Артур Петросян: Счастлив, что мой европейский опыт принес радость футбольной Армении

Добавлено: 27.12.16 11:51
 

Первого ноября 2016 года главным тренером сборной Армении был назначен Артур Петросян. Для многих это стало сюрпризом, но никто не высказался против его прихода на столь ответственный пост. Экс-полузащитник последние десять лет работал тренером в швейцарском "Цюрихе". Появление у руля бывшего лидера сборной Армении дало его соотечественникам надежду на успех, хотя сборная до его прихода не радовала результатами.

Петросян перебрался в Швейцарию в 2000 году. Поиграв за "Янг Бойз" и "Цюрих", в 2006-м он перешел на тренерскую работу в последнем клубе. После десяти лет практики в Европе Петросян принял приглашение Федерации футбола Армении (ФФА). Это произошло в трудное время для команды, которая в отборочном цикле ЧМ-2018 проиграла три стартовых поединка.

"Приглашение возглавить сборную от президента ФФА я получал и два года назад, но тогда не был готов к этой должности. Сейчас совсем другое дело. Десять лет работы в Швейцарии, естественно, придают уверенности. Каждый тренер хочет возглавить главную команду своей страны. Я тоже об этом мечтал. Не думал, что это произойдет так скоро, но, конечно, я рад", - говорит Петросян в интервью UEFA.com.

Как помог Петросяну в тренерской профессии переезд в Швейцарию? "У меня был контракт с "Цюрихом", но я знал, что после завершения карьеры игрока стану тренером, - признается уроженец Гюмри. - Я многому научился в Швейцарии как игрок и как тренер. Там менталитет другой. Скажем так, европейский. Армяне - горячий народ, а там подход иной, более спокойный. На эмоциях решения не принимаются. Спокойный и взвешенный подход мне помогает сейчас не только в работе, но и в жизни".

В 2000 году Петросян перешел в "Янг Бойз", где играл его бывший одноклубник и партнер по сборной Арутюн Варданян. "Я благодарен Варданяну, который мне очень помог при переходе и сделал многое для меня в "Цюрихе", - отмечает Петросян. - Особых проблем у меня в Швейцарии не было. Единственная трудность заключалась в незнании языка. Мне было тяжело общаться с людьми, поэтому сразу начал учить язык. А так меня в Швейцарии приняли очень хорошо, никаких проблем не возникало".

"Конечно, подход к жизни и ко всему остальному в Швейцарии совсем другой. Но самое главное - там, как и в Армении, дружелюбный народ. Я сумел сделать армяно-швейцарский микс и в общении с людьми, и в работе. Мне это очень помогает в преодолении препятствий", - подчеркивает он.

Яркий пример - результат нашего матча с Черногорией. После первого тайма проигрывали 0:2, но сумели победить 3:2. Конечно, все сделали наши футболисты, однако во время перерыва тренерский штаб психологически не давил на ребят. Я просто просил игроков собраться и забить один мяч. И этот мяч заложил фундамент победы. Стараюсь судить о вещах с холодной головой. В трудные моменты это помогает. Кроме того, всегда надо настраиваться на максимальный успех. Таков армяно-швейцарский микс Петросяна", - говорит 45-летний тренер.

В "Цюрихе" Петросян долгое время работал с молодыми нападающими, а потом стал тренировать и более опытных игроков: "Для нападающего самое важное - забивать голы. И мы учили нападающих забивать. Я же знаю, что такое забить гол. Это не только твоя радость, но и радость трибун. Вместе с другими тренерами мы усиленно работали с форвардами, чтобы достичь результата. И считаю результатом нашей работы то, что Адмир Мехмеди сейчас играет в "Байере" а Йосип Дрмич - в менхенгладбахской "Боруссии". Работа с профессионалами в элитном дивизионе Швейцарии - это для меня неоценимый опыт".

Петросян был забивным игроком, и рекорд результативности сборной Армении (11 мячей в 69 матчах) принадлежал ему, пока этот показатель не превзошел Генрих Мхитарян. Однако тяга к нападению не станет основой игры сборной Армении: "Можно предположить, что я люблю атакующий футбол. Все тренеры любят атаковать. Однако перед каждым матчем мы должны осознавать силу соперника и исходить из нашего состава. От этих двух компонентов и будет зависеть наша стратегия".

"То, что я не могу без футбола, понял, еще когда играл в "Цюрихе". Не факт, что в другом месте было бы то же самое. Благодарен судьбе, что оказался в этом клубе. Счастлив, что мой европейский опыт принес радость футбольной Армении. Первая игра в качестве тренера сборной получилась очень интригующей. Первый тайм проиграли 0:2, а матч все равно выиграли. Однако это не означает, что с игрой команды уже все в порядке. Мы всегда будем стремиться ее развивать. Самое главное, что наши футболисты снова почувствовали вкус победы", - резюмирует Петросян.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

23:12
В Польше сохранят второй этап и увеличат лимит на легионеров
23:03
Павелко: Ведем работу, чтобы финал ЛЧ в Киеве был самым красивым в истории
22:55
Динамо наказали пустыми трибунами за расистские выходки фанатов
22:28
Спалетти не знает о планах Тотти
22:10
Мойес покинул Сандерленд
21:55
Жемчужина обходит Рух
21:42
Итоги сезона в Бундеслиге: стабильность Баварии, нефарт Вольфсбурга, дерзость Лейпцига
19:57
Кронке не собирается продавать свою часть Арсенала Усманову
19:42
НХЛ: Маленькие рекорды Евгения Малкина
19:28
Три украинки будут работать на женском Евро-2017
19:12
Леоненко: Динамо на поле нужно не умирать, а играть
18:57
Бонавентуре - лучший игрок 30-го тура
18:42
Волынь примет Карпаты во Львове
18:27
Куман: Нам нужен более глубокий состав
18:13
Терри: Этот клуб значит для меня все
17:52
Сабатини настаивает на кандидатуре Спаллетти
17:42
Гренборг: Переломным моментом стал приезд Лундквиста
17:27
Денисов: В финале Кубка Украины были судейские решения, которые кажутся спорными
17:13
Рейес покидает Эспаньол
16:56
Топ-5 лучших голов 30-го тура чемпионата Украины Есть Видео
16:43
Представители Милана намерены отправиться в Германию за защитником
16:27
Большой секрет Зизу
16:23
Ушел из жизни телекомментатор и журналист Владимир Перетурин
16:13
В шестом матче Анахайм сыграет без Ракелла и Ивза
15:58
Сборная Украины U-16 начала подготовку к контрольным матчам
bigmir)net TOP 100