Юрий Дячук-Ставицкий: Целую неделю Карпаты готовились неизвестно к чему

Добавлено: 07.12.16 19:55
Источник: ФК "Карпаты"
 
Юрий Дячук-Ставицкий Юрий Дячук-Ставицкий

Генеральный директор ФК "Карпаты" Юрий Дячук-Ставицкий рассказал о деталях несостоявшегося матча в Сумах с "Олимпиком".

- Начать, пожалуй, стоит с того, что состояние поля стадиона "Юбилейный" нас уже давно волновал. Особенно после того, как там состоялся матч "Олимпик" - "Черноморец". Тогда еще не было таких морозов, но синоптики их уже прогнозировали. Поэтому, сначала велись переговоры на уровне администраторов команд. Было предложение сыграть на стадионе "Украина", но донецкий клуб начал выдвигать свои условия. У меня был разговор со спортивным директором "Олимпика"; речь шла о том, чтобы мы взяли на себя проживание и питание их команды. Помню, он говорил: "Позиция нашего президента такова: если вы нас пригласите, то мы подумаем". И мы действительно сначала думали согласиться с этим, но когда связались с Премьер-Лигой, то получили логичный ответ: "Если вы на себя берете организацию матча, но его не проведете, то КДК ФФУ зачислит техническое поражение именно вам".

- Собственно, так и в Регламенте написано...
- Можно процитировать. В пункте 6 статьи 10 Регламента на 2016/17 годы, говорится следующее: "В случае необеспечения подготовки футбольного поля или необходимых условий для проведения матча чемпионатов по решению КДК ФФУ, команде клуба-хозяина засчитывается техническое поражение 0:3, а команде-сопернику техническая победа 3:0, а к клубу-хозяину поля применяются другие дисциплинарные санкции". В этой ситуации, клубом-хозяином выступали бы именно "Карпаты".

- И вы решили, что это слишком рискованно?
- Причем, с разных сторон. Если бы мы за это взялись, то попали бы под финансовые и дисциплинарные риски, ведь пришлось бы включать подогрев, а он обошелся бы нам в 300 тысяч гривен. Мы посмотрели на прогноз погоды, обещали морозы и сильные снежные бури. Учтите, что наши молодежные и юниорские команды вообще не играли на "Украине". Мы арендовали искусственное поле, а "Украину" буквально "законсервировали" до весны.

- Но вы ведь предлагали "Олимпику" альтернативный вариант с "Ареной Львов"...
- Да, мы предложили "Олимпику" сыграть на Арене Львов в понедельник, 5 декабря. Аренда стадиона обошлась бы в 200 000 гривен, плюс стандартные расходы. Но руководство Арены было готово к компромиссным вариантам, вопрос можно было бы решить. Более того, мы убедили руководство стадиона уменьшить цену до 150 000, кроме того, готовы были взять на себя почти половину расходов. Мы слышали из интервью президента Олимпика господина Гельзина о том, что аренда "Метеора" обошлась бы в 120 000 гривен. В то же время, на Арене Львов можно было бы сыграть за значительно меньшие деньги. В конце концов, если Олимпик по разным причинам отказался от этих вариантов или не получил согласия в ходе переговоров с другими клубами, то проблему можно было решить и в Сумах. Для этого надо было включить подогрев на "Юбилейном". Да, его не включали там лет 9, но система подогрева на стадионе оборудована.

Кто-то говорит, что "Олимпик" не имеет собственного стадиона. Но разве только он не имеет? Давайте считать. "Карпаты" и "Шахтер" арендуют "Арену Львов", "Динамо" арендует "НСК Олимпийский", Заря арендует "Славутич Арену", "Сталь" арендует "Метеор". Как видим, половина клубов играет на арендованных стадионах. Более того, в "Звезде" предусмотрели возможные риски проведения игры на своем стадионе и договорились с Запорожьем.

- Даже несмотря на понимание того, что игра в Сумах под угрозой срыва, команда отправилась туда заранее...
- Это вообще отдельная история. По самым скромным подсчетам, мы потратили около сотни тысяч гривен на этот выезд. Но если бы только дело было в деньгах. Целую неделю команда готовилась неизвестно к чему. То мы играем в Сумах, то во Львове, то в Днепре, то в Киеве - это все выводило команду и тренерский штаб из рабочего равновесия. Кроме оплаты дороги, проживания и питания, мы потеряли 4 дня и выбились из рабочего графика. Всю пятницу команда ехала в Сумы. Приехала уже под ночь. В субботу мы должны были провести тренировки, но "Олимпик" не подготовил поля - не натурального, ни искусственного. Газон был засыпан снегом. В воскресенье все сидели на нервах, потому что никто не знал - позволит судья играть на этом замерзшем поле или не позволит. Словом, домой команда вернулась уж под утро в понедельник. И теперь еще кто-то в чем-то хочет нас обвинить?!

- Вам не показалось, что для "Карпат" эта игра была важнее, чем для "Олимпика"?
- Больше скажу - сразу после команды, в Сумы отправилась наша клубная делегация во главе с техническим директором Тарасом Гордиенко. Когда все они приехали в субботу утром на стадион "Юбилейный", то никого из "Олимпика" вообще не было. Такое впечатление, что донецкий клуб не занимался судьбой поля, ведь за день до игры на стадионе было пусто, за исключением нескольких сотрудников, но и они не делали ничего. А ведь мы им предлагали стадионы, мы договаривались за меньшую цену, мы писали письма к руководителям украинского футбола. Только в воскресенье утром несколько тракторов пытались очистить поле от снега, но из этого ничего не вышло - техника просто утрамбовывали его в газон... Я даже представить себе не могу, что было бы, если бы арбитры приняли это поле. К счастью, здравый смысл возобладал и игру отменили. Теперь слово за КДК ФФУ.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 января

17:01
Sport.es: Шахтер и Барселона могут возобновить переговоры по Срне
16:56
Дзампарини: Мы все должны верить в спасение
16:43
Вест Хэм передумал продавать Фегули
16:26
Как Бланко-Лещук подписывал контракт в Ла-Манге Есть Видео
16:14
Милан близок к аренде Деулофеу
16:03
Дитятьев: Думаю, Ворскла подпишет сильнейших
15:58
Нападающий Арсенала признал себя виновным
15:43
Девич продолжит карьеру в Ростове
15:29
Бондаренко выбыла из розыгрыша Australian Open
15:26
Утренняя тренировка Шахтера Есть Видео
15:13
Ювентус объявил о смене логотипа клуба Есть Видео
14:58
Бланко Лещук: Буду счастлив помочь Шахтеру
14:55
Долгополов вышел во второй круг Australian Open
14:42
Официально: Бланко Лещук - игрок Шахтера
14:42
Лучший гол чемпионата Англии в декабре 2016 года Есть Видео
14:27
Мойес переманивает экс-игрока сборной Англии
14:13
Арсенал готов продлить контракт с Мертезакером
13:58
Липартия: Сборы - неотъемлемый процесс жизни футболиста
13:53
16 фактов о Валттери Боттасе - человеке, который может стать чемпионом Формулы-1
13:47
Жиру: Китай? Сначала нужно выиграть Премьер-лигу
13:36
Роман Дебелко: Находил время держать себя в форме
13:28
Ищенко: Помню, как Бурда выключил из игры Дугласа Косту
13:17
Марсель продолжает бороться за Пайе
13:06
Кучук: Решение возглавить Сталь принял в течение двух дней
12:54
Каленчук: Приглашение Кучука - правильное решение