Макаренко: Самое главное на поле - правильно думать и принимать решения

Добавлено: 19.12.16 15:24
 

Футболист «Динамо» Евгений Макаренко - о возвращении после травмы, смене позиции на поле и игре киевского клуба в этом сезоне.

- Вы пропустили длительный период из-за серьезной травмы. Тогда, в сентябре 2014-го, могли предположить, что восстановление настолько затянется?
- Очень хотелось бы об этом забыть, пусть это будет самым плохим событием в моей жизни. Действительно, травма очень тяжелая, конечно, хочу, чтобы она стала последней. Период восстановления длился около полутора лет, и, действительно, был сложным – и морально, и физически. Стремился как можно быстрее выздороветь, вернуться на поле, чтобы помочь команде. Но, к сожалению, это имело обратный эффект. Упорно работаешь, тренируешься, раньше выходишь на поле, а потом оказывается, что еще рано, что-то еще не доделал, не полностью восстановился. И снова нужно брать паузу, выдерживать время – и так возвращение на поле приходилось откладывать несколько раз.

- Наверное, самыми сложными были последние месяцы восстановления?
- Я сначала поехал на второй сбор с командой, где первые дни нога очень болела из-за больших нагрузок. Меня предупредили, что это нормально, и, действительно, со временем становилось все лучше, я уже мог делать все упражнения с лишь небольшим дискомфортом. Понемногу начал набирать физическую форму, ведь пропустил просто колоссальное количество времени.

- Что чувствовали, снова вернувшись на поле?
- Сначала меня выпускали то на один тайм, то на 60 минут. Свое окончательное возвращение связываю с матчем против «Шахтера» в сентябре этого года. Тогда, действительно, почувствовал дрожь по телу, когда вышел в стартовом составе. Была сумасшедшая атмосфера на стадионе в Харькове. Это приятный момент, который надолго запомнился.

- В Лиге чемпионов вы сыграли домашний матч против «Наполи» и выездной против «Бенфики». Чем они запомнились?
- Лига чемпионов – это совсем другой уровень, безумные эмоции, это топ-турнир, в котором ты проверяешь свои силы в противостоянии с футболистами высочайшего уровня. Конечно, там цена ошибки – пропущенный мяч и, возможно, итоговое поражение. Поэтому необходимо быть максимально сконцентрированными с первой минуты до последней, ведь соперники здесь ошибок не прощают вообще.

- Сразу после жеребьевки казалось, что группа у «Динамо» вполне проходимая. Но жизнь внесла свои коррективы?
- Мое мнение: самая сильная команда нашей группы – это «Наполи», против которого было тяжело играть. С «Бенфикой» и «Бешикташем» можно запросто конкурировать и спокойно бороться за выход из группы. К сожалению, нам немного не хватило опыта матчей в этом турнире, а также уверенности. Мы начинаем игру с какой-то нервозностью, мандражом. А как только команда приобретает уверенность, абсолютно легко владеет инициативой, контролирует игру и создает голевые моменты.

- В последнее время приходилось вас видеть на трех разных позициях. Как было играть на месте правого защитника, учитывая, что вы – левша?
- Мне, как защитнику, нужно следить за линией, все действия выполнять зеркально. Немного неудобно, но, если нужно сыграть несколько матчей, футболист должен привыкнуть и проявить универсальность. Самое главное на поле – правильно думать и принимать решения. Также для крайнего защитника важны подключения к атакам, забегания и использование своей сильной ноги для подач, ведь это один из основных и наиболее опасных приемов. Конечно, я могу подать с правой, но это будет не та передача, как с левой, какой способен сделать это гораздо точнее и интереснее.

- Как давно не играли в центре поля? Трудно вспоминать прежние навыки?
- Да, на самом деле трудно, хотя это и близкая для меня позиция. Когда уже привык действовать в защите, знаешь все свои обязанности, переходить снова в центр поля сложновато: там своя специфика, свои особенности, у каждого игрока свои задачи, он должен в своей зоне отвечать за определенные компоненты.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 марта

22:01
СКА выходит в финал Кубка Гагарина после четырех матчей с Локомотивом
19:55
Эден Азар хочет выучить китайский или японский язык
19:41
Сергей Бубка: Пидгрушная много лет ведет за собой всю команду
19:27
Деулофеу вернется в Барселону
19:14
Василий Уткин считает, что Черчесов должен уйти
19:01
Райкконену предлагают завязать с Формулой-1
18:47
Мишель Платини стал жертвой заговора против него в руководстве ФИФА
18:34
Дмитрий Хомченовский: надеюсь, хороший сезон мы увенчаем чемпионством
18:21
Ярмоленко: Данило - классный футболист, такие легионеры нам нужны
18:07
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
18:00
Кащук: Для меня сильная мотивация представлять Шахтер в сборной Украины
17:46
Сборная Латвии осталась без тренера
17:32
Криштиану Роналду стал воздушной гаванью
17:18
Черноморец и Шахтер приняли участие в генеральной ассамблее ЕСА
17:09
Павелко: За два года мы построили 5 стадионов для детей и порядка 30 тренировочных полей
17:00
Дефо понял свое тело и вернулся в сборную Англии
16:44
Славен Билич может покинуть Вест Хэм
16:30
Туран не поможет Барселоне около трех недель
16:17
Богдан Бутко: возможно, такой была установка клетчатых
16:03
Кременчук - Донбасс - 4:3: обзор матча Есть Видео
15:50
Впервые за 15 лет в киевском Динамо нет ни одного бразильца
15:36
Адюльтер может стать причиной исключения футболиста из сборной КНР
15:22
Как Манчестер Юнайтед может приспособить Гризманна
15:19
Кличко: В возрасте не только недостатки, но и положительные моменты
15:04
Заваров: А если в Украине Тимощук, возможно, никому не подходил?
bigmir)net TOP 100