Александр Севидов: Заявления Динамо и Карпат о нежелании ехать в Мариуполь для меня выглядят странно

Добавлено: 18.06.17 10:00
 

Спустя год Александр Севидов возвращается в украинскую Премьер-лигу. В сезоне 2015/2016 он вместе с игроками отчаянно пытался удержать на плаву "Металлист". Теперь же - выиграл малые золотые медали с "Ильичевцем" в Первой лиге. В межсезонье клуб провел ребрендинг - сменил имя и эмблему. Перемены коснулись и состава. Обо всем этом Александр Севидов рассказал в эксклюзивном интервью terrikon.com.

- Александр Владимирович, закончился ваш короткий отпуск. Отдохнуть успели?

- В принципе, назвать это отпуском сложно. Скорее - просто двухнедельная пауза. Но я считаю, что мы все успели передохнуть и соскучиться по любимому делу. С этим нет проблем. Надо отдыхать, когда можно найти где. Поэтому особых проблем с нашим небольшим перерывом не возникло.

- Каков план подготовки "Мариуполя" к предстоящему сезону?

- В воскресенье мы собираемся в Мариуполе и первую неделю работаем здесь. Будем тренироваться в двухразовом режиме. Нужно постараться привести всех ребят под общий знаменатель в плане кондиций. После этого отправимся в Пуща-Водицу, где планируем работать с 26 июня по 10 июля. Проведем двухнедельный сбор и сыграем несколько спаррингов. Программа у нас, как видите, насыщенная.

- Вы уже подписали Вячеслава Чурко, человека, который лично вам хорошо знаком по совместной работе в "Говерле" и в "Металлисте". На каких условиях он присоединился к "Мариуполю"?

- Переговоры проходили достаточно легко. Слава, как и все молодые ребята, хочет играть. Он принадлежит донецкому "Шахтеру", поэтому мы взяли его в аренду. У нас есть проблема с левоногим футболистом на фланге. Зная возможности и потенциал Славы, мы пригласили его, не задумываясь. Он тоже пошел нам навстречу и выбрал футбол.

- Кто еще может присоединиться к "Мариуполю"? Можете назвать имена потенциальных новичков?

- Будут люди, может быть, приедут иностранцы. Мы ведем переговоры с несколькими украинскими исполнителями. О том, что мы подписали контракт, говорить рано. Поэтому, я не могу назвать вам фамилии, но 2-3 новичка у нас еще точно будут.

- Какие позиции вы хотите усилить этими игроками?

- Как минимум, нам нужен фланговый игрок в обороне. Нужен нападающий, поскольку у нас один чистый форвард - Руслан Фомин. Нужен еще один фланговый игрок группы атаки. В общем, все дефицитные позиции в украинском футболе.

- Кого мы не увидим в Мариуполе в новом сезоне?

- Закончились контракты у таких ребят, как Игорь Дуць, Максим Жичиков, Александр Козак и Ярослав Важинский. Они помогли нам решить поставленную задачу, но у них завершился срок действия арендного соглашения. Есть еще несколько человек, у которых истекли сроки контрактов, но будут ли они с нами, пока сказать не могу. Зависит от того, кто пополнит наш состав. Но изменения в команде еще будут, однозначно.

- Вы приехали в Мариуполь из отпуска, какая обстановка в городе сейчас?

- Солнышко. Очень тепло, 25 градусов, солнечная погода. Абсолютно никаких изменений я не увидел за год здесь. Не хочу сейчас вдаваться в полемику, стоит ли сюда ехать или нет, потому что из моих уст это будет звучать смешно. Я живу здесь год, с семьей и ребенком, и рассказывать о том, уместно ли сюда ехать... Здесь ничего не меняется, город абсолютно мирный и живет своей жизнью.

- Как вы отреагировали на заявления со стороны "Динамо" и "Карпат"? Это было неприятно?

- Не то, что неприятно, а необычно. По "Карпатам" не знаю, а про "Динамо" мне давно говорили, что они заняли принципиальную позицию не приезжать в Мариуполь. Не знаю, с чем это связано, это решение Игоря Михайловича Суркиса. Для меня это странновато. У каждого своя позиция. Изменят ли свою киевское "Динамо" и "Карпаты"? Не знаю. Сюда приезжали и "Динамо" U-19, и "Карпаты" U-19. И даже "Динамо-2" в прошлом году в Первой Лиге. Я читал Григория Михайловича, у них свои аргументы. Но мы здесь живем, и для нас такие заявления, что сюда страшно ехать, выглядят странно. По крайней мере, непривычно такое слышать.

- Клуб сменил имя и логотип. Вам новая эмблема нравится?

- Мне, прежде всего, нравится то, что мы вышли в Премьер-лигу. Я не менеджер, всю свою сознательную жизнь я в футболе, и мне больше всего нравится игра. Но я считаю, что это большое достижение, что мы вернулись в элитный дивизион спустя два года и будем представлять Мариуполь в высшей лиге.

- Кстати, а какая задача перед вами стоит? Уже общались с руководством на этот счет?

- Еще не встречались с руководителями. В воскресенье собирается команда, а в ближайшее время мы встретимся и обсудим наши задачи. Думаю, как минимум, нам нужно закрепиться в Премьер-лиге. Можно много говорить о потенциале, о силе команды. Но по факту, мы - новички высшего дивизиона и нам важно закрепиться и не вылететь.

- Но у вас очень классный по именам состав: Худжамов, Фомин, Кожанов и многие другие. На еврокубки в первом же сезоне замахнуться не мечтаете?

- А не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекспира? Знаете, замахнуться можно на что угодно, главное, чтобы этого замаха хватило. Как минимум, нам нужно остаться в Премьер-лиге. А вот с ребятами, внутри коллектива, мы поставим свою задачу. И она будет выше, чем минимальная. Бросаться словами не хотелось бы, потому что за них нужно отвечать. Наши ребята понимают, что сейчас высокая конкуренция в УПЛ, всего 12 команд. Я очень надеюсь, что ту задачу, которую мы поставим для себя внутри коллектива, мы обязательно выполним.

- Вы не работали в Премьер-лиге почти год. Как уровень чемпионата, на ваш взгляд, изменился за это время?

- Я не думаю, что он остался даже на прежнем уровне. На нем остались только "Шахтер" и "Динамо". Да и то, даже после ухода некоторых ведущих игроков, наверное, столичная команда сдала свои позиции. Для меня всегда показателем является то, что из Украины уезжают уже не только легионеры, а и украинцы. Причем, не только из ведущих клубов. И куда только не едут наши ребята. Говорить о том, что как минимум, чемпионат остался на том же уровне, после того, как уехало две сотни легионеров, считаю непригодным. Может быть, мы не скатились, чемпионат не стал слабее, но просто мы сейчас в начале перезагрузки и переоценки ценностей. Об этом говорит и выступление нашей главной команды - сборной Украины. Здесь и смена поколений, и многие ребята, которые были на ведущих ролях в чемпионате, уже сходят с дистанции. Поэтому, говорить о том, что у нас будет мощный подъем, пока не приходится. Нам еще нужно время, чтобы вырасти.

- В первой лиге вашими главными конкурентами были нынешние топ-ньюсмейкеры УПЛ: "Верес" и "Десна". Заслуживает ли Чернигов участия в Премьер-лиге?

- Есть спортивный принцип. От моего мнения мало что зависит. Но "Десна" по праву заняла второе место и должна выступать в Премьер-лиге. Все остальные нюансы - это уже не мне судить. Я не видел ни одного документа, я не специалист по выдаче аттестатов и лицензий. Мы играли и с той, и с другой командой, и тяжело было с обеими. Есть факт - "Десна" заняла второе место и должна играть в Премьер-лиге. Все остальные нюансы - не в моей компетенции.

- Раз уж мы затронули тему юридических нюансов, не могу вас не спросить о ваших судебных тяжбах с "Говерлой". На какой стадии находятся эти разборки?

- Однозначно тут сказать тяжело. Я убедился, что правосудия у нас в стране нет. Решения принимаются какие угодно и кому угодно. Есть решение Харьковского суда о том, что я, по их мнению, досрочно расторг контракт. Они даже не слушали доводы моих адвокатов и приняли такое решение. Я подал встречный иск, поскольку, на секундочку, "Говерла" со мной так и не рассчиталась. Но та сумма, которую они мне должны, намного больше, чем я, по их мнению, должен им.

- Недавно Хозяйственный суд Харькова возбудил дело по банкротству "Металлиста". Вы еще рассчитываете получить какие-то деньги оттуда, или надежда уже мертва?

- Я по-философски к этому отношусь. Получим - хорошо, не получим... Но, честно говоря, я уже не надеюсь. Если что-то дадут, и на том спасибо.

- А за сколько месяцев вам должны?

- Как и все футболисты говорят. Вот недавно Диму Лепу читал, он говорит, что игрокам выплатили только одну месячную зарплату за весь сезон. Точно также ситуация обстоит и с тренерским штабом.

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 августа

19:45
НХЛ: Таварес начнет сезон без нового контракта
19:26
Ватцке: Барселона не стала ближе к Дембеле
19:13
Клопп: Коутиньо? Не уверен, стоит ли мне отвечать
18:52
Все о жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов
18:42
Вальдес объявил о завершении карьеры
18:34
БАТЭ - Александрия: онлайн матча Лиги Европы Есть Видео
18:28
Нойер не сыграет с Байером
18:13
Севилья все еще думает по поводу Йоветича
17:58
НХЛ: Бостон планирует подписать Пастрняка
17:42
Тораль: Будут еще четыре новичка
17:28
Цымбалюк: Нас радуют такие результаты
17:13
Дьяченко: Болельщики заряжают нас на игру
16:58
Калинич не тренируется с Фиорентиной
16:42
НХЛ: Драйзайтль получил контракт на 68 миллионов
16:26
Защитник Арсенала близок к переходу в Валенсию
16:17
Боровик будет играть в Болгарии
16:12
Карпаты подписали Мемешева
15:57
БАТЭ - Александрия: синие против желто-черных
15:42
Ювентус тщательно тестирует Матюиди
15:27
Нападающий Атлетико переходит в Сампдорию
15:12
НХЛ: Каллен подписал контракт с Миннесотой
14:58
Орбу: Настраиваем ребят на серьезную игру
14:43
Вест Хэм интересуется футболистом Спортинга
14:28
Сборная Украины отправилась на Универсиаду
14:13
Нападающий Арсенала может продолжить карьеру в Марселе
bigmir)net TOP 100