Налоги и украинский футбол

Добавлено: 20.11.06 14:41
Источник: “Бизнес”
 

В случае проведения футбольного Евро-2012 в Украине власти планируют освободить от уплаты налогов его организаторов. А пока Государственная налоговая инспекция (ГНАУ) продолжает заниматься активным окучиванием отечественного футбола.

Здорово все-таки, что ГНАУ возглавляет заядлый футбольный болельщик. Это мы не к тому, что у порога ГНАУ теперь можно обнаружить столпотворение футболистов. Просто с приходом в кресло главы ведомства Александра Киреева "игра миллионов" стала намного больше интересовать налоговую службу. Это уж не говоря о том, что налоговики, и прежде бравшие на вооружение некоторые футбольные приемы, теперь в вопросах "отфутболивания" стали настоящими асами.
Но перейдем все же от чиновничьего футбола к настоящему. Итак, первые ростки интереса к футболу у ГНАУ проявились в конце весны прошлого года. Тогда с подачи еще одного поклонника футбола (который известен также как почитатель высокохудожественной группы "Грин-джолы" и вообще эксперт "широкого профиля"), являвшегося одновременно вице-премьером в правительстве Юлии Тимошенко, – Николая Томенко – ГНАУ начала изучать вопрос предоставления налоговых льгот для УЕФА в случае проведения финальной части чемпионата Европы-2012 в Украине и Польше. Трудно сказать, кому, в итоге, достанется чемпионат (на втором этапе отбора в ноябре прошлого года за Украину/Польшу проголосовали семь членов исполкома УЕФА, за Хорватию/Венгрию – девять, за Италию – 11), но уже понятно: если турнир будет проводиться у нас в стране, налоговые льготы для его организаторов и участников будут максимальными.

УЕФА выставляет жесткие требования к странам-организаторам в части освобождения от налогообложения. Это, впрочем, не помешало Великобритании провести Евро-1996 без предоставления каких-либо налоговых преференций, а Германии на стартующем через два месяца ЧМ-2006 ограничиться освобождением от уплаты косвенных налогов на оборудование и материалы, которые ввозятся в страну во временном режиме, а также доходов УЕФА от проведения чемпионата. Но мы-то богаче и щедрее англичан и немцев, поэтому украинские власти готовы пожертвовать (во всяком случае, об этом неоднократно говорил в свое время г-н Томенко) налогом на прибыль, НДС, акцизным сбором (!), таможенными платежами и налогом с доходов физических лиц в отношении операций, связанных с проведением Евро-2012.

Но освобождение чиновников от футбола и иже с ними от уплаты налогов – дело достаточно далекого будущего. Да и окончательное решение вопроса тут зависит никак не от г-на Киреева, а от самого УЕФА – с одной стороны и народных депутатов Украины – с другой. Болелыцицкая же душа Александра Ивановича требовала активного участия в футбольной жизни страны немедля. Видимо, поэтому с конца прошлого года главный налоговик стал предпринимать активные действия, правда, в несколько ином направлении – по активизации налогообложения отечественных футболистов и футбольных клубов (см. БИЗНЕС №50 от 12.12.05 г., стр.60, 61; №7 от 13.02.06 г., стр.38, 39). В результате этих действий к сегодняшнему дню проверены восемь из 16 футбольных клубов высшей лиги.В остальных восьми клубах проверки еще не закончены.

Результаты проверок, о которых БИЗНЕСу поведали в ГНАУ, оказались очень показательными: налоговики фактически разделили футбольные клубы на показывающих более-менее реальную зарплату и на платящих ее совсем уж "слева". Так, по подсчетам налоговиков, "белая" зарплата футболистов "Шахтера" почти в 17 раз превышает "белую" зарплату футболистов киевского "Динамо".


   Клубы                          Месячная зарплата игроков

“Шахтер”, “Днепр”, 
“Арсенал”, “Ворскла”                     25-230 тыс. грн.

В том числе легионеры                    35-326 тыс. грн.

“Динамо”, “Черноморец”, 
“Кривбасс”, “Волынь”      Меньше средней зарплаты в городах базирования клубов

В том числе легионеры                    350-1650 грн.

Представляется, что читателям в данной ситуации интересны как хитрости владельцев футбольных клубов, так и беспомощность налоговиков. Например, владельцам ООО "СК ФК "Волынь" (зарплата футболистов – около 350 грн.) позволяет экономить на налогах то, что футболисты зарегистрированы предпринимателями-"единоналожниками". При этом им оплачиваются "услуги по популяризации футбола и проведению спортивно-зрелищных мероприятий". А ФК "Кривбасс" вообще зарегистрирован в качестве неприбыльной организации, получающей благотворительные взносы от тамошних предприятий. Потом эти суммы перечисляются, опять-таки, "единоналожникам"-футболистам – на приобретение спортивной одежды, инвентаря и т.п.

Что уж говорить об АОЗТ "ФК "Днiпро-96". Один из ведущих футбольных клубов страны успевает заниматься еще и оптовой торговлей горюче-смазочными материалами, продуктами питания, марганцевой рудой, железорудным и марганцевым агломератом, коксом и металлопрокатом. Причем торговали "футболисты", весьма активно: валовой скорректированный доход в 2004 г. составил 15,6 миллиарда гривен, в 2005 г. – 4,6 млрд. Роман Абрамович обзавидовался бы, узнав о таких оборотах украинского клуба. При этом и в 2004 и 2005 гг. клуб, согласно документам, понес убытки соответственно на 11 и 10,1 млн. гривен - торговля велась главным образом с предприятиями группы "Приват", и была она неизменно убыточной. В результате общие претензии налоговиков к днепропетровскому "футбольному клубу", зависшие в судах, составили более 4 млрд. грн.

По результатам проверок половины ведущих футбольных клубов (причем богатейшей половины) налоговики доначислили 9,3 миллиона грн. Тем не менее такие, казалось бы, впечатляющие результаты ГНАУ выглядят никчемно. Например, 23 февраля по собственному заявлению АОЗТ "ФК "Днiпро-96" был исключен из состава Профессиональной футбольной лиги, а его правопреемником стало ООО "ФК "Днiпро". В ГНАУ об этой рокировке, похоже, ничего не знают.

Из миллиардных доначислений до момента согласования доживет едва ли половина – это можно утверждать, зная профессионализм налоговых контролеров и оценку этого профессионализма судами. Что касается другого "достижения" ГНАУ – "явки с повинной" представителей некоторых футбольных клубов в форме подачи футболистами деклараций за 2005 г. и добровольной уплаты какой-то части налога с доходов, то, по всей видимости, на это налоговики сумели вынудить пойти те клубы, которые не обладают достаточной юридической и властной "крышей". Попытки решить системную проблему (а обвинения в уклонении от уплаты налогов на миллионы и миллиарды гривен явно обозначают такую системность) с помощью "набегов" налоговых инспекторов сродни походу с мухобойкой на медведя. Похоже, в руководстве ГНАУ этого никто не понимает.

Сергей САЛИВОН, 16/17.04.06

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 ноября

01:00
Зирка - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
00:25
Кличко спустя полгода снова в перчатках в тренировочном зале Есть Видео
00:10
Монако теряет очки с аутсайдером

17 ноября

23:55
Жирона ушла от поражения с Сосьедадом: смотреть голы Есть Видео
23:48
Бундеслига, 12-й тур: Дортмунд продолжает падение
22:31
Полярус: Отставка Шарана? Это полный бред!
22:19
Защитник Александрии: Настраивались только на победу
21:49
Пятов: Мы очень много позволяем сопернику в нашей штрафной площади
21:37
Старенький: С первых минут верили в победу над Шахтером
21:30
Жирона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Полярус: За голы Шахтеру выставлюсь на пикнике
21:25
Владимир Приемов: Выделить одного лидера в Черноморце сложно
21:24
Дентиньо не выпустили на замену из-за лимита
21:15
Паулу Фонсека: Показали ужасную игру в обороне
21:15
Первая лига, 22-й тур: Арсенал уходит на перерыв на победной ноте
21:06
Владимир Шаран: Это историческая победа
20:57
Гоффен оформил выход в полуфинал Итогового чемпионата ATP
20:56
Шахтер в Харькове сенсационно уступил Александрии: смотреть голы Есть Видео
20:42
Металлист-1925 не смог забить предпоследней команде
19:55
Конте: Трудно представить, что Манчестер Сити можно догнать
19:40
Марсьяль рассчитывает стать основным футболистом МЮ
19:24
Берлускони: Анчелотти - правильный выбор для сборной Италии
19:09
Адриано готов бесплатно играть за Фламенго
18:53
Робиньо: Шейх Мансур собирался пригласить в Ман Сити Месси и Кака
18:38
Арсен Венгер: Дерби - это важнейшие матчи в сезоне
18:34
Лучшие непопавшие: сборная тех, кого не будет на чемпионате мира
18:24
Тони Кроос: Зидан вселил в меня уверенность
18:10
Вентура: Теперь я стану самым большим поклонником сборной Италии
18:00
Шахтер - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
17:55
Моуринью недоволен решениями тренерского штаба сборной Англии
17:39
Чичарито не намерен покидать Вест Хэм
17:26
Морено: Уход Коутиньо будет огромной потерей для Ливерпуля
17:11
Виталий Буяльский: Все понимают важность поединка с Зиркой
16:56
Инсинье: Очень сожалею, что мы не выступим на Чемпионате мира
16:43
Ибрагимович, Погба и Рохо готовы к возвращению на поле
16:28
Лучший гол октября в АПЛ забил игрок Саутгемптона Есть Видео
16:16
Махарадзе: Третье место Олимпика - закономерность
16:13
Глеб: Когда уходил из Арсенала, Венгер на меня обиделся
16:11
Богданов: Тренеры дали отдохнуть - и правильно сделали, надо беречь игроков
16:06
Роман Санжар: Сборная - стимул для наших футболистов
bigmir)net TOP 100