Грачев: Шахтер выиграл борьбу за чемпионство и будет становиться лучше

Добавлено: 20.12.16 13:23
Источник: ГПУ
 
Виктор Грачев Виктор Грачев

Неделю тому назад закончилась первая часть чемпионата Украины по футболу в премьер-лиге. Бывший футболист донецкого "Шахтера" 60-летний Виктор Грачев анализирует выступление каждой команды.

- 50 очков донецкого "Шахтера" - отличное достижение. Команда провалилась лишь однажды. В квалификационном матче Лиги чемпионов против швейцарского "Янг Бойз" на выезде. После того поражения тренер Пауло Фонсека сделал правильные выводы.

По рисунку игры - это другая команда, чем во времена Луческу. Я был в раздевалке команды. Там замечательный микроклимат. Фактически, борьба за чемпионсто выиграна. Тактическая перестройка закончена. Думаю, в дальнейшем "Шахтер" будет становиться лучшим.

У киевского "Динамо" нет поставленного рисунка игры, стиля. "Выезжают" благодаря индивидуальным качествам отдельных игроков. Особенно - Ярмоленко. Но каким бы талантом он ни был, серьезные матчи один игрок не выиграет. Несмотря ни на что, клуб останется на втором месте. Потому что не имеет конкурентов.

Луганской "Заре" недостает стабильности. Весной вряд ли команда станет сильнее. Тренер Юрий Вернидуб выжимает из игроков максимум. Потеря Малышева, Малиновского и Тотовицкого в средней линии - тяжелая. Короткая скамья запасных. Но третье место должны сохранить.

"Александрия" из Кировоградщины хорошо организована в обороне. 29 пунктов - приличный результат. Каждое очко добыто в борьбе, заслуженное. Главный тренер - не без таланта. Один из немногих украинских коллективов, который прогрессирует.

Донецкий "Олимпик" сначала удивил. 0:4 - с киевлянами и 1:1 с "Шахтером". Потом пришла стабильность. Тренер Роман Санжар нашел нужных ему игроков. А они с полуслова понимают его требования. Иногда команда показывала хорошую игру. Пятое место заслужено.

Полтавская "Ворскла" прилично выглядела против лидеров. У киевлян отобрала четыре очка в двух матчах. Одна беда - финансы. Будет стабильность, будет игра. Если нет, нужно делать ставку на молодежь. Команда имеет 23 зачетных пункта. А должна - по меньшей мере 28-29. Потенциально четвертое место.

Одесский "Черноморец" испортил впечатление о себе последней игрой в Александрии (проиграл - 1:2. - ГПУ). Чувствуется тренерская рука. Желательно сохранить хотя бы 80 процентов состава. Команда ни разу не развалилась, всегда играет до последнего. "Черноморец" никогда не спутаешь с другим клубом. Имеют свой стиль и рисунок. В другие времена через два-три года это был бы серьезный клуб. Но сейчас предусмотреть ничего нельзя.

"Звезда" из Кропивницкого как для дебютанта сыграла нормально. 18 пунктов при смене тренеров - приличный результат. Команда осваивается, набирается опыта. Думаю, весной постепенно начнет движение вверх. Сейчас задание - стабилизировать состав.

"Сталь" из Каменского, Днепропетровщина - сплошное разочарование. Игры нет совсем. В обороне еще держатся, в нападении - сплошная безнадежность. Сама не играет и другим не дает. На старте боролись, одержали несколько побед. А потом поникли. Похоже, сейчас игроки не представляют, как добраться до ворот соперника.

"Днепр". Думал, будет хуже. Когда на старте хвалили молодых игроков, я говорил: "Подождите". После четвертого тура угасли. Чуда в футболе не бывает. Из ямы, в которую бросили клуб (невыплата зарплаты бывшим тренерам, за что отбирают очки. - ГПУ) - длиннющий путь наверх. Фрагментами у команды Дмитрия Михайленко что-то выходит. Но до былой стабильности - еще годы тренировок. Части исполнителей просто не хватает футбольного таланта.

Луцкая "Волынь" меня удивила. 10 очков с исполнителями, которые годятся лишь для чемпионата области, - многовато. Виталий Кварцяный хочет доказать всем: с такими ребятами может чего-то достичь. Но я сомневаюсь. Нужно несколько опытных игроков, которые поставят игру. Первый кандидат на вылет.

Львовские "Карпаты" последние годы только тем и занимались, что загоняли в яму сами себя. Сейчас все безнадежно. Команда в городе - как бедный родственник. Тренер Олег Дулуб пытается что-то делать с молодежью. Игра отсутствует. Но есть слабая надежда, что появится весной. Если нет, вылетят в первую лигу.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 сентября

17:13
Мостовой: Первый период сложился для нас удачно
17:00
Хетафе - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:58
Монтелла: Нужно выяснить, почему это произошло
16:42
Бенитес: Мы стали сюрпризом для многих
16:28
Сапата: Заслужили победу над Миланом
16:23
Сталь и Олимпик разошлись миром: видео голов Есть Видео
16:16
Меликян покидает Сталь
16:13
Венгер: С Гиббсом расставаться было больнее, чем с Чемберленом
16:01
Мариуполь - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
15:59
НХЛ: Капитан Оттавы вернулся на лед
15:52
Милику может потребоваться операция и длительный срок восстановления
15:26
Гвардиола: В матче с Шахтером нам очень нужна поддержка трибун
15:13
Луговой: Показали характер, выстояли в меньшинстве и довели матч до победы
14:58
Перотти не сыграет против Карабаха и может пропустить матч с Миланом
14:56
Эспаньол разгромно побеждает Депортиво: смотреть голы Есть Видео
14:43
УХЛ: Волки дозаявили трех игроков
14:33
Ван дер Сар: Классену повезло работать с Рональдом Куманом
14:17
Платини: Уровень конкурентоспособности в Серии А вырос
13:51
Мората: Показали всей АПЛ, что Челси борется за титул
13:39
Карасюк: Ничья с Динамо - закономерный результат
13:37
НХЛ: Уилсон отстранен на два матча Есть Видео
13:30
Сталь - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
13:26
Защитник ПСЖ: У нас нет зависимости от Неймара
13:12
Дибала: Трофеи с Ювентусом важнее личной статистики
12:58
Встречу Манчестер Сити и Шахтера обслужит португальская бригада арбитров
bigmir)net TOP 100