Сергей Закарлюка: "За ничью с "Шахтером" купил себе квартиру"

Добавлено: 31.07.09 18:38
Источник: ФК "Арсенал"
 

Корреспондет "Спорт-Экспресса в Украине" Галина Еременко взяла откровенное интервью у полузащитника киевского "Арсенала" Сергея Закарлюки.

За несколько дней до вашего 32-летия количество матчей, поведенных в чемпионате Украины достигло трехсот. Узнав об этом, испытали какие-то особые ощущения?
Никогда не вел статистику, поэтому пока мне не позвонили, об этом не знал. Мне, по-моему, мой кум Костышин сказал - он в интернете сидит постоянно и всегда в курсе всех событий. Руслан, кстати, тоже на тот момент переступил трехсотматчевый рубеж. Помню, и я его поздравлял с этим событием.

Можете как человек с опытом утверждать, что наш чемпионат растет на глазах?
Уровень футбола, надо согласиться, заметно поднялся. В прошлом сезоне три украинские команды всерьез боролись за Кубок УЕФА, а один из них - выиграл этот трофей. Что бы сейчас ни говорили о "Металлисте", видно, что команда играет хорошо, и на европейской арене в частности. Причем не первый год. До спада хорошо выступал "Днепр". Может быть, проблемы в игровом плане у этой команды происходят за счет большой текучки кадров, в том числе и тренерских. Хотя я больше чем уверен, что у днепропетровцев в скором времени все наладится.

А что скажете о своем бывшем клубе - донецком "Металлурге"? Воспоминания об этом периоде карьеры благоприятные?
Не хочется прошлое ворошить. Хотя, в принципе, эмоции позитивные. Все-таки с этим клубом я бронзу выигрывал. Из игроков нынешнего состава постоянно поддерживаю отношения с Сашей Зотовым, поэтому приходится следить за событиями в бывшем клубе. Правда, как известно, на Зота сейчас в команде почему-то не рассчитывают. Из "моего" состава в команде еще остались Шиша (Сергей Шищенко. - Прим. Г.Е.), Ткаченко, Чечер. Руководство осталось прежним, вот только Дмитрия Селюка уже нет.

Многие считают "Металлург" в какой-то степени закрытым клубом. Иногда некоторым игрокам не разрешают общаться с прессой. В ваше время в команде тоже был такой жесткий режим?
Я даже не знаю, запрещали нам давать интервью или нет - я ведь тогда по собственному желанию не разговаривал с журналистами. Да и газеты я редко читаю.

А почему?
У меня хватает забот и без газет.

ЗА НИЧЬЮ С "ШАХТЕРОМ" КУПИЛ КВАРТИРУ

В "Металлург" вы пришли из столичного ЦСКА. Сразу почувствовали разницу в размере премиальных?
Конечно. Сначала подъемные неплохие дали, зарплата на порядок выросла. Я смог в Киеве квартиру купить, ремонт сделать… Хотя нет, квартиру я купил всего за один матч.

За какой же, интересно?
ЦСКА тогда отобрал чемпионство у "Шахтера". Если бы горняки нас обыграли, то "Динамо" лишилось бы шансов занять первое место. Но мы сыграли в Донецке вничью 0:0. По-моему, это был 2001 год. Нас тогда Фоменко тренировал.

Это было самое крупное вознаграждение за результат одного матча?
Да. Хотя в "Металлурге" тоже не обижали. Когда в Донецке было обыграно "Динамо", нас тоже хорошо наградили.

Чем в первую очередь запомнилась совместная работа с Семеном Альтманом?
Афоризмами. В плане различных фраз и присказок Семен Иосифович очень подкован.

Интересно было работать с таким тренером?
Скучно. Поначалу я пытался вникать, но когда уже знал все наизусть и мог предугадать наперед, что будет, начинал засыпать. Пацаны чуть ли не с подушками на теорию приходили.

Сколько по времени продолжались теоретические занятия?
Сейчас и не вспомню, но знаю, что очень долго. На экранах записи разные выводились, схемы… Может быть, когда тебе семнадцать-восемнадцать, то это интересно и в голове откладывается информация, но мне, повторюсь, было очень скучно.

Художественную литературу тренер не заставлял читать, как, например, Анатолий Бышовец?
Нет, такого не было. В то время вся команда накупила себе ноутбуков. Не знаю, правда, кто с какой целью, но лично меня в компьютере привлекал только DVD-проигрыватель. Любил фильмы смотреть на сборах.

Инциденты с Альтманом лично у вас были?
Бывали, и не раз.

По какому поводу?
Как-то, например, я выпил.

И какова была реакция тренера?
Альтман хотел меня выгнать, но заступился вице-президент клуба Олег Мкртчан. У нас с ним были хорошие рабочие отношения. Потом по инициативе Косевича меня даже пытались закодировать, но я пообещал больше не пить. И не пил. Потом в "Шахтер" перешел.

Там режим не нарушали?
Нет. Перед переходом в "Шахтер" я как раз вел переговоры с "Локомотивом". С Семиным уже практически договорились, но тут мне позвонил Ринат Леонидович и спросил: "Хочешь играть в моей команде?" Я сказал, что хочу, конечно. Ахметов меня тогда сразу спросил, не буду ли я нарушать режим, я ответил отрицательно…

Сдержали слово?
Сдержал. Только вот пробыл в этой команде недолго.

НАПОСЛЕДОК ЗАХОТЕЛ УВИДЕТЬ АХМЕТОВА

Как думаете, почему в "Шахтере" не сложилось?
Сейчас сложно об этом судить. Наверное, стечение обстоятельств помешало. Я ведь пришел, когда команду Яремченко тренировал. Отрыв "Шахтера" от "Динамо" тогда составлял всего семь очков, и все уже досрочно считали горняков чемпионами. Но так получилось, что поспешили с выводами. Золото досталось киевлянам, и Яремченко уволили. Пришел Шустер, который меня не знал, а я еще и травмирован. После девяти месяцев понял, что не хочу сидеть на лавочке. Хотелось играть. В "Шахтере"мне предложили поехать в "Ильичевец", к тому же в Мариуполе тогда Павлов работал.

Знали его раньше?
Николай Петрович был моим первым профессиональным тренером после интерната. К нему в "Днепр" я попал в семнадцать лет. Когда мне позвонил Павлов, и мы переговорили насчет моего будущего в его команде, я уже не сомневался, что нужно ехать. Правда, перед тем как уйти, захотел поговорить с Ринатом Леонидовичем.

Встреча состоялась?
Да, мне позвонили из клуба и сказали, чтобы я ехал на базу. Там и поговорили.

И как все прошло?
Нормально. Во всяком случае, я остался доволен. Пожали друг другу руки, я сказал ему спасибо, он пожелал мне удачи в новом клубе.

А что потом?
Потом поехал в "Ильичевец" - очень хотел играть. Хотя теперь, поразмыслив, понимаю, что нужно было немного подождать и не торопить события. Меня же никто не выгонял. Так и президент сказал: мол, если хочешь, оставайся и доказывай. Но я решил - и все тут. Через три месяца после моего ухода Шустера убрали…

Сейчас жалеете, что не получилось закрепиться в такой команде как "Шахтер"?
Не нужно никогда ни о чем жалеть. Наоборот, рад, что посчастливилось познакомиться с Ахметовым. Если он когда-то видел человека, при следующих встречах никогда не пройдет мимо - всегда остановится, поздоровается и поинтересуется, как твои дела.

АЛЬТМАН ОПРЕДЕЛЯЛ СОСТАВ ПО ЗВЕЗДАМ

А что скажете о Бернде Шустере?
Несмотря на то, что я у него не играл, работать с Шустером было очень интересно. Особенно мне нравилось, как он готовил основной состав. Одиннадцать одних и тех же человек выходили в старте от игры к игре. Не припомню на своей памяти специалиста, который мог так четко выстроить процесс восстановления игроков. При Шустере, кстати, заиграли Срна и Рац, которые по сей день составляют костяк "Шахтера".

В чем особенность сборов с Шустером?
Перед началом предсезонки в Эмиратах у нас брали кровь, после чего определялись степень нагрузок и индивидуальная программа подготовки. Одна группа могла бежать трусцой, вторая в быстром темпе. Я попадал во вторую с Тимощуком и Пуканычем. Таким образом нас приводили к общему знаменателю. Интересно все это было, нечего сказать.

А ежедневные тренировки в разгар сезона чем-то отличались от обычных?
Обычно, если ты не играл в каком-то матче или провел на поле мало времени, то остаешься после общих занятий и дорабатываешь самостоятельно. У Шустера это было запрещено. Типа, нужно работать только на тренировках. Основной состав всегда был на пике формы. Не пойму, почему у такого грамотного тренера не сложилось в Испании. Кстати, заметил, что провалы Шустера и в "Шахтере", и в "Реале" начинались после зимнего межсезонья. Непонятно, почему.

Что-то еще вас удивило в процессе работы с иностранным тренером?
На сборах мы не жили в одном отеле больше недели - это для меня было в новинку. Хотя сейчас такой психологический момент как смена обстановки, наверное, широко применяется среди иностранных специалистов. Раньше на предсезонке был всегда сплошной бег, а у Шустера мы набирали оптимальную форму за счет игр. Кстати, у Заварова практикуется то же самое. А вот у Альтмана все было еще более нестандартно. Он даже состав, как нам казалось, определял по звездам…

Что вы имеете в виду?
Бывало Семен Иосифович, прямо перед игрой предупреждал: мол, смотри, сегодня не твой день. Начинаешь задумываться: почему? Потом с этой мыслью выходишь на поле и с метра забить не можешь. В голове сразу всплывают слова тренера. Или, допустим, сыграли хорошо, победили, а Альтман подходит и говорит: "Ты смотри, Серега, сегодня не твой день…". Ну я раз и "накидался". В результате - штраф. А тренер мне потом: "Я же тебе говорил"...

Полная версия - здесь

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 февраля

14:07
Джан: Серия А более прагматична
13:50
Далянь Ифан подписал Хамшика
13:36
Бабич: Надеемся, что успеем найти еще одного игрока атаки
13:22
Дзола: Гвардиола адаптировался в АПЛ, но не изменил своих футбольных взглядов
13:07
Метревели: Соломон играет более разнообразно, чем Тайсон и Марлос
12:52
Леоненко: Соль пропал, а Шапаренко больше думал о прическе
12:37
Боатенг пропустит встречу с Ливерпулем из-за кишечного гриппа
12:23
Шакири: Бавария - фаворит в противостоянии с Ливерпулем
12:09
Переход Азара в Реал зависит от Неймара
11:55
Моуринью готов продолжить карьеру во Франции
11:41
Сульшер сравнил Санчеса с бутылкой кетчупа
11:27
Худжамов: Главная моя мотивация - это дети
11:13
Горяинов: Закладываем скоростную выносливость
10:59
Шахтер - Айнтрахт: матч за 60 секунд Есть Видео
10:44
Марсьяль и Лингард могут восстановиться к игре с Ливерпулем
10:30
Спаллетти: Икарди? Хотим вернуться к нормальной ситуации
10:16
Аспиликуэта: Челси играет не на своем уровне
10:02
Евтушенко: Молодежь Динамо возмужала
09:48
Грачев: Трудно понять, какая сейчас реальная сила Шахтера
09:34
Вацко: Удаление Степаненко - жестокое решение арбитра
09:20
Метревели: У Шахтера есть характер
09:06
Милевский: Завершу карьеру - и выставлю в Instagram фото с пивом
08:51
Хинтереггер: Во Франкфурте будет совсем другая игра
08:37
Наставник Айнтрахта сетует на кадровые проблемы
08:23
Ворскла приступила к тренировкам на клубной базе
08:14
НХЛ: Вашингтон уступает Анахайму, Питтсбург переигрывает Рейнджерс

17 февраля

23:59
Мбаппе принес ПСЖ победу над Сент-Этьеном
23:51
Бетис и Алавес сыграли вничью в пользу Севильи
23:47
Наполи не смог забить Торино
22:04
Сков прервал голевую серию, но Копенгаген все равно победил
21:48
Хави дублем бьет Легию, Каниболоцкий пропустил три в Любине Есть Видео
21:36
Олимпиакос громит АЕК и едет к Динамо без отставки
21:36
Рыбалка забивает, но Сивасспор проигрывает, Фегули громит Касымпашу
21:26
Севилья безжалостно разгромлена Вильярреалом
21:24
Виктория побеждает Славию и продолжает погоню за титулом
21:09
Капитан Селтика на последней минуте принес победу над Килмарноком и был удален за празднование Есть Видео
21:03
Интер в сумасшедшей пятиминутке обыграл Сампдорию
20:59
Байер одолел Фортуну и ворвался в топ-пятерку
20:11
Вулвз, Пэлас и Суонси выходят в четвертьфинал Кубка Англии
20:06
Реймс обыграл Ренн и вышел на седьмое место
bigmir)net TOP 100