллионов долларов, Хорватия - на десять меньше
21:56
Дешам повторил достижение Загало и Беккенбауэра
20:26
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
20:19
Кайрат не отпускает Астану
19:56
Сборная Франции - чемпион мира по футболу!
19:50
Григорчук: Идеальная ситуация - это красивый футбол, много голов и победа
19:40
Дрогба: Прекрасно понимаю желание Роналду сыграть в Серии А
19:26
Джон Стоунз: ЧМ-2018 - эталон для сборной Англии
19:12
Новак Джокович в четвертый раз стал победителем Уимблдона
18:56
Матерацци: Лука Модрич заслуживает выиграть Золотой мяч
18:41
Филипп Лам: У Германии есть силы для обновления
18:25
Сабо: Динамо будет непросто определиться с игроками стартового состава
18:09
Манчестер Сити не намерен больше вести дела с Наполи
17:53
Модрич: Все в сборной Хорватии понимают, что за матч нас ждет
17:39
Почеттино: Верим, что Льорис поднимет кубок мира над головой
17:23
Павел Ксенз: Очень хочу помочь Олимпику попасть в еврокубки
17:12
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
17:08
Жозе Моуринью: Финал ЧМ будет проходить на равных
16:54
Криштиану Роналду мог перейти в Наполи
16:40
Тренер Хорватии: Мы стремимся воплотить нашу мечту в жизнь
16:26
Франция - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию финала ЧМ 2018
16:26
Жилмар: В матче с Арсеналом все будет иначе
16:10
Компани: Если бы Бельгия вышла в финал ЧМ, то выиграла бы
15:57
ФК Львов подписал бразильца и воспитанника Шахтера
15:44
История длиной в 88 лет, или Первый югославский финал
15:43
Петер Шмейхель: Нас ждет фантастический поединок
15:28
Александр Снижко: Радует, что у Днепра-1 есть характер
15:14
Вест Хэм объявил о рекордном трансфере Фелипе Андерсона
14:59
Гари Невилл: Кейн провалил матчи плей-офф ЧМ
14:46
Дешам: Нет ничего прекраснее, чем сыграть в финале мундиаля
14:41
Юрий Вирт: Франция фаворит, но для Хорватии это будет матч жизни
bigmir)net TOP 100