Днепр, который мы теряем

Добавлено: 19.05.17 19:10
 

Чем дальше, тем больше шансов на то, что "Днепр" следующий сезон начнет даже не в Первой, а во Второй лиге. Упал еще один великий украинский клуб... Самое время вспомнить, за что мы любим "Днепр" и что он нам дал.

Все начиналось с БРИТа

Свою историю клуб возводит к 1918 года, к объединению под названием "БРИТ". Нет, у его истоков не стояли подданные его величества Георга V, здесь другая логика. БРИТ - это аббревиатура, которая расшифровывается как "Брянский рабочий индустриальный техникум". Нет, в нем учились не жители города Брянска, здесь иная привязка. Просто в Днепре (то есть, в Днепропетровске, а точнее - еще в Екатеринославе) был металлургический завод под названием "Брянский", по имени основавшего его акционерного общества. Вот с таких "бритов" началась история будущих чемпионов СССР.

Команда представляла металлургический завод и несколько раз меняла название ("Петровец", "Сталь", "Металлург"), пока в 1961 году не трансформировалась в "Днепр". В "доднепровский" период никаких достижений не было. Правда, два повода для гордости все-таки имеются. В 1954 году днепропетровский "Металлург", представитель класса "Б", дошел до полуфинала Кубка СССР - немыслимое достижение для команды такого уровня. Причем, как представителю низов, "Металлургу" пришлось подниматься почти со старта плей-офф (как сказали бы сейчас) - с 1/32 финала. На этой стадии днепропетровцы разнесли в пух и прах свердловский "Авангард - 6:0. Следующий круг команда прошла без боя - ее соперник, фрунзенская "Искра" на игру не явилась. Дальше "Металлургу" бешено везло с жеребьевкой, хотя могли попасться лучшие клубы Союза - московские "Спартак", "Торпедо", ЦДСА, киевское "Динамо". Но в 1/8 финала выпало горьковское "Торпедо" (и было побеждено 5:3), а в четвертьфинале - ленинградский ОДО (2:1 в дополнительное время). Полуфинал тоже вывел днепропетровцев на слабейшего соперника из трех возможных - ереванский "Спартак". Но тут уже не получилось. 0:4 - и днепропетровский футбол получил первую зарубку в своей истории.


Вторым "светлым пятном" 50-х стал Владимир Маслаченко. Этот выдающийся советский вратарь начинал карьеру в "Металлурге". Сыграл он там три сезона - с 1953 по 1955 включительно. Кстати, его героическая игра была одним из главных факторов, позволивших его команде в год кубковой славы выйти в полуфинал - победный матч с ленинградским ОДО он отстоял почти безупречно, не считая пропущенного гола. В 1955 году он стал настоящей звездой класса "Б", был замечен представителями московского "Локомотива" и без проблем уведен туда.

Явление Лобановского

60-е годы "Днепр" провел во втором дивизионе советского футбола (тогда это называлось "вторая группа класса "А""), преимущественно - в верхней части турнирной таблицы, но без слишком уж больших надежд на повышение. Все изменилось, когда в конце 1968 года, после окончания карьеры игрока в донецком "Шахтера", тренером в Днепропетровск пришел Валерий Лобановский.

Он оказался в городе по приглашению директора завода "Южмаш" Александра Макарова, огромного поклонника футбольного таланта Лобановского. Материально завод мог обеспечить нужного специалиста по высшей категории. Лобановский всегда был амбициозен, даже в 29-летнем возрасте - и тут тоже был понят. Макаров согласился участвовать в проекте создания первоклассного клуба, денег на это хватало - было бы желание. А Лобановский, уверенный с своих силах и своем методе, брался обеспечить результат. Довольные друг другом, стороны ударили по рукам. И началось.


Таких изматывающих тренировок не видели даже в большинстве команд высшей лиги, что уж говорить о более низшем классе. Но "физика" у Лобановского всегда была основой основ, с нее он и здесь начал. Ломать ничего не стал - костяк сохранил тот же, какой получил. Но добавил к нему нескольких опытных игроков, среди которых выделялся нападающий Валерий Паркуян, герой чемпионата мира 1966 года. Два сезона подряд "Днепр" останавливался в шаге от "вышки". В 1971 году занял в Первой лиге первое место и наконец-то повысился в классе. А там, среди лучших команд страны, сразу занял 6-е место, выше всех московских клубов, кроме ЦСКА. И завершил сезон смачно, победой над "Спартаком". От киевского "Динамо", занявшего 2-е место, команда Лобановского отстала всего на 1 очко - такая была в том сезоне плотность в верхней части таблицы.

Доказавшего свою эффективность молодого тренера тут же забрали в киевское "Динамо", а "Днепр" превратился в мало чем привлекательного середняка чемпионата СССР. В Кубке результаты были получше (три полуфинала), в чемпионате - похуже, а в конце концов - вовсе плохо, и в 1978 году "Днепр", заняв последнее место, вернулся в Первую лигу.

Подвиг "колхозников"

Из этого падения в итоге родился небывалый, непостижимый и мало кем ожидавшийся взлет. "Днепру" понадобилось два года, чтобы вернуться в элиту. Но зачем? Только затем, чтобы опять увязнуть на дне. И тогда, в середине 1981 года в клубе принимают решение: пригласить тренером никому не известного Владимира Емеца. Этот человек уже почти 10 лет работал с никопольским "Колосом" и сделал его одним из лидеров Первой лиги. У Емеца были свои "понятия", строил команду он просто, но результат имел, причем результат прослеживался в течение многих лет. Опыта высшего футбола он не имел никакого. Конечно, это был риск. Но что было терять руководству "Днепра"?

И Емец оказался нужным человеком на нужном месте. Он привел с собой нескольких человек из "Колоса". Он подтянул кое-каких футболистов из других мест - Федоренко из Донецка, Устимчика и Павлова из Одессы, "вечного бродягу" Тарана. Он аккуратно вводил в состав местную талантливую молодежь из школы "Днепр-75" - Лютого, Литовченко, позже - Протасова. Вместе с коллегой по "Колосу" Геннадием Жиздиком, ставшим начальником команды, они построили сначала такой "Днепр", которому не грозил вылет в Первую лигу. А потом оказалось, что эта команда готова к гораздо более серьезным задачам. И получилось это как-то неожиданно для всех.


Чемпионский 1983 год "Днепр" начал не очень уверенно, но в середине сезона выдал 13-матчевую беспроигрышную серию и стал одним из лидеров. Сюжет турнира получился просто-таки голливудским. Судьба "золота" решалась в поединке двух конкурентов - "Днепра" и "Спартака". Играли в Днепропетровске на "Метеоре". "Днепр" быстро забил 2 гола. "Спартак" отыгрался, но тут же получил еще один. Москвичи ринулись в атаку. Времени оставалось еще достаточно, но "Днепр" устоял, а в конце матча забил с пенальти. 4:2 - и "Днепр" чемпион! Емец и Жиздник, которых в начале их работы с командой за глаза называли "колхозниками", сделали куда больше, чем все более опытные спецы, стоявшие у руля "Днепра" до них. И гораздо больше, чем обещали.

Чемпионская "династия"

Победа "Днепра" выглядела настолько неожиданной, что никто не верил в долгосрочность этой команды. История знала примеры таких "быстропортящихся" чемпионов. Та же "Заря" 1972 года, за пару сезонов превратившаяся в ничто. Такую же судьбу большинство предрекало и "Днепру".

Но в итоге, эта удивительная команда стала не правилом, а исключением. Если посмотреть результаты, которых она добилась в 80-е годы, то лучше в том десятилетии выглядят только киевское "Динамо" и "Спартак". Начиная с чемпионского года и до 1990-го, днепропетровцы только однажды не попали в тройку призеров. А так - 2 бронзы (1984, 1985), 2 серебра (1987, 1989) и, наконец, еще одно золото в 1988-м. Второй титул "Днепру" принес уже новый тренер Евгений Кучеревский - Емец в предыдущем году умер от сердечного приступа. Впрочем, тренировал он к тому времени уже не "Днепр", а "Нистру".

Высшим взлетом "Днепра" при Емеце мог стать Кубок чемпионов 1984/85, где провинциальная еще недавно команда дошла до четвертьфинала. Там ее соперником был "Бордо" с великими чемпионами Европы Жирессом, Тигана, Лякомбом. "Днепр" сражался на равных. Было две ничьи 1:1. И было поражение в серии пенальти. Европа оценила...


Уход Емеца не стал катастрофой. Более того - "Днепр" выстоял, даже потеряв сразу двух лидеров, Протасова и Литовченко. Парадоксально, но, потеряв этих выдающихся игроков, команда сразу же смогла стать чемпионом СССР! Забивать стали другие - Шахов, Лютый, Сон. На финише "Днепр" опередил киевское "Динамо" на 3 очка - это тогда было больше, чем дистанция одной победы. А Протасов и Литовченко станут чемпионами только через 2 года.

"Днепр" вырос в настоящую "династию" - клуб, из года в год стабильно дающий призовые результаты. Кто бы мог об этом мечтать в 1981-м!

Что дальше?

С распадом Союза лучшие игроки разбежались в более сытые края, и "династия" растворилась в воздухе. На первом этапе независимого украинского футбола еще был запас прочности, позволявший постоянно участвовать в борьбе за медали. В 7 первых сезонах "Днепр" не опускался ниже 4-го места. Потом постепенно начались времена, когда призовые места стали праздником. Хотя при все этом, за украинский период команда только два раза не вписалась в Топ-6.


Сезон 2013/14 "Днепр" закончил вторым. Сложилась команда, готовая вернуть титул в Днепропетровск. Это наверняка и случилось бы в ближайшие годы, если бы события шли своим чередом. Но случилось все совсем иначе. И теперь мы можем только гадать, что ждет в будущем великую команду, когда-то перевернувшую представление о советской футбольной иерархии.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

13:26
Реал просит за Морату 80 млн евро
13:12
Мбокани: Олимпиакос и Динамо просто не смогли договориться
13:09
Эпоха китайского Возрождения для Интера
12:58
Спаллетти: Квалификация в Лигу чемпионов - минимальное требование для Интера
12:43
Шахтер ввел 20% скидку на абонементы для студентов
12:28
Верратти: Останусь в ПСЖ, если клуб приобретет топ-футболистов
12:12
Месси признан самым ценным игроком Барселоны в сезоне
11:56
Каррера: Мне бы хотелось, чтобы Россия не вышла из группы
11:42
Антон Каниболоцкий перешел в Карабах
11:27
Зенит заплатит 21 млн евро за Себастьяна Дриусси
11:11
Тренер Мексики: Ожидаю очень зрелищную игру с Россией
11:00
Их списали, но они смогли: 8 игроков, об уходе которых жалеют в Челси Есть Видео
10:56
Арсенал предложил за Ляказетта 50 млн евро
10:45
Таблица трансферов: Лето 2017, Европа
10:42
Неймар: Надеюсь, что Лукас Лима перейдет в Барселону
10:26
Берлускони хотел бы снова увидеть Ибрагимовича в футболке Милана
10:10
Санжар: Сезон для Олимпика был очень сложным
10:06
Трабзонспор хочет купить Хачериди
09:58
Жорже Мендеш начал представлять интересы Паулу Фонсеки
09:55
Салах: Я бы хотел выиграть что-нибудь с Ливерпулем
09:42
Дмитрий Коркишко перешел в клуб второй лиги Турции
09:26
Альваро Арбелоа объявил о завершении карьеры
09:17
Ферстаппен идеально начинает Гран-при Азербайджана
09:11
Черчесов: С Мексикой сыграем так, как будет нужно для победы
08:55
Лас-Пальмас не будет продлевать аренду Хесе
bigmir)net TOP 100