Евгений Левченко: У нас нет сильных команд, кроме Шахтера и Динамо Киев

Добавлено: 14.12.16 10:47
 
Евгений Левченко Евгений Левченко

Бывший игрок «Гронингена» и сборной Украины Евгений Левченко - о молодых футболистах, общении с Александром Зинченко и работе на ТВ.

— Вы были в гостях у Александра Зинченко. Целенаправленно приехали к нему в Эйндховен?
— Мы снимали видео для голландского телевидения, я помогал брать интервью — переводил, и после этого остался у него, познакомился с родителями. Очень добродушно меня приняли, было приятно поговорить с ними и с Сашей. Честно скажу, был приятно удивлен, узнав, насколько он погружен в футбол.

— Как человек в 19 лет так хорошо говорит и дает интервью, когда некоторые его сверстники часто двух слов связать не могут?
— Это большой плюс для футболистов, которые приезжают, например, в Голландию. Это говорит об определенном уровне развития — чем лучше ты можешь общаться, тем проще тебе будет в любой стране. Знаю, что у Саши голландский еще не на должном уровне, но я говорил с Филлипом Коку и его помощниками — все выделяют его. Саша смышлен не по годам, и самое важное — не тушуется, берет на себя роль лидера как на поле, так и за его пределами, что помогает ему лучше адаптироваться. Помню, он приехал после сборной с травмой, восстановился и провел пару игр — не все получалось, но видно, как человек старался. С оптимизмом смотрю на его будущее. А то, что язык подвешен… Большинство наших футболистов постоянно зажаты системой.

— Менталитет?
— Боятся общаться, боятся всего. Если ты попадаешь за рубеж, нужно знать язык и не стесняться себя проявить.

— Критику в свой адрес всегда сложно воспринимать — в России футболисты ее не терпят.
— В Голландии критика со стороны СМИ очень серьезная. Понятно, что в Италии она вообще зашкаливает, в Испании Marca может все что угодно написать, в Англии… Критика — нормальная часть футбольного процесса. Работая на голландском и украинском телевидении, я тоже критикую, но критика должна быть обоснованной — ты должен понимать, что является той или иной причиной поражения команды. Разобрать это по косточкам и сделать качественный анализ – именно в этом искусство журналиста.

— Вы работаете на ТВ в Голландии и Украине. Сравните эти две страны с точки зрения показа футбола и подходу к трансляциям.
— Глобальной разницы нет. На украинском канале «Футбол», где я работаю, были проведены довольно большие инвестиции и в оборудование, и в покупку трансляций. Но дело в том, что чемпионат Украины состоит из неинтересных матчей. Очень много игр люди не будут смотреть. У нас нет сильных команд, кроме «Шахтера» и «Динамо» Киев. Были «Днепр» и «Металлист», но их просто-напросто убили, бросили на произвол судьбы. Всеми известный Коломойский топит команду, «Металлист» стал ничем, потому что так решил президент клуба. Зритель не будет платить деньги за четыре матча в год. В Голландии же заполняется стадион «Гронингена», который идет во второй части таблицы, потому что команда бьется и старается. Что же до телевидения, то в Голландии затрат меньше, но качество показа несравнимо лучше.

— Согласно исследованию Всемирного Союза футболистов FIFPro, в Украине 90,9 процентов футболистов зарабатывает меньше 1000 долларов в месяц.
— Да, это действительно так. В том же «Шахтере» колоссальная разница.

— Не думаете, что там могут вернуться к гигантским зарплатам, чтобы удержать того же Коваленко?
— Нет, просто уже не будут приезжать футболисты такого класса, как раньше. Прогнозирую, что не будет роста — они будут только усредняться. Сейчас есть команды, где игрокам не платят зарплату и где она стала намного ниже. В том же «Днепре» предлагают переподписывать контракты на менее выгодных условиях, но на более долгий период. Но это же обман!

— Логично для повышения рейтинга лиги приглашать звезд, однако тогда перекрывается дорога своим воспитанникам. Как быть с этим?
— В чем была проблема «Шахтера»? Было слишком много звезд, которые занимали практически все места в команде, поэтому молодежи не давали шансов. Плюс Мирча Луческу — человек, который не питал симпатий к украинской молодежи, потому что считал, что ребята недостаточно креативные. Поэтому в «Шахтере» вся оборона состояла из украинцев, а все, что в атаке, — Бразилия. Но это неспроста — не нужно обвинять Луческу в этом. Весь наш футбол, как российский, так и украинский, построен на том, что дети боятся принимать решения. В «Аяксе» футболиста до 15 лет могут ставить на различных позициях, чтобы присмотреться к игроку и узнать, где он чувствует себя наиболее комфортно. На первом месте, как я и говорил, удовольствие. К сожалению, наши футболисты несамостоятельны — все делается по указке. Мы можем выстроиться в обороне и защищаться как роботы, но никакого креатива не будет. Все убивают на корню в детстве.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 мая

00:19
Дневник Ролан Гаррос, День 1: украинское дерби, потрясающий ажиотаж, сенсационная Кербер Есть Видео
00:08
В результативном последнем туре Серии А Кротоне спасается, Рома попадает в Лигу чемпионов

28 мая

23:49
Бенфика оформила Золотой дубль
23:23
Помощник Луиса Энрике возглавил Сельту
23:08
Тотти через слезы: Я буду скучать по вам! Есть Видео
21:45
Зенит поблагодарил Мирчу Луческу за сотрудничество и расторг с ним контракт
21:04
Дедечко со СКА-Хабаровск выходит в Премьер-лигу, Арсенал сохранил свое место
20:39
Шахов может стать футболистом Шахтера
19:55
Карадениз: С нынешним составом Рубин никогда не войдет в топ-5 РФПЛ
19:47
Швейцария, 35-й тур: Вадуц покидает элитный дивизион
19:41
Боруссия М усилилась полузащитником Фрайбурга Грифо
19:39
Австрия, 36-й тур: Штурм проиграл Аустрии борьбу за второе место
19:27
Венгер: Мое будущее в Арсенале станет яснее в среду или четверг
19:10
Марко Ройс снова получил травму и может пропустить полгода
18:56
Алан Дзагоев не примет участия в Кубке конфедераций
18:42
Гендиректор Милана: Доннарумма - основание, вокруг которого мы будем строить команду
18:27
Беллерин опроверг слухи о возможном уходе из Арсенала
18:12
Бразилец Максвелл стал самым титулованным игроком в истории клубного футбола
18:10
Революция, которую готовит Гвардиола
18:05
Президент Звезды: Наш футбол выживет только за счет молодежи
17:56
Перейра еще может остаться в Звезде, Ситало и Щедрый покинут команду
17:55
Хавьер Маскерано выбыл на 6 недель из-за травмы колена
17:41
СМИ: Зенит начал переговоры с Роберто Манчини
17:30
Себастьян Феттель выиграл гонку в Монте-Карло
17:26
Мино Раиола: Многие клубы интересуются Ибрагимовичем
bigmir)net TOP 100