Когда лопнет большой футбольный пузырь?

Добавлено: 22.01.17 12:44 | Последнее изменение: 22.01.17 16:29
 

Доходы ведущих футбольных клубов Европы продолжают расти, и главная статья этих доходов - продажа телевизионных прав на показ их матчей. Каждый год каналы платят за это все больше и больше. Образуется огромный финансовый "пузырь" - подобный тому, который в 2008 году похоронил рынок недвижимости и породил мировой кризис. Не ожидает ли что-то подобное сейчас футбольный мир? Этим вопросом задались эксперты известного международного экономического издания Bloomberg Лейла Аббуд и Элейн Хи - и приступили к изучению проблемы.

Как не без юмора отмечают эксперты, природа знает примеры взаимовыгодного симбиоза различных живых организмов: рыбы-клоуны и морские актинии, буйволовые скворцы и носороги. Есть и другие примеры, когда пара животных вступает в паразитические отношения - как собаки и блохи. На самом емком рынке футбольных телепоказов - английском - отношения между клубами и телевизионными монстрами типа Sky или BT Group больше напоминают взаимовыгодные отношения первого типа. По крайней мере, пока. Клубы получают деньги за свои права - и могут процветать дальше, задирая цены на игроков и тренеров. Телеканалы тоже имеют свой профит, за счет подписчиков и рекламы.

Но ситуация меняется. Ведущие клубы Англии теряют болельщиков, о чем свидетельствует график, фиксирующий эту тенденцию для всей "большой шестерки" Премьер-лиги:


При такой тенденции, рано или поздно все может прийти ко второй, нездоровой, паразитической форме сосуществования телеканалов и клубов. И хотя сейчас все хорошо, а футбольный телерынок аккумулирует огромные средства (5.136 миллиардов фунтов, по данным аудиторской группы Deloitte), и потребности зрителей кажутся бездонными - но все может измениться в один момент. И тогда рынок рухнет.

Зависимость бюджетов клубов от продажи телеправ показывает другой график:


Здесь телеправа помечены голубым цветом, коммерческая деятельность и спонсорство - желтым, продажа билетов - серым. Как нетрудно увидеть, почти для всех из восьми представленных клубов телеправа - критически важны. Меньше всех от этого зависит "Манчестер Юнайтед" (всего 27%) благодаря развитой коммерческой деятельности, чему способствует удивительная популярность клуба по всему миру. А вот такие клубы, как "Вест Хэм (60%) и тем более "Лестер" (74%) без продажи телеправ не смогут существовать на уровне, позволяющем конкурировать за приличное место в Премьер-лиге. Да и оставшиеся пять клубов без теледенег теряют половину или около того своих нынешних доходов, что сразу выводит их из числа значимых операторов международного трансферного рынка. А с нынешнего года ситуация еще более усугубляется, поскольку Sky дополнительно увеличивает объем вбрасываемых в телетрансляции денег.

Специалист из аудиторской группы Deloitte Дэн Джонс признается, что его каждый год спрашивают - когда же лопнет этот "футбольный пузырь"? Но цифры, фигурирующие на телевизионном рынке, пока не дают ни малейшего намека на то, что это случится. Тут надо учесть еще один момент: падение зрителей (что показывает первый из графиков) не так страшно телеканалам типа Sky или BT Group. Для них гораздо важнее рекламные поступления, а с ними как раз не происходит ничего тревожащего.

Получается удивительное дело. Английские клубы теряют телеаудиторию, но их доходы от телевидения растут, как на дрожжах. Вот что происходило в течение последних 7-8 лет, по данным УЕФА:


Здесь Премьер-лига - красная линия, испанская Ла Лига - бордовая, итальянская Серия А - голубая, немецкая Бундеслига - темно-синяя. Как видим, Англия и в самом начале этого отсчета была впереди - но насколько увеличился ее отрыв от остальных, и какая задана потрясающая динамика роста!

Другой вопрос - как долго такая динамика будет работать. Если правду говорят последние социологические исследования и молодое поколение намного менее озабоченно футбольным телевидением, чем более возрастная аудитория, то здесь со временем возникнет проблема, и развивать этот рынок нынешними темпами опасно. Конечно, это чувствуют телемагнаты. Вот уже и Джереми Дэрроч, генеральный директор Sky заявляет о том, что спортивные права для его компании становятся "менее важными" и политика по отношению к ним станет "более избирательной". Но даже если "телевизионная лафа" окончится в Европе, остаются другие рынки. Китайские зрители готовы поглощать английский, испанский, итальянский футбол в огромных количествах, телекомпании этой страны готовы платить миллиарды за права показа. Есть в мире и другие "хлебные" регионы.

В общем, заключают эксперты Bloomberg, не пришло еще время, когда "футбольный пузырь" должен лопнуть - пусть даже кое-какие тенденции на рынке и кажутся угрожающими.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

01:20
Возможные соперники Шахтера и Динамо в 1/16 финала Лиги Европы
00:45
Все результаты шестого тура Лиги Европы
00:31
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина еще больше отстает от Бельгии
00:08
Олимпиакос совершил подвиг и выбил Милан: смотреть голы Есть Видео
00:00
Ворскла без шансов уступает в Лиссабоне Спортингу: смотреть голы Есть Видео

13 декабря

23:35
Хацкевич: Динамо хотело закончить год на позитиве, но первый тайм не вышел
22:55
Генк разгромил Сарпсборг и вышел в плей-офф с первого места: смотреть голы Есть Видео
22:04
Динамо бесславно завершило год поражением от Яблонца Есть Видео
20:48
Спортинг - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:00
Грачев: Шахтер на старте нового цикла в своей истории
19:47
Динамо может зимой расстаться с Буэно, Пиваричем, Кадаром и Цыганковым
19:41
Майкл Оуэн: От прежнего МЮ осталась лишь бледная тень
19:30
Рианчо: Наши с Сергеем Ребровым отношения были как у супругов
19:13
Официально: Джузеппе Маротта - спортивный директор Интера
18:55
Бурда: Хотим провести хороший матч на высоком уровне
18:37
Новый формат Лиги чемпионов через шесть лет: четыре группы и матчи по выходным?
18:33
Динамо - Яблонец: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
18:09
Инфантино: Число сборных на ЧМ-2022 будет определено в марте
17:57
УЕФА в пятницу объявит о санкциях к Милану за нарушение финансовых правил честной игры
17:39
Шахтер ушел в отпуск
17:15
Венгер: Если Зидан хочет работать на топ-уровне - он должен выбрать Англию
16:53
Австрийская полиция предъявляет обвинения российским биатлонистам
16:32
Биатлон: Доротея Вирер выигрывает спринт в Хохфильцене
16:19
Ромащенко: с каждой игрой чемпионат будет становится все интереснее
16:07
На Динамо в Киеве может прийти втрое меньше зрителей, чем на Шахтер
bigmir)net TOP 100