Валерий Непомнящий - "человек из прошлого"

Добавлено: 22.11.06 18:14
Источник: Футбол.Хоккей
 

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: ЖИЗНЬ ПРОШЛА, А ДЛЯ РОССИИ ТАК НИЧЕГО И НЕ СДЕЛАЛ…

Самый известный на планете укротитель камерунских львов мсье Валери приехал в жуткий мороз домой. Он каждый год в это время появляется в Москве. И уезжать вроде не собирается, а все равно уезжает. И некому дернуть его за рукав. Сегодня довольно успешный тренер Непомнящий предстает со своим мастер-классом, воплотившись в нем с минорным оттенком. Это очень субъективный Непомнящий, но такой актуальный. Призрак.

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ ПРИЗРАКОМ?

ВЕРНУТЬСЯ ВОВРЕМЯ - ОСЕНЬЮ

- Эдаким призраком вы вновь проследовали из одной Азии в другую, оставив на родине лишь свежие впечатления от одной и той же работы. Почему вы и на этот раз не задержались?
- Причина одна: не было серьезных предложений. А в Узбекистане поставили интересную задачу - попасть в финал Кубка Азии и успешно пройти отбор на следующий чемпионат мира. И еще, конечно, приятно, что спустя много лет я смогу поработать в русскоязычном обществе.

- Два года назад мы с вами общались. Получается, ничего не изменилось?
- Абсолютно!

- И тогда же, пару лет назад, вы говорили, что мнение журналистов о вашей невостребованности в России - заблуждение.
- Могу это подтвердить. Чуточку ранее ко мне обращались представители серьезных российских клубов, но я не посчитал целесообразным эти предложения принять. В тех командах хотели скорых результатов, но реализовать задумки руководителей было невозможно.

- И в этом году отказали?
- А в этом была тишина.

- Никто вам в Китай не звонил?
- Нет, никто не беспокоился. А сейчас я еще и неожиданно вернулся.

- Призраком?
- Отчасти я действительно на него похож. Приехал в то время, когда в России все места заняты.

- Можно назвать вас призраком, а можно и человеком из прошлого века. Не ощущаете себя таковым?
- Вы так считаете?

- Посмотрите, раньше вас вспоминали. Уволили тренера сборной - среди кандидатов Непомнящий. Сейчас кандидаты совсем другие, чем тогда, в прошлом.
- Тех кандидатов, среди которых был я, называли журналисты, которые всегда относились ко мне лучше, чем футбольные функционеры.

- Журналисты тоже имеют доступ к информации и далеко не всегда выдумывают.
- Что-то есть в этом: человек из прошлого. Вывалился я из некой обоймы.

- Вывалились из обоймы. Почему? Из-за явного ориентира на тренеров-легионеров, что сейчас на пике популярности?
- А чем я не легионер? Мне кажется, в глазах иных людей в России я кажусь иностранцем, и это в порядке вещей. Меня с родиной на данный момент мало что связывает. И менталитет изменился.

- Иностранцем? И не тем, которому рискнут доверить сборную?
- Наверное. Вообще за последние лет двадцать я стал другим в плане отношений с игроками, президентами, СМИ. Стал более заграничным, что ли. Во всяком случае, я отличаюсь от тренеров, которые постоянно работают в России. Но в чем конкретно, сказать трудно. Все на уровне ощущений.

- Вы всегда смотрелись эдаким советским интеллигентом. Сейчас приглашения тренеров-иностранцев, приглашения во многом на авось, не задевают честь мундира?
- Знаете, общественность наша утомлена от отсутствия результатов. Поэтому ждут доброго дядьку. Как в политике ждут доброго царя, который наведет в стране порядок. Да и возглавить национальную сборную России, что, безусловно, престижно, согласится далеко не каждый. Во-первых, необходим контакт с клубами, с тамошними тренерами. Не будет его - будет саботаж в работе, несмотря на регламенты. Во-вторых, нужно устраивать руководство РФС. Юрий Семин, к примеру, всем этим обладал, и то ему что-то все-таки помешало продолжить работу в сборной. А у него ведь имелся карт-бланш…

КАК ПРОЖИТЬ БЕЗ СТАРУШКИ ЕВРОПЫ?

ПОХОРОНИТЬ ЕЕ, КОГДА ОНА ТЕБЯ ПОЗОВЕТ

- Как себя вести развивающемуся тренеру, чтобы показать себя? Нельзя же просто тренировать.
- Вопрос очень сложный. Думаю, нужно поскорее определиться со своими взглядами на футбол, а также оценивать общество, в которое тебя приглашают. Лично для себя я когда-то решил: французский и итальянский футбол - не для меня. После мирового первенства 1990 года я имел предложения поработать в этих странах, но не захотел. И знаете, почему? Из-за журналистов. Не смог бы я выдержать такого давления. В этом плане мне повезло, что трудился в тех странах, где меня уважали. Даже в Турции не особенно-то били.

- И сам кальчо был вам не по душе?
- В какой-то мере - да, но сегодняшний итальянский чемпионат не могу смотреть вообще. Это как железом по стеклу скрести. Лучше переключу на дурацких клоунов, что показывают на Первом канале.

- Как противостоять давлению?
- Нужно еще в ранней молодости понять, что наша профессия - не защищена. Мы для этого и созданы, чтобы периодически создавать неудачи и получать за них сполна.

- Вы - дорогой тренер?
- Нет. По крайней мере ни разу в моей практике дело не доходило до торга.

- Вы состоялись, не имея серьезного евроопыта?
- Восток, где я работал - дело тонкое. Напомнили вы мне эту банальность, после чего скажу: наверное, состоялся. Ценили всегда высоко, предлагали сборные, а я отказывался: от Кореи, от Китая.

- И в душе довольны?
- Я себя оцениваю по тому, каких результатов я добился с определенным игровым, не люблю этого слова, материалом. Получалось обычно неплохо. Кто мне докажет, что в «Милане» работать труднее или легче, чем в ЦСКА? В «Милане» необходимо умение организовать звезд, в ЦСКА - просто хороших игроков. Это совершенно разная специфика. В Азии - тоже свои нюансы.

- Против философского восприятия не попрешь. Но лучший футбол в Европе. Не согласны?
- Согласен. Я хотел поработать в каком-либо немецком клубе и думаю, что смог бы. Мне как-то близок футбол в Германии. Возможностей нет.

- Но как извлечь их, эти возможности? Как подать себя?
- Тренеров всегда преследует рок. Не они выбирают, а их. А как себя подать? Не знаю. У меня сидит в душе, что жизнь прошла, а для России ничего-то и не сделал. И друзья мне говорят: «Успокойся ты, ради бога, не для нашей страны ты тренер». А у меня все равно осадок.

- Не для России? Это ведь заблуждение.
- Это мнение близких мне людей, хорошо знающих устройство отечественного футбола. Менталитет отношений, говорят, не пойму. Но я все равно очень хочу работать в России.

- В Азии вас почитали. А в России разве стоит даже теоретически рассчитывать на благосклонное отношение?
- Мне кажется, симпатия ко мне у российского народа есть.

- Но симпатия так часто превращается в ненависть после того, когда «свой» далекий становится виден, со своими ошибками и недостатками.
- Согласен. В Азии все-таки по-другому: там статус тренера за последние годы существенно изменился. В Корее раньше нашего брата вообще не ценили, только в 90-е там поняли, что этот работник тоже не бездельничает. А в Китае ценили чересчур. Я-то отказался возглавить эту сборную по той причине, что у нее 600 миллионов болельщиков.

- Неужели из-за этого не приняли целую сборную?
- Да, только поэтому. Ведь когда фанатов 25 тысяч, они мне как друзья. А когда друзья - чуть ли не все китайцы, то жутко как-то становится.

- Но узбеков побольше, чем 25 тысяч.
- В Узбекистане меня привлекла жажда людей достичь серьезного результата по подобию того, что был в 90-е, когда они выиграли Кубок Азии, выбив по пути Корею Бышовца. И интерес общественности присутствует.

- На рынке в Ташкенте еще не обвешивали?
- Нет, сейчас мне не до рынков.

КАК ОБЫГРАТЬ РОССИЮ?

СНАЧАЛА ДОЖДАТЬСЯ ПРИГЛАШЕНИЯ ОТ РФС

- С Россией, наверное, хотите сыграть?
- А ко мне узбекские болельщики уже подходят и спрашивают: «Ну вы можете привезти к нам хоть одну сильную команду?» Надоело им смотреть на представителей арабских стран. Особенно сильно хотят воочию взглянуть на Бразилию и как раз Россию. И очень хорошо, что здешняя общественность не считает свою сборную второсортной. И у меня с ними есть большое желание противостоять России. Хотя, надо признать, что по статусу нам самим не очень солидно обращаться к мощным европейским федерациям с соответствующей просьбой. Правда, и нам никто пока не предлагал поспарринговаться.

- Представляете себе, узбек Непомнящий против россиянина Хиддинка?
- С трудом.

- В России актуальна такая тема: скоро придет в сборную тренер, но где взять время на подготовку? Вы как организуетесь?
- Я еще и ташкентский «Пахтакор» возглавил. Комплект видеокассет мне предоставили с записью матчей, начиная с 2003 года, ну и список игроков, задействованных в прошлом году, с характеристиками. Конечно, приходить в команду за месяц до первого официального матча не совсем комфортно. И полноценная подготовка не представляется возможной. Сейчас «Пахтакор» я подразумеваю базовой командой, но в будущем просмотрю все местные коллективы, рассчитывая к тому же на помощь коллег в клубах. Потом, неплохие отношения у меня с Гаджиевым, Долматовым, Бердыевым, у кого в России выступают узбекские игроки.

- Хорошие специалисты, правда, Бердыев не жалует прессу.
- Честно говоря, я этого не понимаю, но, вероятно, есть у него на то какие-то основания.

- Где приятнее работать, в клубе или сборной?
- Абсолютно разные виды деятельности. Не люблю я и совмещения, и с удовольствием бы ограничился работой лишь в сборной Узбекистана. Приятным или невыносимым может стать труд как в сборной, так и в клубе. Национальная команда отличается тем, что права на ошибку при работе с ней просто нет. Не понимаю, когда назначают тренера и ставят ему задачу: в течение нескольких лет вывести команду куда-нибудь на чемпионат Европы. Не понимаю! Тренер сборной отвечает за результат в каждой встрече. Правда, в клубе неудобство работы заключается в сжатых сроках. Энергетики, бывает, в таком ритме не хватает.

- Но Семин устал в сборной, по его собственному признанию, из-за отсутствия постоянного стресса.
- Везет ему, энергетики много. А мне бы сейчас в сборной сосредоточиться. Поанализировать, поразмышлять, игроков просмотреть…

- Юрий Палыч заявил, что он клубный тренер и из-за этого не захотел остаться в сборной. Вы его понимаете?
- Думаю, на то были и другие причины.

- Можно было удержать Семина?
- Нужно было это делать, но поезд уже ушел.

- Вы общались с ним?
- Да, недавно. Мы с ним в хороших отношениях, но вопросы сборной не обсуждали.

ГАЗЗАЕВ И СЕМИН VS. ХИДДИНК И АДВОКААТ. КАКОВ ВАШ ПРОГНОЗ?

ОДНИ НЕ ВЫИГРАЛИ. ДРУГИЕ ПРОИГРАЮТ

- Вы видите закономерность в приглашении иностранца?
- А найдется ли в России занятый в клубе тренер, который согласится стать главным в сборной?

- Уверен, что найдется, и много. Однако самих тренеров уже нет, которым бы эту должность предложили.
- А я уверен, что ни один из них в случае соответствующего предложения не дал бы положительный ответ.

- Вы и вправду иностранец, Валерий Кузьмич.
- Интересно. Но терять работу в клубе премьер-лиги - значит, терять теплое место, пускай и похожее на электрический стул.

- В России ведь суть не в том, что мало кто согласится пойти в сборную, просто зовут туда по принципу: достойные из числа своих уже отработали - пора звать варягов.
- Господин Мутко называет имена Оборина, Слуцкого, но в разряде перспективных.

- Не думаете, что называть перспективные имена легко? Это ведь красивая галочка.
- Говорить всегда легче. Это правда. Но я считаю, что советская тренерская школа, к которой принадлежат и Семин, и Газзаев, и Оборин, не хуже западной. Это мнение ничем не подкреплено и не подтверждено, но это мое мнение.

- Вам не кажется, что российский футбол бьется в тренерской агонии? Есть молодые, которых списали из-за опыта Шалимова и Чернышова, есть старые, которые «высохли», и есть легионеры, на которых пока не окончательно обожглись.
- Я человек издалека, но о Шалимове и Чернышове слышал. И трудно назвать их опыт негативным. Есть такой тренер Петраков, который видимых существенных побед не достиг, но который отработал очень качественно. В каких ситуациях эти люди оказывались? Вот что нужно оценивать. Но о профессионализме тренера судят не по качеству работы…

- …А по результату в таблице.
- Верно. И опрометчиво давать оценку тренеру по месту, которое заняла команда. Вот с этим у нас провал.

- Но вряд ли стоит говорить о провале в отечественном тренерском цеху по той простой причине, что мы толком и не знаем, сколько у нас реально одаренных наставников с серьезным будущим.
- Однако общественное мнение, видимо, склоняется в пользу иностранцев. И у нас есть пример Петржелы, которого можно оценивать по-разному. По крайней мере, так принято среди российских специалистов…

- Однако общественное мнение, видимо, склоняется в пользу иностранцев. И у нас есть пример Петржелы, которого можно оценивать по-разному. По крайней мере, так принято среди российских специалистов…
- Ну это понятно. Правда, при этом пан имеет поддержку руководства. И кое-какая стабильность в выступлениях «Зенита» имеется. Правда, имеется и стабильность со знаком минус, когда петербуржцы проигрывают концовки чемпионатов. Суть в том, что Петржела работает с правом на ошибку. У многих ли российских специалистов есть такое право?

- Может, дело в другом странном принципе: у нас их, этих спецов, много, а потому их и не жалко?
- Вполне такое допускаю. Но к иностранцам у нас явно отличные требования. У того же Петржелы, видимо, собственное понятие о корпоративной солидарности, и все с этим мирятся.

- Результат прихода иностранца в сборную - это начало серьезного соревнования двух полюсов или начало битвы, которая и определит дальнейшую тенденцию в этом вопросе?
- Думаю, рассудительные люди из нашего тренерского цеха не встретят приезд легионера в штыки. Да и в клубы пусть они едут. Это и добавит мотивации российским тренерам, и, может быть, руководители наших клубов станут более бережно относиться ко всем тренерам, невзирая на их национальность. Другое дело, будет интересно посмотреть, как специалист с громким именем справится с двумя пресловутыми факторами: войдет в контакт с клубными наставниками и руководством РФС. Сейчас в прессе фигурируют имена Хиддинка и Адвокаата, к которым у меня неоднозначное отношение. Если Хиддинк - это чудотворец, творящий великие дела, то Адвокаат такого восторга не вызывает. Однако, честно говоря, я не верю в успех даже Хиддинка. Потому что указанные мною два фактора пока не работают на иностранного специалиста.

- Вот этот второй фактор - взаимоотношение с властями - считается таким «нашим», который легионеру будет непонятен.
- Отнюдь! Допустим, любой тренер сталкивается с давлением по поводу определения состава команды. И если россиянина просто пообсуждают, хоть и шумно, но, в основном, эксперты и журналисты, то до иностранца эту тему будут наверняка доносить руководители нашего футбола.

- На Хиддинка давили в Корее?
- Еще как! Вы просто не представляете, с какой силой. Я тогда как раз в этой стране находился. После неудач сборной в контрольных матчах вся личная жизнь Хиддинка появилась в прессе, скандал раскрутили по типу того, что был у Эрикссона. Дескать, и моральный облик не такой, и все не такое… А в корейском обществе подобные проблемы очень серьезно воспринимаются.

- А руководство корейской федерации как себя повело?
- Вот оно-то поступило очень мудро. До окончания действия контракта никто претензий к Хиддинку не предъявляет - примерно это и было написано. Был у голландца момент, когда под давлением прессы он оказался на волоске, но федерация выдала ему карт-бланш. Его работу если и обсуждали в верхах, то кулуарно, не указывая ничего напрямую.

- РФС может также отнестись к тренеру национальной сборной?
- Сомневаюсь. Очень сомневаюсь в том, что нашей федерации хватит мужества выдержать шквал атак на иностранного специалиста, которые явно не исключены. Ведь бить по таким людям принято везде. А по идее руководство обязано стоять до конца и защищать наставника, которого оно пригласило.

НЕПОМНЯЩИЙ Валерий Кузьмич

Родился 7 августа 1943 года в Читинской области. Детство провел в Кзыл-Орде (Казахстан).

Играл нападающим за юношескую сборную Туркмении, команду ашхабадского института физкультуры. Во время службы в армии защищал цвета «Спартака» (Самарканд, Узбекистан), выступавшего в региональных соревнованиях. В 1968 завершил карьеру игрока из-за проблем с почками.

С 1968 по 1978 год работал детским тренером в футбольной школе при команде мастеров «Колхозчи» (Ашхабад, Туркмения). С 1980 по 1981 год учился в московской Высшей школе тренеров.

Профессиональная карьера тренера: «Колхозчи» Ашхабад (1979, 1981), юношеские сборные Туркмении (1982-1988), сборная Камеруна (1988-1990), «Анкарагюджю» Турция (1992-1994), «Юконг Элефантс» Южная Корея (1994-1998), «Шэньян Хайши» Китай (1999-2000), «Хиросима Санфречче» Япония (2001), «Шаньдун Тайе» Китай (2002-2003), «Шанхай Шэньхуа» Китай (2004-2005), с января 2006 года - главный тренер сборной Узбекистана.

Достижения: на чемпионате мира-1990 сборная Камеруна под руководством Валерия Непомнящего дошла до 1/4 финала.

Анатолий САМОХВАЛОВ, 13.02.06

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июня

22:55
ЧМ-2018: Египет с Салахом проиграл России и покидает турнир
22:41
Жеребьевка Лиги чемпионов: Селтик летит в Армению
20:00
Россия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:56
ЧМ-2018: Сенегал сенсационно побеждает Польшу
19:49
Ди Франческо: В следующем сезоне должны сыграть лучше
19:39
Салах выйдет с первых минут на матч против России
19:30
Заря может получить от Реала за Лунина свыше 13 миллионов евро
19:28
Агент: Приход Дзолы в Челси не зависит от переговоров с Сарри
19:12
Пекерман: В меньшинстве сложно было забить Японии
18:58
Акира: Пока мы побережем себя от празднований
18:43
Манчестер Юнайтед не хочет отпускать Марсьяля
18:27
Шахтер подписал договор о сотрудничестве с авиакомпанией
18:13
Марсель интересуется полузащитником Эвертона
17:58
НХЛ: Типпетт стал советником заявки Сиэтла
17:54
Итальянский дубль: 80 лет финалу-38
17:42
Алибеков: Приятно, что дают шанс играть в первой команде
17:28
Рома договорилась с ПСЖ о трансфере Пасторе
17:15
Польша - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:13
Дзадза отказался от переезда в Китай
17:11
Япония в большинстве обыгрывает Колумбию
16:59
Львов проведет два спарринга в Славском
16:28
Карпаты сыграют с Нивой
16:13
Маханьков: Начинаем включаться в работу
15:46
Отец Гамшика: Вероятность переезда в Китай велика
15:45
Поединок Украины и Италии официально назначен в Геную
15:36
НХЛ: Тротц ушел с поста тренера Вашингтона
15:30
Лидера Лацио и сборной Сербии может себе позволить только Реал
15:16
Карлос Санчес - первый футболист, удаленный на ЧМ по футболу 2018
15:03
Слониха предсказала победу сборной Польши в матче с Сенегалом Есть Видео
14:54
Шахтер обзавелся собственным самолетом
14:13
Динамо: два дня на медосмотр и начало тренировочной работы
14:05
Колумбия - Япония: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:52
Грозный: Теперь мы увидим другую Германию
13:40
Уолкер: В АПЛ такие пенальти не ставят
13:32
Официально: Юрий Вернидуб останется в Заре до 2020 года
13:28
Ищенко: Динамо всегда было, есть и будет большим мировым брендом
13:18
Вратарь сборной Египта: Надеемся, что Салах сыграет с Россией
13:07
Срна будет проходить медосмотр в Кальяри сегодня и завтра
12:56
Игроки сборной Дании подарили Кнудсену частный самолет к новорожденной дочери
12:49
Вернидуб и Хомченовский подписали с Зарей контракты сроком на 2 года
bigmir)net TOP 100