Брага - Шахтер - 2:4: дубль Тайсона + дубль Кривцова = победа

Добавлено: 08.12.16 20:07
Источник: Лига Европы
 

Не секрет, что для Паулу Фонсеки заключительный матч группового этапа Лиги Европы против "Браги" был особенным. Еще бы, португалец работал с этим клубом один сезон, по итогам которого привел скромную команду к триумфу в национальном кубке.

Теперь же перед главным тренером "Шахтера" стояла иная задача - не ударить в грязь лицом перед хорошо знакомой ему публикой. Главная цель горняков уже была достигнута - первое место в группе и выход в плей-офф был обеспечен по итогам предыдущих пяти туров. Поэтому теперь оставался лишь вопрос престижа.

Памятуя о будущей игре против "Динамо" в понедельник, португальский специалист оставил в Киеве ряд ключевых исполнителей: Срна, Пятов, Ракицкий, Степаненко и Исмаили в Брагу не прилетели. Свою долю игрового времени получили Ордец, Матвиенко, Танковский, Кривцов и Борячук. С капитанской повязкой "горняков" на поле вывел Тайсон.

Трибуны Муниципального стадиона овациями приветствовали фамилию "Фонсека", когда диктор объявлял составы команд. Сам тренер накануне отмечал, что ему безумно приятно теплое отношение местных болельщиков, но это уйдет со стартовым свистком.

Первый опасный момент "Шахтер" создал на 6-й минуте. Тайсон выводил на ударную позицию Борячука. Молодой нападающий был агрессивен, выиграл позицию у защитника, но вот за мячом не успел. Вратарь с очень спортивной фамилией Марафона опередил форварда.

Хозяева ответили на 15-й минуте. Рикардо Орта мощным ударом чуть не заставил капитулировать Шевченко. Но молодой голкипер показал свое мастерство, переведя мяч на угловой. Игроки "Браги" на этом не остановились и продолжили атаковать. В следующей атаке уже Фонте имел все основания сорвать овации местных болельщиков. Но планам хавбека португальцев помешал Никита Шевченко - очередной эффектный сэйв в активе голкипера.

А на 22-й минуте "Шахтер" ошеломил соперника. Ордец и Кривцов спланировали свои маневры в штрафной, а Марлос подал угловой. Защитник "Браги" не ожидали резкой позиционной перестройки от Кривцова, и Сергей сильным ударом головой поразил ворота соперника - 1:0.

"Брага" продолжала искать ключи к воротам "горняков". Нервозность в действиях гостей при игре в обороне благоприятно влияла на конструкцию атак португальцев. Однако их удары не несли опасности владениям Шевченко. Ближе к концу первого тайма "Брага" заработала перспективный штрафной. Орта решился на удар - вышло остро, но не эффективно. А в итоге - мимо цели.

Подопечные Пезейру продолжали активно прессинговать соперника на его половине поля. Танковский чуть не допустил фатальную ошибку, но Кривцов и Ордец не предоставили свободных зон Фонте и Стоильковичу, оперативно выбив мяч. А вот следующая атака "Шахтера" стала результативной. Марлос получил мяч на своем фланге, технично сместился в центр, и, стянув на себя защитников соперников, отдал на абсолютно свободного Тайсона. Тот в касание элегантно поразил дальний угол.

До конца первой половины оставались считанные секунды, но "Брага" успела отыграть один мяч. Очередная обрезка привела к перехвату мяча, а Стоилькович, выйдя на ударную позицию, с близкой дистанции не простил "горняков" - 1:2.

Во втором тайме "Шахтер" продолжал ошибаться, но в целом, атаковал острее "Браги". В одном из эпизодов Борячук мог увеличить отрыв до двух голов. Он аккуратно подрезал мяч в дальний угол, вот только в створ не попал. После этого Фонсека бросил в бой Бернарда, а затем и Фреда. Вторая замена сыграла удачно. Именно бразилец исполнил подачу со штрафного, а Кривцов обыграл всех соперников в воздухе, и впервые в карьере оформил дубль в еврокубках!

На этом донецкий клуб не остановился и уже через три минуты довел счет до разгромного. Тайсон вихрем ворвался в штрафную площадь и мягким, но очень точным ударом поразил дальний угол - 4:1. "Брага" была довольно пассивной в атаке. За первую половину второго тайма запомнился разве что острый удар Орты со штрафного. Но форварду хозяев так и не было суждено забить. Следующий стандарт португальцев имел больше шансов стать голевым, но сразу несколько ударов буквально в упор были заблокированы защитниками "Шахтера". Наверное, после таких атак и стоит сетовать на тотальный нефарт.

На 74-й минуте на поле возникла небольшая толкотня. Тайсон грубовато сыграл против соперника и получил желтую карточку. Казалось бы, эпизод исчерпан, но футболисты "Браги" захотели выяснить отношения. В итоге - "горчичник" перед собой почему-то увидел и Дентиньо. Даже Паулу Фонсека от такого поворота событий покинул техническую зону и приступил к спорам с резервным рефери. Их общение продолжалось даже тогда, когда рефери Али Палабрийк возобновил игру.

Правда под концовку встречи "Шахтер" расслабился и снова пропустил. Это Вукчевич воспользовался очередной ошибкой гостей в обороне и наказал Никиту Шевченко.

В оставшееся время соперники уже просто доигрывали поединок. "Шахтеру" удалось не позволить "Браге" забить в свои ворота снова и сохранить позитивный результат. Таким образом, донецкий клуб впервые в истории одержал шесть побед в шести матчах группового этапа и квалифицировался в плей-офф с максимальным количеством набранных очков. Впрочем, все мысли футболистов и тренеров теперь сконцентрированы на поединке против "Динамо".

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

2016-17, Лига Европы. Групповой турнир. Группа H.

"Брага" - "Шахтер" 2:4 (1:2)

Голы: Кривцов, 22 (0:1); Тайсон, 39 (0:2); Стоилькович, 43 (1:2); Кривцов, 62 (1:3); Тайсон, 66 (1:4); Вукчевич Н., 89 (2:4)

"Брага": Марафона; Андре Пинту; Байяно; Марсело Гойяно; Росич; Вукчевич Н.; Фонте (Кока Хассан, 58); Уилсон Эдуарду (Бенитес, 67); Стоилькович (Алан, 70); Рикарду Орта; Педру Тиба

"Шахтер": Шевченко Н.; Матвиенко Н.; Бутко; Кривцов; Ордец; Малышев; Танковский (Фред, 61); Марлос (Бернард, 58); Тайсон; Борячук (Феррейра, 69); Дентиньо

Предупреждения: Вукчевич Н., 75 - Танковский, 57; Кривцов, 67; Тайсон, 74; Дентиньо, 75

Гол! Сергей Кривцов, 22 мин., Шахтёр

Гол! Тайсон, 39 мин., Шахтёр

Гол! Никола Стойикович, 43 мин., Брага

Гол! Сергей Кривцов, 62 мин., Шахтёр

Гол! Тайсон, 66 мин., Шахтёр

Гол! Никола, 89 мин., Брага

Даниил Вереитин, terrikon.com из Браги

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

00:28
Получит ли Калинич медаль, решат игроки
00:14
Интересные факты о финале чемпионата мира Франция - Хорватия

15 июля

23:52
Заслуженно ли Франция выиграла ЧМ-2018? Разбор финала
23:27
Сампаоли больше не тренер Аргентины
23:15
Костов может возглавить Шахтер из Караганды
22:58
Инфантино об увольнении Лопетеги: смелое, но правильное решение
22:47
Макрон без пиджака отпраздновал чемпионство в раздевалке сборной Франции Есть Видео
22:34
Погба повторил достижение 1982 года
22:20
Роналду тайно прилетел в Турин: в понедельник официальная презентация Есть Видео
22:08
Франция получит от ФИФА 38 миллионов долларов, Хорватия - на десять меньше
21:56
Дешам повторил достижение Загало и Беккенбауэра
20:26
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
20:19
Кайрат не отпускает Астану
19:56
Сборная Франции - чемпион мира по футболу!
19:50
Григорчук: Идеальная ситуация - это красивый футбол, много голов и победа
19:40
Дрогба: Прекрасно понимаю желание Роналду сыграть в Серии А
19:26
Джон Стоунз: ЧМ-2018 - эталон для сборной Англии
19:12
Новак Джокович в четвертый раз стал победителем Уимблдона
18:56
Матерацци: Лука Модрич заслуживает выиграть Золотой мяч
18:41
Филипп Лам: У Германии есть силы для обновления
18:25
Сабо: Динамо будет непросто определиться с игроками стартового состава
18:09
Манчестер Сити не намерен больше вести дела с Наполи
17:53
Модрич: Все в сборной Хорватии понимают, что за матч нас ждет
17:39
Почеттино: Верим, что Льорис поднимет кубок мира над головой
17:23
Павел Ксенз: Очень хочу помочь Олимпику попасть в еврокубки
17:12
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
17:08
Жозе Моуринью: Финал ЧМ будет проходить на равных
16:54
Криштиану Роналду мог перейти в Наполи
16:40
Тренер Хорватии: Мы стремимся воплотить нашу мечту в жизнь
16:26
Франция - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию финала ЧМ 2018
16:26
Жилмар: В матче с Арсеналом все будет иначе
16:10
Компани: Если бы Бельгия вышла в финал ЧМ, то выиграла бы
15:57
ФК Львов подписал бразильца и воспитанника Шахтера
15:44
История длиной в 88 лет, или Первый югославский финал
15:43
Петер Шмейхель: Нас ждет фантастический поединок
15:28
Александр Снижко: Радует, что у Днепра-1 есть характер
15:14
Вест Хэм объявил о рекордном трансфере Фелипе Андерсона
14:59
Гари Невилл: Кейн провалил матчи плей-офф ЧМ
14:46
Дешам: Нет ничего прекраснее, чем сыграть в финале мундиаля
14:41
Юрий Вирт: Франция фаворит, но для Хорватии это будет матч жизни
bigmir)net TOP 100